Реклама 18+

Все средства хороши. 6 пятен на репутации Каролин Возняцки

Александр Харламов – о своеобразных представлениях Каролин Возняцки о правилах тенниса, бизнеса и хорошего тона.

Требовала переподать двойную ошибку

У Азаренко и Возняцки всегда были хорошие отношения, они даже пытались дружить, играли выставочные матчи и танцевали. Но в последнее время датчанка сблизилась с Сереной Уильямс. Возможно, потому, что осенью прошлого года Возняцки огорошила подругу нелицеприятной оценкой ее пения, а на прошлой неделе в Дохе проявила высшую степень кощунства.

Азаренко вела со счетом 5:3 в первом сете и уже думала, что получила сетбол на подаче Возняцки, как выяснилось, что судья заснул за рулем. Наверное, даже за пределами стадиона было видно, что на второй подаче датчанки мяч угодил в аут, но арбитр этого не заметил. Видеоповтор оказался недоступен, поэтому пришлось вызывать супервайзера.

Ситуацию вполне можно было спустить на тормозах, подтверди Каролин (невозможно поверить, что она не видела, куда приземлился мяч), что был аут, но она начала ломать комедию. Когда Азаренко прямо спросила у соперницы, что та видела, Каролин только развела руками. Датчанка даже начала требовать у судьи право на две подачи, на что он, конечно, не повелся.   

Вика после такого фортеля рассвирепела. Она выиграла первый сет (6:3) и во втором отдала сопернице только один гейм. 

Снялась с матча за гейм до победы

На заре карьеры Каролин случился эпизод, вызвавший интерес со стороны органов, которые идентифицируют договорные матчи. В 2009-м году на турнире в Люксембурге в матче против Анны Кремер датчанка вела со счетом 7:5 и снялась во втором сете. Сама по себе ситуация заурядная – не считая того, что во второй партии датчанка вела 5:0.

«Я мучилась весь второй сет, вызывала врача, но в какой-то момент поняла, что больше не могу играть. Отец сказал, чтобы я снималась. Что касается договорных матчей, то я не имею к этому отношения», – объясняла после игры Возняцки. Между тем, уже через два дня она тренировалась.

Истерика на «Ролан Гаррос»

Вскоре Каролин стала первой ракеткой мира и начала вести себя как дива. В частности, она часто спорила с судьями, как, например, на «Ролан Гаррос»-2011 против Александры Возняк. Первый сет Каролин легко выиграла, а вот во втором игравшая в остроатакующей манере канадка вдруг начала все попадать и вела на тайбрейке со счетом 5:3. И тут случился спорный эпизод с попаданием занимавшей 161-е место в рейтинге Возняк в линию.

Датчанка закатила сцену, и несмотря на то, что судья принял сторону канадки, эта буча позволила Возняцки перехватить инициативу в матче. Возняк после этого выиграла только один мяч, а по завершении матча сказала, что первые ракетки мира часто прибегают к подобным трюкам

Обманывала спонсора

Что только Каролин не предпринимала, чтобы вновь забраться на Олимп! Смена тренеров не давала результата, и тогда она решила сменить ракетку. Вот только эта мысль осенила ее еще до окончания контракта с Yonex. В результате экс-№1 не придумала ничего лучше, как выкрасить свою новую ракетку Babolat в черный цвет. Трудно представить, что теннисистка действительно рассчитывала остаться незамеченной. Японцы, конечно, разорвали с ней контракт.

Пыталась переманить чужого тренера

Отец Каролин пытался заманить в команду дочери фитнес-тренера чемпионки «Уимблдона» Петры Квитовой Йозефа Иванко. Но тот не купился на красивую сказку о намерении семьи Возняцки открыть глобальную академию ее имени, которую, якобы должен был финансировать Роман Абрамович и арабский шейх.

«Трудно устоять перед полутора миллионами». Шарапова и другие теннисисты, переманивавшие тренеров

Обвинялась в расизме и плагиате

У Новака Джоковича очень удачно получается пародировать коллег. Видимо, Каролин решила взять с него пример. Получилось не очень удачно – датчанку многие обвинили в плагиате и расизме, пусть сама Серена Уильямс, которую изображала Каро, и посчитала шутку безобидной.

Каролин пошла еще дальше: посещала пресс-коференцию Новака Джоковича в качестве репортера, а потом в Австралии огорошила реальных репортеров сомнительной историей о том, как на нее напал кенгуру.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill, Mike Hewitt, Phil Walter (топовое)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
cosset
+40
чёт как-то мало накопали) там список ого-го-го)
SPESHKERZH
+22
Какая ж она противная оказывается. Плохо ее знал как личность до этого. Не думал, что способна на такое.
goodloser
+19
Харламов и Ниткин -- это один и тот же человек или они близнецы-братья?
По пунктам.

1. Ошибку игрока должен фиксировать судья, а не сам игрок. Поэтому Возняцки справедливо отказалась принимать решение за судью. Наоборот, требование Азаренки, чтобы Возняцки сказала, что мяч был в ауте, совершенно некорректное.

2. Игрок снимается с матча, если он не может нормально играть и у него нет шансов довести матч до победы. При каком счёте это делать, решает только он сам, и никаких претензий к нему быть не может.

3. Несогласие игрока с судёйским решением -- обычное дело, и перепалка Возняцки с судьёй на Ролан Гаррос -- нормальный игровой эпизод. Если после этого Возняк стала играть хуже, это её проблемы.

4. Нарушение контракта -- элемент бизнеса. Его нельзя оценивать в моральных категориях, это чисто деловое решение. Оно может быть правильным или неправильным, а не хорошим или плохим.

5. Во-первых, сын за отца не отвечает, брат за брата не отвечает. Стало быть, и дочь за отца не отвечает.
Во-вторых, переманивание лучших сотрудников из одной фирмы в другую -- нормальное явление в бизнесе. Почему к семье Возняцки надо предъявлять более строгие требования, чем ко всем остальным?

6. Обвинения в расизме -- полный бред. Возняцки пародировала пышные формы, а они не являются характерной чертой никакой определённой расы. Большой привет Анне Семенович.
Обвинения в плагиате из той же серии. Монополии на пародии нет ни у Джоковича, ни у Галкина.
ekater85
+14
После того как автор удалил мой предыдущий пост (видимо, потому что возразить ему на него было нечем), мне не кажется особо этичным писать ещё один. Однако:

1). Каролина стала в 2010 году ракеткой номер 1 в двадцатилетнем возрасте. Без выдающегося бэкхенда. С очень посредственным форхендом. С плохой игрой слёта. Продолжать?
В том то и дело, что в этих условиях стать "намберванкой" могла только исключительно одарённая спортсменка, аналогов которой при всём моём уважении к нынешней молодёжи не видно.

2). Ана Конюх, Белинда Бенчич, Катержина Синякова в отдельных элементах игры безусловно превосходят датчанку. Но... к моему глубокому сожалению, к двадцатилетию они первыми ракетками не станут. Превосходя Каролину по одним показателям, они значительно уступают по другим.

3). Ругая Возняцки за отдельные не слишком красивые выходки, не следует забывать тот факт, сколько сделала она для популяризации тенниса во всём мире. Многие талантливые юниоры прекрасно понимают, что Серенами им не быть и до 188 им никогда не дорасти. Но вот играть так как играет датчанка, очень многие надеются научиться - этот уровень им кажется достижимым. Посему и не бросают теннис.

4). Продолжать? А надо ли?
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+