Реклама 18+

Первое золото в олимпийском плавании за последние 25 лет. Обзор 3 медального дня

Напомню, что Россия не выигрывала олимпийское золото по плаванию  с Атланты - 1996 года (кстати, как и в командном турнире по спортивной гимнастике у мужчин). За эту четверть века многое поменялось, но не ценность золотой медали в бассейне. При том, что были и рекорды мира, и чемпионы мира, но до главного старта донести чемпионский запал давно не удавалось, точнее, до сегодняшнего дня. 

27 июля в 4 утра по московскому времени стартовали сразу 3 финала с российскими пловцами, которые действительно претендуют на медали.  

200 вольный стиль - мужчины 

В финале - Мартин Малютин 

6 время квалификации 1.45.45

Мартин выглядел намного свежее на 200, чем на 400, но все равно не так уверено, как на других стартах. Во время заплыва Мартина всегда можно легко узнать по характерной, западающей на одно плечо, технике. Тактика проплывания тоже известная всем любителям: первая сотня на раскатку и вторая сотня догоняющая. Есть одна опасность в таком варианте проплывания - слишком отпустить первую половину, что, кажется, и случилось. Сосед по дорожке Данас Рапсис тоже накатывает вторую половину, поэтому они (Малютин и Рапсис) сцепившись вместе закончили первую сотню седьмым и восьмым. После этого догнать довольно сложно, но Мартин пытался влететь в медальные разборки. Однако, немного не хватает, пятый результат в финале и снова время хуже Европейского. А вот стартовавший с ним Данас Рапсис проплыл сильнее вторую половину и реабилитировался за 400 кроль, став третьим. На последней четверти британцы взяли заплыв в свои руки. Дункан Скот, которого я упоминала вчера, проиграл своему соотечественнику Тому Дину 2 сотые в битве за золото. Вот это команда собирается на эстафету 4 по 200 у подданных ее Величества!

100 на спине - мужчины 

В финале - Климент Колесников и Евгений Рылов 

2 и 5 время квала 52:29 и 52:91

В финале плывут сразу двое российских чемпионов и рекордсменов мира (в разные периоды). Молодой, общительный, яркий спринтер - Климент Колесников и опытный, серьёзный, расчетливый - Евгений Рылов. Колесников стабильно приезжает со всех турниров только с медалями. Рылов не проигрывает с 2016 буквально ни одного старта, правда, на 200 метров на спине. Такое библейское противостояние разбавляют только... все остальные соперники в финале. Главный из них - американец Райан Лохте Мёрфи, забравший золото Рио -2016 с мировым рекордом. Дистанция 100 метров очень стремительная, поэтому все претенденты на медали сразу включились в борьбу, невероятно ровный второй полтинник и касание. Все решает касание! 2 сотые разделили Климента Колесникова и Евгения Рылова, 2 сотые в борьбе за золото! Первое золото спустя 25 лет 

Спринт вообще можно считать дистанцией, где не выиграть без удачи, потому что очень много критических деталей: скорость страта, поворот, выход, касание, волна от соседней дорожки. 

Климент Колесников:  "Не каждый на пьедестал попадает, так что я доволен. Тем более что мы вперед никого не пустили. У меня вообще не было мысли, чтобы кому-то проигрывать, если честно. Настраивался серьезно, но больше расстроился бы, победи кто из иностранцев"

100 брасс - женщины

В финале - Юлия Ефимова и Евгения Чикунова 

5 и 6 время квала 1.06:34 и 1.06:46

Для обеих девушек 100 метров не приоритетная дистанция, однако Юлия Ефимова, неожиданно, не прошла национальный отбор на 200, поэтому вела свою подготовку исключительно для сотни, а вот шестнадцатилетняя Евгения Чикунова готовилась к дистанции 200 метров, и это видно в технике. О Юлии Ефимовой можно говорить очень долго и очень много, она долгое время была единственной, кто завоевывал медали в нашей сборной, но теперь эти времена прошли. Я уже не рассчитывала на медали на этой Олимпиаде, тем более уже как пару лет появились сильные брассистки в виде рекордсменки мира Лили Кинг и  Татьяны Шёнмейкер. А эта Олимпиада открыла ещё одну американку Лидию Якоби, которая стала чемпионкой. Ефимова показала своё лучшее время в сезоне, но этого не достаточно, чтобы бороться за медали. Чикунова, коснувшаяся седьмой после первого полтинника, показала, что в ней есть и резкость и выносливость, но на 100 метров немного не хватило до пьедестала: 4 место. Однако, это отличный задел для 200 брасса, где стоит ждать настоящую борьбу!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короткая вода
+4
Написать комментарий

Новости