«Я хотел продержаться хотя бы чуть-чуть». 10 выдающихся камбэков в истории тенниса

Роджер Федерер ушел с двух матчболов и выиграл, уступая со счетом 0:2. Блог «Эйс на второй подаче» вспоминает не менее эпичные камбэки.

US Open-2014. Роджер Федерер – Гаэль Монфис

Четвертьфинал

4:6, 3:6, 6:4, 7:5, 6:2

В первых двух сетах Роджер ужасно подавал, в то время как французский шоумен щекотал нервы швейцарцу. Роджер отчаянно искал ключик к сопернику и нашел, но в какой-то момент в четвертом сете все снова пошло не так. При счете 4:5 швейцарец на своей подаче загнал себя в угол, и все же, уступая 15-40, сравнял счет. А потом произошло то, что часто бывает с Монфисом – он перестал играть. Момент с упущенными матчболами сломал француза, после чего он уже не смог вернуться в игру. Так Роджер впервые на «Шлемах» выиграл матч, уйдя с матч-пойнтов.

На US Open-2014 это был не первый случай отыгрыша со счета 0:2 – блеснули также Томми Робредо (не обошлось без скандала) и Доминик Тиим.     

«Уимблдон»- 2014. Ник Киргиос – Ришар Гаске

Второй раунд

3:6, 6:7, 6:4, 7:5, 10:8

Юный австралиец в первых двух сетах сильно нервничал. Ришара же, похоже, солидный перевес расслабил, и он начал валять дурака. Когда же собрался, было поздно – 19-летний Киргиос поймал кураж и ни на одном из десяти (!) матчболов, которые были у Ришара, у Ника не дрогнула рука. В результате под таким натиском опытный француз сдался, позволив сопернику закончить матч серией из 10 выигранных очков подряд и 21-м эйсом за игру. Тем самым Киргиос взял реванш у Ришара за поражение в Кубке Дэвиса-2014.

Видео

Этот успех так окрылил австралийца, что в третьем раунде он не заметил Иржи Веселы, а потом и обыграл самого Надаля. Заодно выполнив если не удар года, то турнира – точно. Утихомирил австралийца лишь Милош Раонич, у которого Ник в 1/4 финала выиграл первый сет.

«Ролан Гаррос»-2012. Роджер Федерер – Хуан Мартин Дель Потро

Четвертьфинал

3:6, 6:7, 6:2, 6:0, 6:3

Швейцарец отвратительно начал поединок: большинство мячей с бекхэнда летели в сетку, а при ударе справа корт оказывался слишком коротким. Во втором сете Федерер заиграл увереннее, но аргентинец лучше провел тай-брейк. Однако чемпион не расклеился заиграв на максимуме, а у Дель Потро в четвертом сете появились проблемы с коленом, после чего Роджер дожал его на опыте. Выйдя в полуфинал ТБШ в 31-й раз, швейцарец побил рекорд Джимми Коннорса.

«Уимблдон»-2013. Энди Маррей – Фернандо Вердаско

Четвертьфинал

4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5

Как известно, Фернандо – человек настроения и в тот день он поймал правильный ритм. По крайней мере, после первых двух сетов, в которых испанец практически не ошибался и вообще порхал по газону, мечта многих о первом за 77 лет британском триумфатором «Уимблдона» казалось несбыточной. К чести Энди, он сумел выбросить все лишнее из головы и, совладав с давлением трибун, в седьмой раз в карьере отыгрался со счета 0:2 по сетам. Скорее всего, это был его самый важный камбэк в карьере.

«Australian Open»-1995. Пит СампрасДжим Курье

Четвертьфинал

6:7, 6:7, 6:3, 6:4, 6:3

Особый драматизм матчу придает тот факт, что после двух проигранных сетов кто-то крикнул Сампрасу с трибуны: «Выиграй ради тренера, Пит!» У американца из глаз хлынули слезы – за несколько дней до игры он узнал, что у его многолетнего тренера Тима Галликсона обнаружена опухоль мозга. Пит собрался и выиграл поединок – даже подавая на матч, он не мог сдержать слез.

«Уимблдон»-1987. Джимми Коннорс – Микаэль Пернфорс

Четвертый раунд

1:6, 1:6, 7:5, 6:4, 6:2

34-летний победитель восьми мэйджоров был далек от лучших кондиций, но проигрывать практически всухую 22-летнему шведу Пернфорсу отказался. Взять себя в руки у Коннорса получилось лишь при счете 1:4 в третьем сете. «У меня не было времени на то, чтобы жалеть себя или испытывать чувство стыда – я был слишком занят, стараясь придумать что-то, что помогло бы мне победить. Я очень хотел выиграть, понимаете? В противном случае матч закончился бы со счетом 1:6, 1:6, 1:6 и я поехал бы домой», – объяснил после игры американец.

На том «Уимблдоне» Джимбо добрался до полуфинала, где проиграл будущему победителю Пэту Кэшу. 

«Уимблдон»- 1988. Стефан Эдберг – Мирослав Мечир

Полуфинал

4:6, 2:6, 6:4, 6:3, 6:4

Для Мечиржа матч был очень принципиальным – за месяц до этой встречи Эдберг обыграл его в четвертьфинале Кубка Дэвиса (пятый сет швед вырвал у представителя Чехословакии 9:7) и помог своей сборной выйти в следующий раунд. В лондонском матче Мирослав играл на кураже, а у Эдберга совершенно ничего не получалось. «Я был зажатым, мои мысли были где-то далеко, но я не терял веры в себя. Знал, что должен быть смелым и решительным, и именно это помогло мне переломить ход игры», – признавался Эдберг, который в финале в четырех сетах обыграл Бориса Беккера.

И все же совсем скоро Мечирж взял веский реванш у соперника. На пути к триумфу на Олимпиаде в Сеуле, где теннис был впервые включен в медальную программу, Мирослав обыграл посеянного первым Эдберга со счетом 3:6 6:0 1:6 6:4 6:2.

Майами-2005. Роджер Федерер – Рафаэль Надаль

Финал

2:6, 6:7, 7:6, 6:3, 6:1

В 2004 году в первом матче будущего великого противостояния 17-летний испанец неожиданно легко (за 69 минут) в третьем раунде обыграл Федерера со счетом 6:3, 6:3. Год спустя эти соперники встретились в финале, которые в те времена имели пятисетовый формат, и снова за Рафой остались первые две партии. Он вел и в третьей со счетом 4:1, ровно до того момента, пока Роджер не вспомнил, где у него включается режим бога. Выиграв третий сет, Федерер обрел уверенность, а молодой испанец «поплыл». Реванш, впрочем, испанец взял совсем скоро – в полуфинале «Ролан Гаррос»-2005.

«Ролан Гаррос»-1999. Андре Агасси – Андрей Медведев

Финал

1:6, 2:6, 6:4, 6:3, 6:4

Ни преимущество в два сета, ни 23 эйса не помогли украинцу победить. «В первых двух партиях я играл ужасно – руки и ноги просто не слушались меня, – вспоминает Агасси. – Немного помог прийти в себя перерыв на дождь, но моя игра не сильно улучшилась. Меня спасло только желание продержаться еще хотя бы чуть-чуть, которое постепенно переросло в надежду спасти матч. Когда же я выиграл, то просто онемел от счастья и расплакался».

Видео

Благодаря той победе Агасси стал пятым в истории и первым на тот момент за последние 30 лет игроком, которому удалось выиграть все четыре турнира «Большого шлема» (в 1969 году «пазл» собрал феноменальный Род Лэйвер).

Любопытная деталь – днем ранее в Париже чемпионкой стала Штеффи Граф, которая так же, как Андре, из-за личных проблем на два года брала паузу в карьере, а вскоре стала его невестой.

«Ролан Гаррос»-1984. Иван Лендл – Джон Макинрой

Финал

3:6, 2:6, 6:4, 7:5, 7:5

Макинрой приехал во Францию с завидной беспроигрышной серией, которую к решающему матчу против Лендла нарастил до 39-ти матчей. В первых двух сетах Джон совершенно не видел в чехе соперника, и казалось, что ничего не помешает Макинрою стать первым с 1955 года американским победителем «Ролан Гаррос». Но тут на первый план вышел знаменитый характер Ивана Грозного.

«Я просто работал на корте и ждал, когда наступит переломный момент. Боролся от очка к очку, от брейка к брейку и победил», – признался Лендл после игры. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+54
Популярные комментарии
Sash0k World Cup Final
+39
мда, какая то галерея убогая, сразу видно, что делалась фанатом Федерера, в ней есть всякие посредственные матчи Роджера, но нет настоящей классики.

почему в неё не включили такие эпичные баттлы, как:
Надаль - Корья в финале Рима 2005? (в 5 сете Рафа отыгрался с двойного брейка)
Надаль - Федерер в финале Рима 2006 (в 5 сете Рафа отыгрался со счета 1:4 и двойного матчпоинта на своей подаче)
Надаль - Джокович на РГ 2013
Джокович - Федерер на ЮСО 2010 и 2011

ну и самый жирный минус, за отсутствие полуфинала Кубка Девиса, в котором Хьюитт отыгрался у Федерера со счёта 5:7 2:6 3:5 30:15 на подаче швейцарца на матч (итоговый результат 5:7 2:6 7:6 7:5 6:1)

вообщем очень непрофессиональный, пристрастный материал.

минусую.
DieselEK
+25
Странно, а где битва Миши Южного в финале Кубка Девиса?
Sash0k World Cup Final
+21
Автору жирнейший минус.
уйма матчей Федерера, не несущих в себе никакой исторической ценности (таких камбэков каждый сезон с десяток)
и отсутствие настоящей теннисной классики:

Южный - Матьё - финал Кубка Девиса 2002
Хьюитт - Федерер полуфинал Кубка Девиса 2003
Гаудио - Корья РГ 2004
Налбандян - Федерер финал итового 2005
Гаске - Роддик Уимблдон 2007
Цонга - Федерер Уимблдон 2011
Джокович - Федерер ЮСО 2011
Джокович - Сеппи РГ 2012

это я навскидку только, а есть еще уйма матчей, куда более заслуживающих называться "ВЕЛИКИМИ", ЧЕМ то, что автор (фанат Федерера) собрал здесь
Sash0k World Cup Final
+20
Гаудио - Корья где?
есть всякие матчи федерера, который исторически ничего крутого в себе не несут, как камбэки (ну кроме фанов Роджера), но нет по настоящему эпичных и великих камбэков.
Южный - Матьё тоже где?
ппц просто, более непрофессионального материала не видел.
Джокович - Сеппи и Джокович - Цонга еще с РГ 2012
Джокович - ГГЛ с Уимблдона 2005 и Джокович - Пасьянс с РГ 2007 уж точно не меньше заслуживают быть, чем какие то камбэки федерера.

забыл еще Цонгу - Федерер на Уимблдоне

вообщем подборка высосана из пальца, фанатом Федерера.
Dizzod
+15
Статья должна была называться 10 камбеков ссылки на которые я нашел в ютубе и назвал их эпическими.
Написать комментарий 116 комментариев

Новости

Реклама 18+