Реклама 18+

Новый рейтинг зарплат КХЛ: СКА и ЦСКА подстроились к потолку, самые дорогие игроки – у «Динамо», «Барыса» и «Салавата»

В топ-10 ни одного представителя Санкт-Петербурга.

На прошлой неделе «Спорт-Экспресс» опубликовал новый рейтинг зарплат КХЛ, который несколько потерялся на фоне плей-офф НХЛ и старта чемпионата мира. Да и список предварительный – в мае многие команды еще присматриваются к возможным легионерам, а топовые русские свободные агенты ждут предложения пожирнее. Но до осени много времени, и там можно будет составить новый рейтинг – со всеми новичками и иностранцами.

Пока же посмотрим на контракты хоккеистов к концу мая. Сразу оговоримся: в отличие от «СЭ», мы не стали учитывать зарплату Яшкина в сезоне-2021/22 (хотя и указали ее) – этим летом он должен уехать в НХЛ, несмотря на действующее соглашение с «Динамо». Клуб согласился отпустить игрока досрочно, но в случае неудачи за океаном он вернется к бело-голубым.

Таким образом, самый высокооплачиваемый игрок КХЛ – и единственный с девятизначной суммой в контракте – оказался в «Барысе»: защитник Даррен Дитц. Вот как выглядит первая десятка + Яшкин вне конкурса.

В целом, в списке уже нет таких резких перепадов, которые встречались прошлой весной – после последнего беспотолочного сезона. Тогда, напомним, топ-3 зарплат (180 млн рублей – Мозякин, 150 – Доус и 130 – Зарипов) резко обвалился вместе с позициями игроков. Самыми богатыми стали нападающие «Динамо».

В новом майском списке все те же 10 хоккеистов, что по ходу этого сезона входили в топ-10 (который на самом деле топ-15) по зарплатам. Минус Яшкин, Азеведо, Ландер, Пяярви-Свенссон, Коварж. Первые трое покинули КХЛ, Пяярви с его игрой больше никто не даст таких денег в России, а Коварж просто упал по зарплате.

Кстати, падение чешского голкипера «Автомобилиста» – одно из самых заметных в рейтинге. Из топ-3 он съехал на 19-е место. Да и в целом уже все клубы, кроме «Салавата», пришли к выводу, что вратарям не стоит платить такие огромные суммы.

Метсола стал самым высокооплачиваемым кипером в КХЛ, но какой в этом толк, если Уфа получает 0-4 от «Ак Барса», а финн – только 15-й по отраженным броскам и 9-й по коэффициенту надежности? Даже Грубецу с его статусом «привел «Авангард» к Кубку Гагарина» в Балашихе положили только 50 млн.

В целом же в списке топ-95 самых дорогих игроков лиги представлены только 13 клубов – и то «Спартак» с 45 млн Широкова (53-е место), скорее, чисто символически. Рейтинг показывает, что команды постепенно приноровились к потолку, но для многих это по-прежнему не актуально – они спокойно укладываются, оставляя свободное пространство под потолком.

ЦСКА и СКА больше не выписывают сумасшедшие контракты (самый богатый у Санкт-Петербурга – Линден Вей, 60 млн и 19-е место рейтинга), а стараются равномерно распределить 900 млн на всю команду. Выходит не безболезненно: все еще приходится разрывать прежние контракты (к примеру, СКА – с Ткачевым, ЦСКА – с Телегиным), но состав все равно подбирается топовый по меркам нынешней лиги, хоть и не такой мощный, как года четыре назад. Этих армейцев уже можно обыгрывать – что и сделал «Авангард» в финале-2021.

В списке немного вызывают вопросы действия «Автомобилиста», который разбрасывается контрактами на 50-60 млн (Мэйсек, Коварж, Принс, Кормье, Спунер, Шумаков, Арзамасцев, Блэкер) и таким образом на полкоманды потратил 650 млн – но сезон покажет, насколько такая схема рабочая.

СКА продолжает скупать молодых звезд: забрали из Тольятти лучшего центра юниорской сборной

У плей-офф КХЛ-2021 была классная концовка, но сезон показал, что лига становится только хуже

«Авангард» в соцсетях обогнал НХЛ, весь русский футбол и даже «Ювентус» с «Аяксом». Это вообще реально?

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

+77
Популярные комментарии
rabbitd12345
+31
Не зная какие выплачивается бонусы за ПО, нет смысла делать вывод о том, кто "подстроился" под потолок.
Алексей Тарлыков
+16
У Салават самый ощутимый дисбаланс 9 игроков съедают 575 млн. В среднем более 60
madflava
+13
сколько-сколько там у ЦСKA?!
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+