Реклама 18+

Дацюк забрал у Федорова рекорд по возрастным голам в плей-офф КХЛ. Возможно, последняя шайба в карьере Волшебника

В любом случае исторический момент.

23 марта 2012-го. «Магнитка» пытается оттянуть момент своего отпуска: летит «Авангарду» в полуфинале Востока 1-3, и к 60-й минуте пятого матча уступает 1:2. Уральцы уже вшестером расположились в чужой зоне: Сушинский отдал Мозякину – тот ушел за ворота и отправил шайбу на синюю линию капитану Сергею Федорову. Бросок в касание – и спасительный гол за 39 секунд до сирены.

Уже на четвертой минуте овертайма Игорь Волков поставит на уши еще целую «Арену Омск» – «Авангард» вышел в финал конференции (сумасшедшую команду Сумманена остановит только ОХК «Динамо» Знарка в главном финале). Игроки «Металлурга» же пойдут грустно собирать баулы и выбирать страны для отдыха.

«Останусь ли я в хоккее? Поживем – увидим. Сейчас не время для таких вопросов. Чувствую себя нормально. Готов был играть и 30 минут за матч. Мне импонирует КХЛ. Меня все устраивало последние три сезона в «Магнитке». Но о будущем пока не время разговаривать», – скажет 42-летний Сергей Федоров после матча.

Через пару недель он поделится с журналистами, что организм уже не хочет играть в хоккей, а через месяц станет генеральным менеджером ЦСКА. То, что Федоров забил самый возрастной гол в плей-офф (42 года 100 дней) – заметят только фанаты статистики, но в целом этот момент уже будет заигран.

Прошло 9 лет. Со связками комментатора Олега Мосалева все в порядке (его комментарий – в обоих видео в посте) Сергей Федоров все еще следит за матчами ЦСКА с трибуны – но как член наблюдательного совета клуба. А заодно и рекордсмен Кубка Гагарина – никто старше него так и не забивал в плей-офф.

Но в КХЛ встречает хоккейную старость другая русская легенда «Детройта» – уже нулевых – Павел Дацюк. Его «Автомобилист» летит в серии 1-3 – и тоже «Авангарду». В пятом матче капитан уральцев не стал затягивать до последней минуты, а забил уже на 6-й – в большинстве.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КХЛ (@khl)

Дацюк вообще был главным героем «Автомобилиста» в сезоне. Нападающий, который должен был выполнять роль ветерана в команде и вдохновлять молодых и не очень игроков одним только своим появлением в раздевалке, вдруг стал вторым бомбардиром клуба в регулярке, а в плей-офф был, по сути, единственным светлым пятном: 60% выигранных вбрасываний и роскошные передачи партнерам. И это в 42 года.

Хотя важная поправка: в 42 года 233 дня – это новый возрастной рекорд для голов в плей-офф КХЛ.

Переписать его в этом сезоне у Дацюка уже не получится – «Автомобилист» проиграл пятый матч серии и уже из отпуска стал намекать на нечестное судейство. Собирается ли Павел в следующий плей-офф (и вообще в сезон) – до сих пор неизвестно.

«Где поставить запятую во фразе «Уйти нельзя остаться»? Не знаю. Вы где хотите – там и ставьте. Я пока не придумал ничего. Пока не думал об этом. Летом? Да, скорее всего. Пройдет какое-то время и буду об этом думать. Сейчас, честно, даже неохота», – ответил Волшебник на вопрос Павла Лысенкова во время послематчевой zoom-конференции.

Кажется, что-то подобное мы уже слышали – 9 лет назад от Сергея Федорова. Только тогда даже не осознавали, что это может быть его последний гол в карьере (он, кстати, и не был: генменеджер ЦСКА вышел на лед на Кубке Шпенглера и забил).

Не хочется думать об этом и сейчас – в отношении Дацюка. Особенно с учетом того, что ему и в 42 года есть, что показать партнерам и соперникам. Но на всякий случай будем готовы – возможно, в Балашихе сегодня залетел последний гол самой волшебной карьеры.

Ковальчука уже на 10-й минуте удалили до конца матча. Он ехал впечатывать соперника в борт – а получил за удар коленом

«Авангард» убрал «Автомобилист» в основном за счет спецбригад. Во втором раунде могут быть проблемы

Самая удивительная команда весны: «Cеверсталь» билась с «Динамо» до конца, но проиграла из-за своих проблем

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

+74
Популярные комментарии
40 тонн
+37
Да ему много что можно. У него есть опыт, признание, деньги, все пути открыты. Разберется без тебя.
Ответ на комментарий Oktai Ergen
Теперь со спокойной душой может идти к отцу сергию
Антон Руднев
0
Все видео в посте как работали еще с вечера - так и работают.
Пишите письма создателям плеера КХЛ. Ну можете еще в РКН написать - они вчера интернет обвалили, вашего провайдера тоже, может, задело по касательной.
Ответ на комментарий Booligan
Идёт загрузка видео...

В 2021 году не уметь запилить видео для браузера, когда все плагины и флеш плееры давно встроены, лютое позорище. Хром... Что характерно, видео с голом Фёдорова работает тут же. Руднев, положи пирожок на полку и уволься.
Фандорин Э
0
Дацюк - волшебный мужик!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+