Реклама 18+

Где все? Самая невероятная победа в бассейне

Прошёл первый и второй медальный день или ночь в бассейне, а уже произошло то, что можно в полной мере называть олимпийским чудом. 

400 метров кроль

Одна из самых потрясающих в плане тактики, баланса выносливости и скорости, но, при этом, как мне казалась раньше, довольно предсказуемых дистанций. При этом рекорды мужских кролевых дистанций стоят особняком ещё с костюмной эры, поэтому я все жду того героя, который превзойдёт Пауля Бидермана, Майкла Фелпса и Сезара Сьелу. Жду каждые соревнования...

Итак, на основе предыдущих результатов, кто мог стать героем посткостюмной эры или же просто олимпийским чемпионом 2020

Сунь Ян (Китай)

Откатимся немного назад, на последний чемпионат мира по водным видам спорта 2019 года, все те же 400 вольный. 

Главным претендентом является Сунь Ян, который на тот момент является звездой желтой прессы из-за допинговых скандалов, ссор с другими спортсменами и ,в общем, скверного поведения. 

На ЧМ 2019 он показывает результат 3:42.44, обыгрывает своего главного конкурента Мака Хортона и завоевывает золото. Результат чуть хуже, чем на ОИ-2016, но все равно стабильно высокий. Однако вот незадача, у Сунь Яна снова проблема с допинг-офицерами (тоже невероятно интересная история) - как итог 8 лет дисквалификации для пловца, которому 27 лет = окончание карьеры (да, позднее срок скостили до 4 лет и пересмотр дела ещё идёт, но китайский спортсмен говорит, что вернётся)

Мак Хортон (Австралия)

Уже упомянутый выше олимпийский чемпион Рио с временем 3:41.55. Он проиграл ЧМ 2019 Сунь Яну на полсекунды и ,наверное, хотел вернуть себе звание быстрейшего в мужском кроле. После ЧМ австралийцу приходили угрозы от китайских болельщиков из-за того, что он не поднялся на пьедестал вместе с Сунь Яном на награждении (и высказывал недоверие к его допинговому прошлому). 

Может они так повлияли, может пандемия или лунное затмение , но как факт: Хортон не смог пойти сито отбора в сильной сборной Австралии и остался за бортом олимпиады А может решил не ехать, раз Сунь Яна не будет. Вместо него на игры от Австралии поехали Эладж Уиннингтон (3:42.65 - лучше результат сезона в мире) и Джек Маклафин. 

Данас Рапсис (Литва)

Опытный спортсмен, который обошёл медальные разборки прошлой олимпиады, однако выиграл ЧМ 2018 на короткой воде, и даже 200 кроль на ЧМ 2019, но был дисквалифицирован за фальшстарт (кстати, золото в итоге досталось все тому же Сунь Яну). Буквально за пару месяце до олимпиады в Токио Данас стал призером ЧЕ 2020 на 400 метров. Да, время он показал не самое сильное (3:45,39), но это не всегда требуется при подготовке к играм. Из перечисленных ранее соперников он смог хотя бы попасть на олимпиаду. Предварительный заплыв литовец начал лихо, удерживая преимущество двести метров, но дальше его не хватило. Результат хуже европейского не позволил ему пройти даже в финал.  Будем ждать его на 200- метровке

Мартин Малютин (Россия)

Победитель (двухкратный) последнего ЧЕ с результатом 3:44,18 , и ,соотвественно, лидер российской сборной в мужском среднем кроле. Думаю, многие возлагали на него большие надежды, но первая Олимпиада, волнение или же неправильная подготовка отразились на спортсмене. Он выглядел слабо, на фоне конкурентов и не смог даже отобраться в финал. В этой связи можно посмотреть видео заплыва на ЧЕ, где видна легкость и напор Мартина, которые он, к сожалению не смог показать на ОИ.

Для Мартина олимпиада только началась, есть ещё коронная 200-метровка, на которой он поплывёт в финал, но чтобы бороться за медали, надо показывать результат лучше Европы и цепляться зубами за Дункана Скотта (ставлю на него, уж очень легко он смотрелся в полуфинале) 

Я перечислила только некоторых интересных для меня спортсменов, однако список можно продолжать довольно долго. 

Но это в теории, а что в реальности? Кто боролся за медали на 400 вольным стилем? 

Не скрывая улыбку комментаторы рассказывают, что по крайней дорожке финала плывет тунисский спортсмен Ахмед Хафнаули. Тунис далек от статуса плавательной державы примерно так же, как Россия от статуса футбольной, поэтому увидеть тунисца в финале очень необычно! Как вы понимаете, по законам жанра - именно он главный герой этой статьи. Ахмед Хафнаули, которого до этого никто не видел на взрослых крупных международных стартах, который отобравшись в финал, был уже невероятно удивлён своему результату, теперь выходит на старт олимпийского финала, чтобы просто проплыть лучше, чем он плыл вчера (время полуфинала 3:45.68). С первых метров Хафнаули решил выкладываться на максимум, поддавая ускорение после каждого поворота. Сначала это казалась интересным, но 400 метров коварная дистанция, обрубить может очень резко, чего я и ожидала, двести метров продержится с лидерами и отвалится. Но все не так! Ахмед попал на волну, попал в момент и дотерпел до последнего метра. (3:43.36) Большую роль сыграла его крайняя 8 дорожка и сильный американец Смит, за которого Хафнаули зацепился. Европейская часть финала, которая плыла по сильнейшим центральным дорожкам отвалилась, толи с надеждой, что сможет усилиться на второй половине дистанции, толи с усталостью после полуфиналов.

*момент сенсации* 

Тунисский спортсмен - олимпийский чемпион по плаванию! Если бы об этом кто-то сказал два года назад или год, или месяц, да даже за секунду до финал, я бы не поверила. Эта удивительная олимпийская атмосфера! Так а где все лидеры? А лидеры позади) 

"У меня слезы навернулись на глаза, когда я увидел, как поднимается флаг моей страны и играет национальный гимн. Я испытал такое чувство гордости! - сказал Хафнауи. - Когда я стартовал, я думал не о времени, а о медали, и о том, чтобы поплыть лучше, чем вчера"

Что это было, просто невероятное стечение обстоятельств, максимальная мобилизация организма ради 4 минут в жизни или закономерность, олимпиада открыла новую звезду тунисского плавания, которая тренируется в США ?! 

Мы увидим ещё героя первого дня Ахмеда Хафнаули на 800 метров. А что, а вдруг?)

П.с. в статье много цифр времени, для того, чтобы можно было сравнить, какие результаты можно считать сильными или слабыми. Так же добавлю цифр

Финал:

  • Ахмед Хафнауи 3:43.36
  • Джек Маклафин 3:43.52
  • Реган Смит 3:43.94 Полуфинал:
  • Хеннинг Мюллайтнер 3:43.67 (в финале 3:44.07)
  • Феликс Аубоек (Аубёк) 3:43.91 (в финале 3:44.07)

Все результаты очень близкие, но чемпион есть только один

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короткая вода
+22
Популярные комментарии
spoongirl
+3
спасибо за экскурс! ещё бы видео заплывов и было бы на 8 из 10 ))
Влада Рубежова
+2
Спасибо большое)
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Классный и познавательный пост👋
Влада Рубежова
+1
Да, Спасибо за внимательность! Очень торопилась выложить пост, вышел сыроватый, буду внимательнее в следующий раз)
А день-ночь это отсылка к тому, что в Токио финалы проходят утром, а предварительные заплывы вечером (хотя всегда на международных соревнованиях наоборот)
Ответ на комментарий Черный доктор
Милочка, вы хоть отредактируйте свой опус, а то не понятно толи турок, толи нет,.толи день, толи ночь, толи он, толи она.)))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости