Реклама 18+

«Барселона» теряет очки в гостях у «Хетафе». Команда Хосе Бордаласа поднимается на вторую строчку в чемпионате Испании

В шестом туре испанской Ла Лиги «Хетафе» у себя дома на стадионе «Колозеум Альфонсо Перес» принимал «Барселону». Благодаря пенальти во втором тайме нападающий Хайме Мата вывел хозяев вперед. Таким образом, с минимальным преимуществом в один гол «Хетафе» довел игру до логического завершения, одолев каталонский клуб в родных стенах.

Составы команд

Рональд Куман сохранил структуры игры в 4-2-3-1, однако, внес несколько изменений в стартовом составе. Гризманн вышел на позиции форварда, Педри под французом играл атакующего полузащитника. Месси перешел на правый фланг атаки. Вместо Ансу Фати в старте вышел Усман Дембеле, и занял место на левом краю поля. Кроме того, еще не до конца восстановился Жорди Альба, и вместо него в основе вышел Сержиньо Дест.

Хосе Бордалас, по сравнению с прошлым матчем против «Реал Сосьедада», который «Хетафе» проиграл 3:0, также внес изменения в стартовый состав. Вместо нападающего Анхеля Родригеса в атаке вышел Хайми Мата. В центре обороны вместо Хавьера Эчейта играл Эрик Кабако. Структура команды осталась без изменений, игроки располагались по схеме 4-4-2.

1. Развитие атак «Барселоны». Из-за отсутствия на левом фланге обороны Альбы, использование классической опции забегания за спину защитникам соперника исключилась. Во-первых, Дест правша, и при подключении к атаке делать точный прострел, или навес в штрафную площадь ему неудобно. Тем не менее, на его счету пять навесов, но ни один из них не был точным. К тому же навесы мало имели смысла, так как некому было бороться в воздухе. Здесь были бы уместнее передачи во второй темп, но «Хетафе» достаточно плотно оборонялся, и исключал больших разрывов между линиями.

Во-вторых, «Хетафе» старался не опускаться глубоко и встречать соперника в средней трети поля (48% активных действий команд пришлось именно на эту зону). Это приводило к тому, что игрокам «Барсы» тяжело было перевести игру на треть поля соперника, чтобы перестроиться в позиционную атаку. «Хетафе» качественно накрывал игроков в центре поля. В результате, на своем фланге Дест поднимался преимущественно до середины. То же самое касается и Роберто. Они играли приблизительно на одной с ним линии.

Левый фланг по-прежнему использовался для развития атак. Усман Дембеле в большей степени отвечал за продвижение мяча в этой области за счет дриблинга и скоростных качеств. Однако защита «Хетафе» с ним справлялась, не давая ему проникнуть в штрафную площадь, выдавливая его ближе к центру. У француза 16 потерь мяча за 62 игровых минуты.

2. Розыгрыш «Барселоны» от ворот. Из-за высокого прессинга «Хетафе» защитникам Лангле и Пике приходилось выносить мяч вперед, так как разыгрывать через короткий пас было опасно. Игроки соперника плотно опекали опорную зону, что не давало возможности разыграть через Френки или Бускетса. В результате, Нето вводил мяч в игру через короткий пас на Лангле, а француз делал длинную передачу верхом на фланг Дембеле.

У Лангле была попытка вместо передачи на фланг сделать длинный пас низом через центр на опускающегося Педри. Однако зацепиться за мяч у молодого игрока не получилось, а «Хетафе» провел опасный контрвыпад с ударом по воротам Нето.

3. Команда Бордаласа оборонялась большим количеством игроков. Схема 4-4-2 сохранялась как при атаке, так и при обороне. Пара нападающих опускалась глубоко к линии полузащиты. Таким образом, «Хетафе» максимально насыщал центр и область перед штрафной площадью. Кроме того, компактность оборонительных линий, характеризующаяся плотным интервалом и дистанцией, сужало пространство в центре, и мешало игрокам «Барселоны» быть доступными для передачи.

4. Позиционная атака «Барселоны». Не смотря на то, что «Хетафе» стремился встречать соперника высоко от своих ворот, «Барселона» переводила владение мячом в позиционную атаку. Крайние защитники поднимались выше и широко по флангам. Месси смещался с правого края, освобождая там пространство для Роберто, и подключаясь в центре. Дембеле перемещался ближе к центру, чтобы сузить оборонительную линию «Хетафе» и открыть фланг для Деста. Педри поднимался в полуфланг.

Гризманн, не смотря на то, что играл в этом матче на позиции форварда, часто смещался на правый фланг атаки. Это можно проследить и по его тепловой карте. Месси, наоборот, чаще смещался в центр для получения мяча, а также менялся местами с Антуаном. Возможно, из-за сдваивания позиции в центральной оси, Гризманн вынужденно смещался в полуфланг, откуда ему, как известно, неудобно развивать атаки.

К тому же при получении мяча он оказывался с правой стороны от ворот соперника, что мешало ему использовать свою рабочую левую ногу. Таким образом, он упустил голевой момент в первом тайме, когда выходил через правый полуфланг на ворота «Хетафе». Удар нанес с правой ноги сильно выше.

5. Аллан Ньом – игрок, который больше всех заработал фолов в этой встрече. Восемь раз крайний полузащитник «Хетафе» нарушил правила. Однако хочется обратить внимание на то, насколько эффективно он выключал из игры Дембеле. Усман и без того с малым количеством игровых минут в этом сезоне, и явно не в игровом тонусе, но тем не менее, это не приуменьшает качественной отработки Аллана на своем фланге. С вышедшим во втором тайме Ансу Фати, Ньом также справился и не дал ничего сделать молодому игроку в атаке.

6. Попытка Кумана изменить ситуацию за счет перестроения команды на 4-3-3. На 80 минуте на поле появились Мартин Брейтуэйт и Франсишку Тринкау вместо Френки де Йонга и Антуана Гризманна. Таким образом, датчанин расположился в центре нападения, Тринкау ушел на правый фланг атаки. Коутиньо и Месси стали играть двух хавбеков, Бускетс стал единственным опорным полузащитником. Чуть позже Дест ушел на правый фланг обороны, а Сержи Роберто заменили на Рики Пуча.

Интересным стало расположение Пике на поле в последние минуты встречи. Он фактически встал играть рядом с Брейтуэйтом, а Бускетс опустился вместо него в центр обороны. Пуч отвечал за опорную зону, при необходимости опускался на левый фланг обороны. К нему в поддержку в центре опускался Месси. Возможно, таким образом «Барселона» хотела увеличить шанс успешного замыкания кросса с фланга. Однако ни к чему продуктивному такой ход не привел.

***

«Хетафе» был ближе к тому, чтобы заработать 3 очка в данной встрече. Голевых моментов, в целом, хозяева создали больше, чем игроки «Барселоны». Статистика xG, в целом, это подтверждает. У хозяев поля данный показатель равен 1,71, у гостей 0,63. «Хетафе» не сел глубоко в оборону после забитого гола, а продолжал оказывать давление, и ловить соперника в контрвыпадах. В концовке встречи подопечные Хосе Бордаласа могли дважды забить гол: момент с перекладиной и промах при выходе Кучо Эрнандеса один на один. У «Барселоны» также был эпизод, когда Месси мог забить гол в конце второго тайма, но подвела реализация, и мяч пошел мимо ворот. Кроме этого в первом тайме у аргентинца было попадание в штангу, но с внешней стороны. Таким образом, команда Рональда Кумана занимает на данный момент девятое место в таблице чемпионата Испании. «Хетафе» поднялся на второе место с десятью очками в копилке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я, конечно, не эксперт
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lionel Andres Messi 10
+13
Просто ужас, а не игра.
Правый фланг по-прежнему никакой. Куман вообще изначально ошибся с составом. Насмотревшись на Гризманна в играх за сборную, где тот действует под нападающими, Рональд решил предоставить ему возможность действовать на этой позиции в первом тайме, но ничего полезного не вышло - лучше бы Коутиньо вышел с первых минут.
Среди всех игроков в целом могу похвалить только Педри, - был активен, создал для Гризманна выход один на один, в моменте со штангой Месси хорошо развернулся и тем самым продвинул развитие атаки, несколько раз хорошо обострял, помогал в обороне.
Серджи Роберто привёз выход один на один на свои ворота, в атаке не участвовал;
Дест в начале матча за счёт дриблинга хорошо действовал, в обороне пару раз фолил, но бывали моменты , когда корпусом вытеснял соперника, в любом случае, играл он не на своей позиции;
Де Йонг привёз пенальти на ровном месте, никак не продвигал мяч, пытался своими движениями корпусом развернуть соперника, но, в конечном итоге, только сам приближался к собственным воротам - худший игрок матча, наряду с Гризманном;
Бускетс был неплох, пытался играть быстро, не затягивать с контролем мяча, пытался обострять;
Педри уже упоминал, но ещё раз хочу сказать, что очень нравиться этот игрок, а ему только 17 лет;
Гризманн - это кошмар; момент, который был у него, он обязан был реализовывать (вообще-то я думал, что Антуан будет перевешивать вратаря, что он часто исполнял в Атлетико, а, в итоге, ударил на силу), так ничего полезного для команды не сделал; не заиграет Гризманн в Барселоне, теперь у меня в этом сомнений нет;
Дембеле в первом тайме - сплошные потери, во втором начал использовать удачно дриблинг, что шло на пользу атакам Барселоны, но потом его заменили, и моменты у ворот Хетафе, за исключением последних минут, исчезли; наверное, из-за отсутствия игровой практики француз не был готов провести на поле 90 минут;
Месси всё-таки Куману стоило оставить на скамейке; в первым матчах Ла Лиги Лео включался в прессинг, но вчера, когда он был без мяча, никак не помогал команде; пару раз индивидуально сыграл хорошо, исполнял штрафной (позиция была отличная) - неудачно, был хороший момент в конце матча, но не посмотрел на ворота и, как и Гризманн, ударил на силу, когда можно было посмотреть в другой угол ворот; 4 игры и 1 гол с пенальти - очень смущает такая статистика.
Игроки, вышедшие на замену, ничем не были полезны, разве что Пуч, который вышел на 10 минут, за которые мало что можно показать, произвёл хорошее впечатление, неплохо двигался с мячом; у Фати игра совсем не шла: обыграть никого не мог, на ногах плохо держался, у него легко отбирали мяч за счёт игры корпусом - нужно набрать физическую массу; Тринкау как-будто не было на поле; Коутиньо пытался что-то придумать, но Хетафе плотно действовал; Брэтуэйт был активен - такой игрок бы не помешал с первых минут в этой встрече.
А как всё хорошо начиналось в начале сезона, но последние два матча с Севильей и Хетафе - одни мучения на поле, очень мало голевых моментов.
Ждём эль-классико.

P.S. Не понимаю тех болельщиков, которые злорадствуют, радуются поражению Кумана, хотят, чтобы серия поражений продлилась, чтобы его затем уволить - поддерживать команду нужно всегда.
Владимир Самсонов
+3
Оставить Месси на скамейке = скандал.
Ответ на комментарий Lionel Andres Messi 10
Просто ужас, а не игра.
Правый фланг по-прежнему никакой. Куман вообще изначально ошибся с составом. Насмотревшись на Гризманна в играх за сборную, где тот действует под нападающими, Рональд решил предоставить ему возможность действовать на этой позиции в первом тайме, но ничего полезного не вышло - лучше бы Коутиньо вышел с первых минут.
Среди всех игроков в целом могу похвалить только Педри, - был активен, создал для Гризманна выход один на один, в моменте со штангой Месси хорошо развернулся и тем самым продвинул развитие атаки, несколько раз хорошо обострял, помогал в обороне.
Серджи Роберто привёз выход один на один на свои ворота, в атаке не участвовал;
Дест в начале матча за счёт дриблинга хорошо действовал, в обороне пару раз фолил, но бывали моменты , когда корпусом вытеснял соперника, в любом случае, играл он не на своей позиции;
Де Йонг привёз пенальти на ровном месте, никак не продвигал мяч, пытался своими движениями корпусом развернуть соперника, но, в конечном итоге, только сам приближался к собственным воротам - худший игрок матча, наряду с Гризманном;
Бускетс был неплох, пытался играть быстро, не затягивать с контролем мяча, пытался обострять;
Педри уже упоминал, но ещё раз хочу сказать, что очень нравиться этот игрок, а ему только 17 лет;
Гризманн - это кошмар; момент, который был у него, он обязан был реализовывать (вообще-то я думал, что Антуан будет перевешивать вратаря, что он часто исполнял в Атлетико, а, в итоге, ударил на силу), так ничего полезного для команды не сделал; не заиграет Гризманн в Барселоне, теперь у меня в этом сомнений нет;
Дембеле в первом тайме - сплошные потери, во втором начал использовать удачно дриблинг, что шло на пользу атакам Барселоны, но потом его заменили, и моменты у ворот Хетафе, за исключением последних минут, исчезли; наверное, из-за отсутствия игровой практики француз не был готов провести на поле 90 минут;
Месси всё-таки Куману стоило оставить на скамейке; в первым матчах Ла Лиги Лео включался в прессинг, но вчера, когда он был без мяча, никак не помогал команде; пару раз индивидуально сыграл хорошо, исполнял штрафной (позиция была отличная) - неудачно, был хороший момент в конце матча, но не посмотрел на ворота и, как и Гризманн, ударил на силу, когда можно было посмотреть в другой угол ворот; 4 игры и 1 гол с пенальти - очень смущает такая статистика.
Игроки, вышедшие на замену, ничем не были полезны, разве что Пуч, который вышел на 10 минут, за которые мало что можно показать, произвёл хорошее впечатление, неплохо двигался с мячом; у Фати игра совсем не шла: обыграть никого не мог, на ногах плохо держался, у него легко отбирали мяч за счёт игры корпусом - нужно набрать физическую массу; Тринкау как-будто не было на поле; Коутиньо пытался что-то придумать, но Хетафе плотно действовал; Брэтуэйт был активен - такой игрок бы не помешал с первых минут в этой встрече.
А как всё хорошо начиналось в начале сезона, но последние два матча с Севильей и Хетафе - одни мучения на поле, очень мало голевых моментов.
Ждём эль-классико.

P.S. Не понимаю тех болельщиков, которые злорадствуют, радуются поражению Кумана, хотят, чтобы серия поражений продлилась, чтобы его затем уволить - поддерживать команду нужно всегда.
Vlad Kovrigin
+2
Спасибо за такую подробную оценку по каждому игроку, интересно было прочитать, и со многим я согласен. Радоваться поражениям тренера команды, за которую ты болеешь = радоваться поражению команды в целом, следовательно, ты не болельщик. Я тоже не понимаю таких людей. Если ты искренне любишь клуб, его ценности, переживаешь все его внутренние проблемы, как свои собственные, поддерживаешь его в любую минуту, независимо от результатов, тогда ты можешь называть себя настоящим болельщиком. Любому тренеру необходимо давать время для реализации его проекта. Куман только-только пришел в команду. Для любой идеи необходимо время, чтобы прошел процесс принятия, осознания, понимания и интеграции в состав. Кто это действительно понимает, те адекватно реагируют на то, что происходит с клубом. Банально, но необходимо набраться терпения. Маленькими шагами "Барселона" выйдет на верную дорогу, я более чем уверен.
Ответ на комментарий Lionel Andres Messi 10
Просто ужас, а не игра.
Правый фланг по-прежнему никакой. Куман вообще изначально ошибся с составом. Насмотревшись на Гризманна в играх за сборную, где тот действует под нападающими, Рональд решил предоставить ему возможность действовать на этой позиции в первом тайме, но ничего полезного не вышло - лучше бы Коутиньо вышел с первых минут.
Среди всех игроков в целом могу похвалить только Педри, - был активен, создал для Гризманна выход один на один, в моменте со штангой Месси хорошо развернулся и тем самым продвинул развитие атаки, несколько раз хорошо обострял, помогал в обороне.
Серджи Роберто привёз выход один на один на свои ворота, в атаке не участвовал;
Дест в начале матча за счёт дриблинга хорошо действовал, в обороне пару раз фолил, но бывали моменты , когда корпусом вытеснял соперника, в любом случае, играл он не на своей позиции;
Де Йонг привёз пенальти на ровном месте, никак не продвигал мяч, пытался своими движениями корпусом развернуть соперника, но, в конечном итоге, только сам приближался к собственным воротам - худший игрок матча, наряду с Гризманном;
Бускетс был неплох, пытался играть быстро, не затягивать с контролем мяча, пытался обострять;
Педри уже упоминал, но ещё раз хочу сказать, что очень нравиться этот игрок, а ему только 17 лет;
Гризманн - это кошмар; момент, который был у него, он обязан был реализовывать (вообще-то я думал, что Антуан будет перевешивать вратаря, что он часто исполнял в Атлетико, а, в итоге, ударил на силу), так ничего полезного для команды не сделал; не заиграет Гризманн в Барселоне, теперь у меня в этом сомнений нет;
Дембеле в первом тайме - сплошные потери, во втором начал использовать удачно дриблинг, что шло на пользу атакам Барселоны, но потом его заменили, и моменты у ворот Хетафе, за исключением последних минут, исчезли; наверное, из-за отсутствия игровой практики француз не был готов провести на поле 90 минут;
Месси всё-таки Куману стоило оставить на скамейке; в первым матчах Ла Лиги Лео включался в прессинг, но вчера, когда он был без мяча, никак не помогал команде; пару раз индивидуально сыграл хорошо, исполнял штрафной (позиция была отличная) - неудачно, был хороший момент в конце матча, но не посмотрел на ворота и, как и Гризманн, ударил на силу, когда можно было посмотреть в другой угол ворот; 4 игры и 1 гол с пенальти - очень смущает такая статистика.
Игроки, вышедшие на замену, ничем не были полезны, разве что Пуч, который вышел на 10 минут, за которые мало что можно показать, произвёл хорошее впечатление, неплохо двигался с мячом; у Фати игра совсем не шла: обыграть никого не мог, на ногах плохо держался, у него легко отбирали мяч за счёт игры корпусом - нужно набрать физическую массу; Тринкау как-будто не было на поле; Коутиньо пытался что-то придумать, но Хетафе плотно действовал; Брэтуэйт был активен - такой игрок бы не помешал с первых минут в этой встрече.
А как всё хорошо начиналось в начале сезона, но последние два матча с Севильей и Хетафе - одни мучения на поле, очень мало голевых моментов.
Ждём эль-классико.

P.S. Не понимаю тех болельщиков, которые злорадствуют, радуются поражению Кумана, хотят, чтобы серия поражений продлилась, чтобы его затем уволить - поддерживать команду нужно всегда.
kotbegemot2
+1
Страдает и отрабатывает в обороне.
Ответ на комментарий настоящий роналдо
кто ответит на простой вопрос что делает на поле гризман?
kotbegemot2
+1
Интересным стало расположение Пике на поле в последние минуты встречи. Он фактически встал играть рядом с Брейтуэйтом... Возможно, таким образом «Барселона» хотела увеличить шанс успешного замыкания кросса с фланга.
-------------
Да нет же. Зачем гадать? Был же конкретный момент. На 94 минуте Лангле сделал навес на линию штрафной, Пике выиграл борьбу наверху и скинул мяч на набегающего партнёра (в данном случае Месси), который мог забить.

Но тут ничего интересного нет. Ещё в позапрошлом году при Вальверде было то же самое, только там набегал Дембеле. Кстати, забил.
vk.com/video-151498735_456243221

А потом победный забил Суарес.

Но на самом деле даже не Вальверде это придумал. При Гвардиоле было то же самое.

Когда не получается переиграть соперника в пас, остаётся попробовать навал и навесы на высоких игроков. Самый высокий - Пике. Вот он и бегает в таких ситуациях в штрафную. Иногда это может сработать, но не в этот раз.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+