Реклама 18+

Шумаков не забивал почти год, и вот, наконец, выстрелил: может, теперь его не будут менять?

Положил сразу две, в том числе победную.

В прошлом декабре друг друга нашли команда, которая летела куда-то к самому центру Земли, а также нападающий, который не забивал полтора десятка матчей и выпал из фавора главного тренера. Сергей Шумаков за полтора года до своего обмена был лучшим в «Авангарде», который доходил до финала, но осенью 2020-го как будто растерял форму.

«Автомобилист» на момент приезда Шумакова был уже в нижней точке падения, но очков за шесть игр Сергей не набрал. Не сказать, что он провел их плохо – обострял, создавал моменты, и было видно, что в Екатеринбург приехал уровневый игрок, но на временном спаде. Потом последовала абсолютно нелепая травма на тренировке (Шумаков врезался в ворота), из-за которой форвард вылетел до конца сезона.

В межсезонье Сергей говорил: «В «Авангарде» было как в армии. Здесь как-то поспокойнее. Можно посмеяться в раздевалке, поулыбаться. Тренер сам иногда может закинуть шутку, чтобы разрядить обстановку. В «Авангарде» тоже бывало такое, но в основном у Боба все строго как в армии». Реакция на это была предсказуемой и умещалась в одно слово: досмеялся. А потом начался сезон.

Шумаков сначала наигрывался в первом звене, но в стартовых матчах не показал абсолютно ничего. Питерс стал тасовать звенья, пробовал его во втором, потом сразу в четвертом. На матч против бывшей команды Сергей вышел в третьей тройке, был активен, но выглядел порой потерянным. Питерс объяснял: «Он неплохо сегодня сыграл, заработал оба удаления, которые у нас были, хорошо вынуждая соперников фолить на себе. Но, конечно, следовало бы ему побыстрее обращаться с шайбой, побыстрее принимать решения на льду».

На таком фоне появились логичные слухи об обмене. Но против Минска Шумаков вышел в первом звене. Непонятно было – то ли вернул доверие тренера, то ли его вернули к лучшим партнерам, чтобы набить цену. Получилось в любом случае хорошо. Для начала Шумаков очень быстро сравнял счет после быстрой шайбы «Динамо» и сломал типичный сценарий этого сезона «Авто», когда команда моментально разваливалась после быстрого гола:

Второй гол, как оказалось, стал победным: «Авто» вел 3:1, но потом пропустил пару легких шайб и поменял вратаря. Всего через шесть минут Шумаков мощно пальнул из круга вбрасывания – больше «Автомобилист» не пропускал.

Бонус-трек – почти «бобровский» гол от Никиты Трямкина, которого критиковали уже очень давно – а он вдруг исполнил так, как будто всю жизнь творил разную красоту.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КХЛ (@khl)

В целом «Автомобилист» хотя и пропустил трижды и в конце матча позволил сопернику накрутить счетчик бросков щелчками от синей, провел чуть ли не лучший матч при Питерсе – с цельной атакой, желанием, самоотдачей и четырьмя работающими тройками. Возможно, для такого уровня не хватало как раз шайб Шумакова.

«Переживал, что долго не мог забить, терпел, – поделился Сергей после матча. – Знал, что все равно когда-то это должно случиться. Терпел-терпел, работал, старался на тренировках. Судьба в таких случаях, наверное, все равно рано или поздно вознаграждает».

«Мы не знали, что можно проигрывать 3 матча подряд». Провальный старт и Квартальнов с матами на английском – в сериале «Ак Барса»

505 млн рублей клубам от КХЛ за прошлый сезон: кто, за что и сколько получит, на что надо тратить

ФХР представила логотип ЧМ-2023 – это отсылка к известной картине Малевича

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
+35
Популярные комментарии
Виктор Инкогнито
+5
Шума очень старался с начала чемпионата…сейчас попрет! Они наведут ещё шороху в убойном звене с Макеем и Да Костой
Quiet Space
+4
Играть то умеет, если не будет валять дурака или травмироваться, то для КХЛ он топчик
Alexey Petrov
+3
Когда его опустили в низшие звенья, хрен ли ждать результат? Он в 3..4 звеньях ничего и не покажет. Так же как в низших звеньях сдулся Плэтт и по сути Секстон.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+