Реклама 18+

«Не знаю, кого настигла слава секс-символа». Кто такая Елизавета Куличкова

19-летняя россиянка попала в сетку Australian Open одной из последних, но уже дошла до третьего круга.

Делала уроки на корте

Отец теннисистки Дмитрий Куличков много лет назад мечтал стать профессиональным теннисистом, но не позволила травма спины. В итоге Куличков выучился на тренера, а когда Лизе исполнилось пять лет, взял ее в свою группу подготовки. «У меня фактически не было детства, – признается уроженка Новосибирска. – После школы я ехала на тренировку, и в зале мне приходилось сидеть по много часов: папа тренировал и других детей, поэтому в ожидании своего часа я учила уроки, потом тренировалась, и поздно вечером мы ехали домой».

Школу Лиза заканчивала экстерном – в прошлом году она успешно сдала ЕГЭ.

Дозированные тренировки

Отец Лизы грамотно отнесся к подготовке дочери, тщательно дозируя нагрузки: зимой в день занимался с Елизаветой не более одного часа в день, летом – 2-2,5 часа. Не желая, чтобы у дочери возникло пресыщение теннисом, Куличков делал упор на упражнения, которые помогали развиваться ее организму. Вернее, упор делала мама – именно она в их команде отвечает за фитнес и восстановительные процедуры.

Спонсор помог перебраться в Таиланд

До 14 лет Куличкова тренировалась на очень плохом корте в Бердске (город в Новосибирской области), но после того как она выиграла несколько юниорских турниров, стало очевидно, что нужно что-то менять. Отцу Лизы удалось найти спонсора, который помог перебраться в Таиланд, где теннисистка до сих пор проводит большую часть сезона.

а

В настоящее время финансовую помощь Куличковой оказывают Федерация тенниса и России, и Новосибирска. «К счастью, у нас есть возможность основательно готовиться к турнирам, – признается Дмитрий Куличков. – Спонсор нашел для Лизы спарринг-партнера, хотя это удовольствие не из дешевых. Несколько лет назад совокупные затраты на подготовку дочери составляли 150 000 долларов в год минимум. Сейчас – больше».

Победа на Samsung Cup и старт во взрослом туре

В 16 лет Лиза громко заявила о себе, выиграв турнир Samsung Cup – фактически чемпионат России среди девушек. «Мне было очень важно стать победительницей и в одиночном разряде, – признается Куличкова. – Я получила опыт и очень важный для меня на тот момент грант». Победа придала теннисистке уверенность и помогла начать карьеру во взрослом туре.

В 2012 году Куличкова выиграла турниры ITF в Анталье и Стамбуле, а год спустя и в Гонконге.

f

Чемпионка «Большого шлема»

В 2014 году Куличковой удалось красиво попрощаться с юниорским теннисом – в январе россиянка стала победительницей Australian Open в одиночном и парном разряде (победа в паре с украинкой Ангелиной Калининой).

d

f

«Не могу сказать, что все прошло идеально. Я недовольна тем, как играла до финала одиночки. У меня не все получалось, и поэтому было тяжеловато. Но я счастлива, как провела финал. Вышла на корт и чувствовала себя прекрасно. Да и сам матч получился. Я в принципе ехала в Мельбурн за победой и довольна тем, что все задуманное осуществилось», – сияла после финала Лиза.

Дебют в Топ-100

Успех в Мельбурне окрылил Куличкову, выигравшую в том же году турниры в Швейцарии и Таиланде. В марте 2015-го она добавила к ним еще турнир в Китае. Летом прошлого года Елизавета дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема» и сразу же вышла во второй круг «Уимблдона». Удалось Куличковой пройти квалификацию и попасть в основную сетку US Open. В первом раунде она проиграла Элине Свитолиной, но зато впервые в карьере вошла в Топ-100.  

Сверхагрессивная

Лиза считает, что стремительно прогрессировать ей помогает ее агрессивный атакующий стиль – с каждым годом ошибок становится меньше, а мячи летят ближе к линиям. «Стараюсь не отсиживаться в обороне, всегда иду на мяч и пытаюсь сама вести игру и гнуть свою линию. Любимый удар у меня – справа, а покрытие – хард. Для меня кумир – Ким Клийстерс, которая была агрессивна, но при этом и голову не забывала включать».

На нынешнем Australian Open Куличкова в остроатакующей манере прошла сначала Андреа Петкович (одержав первую победу над игроком Топ-30), а во втором круге – Монику Никулеску. В третьем матче россиянку ждет Карла Суарес-Наварро.

«По игре у меня есть все, чтобы соперничать с топовыми соперницами. Пока не хватает лишь опыта серьезных встреч. В любом случае, моя основная задача – стать №1 и выиграть мэйджор», – говорит Куличкова.  

Дружит с Дашей Касаткиной

В третий круг Australian Open вышла и лучшая подруга сибирячки Дарья Касаткина, которой попалась сама Серена Уильямс.

Девушки дружат много лет, вместе проводят отпуск, а когда не видятся, мотаясь по турнирам, то любимое развлечение для них – троллить друг друга в соцсетях.

f

f

f

f

Модельная внешность

У Куличковой, с недавних пор выступающей в найковской линии Марии Шараповой, есть все, чтобы со временем хорошо зарабатывать не только на корте, но и съемками в рекламе. Только обсуждать такие вопросы Елизавета еще не научилась – так, полгода назад на вопрос о возможной «славе секс-символа» она ответила:

«Не знала, что эта слава настигла кого-то из наших, и не знаю, кто их так именовал. Не я точно, и ко мне это отношения не имеет, мне на них все равно».

f

f

Фото: Gettyimages.ru/Jack Thomas; REUTERS/Tyrone Siu, instagram.com/kulichkovaliza; kasatkina.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+200
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+75
тебя когда дудь тут регистрировал, тоже видимо натурой взял.
Ответ на комментарий кронштейн натанович
спонсор натурой что ли брал

там в Тайланде полно извращенцев
пользователь заблокирован
+49
Привлекательная Лиза девушка. Желаю отличных результатов на корте!
BT
+17
На третьем фото с Касаткиной Куличкова выглядит прямо как мама с дочкой.:)
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+