Реклама 18+

ЦСКА хочет вернуть Федотова из армии и обменять в СКА?! Что?! Следим за событиями в нашем онлайне

Из армейского клуба – в войска. И обратно?

Что нужно знать об Иване Федотове: родился в Финляндии, тренировался у спецназовцев США, прыгал со скалы на Кубе

Похоже, Федотов будет служить на Новой Земле. В 1961-м там испытали Царь-бомбу

Федотов не выходит на связь и, кажется, сейчас в Североморске. Еще раз пытаемся разобраться, что происходит

 

Что вообще происходило

Серебряный призер Пекина-2022 - голкипер Иван Федотов - в мае подписал контракт с "Филадельфией Флайерс", а его договор с ЦСКА закончился в конце апреля. Но, кажется, сезон НХЛ-2022/23 игрок пропустит.

• Днем 1 июля представители военного комиссариата задержали 25-летнего Федотова в Санкт-Петербурге на выходе из ледовой арены - после чего хоккеист проехал вместе с ними в военкомат;

• В военкомате Иван прошел медкомиссию, но через какое-то время ему стало плохо - его доставили в Военно-морской госпиталь Санкт-Петербурга. По различным сообщениям, у него обострился гастрит на нервной почве;

• Адвокат Федотова подал жалобу в районный суд с просьбой признать незаконным решение военкомата о призыве игрока. Кроме того, была нарушена процедура призыва;

• В ночь на 3 июля военная полиция вывезла хоккеиста из госпиталя - и долгое время местоположение Федотова было неизвестно. Появлялись разные варианты места его службы: Североморск, Новая Земля. В итоге он оказался в Северодвинске, где должен был пробыть до сентября - после чего ему должны были назначить место службы;

• Днем 7 сентября журналист "Спорт-Экспресса" Алексей Шевченко дал инсайд: Федотов подписал контракт с ЦСКА на три года, а его коллега Артур Хайруллин уверяет, что клуб обменяет игрока;

• Через пару дней журналист Павел Лысенков уточнил, что новым клубом Федотова должен стать СКА - московские армейцы за него получат вратаря Александра Самонова. Но для этого "Филадельфия" должна заморозить контракт Ивана в НХЛ - на что она, кажется, готова.

Во всей этой ситуации смущает одно.

Если инсайд правдив и ЦСКА действительно может так спокойно достать игрока из армии, то почему же клуб раньше не помог своему бывшему вратарю, который привел команду к Кубку Гагарина (помните же слова Есмантовича: "Если вы подскажете мне путь вмешаться, я вмешаюсь")? Или клубу это было невыгодно - а теперь получил достойное предложение? Или клуб сам как-то поспособствовал нынешней ситуации?

В общем, одни вопросы.

А вот и новые инсайды!

Помните, что несколько дней назад писал Павел Лысенков - что раньше сентябрьского суда о Федотове можно не вспоминать?

Но так получилось, что сам же Павел о нем и вспомнил и выдал на "Матче" новые инсайды:

• у ЦСКА и СКА есть предварительная договоренность - москвичи подписывают с Иваном контракт и меняют в Питер на Александра Самонова;

• Федотов хотел бы играть дома, в Питере, а Самонов нравится тренеру ЦСКА по вратарям Сергею Наумову;

• для воплощения этой сделки «Филадельфия» должна заморозить контракт Федотова - в теории для этого голкиперу достаточно пропустить тренировочный лагерь (начинается 21 сентября) и вернуть подписной бонус;

• НХЛ и профсоюз игроков уже договорились, что если Федотова заставят год служить и он не приедет 20 сентября в лагерь «Филадельфии», то клуб может заморозить его контракт на один год и не потерять права на игрока»;

• эта ситуация не должна отразиться на отношениях между Россией и НХЛ - тем более на возможном Кубке мира, куда, судя по инсайдам, игроки из КХЛ просто не приедут. Главным тренером, скорее всего, будет Сергей Брылин. Тренером по вратарям может стать Евгений Набоков, в штаб могут привлечь Сергея Гончара.

Насколько неожиданно появилась информация о возвращении Федотова из армии в клуб армии, настолько же быстро все затихло.

И можно немного порассуждать. То, что у многих клубов сейчас беда с вратарской линией - чистая правда, и, кажется, Федоров, не выходивший на лед 2,5 месяца, сразу может быть лучшим на позиции. Хотя у ЦСКА относительно других в этом плане все не так плохо. Так что слух о том, что клуб вернет игрока и сразу обменяет, в целом, выглядит логично.

То, что информация одновременно появилась и у журналистов "Спорт-Экспресса", и у Дмитрия Губерниева, говорит, что "это вжжжж неспроста". При этом на самом сайте "СЭ" такой новости нет - только в телеграме медиа и личных каналах журналистов. Что несколько настораживает.

Может быть много версий: от бредовых - что кто-то вбросом пытается испортить настроение Игорю Сечину в день рождения, до сколько-нибудь реалистичных - что ЦСКА действительно пытается вытащить игрока из армии, но сегодняшняя шумиха просто срывает эту операцию.

Пока же главная официальная информация - это ее отсутствие. Все еще ориентируемся на 20 сентября как на дату второго судебного заседания по делу Федотова. Возможно, к тому моменту что-то прояснится.

Вы же не думаете, что Дмитрий Губерниев ограничился только инсайдом и прекратил разговор с "Чемпионатом"? Вот и правильно:

"Нормально ли, что Федотову ломают карьеру в НХЛ? Не думали ли, что он сам ее поломал? Я до сих пор считаю, что его агент - идиот. Это совершенно очевидно. Они только могут, как колорадские жуки по картошке, ползать и самое вкусное забирать.

История Федотова решалась на протяжении семи лет. Может, надо было с ЦСКА как-то по-доброму расставаться, что не умаляет всей ужасности этой ситуации. Согласитесь, что играть в ЦСКА и приносить пользу родине, будучи вратарем, лучше, чем служба в армии. Я считаю, что такие люди, как Федотов, больше пользы отечеству принесут, занимаясь спортом".

КХЛ не в курсе...

"Права в КХЛ на вратаря Ивана Федотова принадлежат ЦСКА. На данный момент в лигу не поступали документы на регистрацию контракта с хоккеистом или запросы по возможности заключения контракта с Федотовым", - заявили в пресс-службе лиги "Матч ТВ".

А вот и ЦСКА

Президент хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович прокомментировал информацию, появившуюся в некоторых СМИ:

"Руководитель клуба не встречался с Иваном Федотовым, так как он служит в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Соответственно, никакого обсуждения не было, никакого контракта не существует. Хотелось бы обратиться к журналистам, которые бессовестно и безграмотно пытаются пиариться на этом, и попросить прекратить подобные спекуляции".

Вы помните, чтобы армейцы так оперативно на что-то реагировали?

ААААА! Инсайды от Губерниева!

«В ближайшее время Федотов вернется в ЦСКА, - заявил комментатор "Чемпионату". - Более того, по моей информации, этот вопрос очень активно прорабатывается - это не вброс. Он не уедет в «Филадельфию», а будет играть за ЦСКА. У меня есть информация, что готовится история с возвращением в московский клуб. Одновременно мы должны понимать, что в ближайшие три года контракта с «Филадельфией» не будет".

Журналист Павел Лысенков делится своими инсайдами - и они противоречат "спортэкспрессовским":

- официальный контракт с ЦСКА Федотов не подписывал;

- его возможный контракт КХЛ при контракте в НХЛ - война между лигами;

- раньше сентябрьского суда о Федотове можно не вспоминать;

- новость по Ивану Федотову - очевидный фальстарт.

И вот вроде бы все верно раскладывает - логично и правильно. Но когда последний раз наш хоккей жил такими категориями?!

А вот и опровержение

«Никаких юридических норм и правовых актов для того, чтобы ЦСКА подписал контракт с военнослужащим Иваном Федотовым, на сегодняшний день не существует, - заявил Игорь Есмантович «Чемпионату». - А репортерам, которые распространяют слухи и пиарятся для того, чтобы Иван Федотов находился в информационном поле, должно быть стыдно при вбрасывании этой информации».

Но стыдно ли сейчас Алексею Шевченко? И точно ли это вброс был?

"Совпадение? Не думаю!"

Очень любопытно, конечно, что вся эта информация появляется в день рождения босса ЦСКА - Игоря Сечина.

Еще один автор "СЭ" Артур Хайруллин подтверждает этот инсайд, но при этом уверяет, что дальше будет обмен в другой клуб КХЛ.

Также, по информации Хайруллина, ходят разговоры, что выпустить вратаря могут в октябре, как только НХЛ заморозит его контракт с "Филадельфией".

Федотов подписал контракт с ЦСКА!

Такой инсайд дает журналист "Спорт-Экспресса" Алексей Шевченко в своем телеграм-канале.

Что вообще происходит?

По идее, сегодня у Ивана Федотова прошла присяга - если опять не перенесли, конечно.

Но новостей по этой теме 0.

Кажется, заседаний будет много

Первое заседание по делу Ивана Федотова состоялось - и суд уже назначил дату следующего. Как сообщает ТАСС, оно состоится 20 сентября 2022 года.

Заседание без Федотова

«Судебное разбирательство состоится 11 августа. Сам Иван не приедет, в заседании от истца приму участие я», – сказал адвокат игрока Алексей Пономарев "Матч ТВ".

А вот и конкретика по суду

Судебное разбирательство по иску Федотова к призывной комиссии назначено на 11 августа!

Ух ты, ЦСКА почти через месяц отреагировал на происходящее

Игорь Есмантович: "Мы к армии не имеем отношения. Мы коммерческий клуб. Что значит мы обиделись? Мы на кого только не обижались. На Радулова, на Мамина, на Киселевича. Они уезжали, потом возвращались. Все было нормально. Во что я должен вмешиваться? Контракт закончился, он подписал с «Филадельфией». Если вы подскажете мне путь вмешаться, я вмешаюсь".

Сергей Федоров:

– Хотелось бы увидеть его в ЦСКА, если получится его вытащить?

– Тут могу только сказать, что наши двери всегда открыты. Не думаю, что это архисложная задача, но армия – это армия.

Президент КХЛ Алексей Морозов: "Начали общаться с федерацией, узнали о запросе, спрашивали, чем можем помочь. Насколько я знаю, есть юрист, который занимается вопросом. На данный момент мы рядом и подключимся, как только будет такая необходимость".

Максимально любопытными были журналисты "Матч ТВ".

Иск Федотова к призывной комиссии зарегистрирован

В электронной картотеке Всеволожского суда Ленобласти появилась информация о регистрации жалобы хоккеиста на решение призывной комиссии Санкт-Петербурга о его привлечении к прохождению срочной службы в армии.

«Пока мы ждем решения суда, - сказал адвокат Алексей Пономарев "Газете.ру". - Его еще нет, но надеюсь, что в течение недели будет какая-то информация. Если решение будет признано незаконным, то он вернется назад, вне зависимости от того, проходит ли он уже службу или нет. Когда именно ждать решения суда? Сложно прогнозировать».

Иван Федотов смог обратиться!

Правда, через жену Надежду.

«Благодарю всех своих болельщиков в эту трудную минуту, любителей хоккея, подписчиков за незримую поддержку, за комментарии под публикациями в СМИ. Ребята, спасибо, что не оставляете мою ситуацию без внимания!

Благодарю всех, кто своим голосом и участием оставляет след в истории моей жизни. Благодарю профессиональное сообщество за точку зрения, какой бы она ни была. Я знаю, я слышу ваши голоса, и это дает мне силу и укрепляет веру в наилучший исход моей ситуации», – передала супруга вратаря.

+48
Популярные комментарии
Stewee
+61
Объяснений мы конечно же не дождемся. Главный вопрос: почему, в таком случае, призвали только Федотова? У нас сотни игроков до 27 лет, где повестка Капризову?))
Антон Якимцев
+41
Со льдом там проблем точно не будет...
Ответ на комментарий r.b. manager
Да, попал Ваня, жаль год потерять придётся, но думается что в спорт роте он не растеряет форму
Dima ATC
+31
Болельщиков ЦСКА можно поздравить - теперь их клуб самый зашкварный в КХЛ. Даже СКА себе такого не позволял
Написать комментарий 120 комментариев

Новости