Реклама 18+

«Челси» после международного перерыва начинает с победы. Еще в первом тайме могли закрывать вопрос о победителе

В девятом туре английской Премьер-Лиги сезона-2020/21 «Ньюкасл Юнайтед» принимал на своем домашнем стадионе «Сент-Джеймс Парк» гостей из Лондона в лице «Челси». Коллектив Фрэнка Лэмпарда еще в первом тайме мог ставить точку в данном противостоянии, однако, плохая реализация моментов препятствовала этому. Таким образом, по одному мячу в двух таймах, и «Челси» берет три очка – 0:2. «Синие» возглавляли турнирную таблицу всего несколько часов, до того, как «Тоттенхэм» сместил их с первой строчки за счет победы над «Манчестер Сити».

Составы команд

1. Стив Брюс в этой встрече решил сыграть в оборонительной схеме 5-4-1. Игра с пятью защитниками позволяла обороняться достаточно широко, что создавало проблему для соперника использовать фланги эффективно. Четверка полузащитников должна была располагаться на таком расстоянии от линии обороны, чтобы предупредить возникновение пространств между защитой и полузащитой. План на игру «Ньюкасла» - ловить соперника на ошибках в переходных фазах, направлять контратаки через открытые зоны на флангах из-за высокого расположения крайних защитников «Челси».

«Челси» играл по схеме 4-3-3 с использованием крайних защитников широко по краям. Фланговые атакующие игроки в лице Зиеша и Вернера не были закреплены на своих позициях. У Тимо диапазон движений, как известно, достаточно объемный: атака полупространств между защитниками, смещение глубже в центр на позицию полузащитника или на фланг, создавая ширину атаки. Зиеш в большей степени двигался от фланга в полуфланг и обратно. Таким образом, он открывал бровку для крайнего защитника Джеймса, либо, наоборот, также создавал ширину атаки.

2. У «Челси» было два варианта вскрытия оборонительного блока «Ньюкасла»: 1) использование верховый передач из глубины на флангах на высокого нападающего Абрахама/создание открытой зоны для прострела; 2) создание и использование пространства между линий для проникновения в штрафную площадь. За весь матч «синие» создали четыре больших шанса для взятия ворот, и три голевых момента упустили. Кроме этого, из 14 ударов по воротам девять были нанесены из пределов штрафной площади соперника. Из 54 длинных передач 15 кроссов с точностью 33%. У крайних защитников Джеймса и Чилуэлла по четыре и три навеса за игру, соответственно. Также стоит отметить, что у Зиеша четыре верховых передачи с фланга. 

Кроме этого, можно заметить, что ключевые передачи были сделаны из зоны вблизи штрафной площади соперника. Игроки «Челси» искали пространства между оборонительными линиями, для проникновения в штрафную площадь с применением передач «в стеночку» для вывода бьющего под удар по воротам.

3. В первом тайме «Челси» владел мячом 79% игрового времени против 21% «Ньюкасла» с применением позиционной атаки. Такой оборонительный блок соперника достаточно трудно взломать, так как при переводе мяча на фланг преимущества в численности нет. Когда мяч получает крайний защитник, по нему тут же играет крайний полузащитник соперника. Вингер также прикрыт латералем «Ньюкасла». В результате, много передач шло обратно с флангов на центральных защитников с последующим переводом на противоположный край поля через короткую/среднюю/длинную передачу.

При медленном движении мяча растянуть такую оборону трудно. В данном случае необходима высокая скорость передач в одно-два касания, что и стремились делать игроки «Челси».

На данном стоп-кадре можно заметить следующее. Во-первых, на фланге численное преимущество игроков «Ньюкасла», что усложняет атаку данной области. Во-вторых, создано пространство для навеса из глубины в штрафную площадь. Этим и воспользуется Зиеш, найдя своей передачей Абрахама, но вратарь переведет мяч за лицевую линию. Момент достаточно опасный, но реализация подвела. В-третьих, «Челси» создает ситуацию в штрафной площади соперника 2 в 2 против центральных защитников, растягивая оборону на фланг. Это увеличивает шансы на то, что верховая передача дойдет до нападающего.

В данном эпизоде можно отметить то, что высокое расположение латералей «Ньюкасла» при организации собственной атаки, могло привести к подобным контратакам со стороны «Челси». Несмотря на то, что крайние центральные защитники прикрывали потенциально опасные полуфланги, фланги обороны были открыты. Вернер использует это за счет широкого расположения при контратаке, и на скорости продвигает мяч до штрафной площади. Еще один способ создания голевого момента.

4. При построении позиционной атаки Ковачич и Маунт смещались на фланги. За счет этого создавались треугольники с крайним защитником и вингером. Это делалось для того, чтобы была возможность комбинировать в данной области игрок на третьего, и благодаря стягиванию на себя защитников соперника, открывать пространство за их спинами. За счет коротких передач в касание создавалась возможность выводить игрока в зону для прострела в штрафную площадь.

Ситуативно на фланг смещался Канте, когда Маунт заполнял пространство между линиями обороны «Ньюкасла». Но эффективность сохранялось, и зона за спиной защитников открывалась за счет Зиеша, который стягивал на себя игрока.

5. Во второй половине первого тайма Сен-Максимен стал чаще подниматься из линии полузащиты, оказывая давление на одного из центральных защитников «Челси». Таким образом, складывалась ситуация 2 в 2. Однако это никак не препятствовало продвижению мяча, так как Канте создавал треугольник с центральными защитниками и всегда был открыт под передачу. Наоборот, такое высокое расположение Сен-Максимена создавала трудность для центрального полузащитника «Ньюкасла», который одновременно держал Ковачича и играл по Канте.

В результате, открывается вектор передачи на фланг Джеймса, и Ковачич остается открытым в центре.

Однако в концовке первого тайм, и в начале второго «Ньюкасл» перестроился и стал оказывать давление на игроков соперника более организованно. Это привело к тому, что «Челси» стал чаще терять мяч, так как голкипер больше использовал длинные передачи вперед – 19 передач из 43, 7 на левый фланг, 12 на правый фланг. Таким образом, «Ньюкаслу» было проще вернуть себе мяч и начать организовывать свою атаку. Владение мячом во втором тайме также изменилось, по сравнению с первым таймом. «Челси» владел 63% времени, а «Ньюкасл» - 37%.

Сен-Максимен и Жоэлинтон стали играть по центральным защитникам, Хэйден опекал Канте в центре. Лонгстафф и Мерфи перестроились в пару опорных полузащитников, играя против Маунта и Ковачича. При передачах на фланги, крайние защитники «Ньюкасла» выдвигались на оппонентов, стараясь накрыть игрока на приеме.

После перестроения игра «Ньюкасла» стала немного острее. Потенциально игроки могли создать голевой момент у ворот «Челси». Но все те удары, что были нанесены, по показателям xG, несли малую опасность. Три удара во втором тайме из-за пределов штрафной площади – xG=0,02; 0,02; 0,05. Два удара из пределов штрафной площади от Энди Кэрролла и Альмирона – xG=0,05 и 0,03, соответственно.

У «Челси» во втором тайме было два наиболее опасных момента, которые могли закончиться результативно. Первый -  удар головой Курта Зума при розыгрыше углового. Второй – Маунт делает рывок за спину в пространство между центральными защитниками в ответ на заброс Ковачича. Мэйсон цепляется за мяч и наносит удар, но мимо ворот.

***

Таким образом, после международного перерыва «Челси» продолжает набирать очки. На данный момент коллектив Фрэнка Лэмпарда занимает второе место, отставая от «Тоттенхэма» на два балла. Однако ситуация в таблице может измениться в зависимости от результатов встреч «Лестера», «Ливерпуля» и «Саутгемптона». «Ньюкасл» после поражения в этом туре занимает 14 место в чемпионате Англии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я, конечно, не эксперт
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ноно Гомес
0
Канте лучший игрок
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+