5 мин.

Заметки не эксперта. «Барселона» с трудом обыгрывает клуб из третьего испанского дивизиона. Об актуальности проблем

Путь «Барселоны» к какому-либо трофею уже долгое время выглядит нелегким и тернистым. После проигрыша в финале Суперкубка Испании каталонцам предстояла встреча уже в рамках розыгрыша Кубка Испании против «Корнельи», клуба из третьего дивизиона. Как правило, кубковые встречи хорошая возможность для молодых игроков и для тех, кто получает мало игрового времени, показать себя. Этот матч не стал исключением.

В стартовом составе «Барселоны» на поле вышли играть такие игроки, как Рики Пуч, Франсишку Тринкау, Илаиш Мориба. Кроме этого, в опорной зоне с первых минут играл Миралем Пьянич, а на левом фланге обороны Хуниор Фирпо. Схема расположения игроков 4-3-3. Я не отмечаю таких игроков, как Араухо и Мингеса, так как они в последнее время намного чаще появлялись на поле в стартовом составе «Барселоны», чем все выше перечисленные футболисты.

В данной встрече у «Барсы» как никогда наблюдалось отсутствие креативности в создании моментов у ворот соперника. Если несколькими матчами ранее у каталонского клуба была проблема в реализации, то в этой встрече против «Корнельи» игроки испытывали трудность при взломе обороны. Не стоит все сводить к тому, что на поле вышли играть футболисты, которые имеют мало игрового времени в этом сезоне, или в целом имеют мало игрового опыта. Да, этот фактор играет роль, но не ключевую. Стоит вспомнить тот факт, что «Барселона Б» в декабре прошлого года обыграла «Корнелью» также в гостях с минимальным счетом 0:1.

«Барса» при позиционной атаке классически использовала крайних защитников на высоких позициях. Таким образом, Фирпо и Мингеса создавали ширину на флангах. Но действия игроков при атаке не давали необходимого эффекта. Все упиралось в навесы, с которыми оборона «Корнельи» уверенно справлялась. Оба футболиста сделали по четыре навеса: у Фирпо один точный, у Мингесы ни один не дошел до своей цели. Однако в оборонительном плане игроки сыграли достаточно надежно.

Есть и еще одна возможная причина отсутствия эффективности при подключениях крайних защитников. Если вспомнить матчи «Барселоны», когда на поле на левом фланге играет Альба, для него обычно создается изоляция на краю поля. Это делается для того, чтобы он мог получить передачу в свободном пространстве, которое можно использовать для продвижения. При движении с мячом он доходит до границ штрафной площади, и делает либо прострел низом в зону между 11-метровой отметкой и вратарской площадью, либо отдает пас во второй темп. Это зависит от того прижалась оборонительная линия соперника к своим воротам, или нет.

В матче против «Корнельи» такого не наблюдалось. Для Фирпо не создавалась необходимая изоляция, как и для Мингесы. Ситуацию с Оскаром можно понять, так как, по моему мнению, этот игрок больше оборонительного плана, а при выходе Дембеле на поле и вовсе сосредоточился на обороне. Здесь стоит обратить внимание именно на фланг Фирпо. В центре поля не складывалась ситуация, при которой фланговые игроки «Корнельи» стягивались бы в данную область, освобождая при этом фланг для Фирпо. Таким образом, при позиционной атаке «Барселона» сохраняла владение мячом, переводила его с фланга на фланг, но к чему-то конструктивному, кроме как к подаче в штрафную площадь, не приходила.

Во втором тайме на поле вышел Усман Дембеле, который стал отвечать за создание ширины атаки. На его счету десять навесов, три из которых точные. На противоположном фланге кроме Фирпо в штрафную площадь делал забросы и Антуан Гризманн: пять навесов, один точный. За весь матч каталонцы сделали 29 кроссов, из которых только пять оказались точными.

Не смотря на отсутствия разнообразия в атаках «Барселоны», команда все же имела голевые моменты. Если не считать два не забитых пенальти, в штрафной площади «Корнельи» возникали эпизоды, в которых не хватало в малой степени удачи, и в большей степени реализации, которая все еще страдает у каталонцев. За два основных тайма «Барса» имела пять больших шанса, плюс удар в перекладину от Пьянича, но там не без помощи вратаря «Корнельи».

«Корнелья» понимала, что в этой встрече большую часть времени будет без мяча, и, следовательно, опускалась на свою половину поля, встречая соперника в низком блоке. При этом периодически включалась в высокий прессинг, благодаря которому имела возможность наказать каталонцев при отборе мяча ближе к их воротам. Игроки «Барселоны» хоть и справлялись с ситуативным давлением соперника, однако, имели место ошибки в передачах, из которых вытекали контрвыпады со стороны «Корнельи», которые заканчивались в большинстве случаев стандартами с угла поля. За весь матч у хозяев поля насчитывается 23 перехвата.

Реализовать свои моменты «Барселона» смогла только в дополнительное время. Гол Дембеле не был таким напрашивающимся, скорее внезапным. Усман получил мяч между линий и ударил из-за пределов штрафной площади. Удар получился настолько сильным, и, возможно, неожиданным для голкипера, что он отбил мяч в свои ворота. Второй гол уже в концовке второго дополнительного тайма получился с контратаки, когда концентрация и силы игроков «Корнельи» закончились.

Результат такой игры «Барселоны» можно списать и на ротацию состава, и на искусственное покрытие стадиона, на котором поведение мяча значительно отличается, чем при игре на натуральном покрытии. Но, тем не менее, класс игроков, технические характеристики футболистов каталонского клуба выше, чем у игроков «Корнельи». И оправдываться другими факторами, кроме как все еще актуальной проблемой в структуре игры команды, было бы глупо.

Два не забитых пенальти двумя разными игроками также может говорить нам о психологических проблемах игроков. Одно дело не забивать 11-метровый после 120 сыгранных минут, когда давление высоко, другое дело не реализовывать пенальти в основное время. Для кого-то кубковые встречи кажутся не такими важными даже для просмотра. Но я считаю, что именно такие игры указывают на те проблемные места, которые давно уже известны, но все еще продолжают оставаться актуальными. И эта актуальность является главной проблемой.