Реклама 18+

Зачем Федереру Любичич?

Чем позитивный хорват может помочь главному теннисисту современности.

Как так вышло

2013 год стал одним из самых неудачных в карьере Федерера. Потеря скорости, неудачный эксперимент с новой ракеткой, ни одного финала «Шлема», всего два миллионов долларов призовых и поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне» послужили поводом для расставания с Полом Анаконом. Одной из главных проблем стала неуверенность швейцарца, появившаяся даже в матчах с игроками средней руки. За помощью швейцарец обратился к кумиру детства и шестикратному шлемоносцу Стефану Эдбергу – и попал по адресу. Шведу удалось не только поднять постаревшего чемпиона, но и улучшить его игру. Роджер, как и ожидалось, довел почти до совершенства (и так практически идеальную) игру у сетки, а самое главное – стал как никогда прежде вариативен и агрессивен. Чего только стоит прием SABR, изобретенный этим летом:

Изначально сотрудничество со шведом было рассчитано на год, но все так хорошо пошло, что Эдберг остался еще на сезон – всего при его содействии (не стоит забывать о вкладе Северина Люти) Федерер за два года завоевал 11 титулов ATP.

И все же, несмотря на очевидный прогресс, Эдберг нашел ключ не от всех дверей – если на турнирах ATP Роджеру еще удавалось побеждать Новака Джоковича, то на мэйджорах самую сложная задача осталась нерешенной. Это обстоятельство, а также отставка уставшего мотаться по свету Эдберга побудили швейцарского перфекциониста к кардинальным переменам. В его команду вошел давний близкий друг швейцарца Иван Любичич. И да, в это трудно поверить, но много лет назад Иван носил такую же прическу, как и Роджер.

а

И теперь главный вопрос – что новый тренер может дать Федереру? Вот несколько доводов в пользу Любичича.

Федерер еще никогда не работал с тем, кто играл против его нынешних соперников

На всех этапах карьеры Роджер сотрудничал с опытными специалистами, которые были по-своему хороши. Анакон и Роч – потрясающие тактики и психологи, Эдберг – легенда и кумир детства, Лундгрен помог швейцарцу улучшить бэкхенд. Но у всех у них, а также ряда других специалистов, менее успешно работавших с Федерером, не было качества, которое Роджер считает важным сейчас. В отличие от Любичича, никто из них не играл против нынешних соперников Маэстро.

Напрашивается параллель с 1994 годом, когда сумасшедшим называли Андре Агасси, начавшего сотрудничать с только-только завершившим карьеру Брэдом Гилбертом. В итоге этот тандем просуществовал до 2002-го, Агасси выиграл за этот период шесть из восьми своих «Шлемов»,» а позднее назвал Гилберта лучшим тренером всех времен. Вполне вероятно, Любичич, выигравший у Федерера три встречи из 16, сможет подсказать то, что физически не могли увидеть его предшественники.  

Любичич помог совершить прорыв Раоничу

Тренерская карьера Ивана началась за пару месяцев до того, как Федерер начал сотрудничать с Эдбергом. Любичича пригласил нуждавшийся в толчке Милош Раонич. Была поставлена четкая задача – пробиться в Топ-10 и выше, и Люби в тандеме с Рикардо Пьятти с ней справились. «Любичич и Пьятти превратили Милоша из добродушного гиганта в агрессивного. Он прибавил буквально во всех компонентах. Канадец стал напоминать великолепно подготовленную машину с автоматической коробкой передач. С таким подходом он скоро сможет претендовать на Шлем», – пишет в своей колонке Питер Бодо.

fv

В прошлом году Раонич дебютировал в Топ-10, сыграл на итоговом турнире, а весной 2015-го уже был на шестой строчке рейтинга. «Несмотря на решение Ивана не продолжать наше сотрудничество, я уверен, что мы останемся близкими друзьями», – Милош с пониманием отнесся к желанию Любичича поработать с Федерером.

Хороший тактик

Во всех матчах Раонича за последние два года нельзя было не заметить, насколько он дозирует передвижения по корту – то, чем в последние годы карьеры отличался Любичич, так же никогда не выделявшийся мобильностью. Долгое время держаться в Топ-50 (его высшая позиция – №3 в 2006 году) Ивану помогала тактическая гибкость. Несмотря на наличие подачи, мало чем уступающей раоничевой, хорват не всегда полагался на силу, очень здорово подавая по месту и используя разные вращения и скорость. Наряду с хорошим приемом (нередко хорват ставил в тупик тем самым приемом, который теперь мы знаем как SABR) это помогало строить быстрые комбинации.

Свой человек

«Команда для меня имеет большое значение, – подчеркивает Федерер. – Я очень хотел, чтобы новым тренером стал тот, кто понимал бы мой мир и мою жизнь». В этом плане Люби подходит лучше всех, ведь их дружба с Федерером проверена годами. Они почти ровесники, близки по духу и много проводят времени вместе за пределами корта, в том числе, семьями (Иван воспитывает двоих детей). Кроме того, Федерер нередко отмечал, что Любичич, долгое время возглавлявший Совет игроков АТР, всегда импонировал ему своими лидерскими качествами – у них схожая жизненная философия. Учитывая это, процесс интеграции в команду Роджера не должен затянуться, что не менее важно, ведь в следующем году швейцарцу исполнится уже 35, и времени на раскачку нет. 

f

Шутник и тонкий психолог

Иван всегда был душой компании, человеком, с которым не бывает скучно. Во время бесконечных перелетов и изматывающих турниров одно только присутствие рядом такой яркой личности с огромной самоиронией помогает снять напряжение. Убедиться в этом можно, заглянув в твиттер Любичича, где он есть, например, в образе Элвиса Пресли.

f

При этом Иван знает меру – он очень тонкий психолог, что очень важно для любого тренера. «Самая большая проблема людей при общении заключается в том, что мы не слушаем, чтобы понять. Мы слушаем, чтобы ответить», – любит повторять пытающийся слушать и понимать Любичич.

Иван увлекается футболом, но главным делом в его жизни остается теннис. «Теннис – это моя кровь. У меня часто спрашивают, если ли у меня хобби. Вот мое хобби!» – иллюстрирует свою работу хорват.    

f

Любичич тренировался с Джоковичем

И, возможно, самый важный довод в пользу хорвата. Известно, что самый принципиальный на данный момент соперник Федерера – Джокович – в начале карьеры вместе с Любичичем тренировался под руководством Пьятти. Новак рос на его глазах у Ивана, и больше года хорват давал ему советы и помогал работать над слабыми местами. Конечно, сейчас создается впечатление, что в игре первой ракетки мира все идеально, но Любичич определенно может подсказать Федереру, куда стоит надавить. 

Фото: twitter.com/theljubicic; ivanljubicic, Gettyimages.ru/Matthew Stockman (3).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+37
Популярные комментарии
BT
+26
Неплохо. Но реальным ходом конем было бы пригласить в команду дядю Тони!
Василий Иванов
+18
Федерер в 34 года пытается прогрессировать и стать первым в рейтинге. Не уверен , что Джокович в этом возрасте просто играть будет)
Радость Ди Мария
+10
Ну если только совсем маненько) Нет смысла быть компиляцией выдающегося О!ригинала.
Если серьезно, то 33 года вполне срок выхода на мужскую личностную зрелость для новых вершин.
Тем более, когда явно есть комплексный и развивающийся уже сейчас неигровой потенциал.
Ну а кому-то сам Бог наказал играть до сорока, а может и дальше...
Ответ на комментарий w8ing
Ага, Христоса то поди не зря упомянул?) Тоже страдаете маленько сектантством, только не признаетесь) Но дьявол кроется в мелочах))
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+