Реклама 18+

Заметки не эксперта. Возвращение к 4-3-3, активные полузащитники в атаке, почти покер Месси и победа «Барселоны»

Против «Атлетик Бильбао» Роналд Куман выставил игроков по схеме 4-3-3. Бускетс играл чистого опорника с периодическими опусканиями между двумя центральными защитниками. Френки Де Йонг и Педри составляли пару центральных полузащитников. По краям атаки играли Дембеле и Антуан Гризманн. Месси выступил в роли «ложной девятки».

Без мяча «Барселона» перестраивалась в расстановку 4-1-4-1. Месси оставался на острие атаки, перемещался между двумя центральными защитниками. Дембеле и Гризманн опускались ниже по флангам в линию полузащиты. Бускетс располагался между линий.

Альтернативной схемой в обороне была 4-4-2, если Педри поднимался выше к Месси. Построение атак «Барселоны». Розыгрыш мяча начинался с центральных защитников. «Атлетик» располагался на поле по схеме 4-4-2. Пара нападающих играли против Араухо и Лангле, перекрывая тенью направление передач в опорную зону. Для создания преимущества в данной ситуации Бускетс опускался третьим центральным защитником. Как итог, численное преимущество в пользу каталонцев в обороне 3 в 2. При этом Де Йонг занимал позицию опорного полузащитника между парой нападающих «басков». Таким образом, открывалась передача в центр для продвижения мяча. При этом крайние защитники Альба и Дест поднимались выше по флангам, создавая ширину. Крайние полузащитники соперника смещались в центр для насыщения данной области.

Так как Френки опускается в опорную зону, то Педри остается один в центре. Поэтому Месси опускается ниже для поддержки центральной зоны. При этом освобождается пространство между двумя центральными защитниками соперника для вбегания Дембеле, либо Гризманна.

При позиционной атаке у Гризманна и Дембеле была задача смещаться в центре для создания открытого пространства на фланге крайним защитникам. Альба и Дест создавали ширину атаке. Если она идет через левый фланг, то Гризманн уходит в центр, чтобы освободить бровку для Жорди, при этом уводит за собой крайнего защитника «Атлетика». Между линий против обороны соперника складывается ситуация 4 в 4 с подключением Педри. То же самое происходило на противоположном фланге атаки. «Бильбао» оборонялся в данной встрече достаточно узко, поэтому при концентрации игроков на одном фланге, на другом всегда оставался один игрок «Барселоны» в изоляции. Чаще всего это были крайние защитники каталонцев, так как, повторюсь, они отвечали за создание ширины.

При перехватах вперед обычно убегала четверка игроков «Барселоны»: Френки, Педри, Гризманн и Дембеле. Месси часто опускался в глубину, тем самым открывал возможность центральным полузащитникам подниматься выше в полуфланги. В данном случае Гризманн и Дембеле не смещались в центр, а продолжали атаковать широко.

Большую роль сыграли подключения к атаке Френки и Педри. Испанец в большей степени активно участвовал в атакующих действиях команды. У Френки была иная роль. Он был связующим звеном между оборонительной линией и группой атаки. Так как Бускетс в основном вставал между Араухо и Лангле, Френки опускался в опорную зону для получения мяча и продвижения с ним вперед. При этом также поднимался выше, если Месси опускался глубже в центр, фактически в опорную зону. В ситуации с первым голом каталонцев Лео находился на левом фланге. Френки увидел возможность ворваться в штрафную для замыкания передачи. Можно сказать, что голландец сам выбирает момент для подключения к атаке, обостряя ее неожиданными для соперника рывками.

Второй гол тоже интересен. Сперва стоит обратить внимание на своевременный рывок Гризманна за спину центральному защитнику. Таким образом, он увеличивает пространство между линиями обороны и полузащиты, в частности между ЦЗ и ПЗЩ. Одновременно в эту зону вбегает Педри. Альба находится с мячом и стягивает на себя крайнего защитника. В итоге, пространство становится еще больше.

Такие движения двух игроков создали свободу в центре для Месси, так как оборона села чуть глубже. Альба отдает передачу на Лео. Далее стоит отметить способность Педри правильно выбрать позиции, а именно принять решение остаться в этой зоне.

Так как крайний защитник соперника не успевает опуститься ниже с фланга, между ним и центральным защитником большой разрыв. Этот разрыв Педри и использует для потенциальной атаки. Он получает передачу от Месси, и далее уже демонстрирует свой навык импровизации, скатывая подошвой на подключающегося со спины Лео.

Карта касаний Педри и Френки наглядно показывает, что молодой испанец чаще оказывался в штрафной площади, причем один раз результативно. Голландец в большей степени встречался с мячом ниже.

Атаки «Барселоны» развивались преимущественно через фланги – 42% левый, 32% правый (ист. whoscored). «Атлетик» оборонялся достаточно компактно в центре, что усложняло сопернику продвигать мяч. Но при этом были открыты края поля. За счет быстрого движения мяча, общекомандного перемещения, смены позиций и частой смены направления атаки, игроки «Барсы» стремились растянуть оборонительное построение соперника, чтобы открыть пространство для проникновения в штрафную площадь. Либо создать разрыв между линий полузащиты и обороны.

Во втором тайме можно было заметить, как Дембеле, находясь с мячом у штрафной площади соперника, стягивал на себя двух игроков и отдавал передачу во второй темп на Месси. Аргентинец находился у границы площади в 14 зоне, откуда шли опасные удары по воротам. То есть, Дембеле дриблингом уводит игроков глубже к воротам, что создает свободу для Месси у штрафной площади. На карте передач отмечены пасы француза с правого фланга во второй темп.

Нельзя не отметить прогресс «Барселоны» в этом матче в плане соотношения ударов и ударов в створ. Всего каталонцы нанесли 13 ударов из которых 9 пришли в створ. Также было два удара Месси в штангу, которые вполне могли закончиться голами. По показателям xG «Барселона» наиграла на 1,40 гола, а «Атлетик» на 0,64, при этом забили два. Коллектив Марселино был достаточно опасным в контратаках. При потерях мяча у «Барселоны» оставались оголенными фланги обороны, так как крайние защитники располагались высоко. Поэтому игроки «Атлетика» направляли мяч чаще всего на края, в большей степени на левый фланг – 51% атакующих действий. За всю игру у «басков» 16 кроссов, из которых два оказались точными. Кроме этого, два удара было нанесено с контратак, один оказался результативным.

***

Таким образом, благодаря победе «Барселона» поднялась на третье место в турнирной таблице чемпионата Испании. Сейчас в копилке каталонцев 31 заработанное очко и одна игра в запасе. От первого места отставание в семь очков, от второго – пять. «Атлетик» на данный момент занимает девятое место с 21 очками.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я, конечно, не эксперт
+64
Популярные комментарии
Lionel Andres Messi 10
0
Если сравнивать по первым матчам при Кумане, уже наблюдаются результаты работы тренера.
В начале сезона правый фланг был совершенно мёртвый - как и при Вальверде и Сетьене - теперь они более-менее равноценны, что делает атаку каталонцев для соперника более непредсказуемой. Может, также на это повлияло приобретение Деста.
Де Йонг ведущий игрок Барселоны в центре поля, без альтернативы. Хотя в начале сезона ему досталось изрядное количество критики, но стоило набрать физическую форму и сразу виден класс игрока.
Педри открытие сезона. Выиграл конкуренцию у более статусных игроков, отыгрывает полные матчи, не смотря на молодой возраст (к примеру, Фати у Кумана ни одного полного матча не отыграл), пашет как проклятый и унижает Блаттерза своей игрой, что меня очень радует.
Дембеле взялся за голову - думаю, немаловажное влияние на него оказал авторитет Кумана. Француз на поле играет свободно, как лидер: не боится бить с дальних дистанций, указывает партнёрам, куда смещаться. Если травмы будут обходить его стороной, станет большим, как минимум, игроком.
Гризманна периодически удаётся встраивать в командную игру. Если вопрос с расставанием с Коутиньо ясен, то с Антуаном стоит подождать до конца года.
Куман попал в тяжёлую ситуацию, многие игроки травмированы, из-за чего пришлось привлекать молодых игроков в силу обстоятельств. Осталось только надеяться, что Пуч и Тринкау воспользуются своими шансами. Не стоит сильно гнобить португальца - абы кому не дают награду за "лучшему игроку чемпионата Португалии".
kotbegemot2
+6
Месси выступил в роли «ложной девятки».
-----------
Когда Барселона забивала 1 и 2 голы Месси и близко не был никакой девяткой. Ни ложной, ни настоящей.
Месси уже много лет играет, как ему нравится. Если бы нравилось центральным защитником, увидели бы и там.
Реализм превыше всего
+6
Благодарю Роналду могу сказать, что у Месси полупокер против Бильбао.
Ответ на комментарий Davdi Nasere
Какой покер Месси Атлетик был мертвым никакого прессинга никакого отбора может повлиял замена тренера не знаю точно а так два шальных гола где оба раза тупанул голкипер почти покер почти не считается тогда я тоже почти лучший футболист в мире
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+