Реклама 18+

Панарин и Назаров провели вместе два года в «Витязе». Тогда там было много тафгаев и классная связка с Анисиным

Когда один только начинал, а другой – еще был тренером.

Наверное, сейчас кому-то может казаться, что Андрей Назаров провел в «Витязе» весь «тафгайский период» команды. Это, конечно, не так – но именно с ним связаны самые яркие моменты того периода, который еще и пришелся на прорыв скоростного интернета в России. Да и «Витязь» тот был не только пятеркой тафгаев, которые мутузили всех подряд и вносили колорит в русские свадьбы: тогда там выступало несколько ярких молодых игроков – в том числе Артемий Панарин.

Для начала надо вспомнить, как вообще Панарин оказался в Подмосковье, что так далеко от его дома. Помог случай: в школу «Витязя» собрались родители Георгия Белоусова – второго игрока из Коркино, который вышел на уровень КХЛ. «Жору увезли в Подольск. Затем мне позвонил отец Белоусова, мол, в Подольске ищут хоккеистов 1991 года. Спросил внука: «Поедешь»? – «Да». – «Ну смотри, возврата уже не будет!» Мать Жоры Ирина Белоусова приехала в Коркино и увезла Тему в Подольск», – вспоминал дед Панарина в интервью «Спорт-Экспрессу» пару лет назад.

«Белоусов-младший, талантливый, очень техничный играл до тех пор, пока его отец не разругался с тренером «Трактора» Станиславом Шадриным и не решился на переезд в Подольск. Сын заиграл за местный «Витязь» своего года рождения, а отец устроился в клуб точильщиком коньков. И через некоторое время предложил Левину перевезти в Подольск Артема – его Артемием никто никогда и не звал. Даже дед удивился, узнав что внука зовут Артемием – из свидетельства о рождении, которое понадобилось, когда Панарин отправился в школу «Витязя», – вспоминал другие интересные детали обозреватель местной газеты Юрий Сейидов.

Белоусов и Панарин, правда, в одной тройке так и не сыграли – но челябинский Андрей Назаров обращался к этой парочке как к «коркинским». Он пришел в команду посреди сезона-2010/11, когда в октябре был уволен Алексей Ярушкин. Уже этот тренер начал много использовать Панарина – например, на первый матч сезона против «Ак Барса» Артемий вышел в первом звене. Назаров же на какое-то время отправил его в четвертое.

После возвращения Артемия из золотого Баффало Назаров снял чемпиона мира с игры против «Северстали». Это случилось из-за участия Артемия в странном выпуске «Пусть говорят». «В понедельник накануне важнейшего для нас матча с «Северсталью» мы отпустили Артемия на прием к премьер-министру, после чего он успевал приехать на вечернюю тренировку. Увы, рекомендацию руководства клуба он не выполнил – и вместо тренировки решил участвовать в телевизионном шоу, которое, подчеркну, никакого отношения к спорту не имело», – сурово комментировал свое решение Назаров. Он, конечно, лукавил – от зоны плей-офф его команда отставала на 20 очков (еще при трехочковой системе).

Перед сезоном-2011/12 Назаров планировал свести в одном звене двух героев Баффало – рядом с Панариным (который еще и получил литеру «А» на грудь – и это в 19 лет!) должен был играть Никита Двуреченский. «Они ведь вместе выступали на молодежном чемпионате мира и победили. Так что все теперь зависит от самого Никиты. Сдюжит – сделаем из него нового Панарина. Артемий-то в КХЛ уже известная личность. У Панарина и Двуреченского есть талант и еще два года – это их шанс попасть в Сочи», – говорил тренер летом. В первом матче они действительно были заявлены в одном звене, но очень быстро Артемий сменил партнера.

На другом фланге с Артемием стал выходить Михаил Анисин. Миниатюрный форвард за сезон до этого сменил три клуба, спускаясь во все более слабые, и в итоге докатился до главного аутсайдера Запада. Центры в их тройке периодически менялись – да и с двумя технарями такого уровня нужен был скорее человек, который бы подчищал, а не рисовал. Красивых моментов их совместной игры, правда, сохранилось не так много – не будем считать за хайлайт помощь Назарову в битве при Минске. Показательно, что после одной из игр с Минском (не той самой) Назаров критиковал Артемия за низкую результативность – а ведь на тот момент у него было 3+8 в 14 играх (в аутсайдере!).

«Лучшее и единственное звено «Витязя», которое делает результат. Химия Анисина и Панарина работает с любым центром, так что фигура на точке не главное в этом звене. Крайние нападающие чувствуют друг друга на льду чуть ли не спинным мозгом. Если чеховцы и попадут в плей-офф, то только благодаря этому звену да неподражаемому вратарю Далтону», – описывал это звено Sports.ru в ноябре 2011-го, включив тройку в топ-10 в КХЛ. Понятно, что до плей-офф команде было бесконечно далеко – чеховцы в итоге даже предпоследнюю строчку в лиге потеряли, уступив разогнавшемуся под конец регулярки «Автомобилисту».

В октябре будущий Хлеб стал героем сюжета программы «Хоккей России» – и там вы увидите еще совсем скромного парня, который не блистал красноречием и посещал обычную парикмахерскую, а не барбершоп:

В январе Артемий уехал в «Ак Барс» – в скрытую аренду перед плей-офф. Назаров сказал, что клуб будет работать, чтобы растить новых Панариных. В Казани Артемий попал в запас, вызывая фанатские проклятия в адрес работавшего тогда в Казани Владимира Крикунова. В «Витязь» он вернулся через год – но летом 2012-го клуб радикально сменил концепцию, и там не осталось ни Назарова, ни тафгаев.

Назаров обвинил Панарина в том, что он избил девушку 10 лет назад. История мутная – нет доказательств и не совпадает по датам

Что творил Назаров до скандала с Панариным: дрался с болельщиками и судьями, бил врача СКА, забивал стрелку Фетисову

У Бобровского новый конкурент: вылез из фарма, стоит в 10 раз дешевле, любит мультики и йогу

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; https://vk.com/hcvityaz

+43

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
369
+66
до чего же назаров мерзок
tumur gagua
+44
Будем объективны:назаров как минимум ведёт себя не по мужски. 10 лет молчания с чем связаны ??с проблемами памяти ??или острое чувство справедливости у него заснуло на -10 лет ??
Ответ на комментарий SnowLion89
Будем объективны: когда Артемий играл в газпроме - политики в его высказываниях не наблюдалось
SnowLion89
+41
Будем объективны: когда Артемий играл в газпроме - политики в его высказываниях не наблюдалось
Ответ на комментарий tumur gagua
Комментарий удален
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+