Реклама 18+

«Рома» максимально использовала стандартные положения, и добилась ничейного результата с «Миланом»

В пятом туре итальянской Серии А сезона - 2020/21 прошел матч между «Миланом» и «Ромой». Игра состоялась на домашней арене «россонери». Игра получилась богатой на голы. В первом тайме Ибрагимович снова напомнил о себе, и уже на второй минуте встречи забил гол. Ответа от «Ромы» долго ждать не пришлось. Эдин Джеко через 12 минут реализовал свой момент. Во втором тайме команды обменивались голами вплоть до окончания встречи, когда на 84 минуте Кумбулла забил гол, и, тем самым, сумел спасти свою команду от максимальной потери очков.

Составы команд

Стефано Пиоли на матч против «Ромы» выставил основной состав, который выступает в этом сезоне итальянской Серии А. Единственным изменением стал выход в старте вратаря Киприана Тэтэрушану. Он заменил заболевшего коронавирусом Джанлуиджи Доннарумму. В остальном состав остался прежним. Схема 4-2-3-1.

Паулу Фонсека повторил схему расположения игроков с матча против «Удинезе», который его коллектив выиграл с минимальным счетом 0:1. Единственное изменение претерпела позиция правого крайнего латераля. Вместо Сантона вышел играть Карсдорп. Схема расположения игроков 3-4-2-1.

1. Розыгрыш «Милана» от своих ворот. Расположение игроков передней линии у «Ромы» позволяло вратарю и центральным защитникам «Милана» разыгрывать мяч через короткий пас. Педро и Джеко встречали преимущественно в средней трети поля. Они перекрывали опорных полузащитников Франка Кессье и Беннасера. Таким образом, у центральных защитников ограничивалась возможность задействовать центр поля. Тем не менее, существовало два варианта развития атаки: использование флангов, которые задействовались в равном количестве (по 34% атакующих действий на каждый край), и заброс на Ибрагимовича. Больше всех в «Милане» длинных передач сделал центральный защитник Симон Кьяер – десять, шесть из которых пришли в атакующую треть.

2. «Милан» в оборонительной фазе. При обороне игроки перестраивались по мере приближение к собственным воротам. В начальной стадии атакующая группа игроков применяла высокий прессинг против защиты «Ромы». Расположение вблизи штрафной площади вынуждало вратаря в большинстве случаев выносить мяч вперед – из 27 передач 17 длинных.

В данном эпизоде Беннасер поднимается на одну линию с Ибрагимовичем, таким образом, они действовали по двум игрокам в центре. Чалханоглу остается чуть ниже, контролируя опорную зону. Леау и Салемакерс держат игроков по флангам.

Если сопернику удавалось продвигать мяч в среднюю треть поля, а затем и на треть «россонери», то «Милан» перестраивался в 4-1-4-1, либо 5-4-1 в зависимости от того, опускался ли Кессье между двумя центральными защитниками. Ибрагимович оставался на острие атаки и не участвовал в оборонительной работе.

3. «Рома» в оборонительной фазе. Команда встречала соперника преимущественно в средней трети поля. При этом игроки перестраивались в оборонительную схему 5-3-2. Латерали опускались в линию защиты. Мхитарян смещался с фланга ближе к центру, становясь третьим полузащитником. Педро и Джеко оставались выше.

Когда два центральных защитника «Милана» с мячом были вблизи собственной штрафной площади, Педро и Джеко перекрывали векторы передач на опорных полузащитников. Эрнандес на левом фланге был под давлением Карсдорпа, и передача на него не имела смысла. То же самое и с правым краем Калабрии, которого контролировал Мхитарян. Если Эрнандес не получал мяч на фланге, то Карсдорп опускался ниже в оборону. Таким образом, он не оставлял своего центрального защитника один на один с Леау. В таком эпизоде «Рома» играет в 4-4-2. Но по ситуации, либо, когда «Милан» продвигал мяч вперед, команда перестраивалась в 5-3-2.

4. Так как Педро и Джеко перекрывали опорную зону «Милана», крайние защитники поднимались выше, уводя за собой своих опекунов. Таким образом освобождалось пространство на флангах. Один из опорных полузащитников опускался на позицию третьего центрального защитника, тем самым создавал ситуацию 3 в 2 в пользу «Милана». При достаточно быстром движении мяча Педро не успевал накрывать своего игрока, у которого появлялось пространство для движения с мячом вперед.

5. Первый гол «Милана». При отборе мяча игроки стараются направить его на левый фланг, где играет Леау. Игрок обладает хорошей техникой, скоростью, способен обыграть один в один соперника. В данном эпизоде он открыт под передачу от Чалханоглу за счет того, что правый латераль еще бежит назад, и не находится на своей позиции в обороне. При этом выше поднимается Эрнандес, нацеленный на использование полуфланга, и отвлечения на себя одного из центральных защитников.

Пас доходит до Леау, Карсдорп при этом успевает вернуться в оборону. Но линия полузащиты у «Ромы» остается ломаной, тем самым открыто пространство в центре. У Леау есть вариант отдать передачу игроку, либо обыграть один в один и сместиться в эту зону. Как итог, смещение в центр и навес в штрафную площадь соперника, где Ибрагимович перенаправляет мяч в ворота.

6. Еще одним способом преодоления блока «Ромы» в центре было стягивание игроками «Милана» игроков соперника к собственной штрафной площади. Оба опорных полузащитника Кессье и Беннасер опускались глубже, уводя за собой своих опекунов. Игроки «Ромы» надеялись, что смогут зажать таким образом соперника, и отобрать мяч вблизи его ворот. Но для этого требовался организованный высокий прессинг, которого не было. Благодаря этому в центре освобождалось пространство, через которое можно было, за счет длинной передачи на опускающегося игрока, выходить на ворота «Ромы».

7. Второй забитый гол «Милана». Здесь стоит отметить Леау, который грамотно опустился в полуфланге, стянув за собой одного из центральных защитников, и собрав вокруг себя двух игроков полузащиты. Наблюдается разрыв между линиями, которое можно использовать.

Леау за счет дриблинга уходит от давления и смещается на левый фланг с мячом. Там он продвигается с ним выше, обыгрывает один в один Карсдорпа и простреливает в штрафную площадь, во второй темп на Салемакерса.

Здесь стоит обратить внимание на то, что Верету очень медленно опускался ниже по мере продвижения Леау с мячом по флангу. Против Салемакерса не было никакого противодействия. Пространство перед штрафной площадью сохраняло свободу, которую игрок «Милана» эффективно использовал.

8. Голы «Ромы». В данной встрече коллектив Пауло Фонсеки забивал только со стандартов. Первый и третий гол пришли с подачи углового. Но здесь стоит обратить внимание на ошибку голкипера «Милана» в ситуации с первым голом. При выходе из ворот он не рассчитал высоту полета мяча, и не смог его достать. Таким образом, он прилетел к Джеко, который обыграл воздухе своего оппонента.

Второй гол был забит с пенальти, которого, на мой взгляд НЕ эксперта, в данном эпизоде не было. Если присмотреться в стоп-кадр, то можно заметить, что игрок «Милана» первым был на мяче, и в целом, поставил ногу на землю первым. Педро наступает на неё, и далее падает. Но судья указал на точку.

***

«Милан», по-моему мнению, был ближе к тому, чтобы одержать победу в этой встрече, но «Рома» сумела по максимуму использовать стандартные положения. Таким образом, команды поделили очки поровну, при этом подарили болельщикам игру с обилием голов. На данный момент коллектив Стефано Пиоли занимает первое место в чемпионате Италии, опережая «Наполи» на два очка. «Рома» расположилась на девятом месте, имея восемь очков в копилке.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я, конечно, не эксперт
+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Игорь Мердич
+10
Что действительно Рома максимально использовала - так это ошибки судьи, ну и запас везения на несколько ближайших месяцев)
Такие пенальти в этоху ВАР - это возмутительно, это нонсенс.
quadryk
+1
Судья испортил матч, Рома норм играла, особенно голкипер
Игорь Мердич
0
Попахивает вашей невнимательностью. Я написал "такие пенальти". Множественное число.
Под ошибками судьи я подразумевал пенальти и абсурдную желтую карточку Ибрагимовичу, при том что в том эпизоде Манчини сыграл рукой в мяч в штрафной площади.
Ответ на комментарий Старый Волк
А пенальти, который поставили в ворота "Ромы" - это не возмутительно по-твоему? Это не нонсенс?

Двойными стандартами попахивает, не находите, сударь?!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+