Реклама 18+

«Обычно говорю, что я Сафарова». Кто сыграет в двух финалах «Ролан Гаррос»

Александр Харламов рассказывает о Люции Шафаржовой, которая на 12-й год карьеры за две недели стала одной из главных теннисисток мира.

Правильный тренер как залог успеха

От чешской левши с почти надалевскими топ-спинами ждали прорыва еще давно, но мешали травмы, неуверенность и, как выяснилось позднее, отсутствие правильного тренера. С середины 2013-го года с Сафи начал работать 35-летний канадец Роб Стекли, ранее успешно сотрудничавший с Александрой Возняк и Саней Мирзой, и почти сразу в Квебеке чешка выиграла свой первый за пять лет титул.

d

Летом-2014 она показала свой лучший результат на «Шлемах», дойдя до полуфинала «Уимблдона», где проиграла будущей чемпионке Петре Квитовой. За это, оказывается, даже медаль дают.

d

В этом сезоне 28-летняя Шафаржова в Дохе впервые выиграла титул категории «Премьер», впервые за восемь лет на одном турнире обыграв трех представительниц десятки (и Викторию Азаренко в финале).

 На «Ролан Гаррос» Шафаржова за шесть матчей не проиграла ни одного сета и впервые в карьере победила двух соперниц из Топ-10 на одном турнире «Большого шлема» – включая действующую чемпионку Марию Шарапову.

«Мы с Робом провели титаническую работу. Он помог мне прибавить в физическом и ментальном плане. К счастью, и травмы не особенно допекали. Сейчас я наслаждаюсь теннисом», – признается Люция в интервью Tennis.com.

«На протяжении многих лет Люцию сверлили сомнения в том, достаточно ли она хороша для того, чтобы играть на уровне Топ-10. Этот комплекс, кажется, мы побороли – она научилась доверять себе. Сейчас это ее главное оружие», – считает Стекли, у которого с подопечной исключительно профессиональные отношения.

d

Младшая дочь в теннисной семье

До Стекли с Шафаржовой работало очень много тренеров, первым из которых был ее отец. Милан Шафарж (теннисный тренер не только по призванию, но и профессии) возлагал большие надежды на свою старшую дочь Веронику, и с детства заставлял левшу от природы играть правой рукой. Но грозным оружием это не стало, и к тому же у Вероники никогда не было огромного желания заниматься теннисом профессионально. Младшую дочь Милан не стал переучивать в правшу, и теперь точно не жалеет – Люция известна своими мощными кручеными подачами во второй квадрат, выбивающими с корта кроссами и другими скиллами.

Довольно быстро голубоглазая Люция стала одной из лучших юниорок в Чехии, однако денег кататься по турнирам катастрофически не хватало. За финансовую помощь она благодарит национальную федерацию тенниса Чехии.

Родители Люси: мама Яна и отец Милан

в

Бывшая подопечная тренера чемпионки «Уимблдона»

Своих первых успехов Люция добилась под руководством Давида Котыжи, который впоследствии привел к двум уимблдонским титулам Петру Квитову. Их сотрудничество длилось с 2006 по 2008, за которые Люция сумела выиграть несколько турниров WTA и выйти в четвертьфинал Australian Open-2007. На том турнире чешка одержала на тот момент свою самую громкую победу, обыграв вторую сеяную Амели Моресмо. Однако травмы замедлили прогресс теннисистки, и вскоре Котыжа сначала на временной, а затем и постоянной основе стал тренером Квитовой. 

в

Оставшаяся без поддержки Шафаржова некоторое время работала с Давидом Кунстом и Патриком Навара, но прорваться в Топ-20 не получалось. Большие надежды Люция возлагала на сотрудничество с Биляной Веселинович (ранее тренировавшей экс-игрока одиночной двадцатки Катарину Среботник), но за три года заметного прогресса добиться не удалось. Пока Люция не встретила длинноволосого канадца.

Титулованная парница

И все же позитивный моменты от сотрудничества с Веселинович был: чешка стала гораздо лучше действовать у сетки, что сказалось на ее прогрессе в качестве парного игрока. «Обожаю выступать в паре, люблю чувствовать себя командным игроком, испытывать и оправдывать ответственность», – признается Люция. У Шафаржовой было много партнерш – с Анастасией Павлюченковой, например, они выигрывали турниры в Чарльстоне и Мадриде;

в

с Кристиной Младенович брали трофей в том же Чарльстоне, а с Тимеа Бабош – в Сиднее. Но по-настоящему плодотворным получается сотрудничество с Бетани Маттек-Сандс: в этом году на Australian Open они стали первой за восемь лет женской парой, выигравшей «Шлем» на первом совместном турнире.

в

В апреле девушки победили в Штутгарте, а вчера вышли в финал «Ролан Гаррос». В решающей встрече седьмые сеяные сыграют с Ярославой Шведовой и Кейси Деллакуа.

«Нам очень комфортно вместе. Мы шутим, веселимся и вообще отлично ладим», – рассказывает Маттек-Сандс.

Всеобщая любимица

Никогда не отказывается Сафи и от выступлений за сборную, тем более что это дополнительный повод провести время с лучшей подругой Андреа Главачковой, с которой они дружат с детства.

В начале этого года чешки вышли в финал Кубка Федерации (где сыграют со сборной России)

в

В теплых отношениях Люция и с другими членами сборной. «Она настоящая душа компании, при этом очень отзывчивая, милая, скромная. Есть и минус – очень непоседливая», – характеризует подругу Главачкова. Да и вообще, к Шафаржовой в туре относятся очень тепло: чего стоит шквал твиттер-поздравлений после ее победы в полуфинале «Ролан Гаррос» или похвала от Марии Шараповой, которая никогда не рассыпается в комплиментах соперницам.

в

Откликается и на «Сафарову»

Как только не коверкали фамилию Люции. До сих пор бывают случаи, когда даже судьи неправильно произносят ее, но чешка давно привыкла. Правильно же вот так:

Бывшая девушка Бердыха

В течение двяти лет с самого начала нулевых Люция состояла в романтических отношениях с соотечественником Томашем Бердыхом. Несколько лет они снимали небольшую квартиру в центре Простеева, а пресса по традиции ждала новостей о помолвке. Сейчас Бердых обручен с другой чешкой – моделью Эстер Саторовой.

в

Шафаржова недолго оставалась одна, вскоре начав встречаться с бывшим словацким борцом Кристианом Байза. А летом прошлого года у Люции с американским теннисным тренером Троем Ханом. 

в

Похоже, расставание с Бердыхом помогло взглянуть на многие вещи по-другому. «Моя любимая книга – «Есть, молиться, любить», – признается Люция. – Я, как и ее героиня, каждый день стараюсь открывать новые горизонты, познавать себя и смотреть только вперед».

Талисман

У Люси нет каких-то особенных ритуалов перед матчами, но зато есть вот такой талисман, с которым она не расстается уже несколько лет. Чешка говорит, что помогает. Главное теперь – не забыть его на игру с Сереной, у которой Люция не выиграла ни одной встречи из восьми.

в

Не теннисом единым

Шафаржова не ведет светский образ жизни, и ее не увидишь на обложках журналов. Среди своих увлечений она называет банальные походы в кино, велосипед, настольный теннис и шведскую музыкальную группу Normandie. Редкая возможность видеть Люцию в платье в пол представилась прошлой зимой на вручении национальных чешских музыкальных наград (с дизайнером Мирославом Кнотом)

в

и на традиционном вечере-открытии теннисного сезона на Кубке Хопмана (с партнером Адамом Павлашеком):

Как спортсменка Шафаржова любит активный досуг, а также не упускает возможности посмотреть на других профессиональных атлетов, будь то хоккей, баскетбол или американский футбол.

в

Кроме того, в ближайшее время Сафи должна получить диплом психолога в Университете Праги. «Если бы не теннис, то я бы выбрала профессию, которая мы могла помочь людям. Возможно, поэтому мне интересна психология», – признается Люси, недавно порадовавшая себя полетом на воздушном шаре.

Семейная

Как нетрудно догадаться, Люция прекрасно ладит с детьми. В отсутствие собственных Шафаржова тренируется на племянницах.

Кроме того, чешка регулярно устраивает мастер-классы для детворы. «Помню, как дрожали руки, когда в детстве мне посчастливилось немного постучать мячом со Штеффи Граф. Это было незабываемо», – признается теннисистка, пару лет назад на вечеринке в Нюрнберге нарядившаяся Красной Шапочкой. Сейчас ее жизнь как никогда прежде похожа на сказку. 

в

Фото: facebook.com/safarovalucie; instagram.com/lucie.safarova.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+109
Популярные комментарии
alex SWE
+16
Отличный материал про Люцию. большое спасибо.
пользователь заблокирован
+10
Непоседа и обояшка , удачи Люции !
пользователь заблокирован
+9
Lucie Šafářová - это по чешски. Крышечка над S дает звук "ш". А крышечка над R дает звук "рж". Поэтому и например биатлонист Моравец не Ондрей, а Ондржей)
Ответ на комментарий Лайт
Safarova, если ещё Ш вместо С можно понять, то откуда появилась буква Ж, ШафарЖова, понять невозможно) Удачи Люции, заслужила этого успеха!
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+