«Nasty по-английски – мерзкий, противный. А я не такая!». 10 историй об Анастасии Павлюченковой

Выиграв в Париже свой шестой титул WTA, Анастасия Павлюченкова стала 21-й ракеткой мира. Блог «Эйс на второй подаче» делится самым интересным о теннисистке по прозвищу Бабочка.

Родом из спортивной семьи

Насте тяжело было не связать свою жизнь со спортом, ведь ее отец Сергей – мастер спорта по академической гребле, а мама Марина – пловчиха, входившая в сборную СССР. Кроме того, Настина бабушка профессионально играла в баскетбол, а дедушка был судьей в этом виде спорта. «Спортивный дух, характер у меня всегда был в крови. Ядаже когда была очень маленькой, не могла позволить себе проиграть ни в одной шуточной игре», – признается Павлюченкова, которая впервые взяла ракетку в руки на шестом году жизни.

Примечательно, что изначально большие надежды Сергей Павлюченков возлагал на своего старшего сына Александра, но ему выше седьмой сотни рейтинга АТР не удалось вскарабкаться. Сегодня Саша – один из тренеров и главный спарринг-партнер сестры.

Многолетний глава городского округа Самары Георгий Лиманский, родители теннисистки Марина Олеговна и Сергей Владимирович, сама Настя и ее старший брат Александр

фыв

Титул в Париже – шестой в карьере

Вполне логично и закономерно, что это все же произошло, ведь в Париже Настя так много тренируется, эти корты ей, можно сказать, родные. Но самым любимым ее турниром является мексиканский хардовый в Монтеррее, который Настя выигрывала целых три раза. Также на ее счету победа в Стамбуле и единственный титул не на харде – в 2013-м Павлюченкова выиграла грунтовый Оэйраш.

Еще трижды россиянка играла в финалах: в 2012-м проиграла в Вашингтоне Рыбариковой, в прошлом году в Брисбене – Серене Уильямс, а в конце 2013-го уступила в Сеуле Радванской.

В сомбреро с любимым мексиканским трофеем

вап

По юниорам называли Королевой тинейджеров

В свое время Павлюченкова поколачивала всех без разбору на юниорском уровне, выиграв пять титулов турниров Большого шлема в парном разряде и три в одиночном. Однако переход в профессиональный тур ей дался тяжело. «От меня очень многого ждали, при чем сразу, а я оказалась не готова психологически. Пришлось подниматься в рейтинге постепенно, искать себя», – признается Настя. 

2007 год. Павлюченкова после победы на юниорском Australian Open

sdf

Заработала за карьеру почти 4 миллиона долларов

За победу в Париже Павлюченкова получит 470 рейтинговых очков и 132 тысяч долларов призовых. После выигрыша в турнире она переместилась на 21-ю строчку в рейтинге WTA. Теперь призовые за карьеру Насти составляют 3 972 385 долларов

Сотрудничество с Хингис

За свои 22 года Настя с кем только не работала. И в Чехии тренировалась, и в Барселоне, и в Париже. Почти год с ней работал Патрик Муратоглу, позже – нынешний тренер Шараповой Гренефельд. В прошлом году на время грунтового сезона Настя попросила потренировать ее Мартину Хингис. Ничего особенного этот союз не принес и с лета прошлого года Павлюченкова вернулась к тому, с кем начинала – своему отцу.

«Я рада, что мне всего 22 года, а я уже много различных вариантов перепробовала. И всегда, особенно в России, говорили, что папа на роль тренера не годится, потому что он дилетант и не играл на серьезном уровне в теннис. Теперь же я знаю, кто чего стоит», – уверена Павлюченкова.  

fsd

Часто упрекают в лишнем весе

Мечта Насти – войти в Топ-10 (ее наивысшая позиция в одиночном рейтинге – 13). По мнению экспертов, в частности Шамиля Тарпищева, покорить более высокие горизонты Павлюченковой мешает лишний вес. «Я стараюсь избегать сладкого, но, бывает, разнервничаешься после поражений и съешь мороженое или шоколадку!» – как-то призналась в интервью Daily Mail Настя.

Павлюченкова, Рыбарикова, Петкович и Ли На готовят суши. Диетическая, кстати, пища

фыв

В межсезонье сменила ракетку

Начиная с декабря прошлого года Павлюченкова перешла с Babolat (играла ракеткой этого производителя более двух лет) на Wilson. В этом отношении у нее все, как и в случае с отцом – именно с ракеткой Wilson россиянка делала свои первые шаги в теннисе. «Раньше я была ракетка-метателем, ведь я очень эмоциональный человек! – признается россиянка. – Но сейчас дело с этим обстоит лучше, я больше этим не занимаюсь».

Обожает свой маникюр

У Павлюченковой две слабости, ради которых она готова на многое – это поиск и приобретение стильной и удобной обуви, а также очень трогательное отношение к своим ногтям. Маникюр для Насти – это не просто покрасить ногти в подходящий цвет. Это целая церемония.

«Сколько себя помню, постоянно красила ногти и всюду возила с собой огромное количество баночек с лаком. Обожаю красить ногти под цвет формы. Увлекаюсь также модой – это у меня от мамы! Вообще, люблю все необычное. И постоянно меняю стрижку, цвет волос, потому что старое мне надоедает. Мне все время надо что-то менять», – делится Настя. Впрочем, Бетани Маттек-Сандс может быть спокойна – к излишней экстравагантности на корте россиянка не предрасположена.

фыв

Лучший матч

«Пожалуй, мой лучший матч – это четвертьфинал против Франчески Скьявоне в четвертьфинале Ролан Гаррос в 2011 году, – считает Настя. – Это был мой первый четвертьфинал Большого шлема, я вела в счете 6-1, 4-1, но она сумела переломить ход игры и выиграть второй сет со счетом 7-5. После она вела 5-1 в третьем сете, но я сумела догнать и все же проиграла 5-7. Это был превосходный матч».

Красивое прозвище

Во Франции, где Павлюченкова тренируется в академии Патрика Муратоглу, все ее называют Papillion – Бабочка. Это прозвище прилипло к ней много лет назад во время турнира в Марокко, когда Настя играла в паре. Она тогда была одета в яркую майку ядовитого цвета, которая к тому же была ей великовата и развевалась на ветру. «Кому-то в этой одежде я напомнила бабочку. Вот и прицепилось. Но в основном, конечно, меня просто называют Настей. Тут главное не перепутать, ведь nasty по-французски – мерзкий, противный. А я не такая!» – иронизирует 22-летняя уроженка Самары.

Бабочка. Ушанка. Русская водка. Во время последнего Australian Open

 fsd

Фото: Fotobank/Getty Images/John Berry

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+78
Популярные комментарии
Янтарь
+10
Хорошая подборка, но текст не мешало бы вычитать, а на фото с кубком - вовсе не мексиканский трофей, а португальский.
А так - спасибо, порадовали, не часто у нас о Насте пишут почему-то)
dima87
+5
милая! удачи по жизни!
Alex_Lys
+4
Спасибо, сам по себе текст интересный, но пока местами забавный. "Ну и вспомним, что в детстве, когда Павлюченкова была еще совсем молодой, она очень хорошо выступала по юношам" (с - то ли Боровский, то ли Каливод, но кто-то из них)
juki_puki
+4
nasty - по-французски?!? как там жена Жиркова поживает?
kuzyaka
+4
Водка убила )
Бабочка - неожиданно, но красиво )

Настёне успехов огромных, она - прелесть! )
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+