Реклама 18+

6 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

В КХЛ такого не было ни до, ни после.

Шесть лет назад СКА вышел в финал Кубка Гагарина. Впервые в своей истории. Но не это стало главным событием сезона-2014/15 и плей-офф в Западной конференции. Команда, которую тренировал Вячеслав Быков, проиграла три первых матча серии с ЦСКА, а затем выиграла четыре раза подряд.

В истории НХЛ камбэк с 0-3 происходил всего четыре раза, а в КХЛ этот случай пока единственный.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после седьмого матча взял вину на себя: «Не хочу никого винить. И не хочу оправдываться. Наверное, где-то что-то сделал неправильно».

Но у этого поражения было много причин.

6 лет назад у СКА было больше звезд

В сезоне-2014/15 в Питере был невероятный состав – возможно, самый мощный в истории клуба да и вообще всей лиги. Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Патрик Торесен, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов – с таким нападением можно было бы и в НХЛ заявляться. В третьей тройке, например, играл топовый чех Роман Червенка. А Виктор Тихонов, фееривший в сборной на ЧМ-2014, после третьего матча серии с ЦСКА вообще перестал попадать в состав.

«Мы понимали, что у СКА есть 22 игрока, и почти все они представляли сборные. Да, у нас были Григоренко, Радулов, Зайцев, но столько мастеров, как в СКА, не было. Проиграл один матч, второй – уже на тебя это психологически давит. А у соперника, наоборот – подъем», – вспоминает Игорь Горбенко (с 2014-го по 2017-й он был тренером ЦСКА, а сейчас помогает Квартальнову в «Ак Барсе»).

Горбенко отмечает, что ключевым элементом в серии становилась игра на точке – поэтому в тренировках участвовал даже вице-президент ЦСКА Сергей Федоров: «Очень важно было выигрывать вбрасывания. Если они заберут шайбу, то долго ее не отдадут – контроль шайбы там сумасшедший был». Федоров – один из немногих российских топ-центрфорвардов, который за карьеру в НХЛ выиграл больше 50 процентов вбрасываний. Но ЦСКА это не слишком помогло: соперник все равно на точке был лучше.

В седьмом матче ЦСКА мог спастись

СКА после 0-3 разрывал в атаке, но у ЦСКА было два момента, в которых он мог завершать серию. В шестом матче в Санкт-Петербурге в овертайме хороший момент был у Игоря Григоренко, бросавшего в дальний угол без сопротивления, но забил Патрик Торесен. И в седьмом матче тоже героем стал бородатый норвежец.

«Расслабленности после 3-0 не было. Но просто огромная нагрузка выпала на наших лидеров», – вспоминает Горбенко. 

Возможно, это и сказалось в седьмой игре. ЦСКА проигрывал 0:2, в конце второго периода сравнял (забили Радулов и да Коста). Но в третьем  ответить на гол Торесена уже просто не хватило сил.

«После окончания серии со СКА не разговаривал ни с кем три дня. И ведь я не главный тренер, – вспоминает Горбенко. – Ребятам тоже трудно было после такого поражения. Но точно никто не накручивал в раздевалке, только подбадривали их».

Ковальчук против Радулова

Самая крутая дуэль той серии. «На раскатках постоянно что-то между ними происходило, – вспоминает Горбенко. – Ковальчук и Радулов своей энергией могут перевернуть любую игру. Когда в команде есть такие люди, ты всегда можешь вытащить серию». 

Стычки двух альфа-самцов случались регулярно. В концовке первого матча серии Ковальчук и вовсе ударил Радулова сзади по ноге, хотя тот даже не владел шайбой. «Я его тихонечко ударил, а он молодец – хорошо сыграл. Таких ударов во время матчей бесконечное множество», – рассказывал Ковальчук. Но при этом добавлял: «А Радулова я люблю и уважаю как человека и как хоккеиста. Мы давно общаемся и дружим, но на площадке друзей нет».

Задеть главную звезду ЦСКА пытались и другие игроки соперника. Вратарь СКА Микко Коскинен в интервью «Спорт-Экспрессу» признавался: «Старался разозлить Радулова. Я специально говорил с ним, давил на него, пытался вывести из себя. В седьмом матче, когда прозвучала сирена на второй перерыв, поехал к собравшимся в кучку соперникам, окликнул его и сказал: «Эй, ты не смотри, что вы сравняли счет. Все равно проиграете!». Правда, не до конца уверен, что стратегия оказалась правильной. Когда Радулов злится, он не сбавляет, а наоборот».

СКА выиграл, а значит, финн не ошибся.

Ковальчуку Радулов не проиграл, но у СКА было просто намного больше помощников для своей суперзвезды.

После той серии они стали еще большими друзьями. Год спустя ЦСКА выиграл у СКА 4-0, а главный тренер питерцев Сергей Зубов по ходу серии посадил Илью в запас. Радулов встал на защиту друга, сказав, что СКА сам себе навредил. В последние годы Ковальчук и Радулов постоянно проводили отпуска вместе.

ЦСКА придавили удаления

СКА намного чаще получал численное преимущество, и супербригада из тройки Шипачева, Ильи Ковальчука и Максима Чудинова просто разрывала. «За семь игр было очень много меньшинства. Не скажу, что нас прибили или мы физически оказались не готовы к этому. Но просто это очень тяжело, особенно в такой продолжительной серии», – вспоминает Горбенко.

СКА играл очень эффективно: передачи были точны, а действия выдумщиков из Питера непредсказуемы. «У них было две-три комбинации в большинстве, но они ведь всю лигу рвали, – рассказывает Горбенко. – Переводили с фланга на фланг, замыкали через середину или подключали защитников. Куда пойдет передача? Тяжело было нейтрализовать их».

Главные чекеры лиги последней пятилетки – Сергей Андронов и Иван Телегин – в ЦСКА уже были, но до топовых нейтрализаторов еще не доросли.

В поражении ЦСКА судей никто не обвинял, но все же разница в удалениях была заметной. Только в третьем матче серии у СКА было больше штрафного времени (8 минут против 6). Потом для ЦСКА вообще начался ад: в четвертой игре – 12 удалений (у СКА – 6); в пятой – ЦСКА 4 раза играл в большинстве, СКА – 6; в шестой – 6 двухминутных удалений у ЦСКА, 3 – у питерцев. И только в седьмом матче у СКА на одно удаление больше. Правда, в той игре все 5 голов были забиты в равных составах.

Реализация большинства у ЦСКА была лучше (24% против 17,9%), но СКА получал больше попыток (39 против 25 у ЦСКА). Преимущество СКА логично, ведь команда Квартальнова играла очень жестко, но это все равно слишком большая разница. Это забирало много сил у ЦСКА, и, возможно, поэтому у команды не получилось дотянуть серию до победы.

Кстати, все семь матчей серии судил Алексей Анисимов. Через год с небольшим он стал главным арбитром КХЛ.

Квартальнова подвели вратари

Все семь матчей серии у СКА отыграл Коскинен, и к нему даже в первых трех играх больших претензий не было, а в следующих четырех он не раз выручал. ЦСКА же в четвертой игре заменил Станислава Галимова на Кевина Лаланда после четырех пропущенных к середине второго периода, а в пятой – после двух к середине первого. Шестой и седьмой матчи играл уже Лаланд, хотя Галимов первые три провел шикарно.

«Плей-офф – это, в первую очередь, оборона и вратари. Если вратарь играет стабильно, никто его не будет менять. Есть шайбы, которые вратарь должен тащить. Как это сделал в той серии Коскинен или Кошечкин годом позднее в финале против нас. Просто вспомните седьмой матч финала-2016 с «Магниткой»: у нас было семь моментов, и мы забили лишь один гол. Соперник использовал оба своих шанса и выиграл», – объясняет Горбенко.

Чтобы сравнить уровень вратарей, можно хотя бы посмотреть, где они сейчас. Коскинен – вратарь «Эдмонтона». Галимов в этом сезоне поиграл за «Магнитку» и «Трактор» – и нигде не впечатлил. Лаланд завершил карьеру в феврале 2018-го.

Последний сезон Быкова

«Спасибо моему другу Диме, что загнал нас в угол», – сказал после седьмого матча серии главный тренер СКА. Ему еще предстоял финал против «Ак Барса», но было понятно – эту машину не остановить. «Мы уже понимали, что СКА обыграет Казань», – подтверждает Горбенко.

Панарин, Шипачев и другие в финале издевались над «Ак Барсом», а Быков после своего второго кубка (первый был в 2011-м с «Салаватом Юлаевым») ушел из СКА и в КХЛ больше не работал. Он живет в Швейцарии и не собирается возвращаться в хоккей.

Впрочем, и не говорит, что завершил тренерскую карьеру окончательно: «Я не закрывал за собой дверь и не собираюсь этого делать. Возможно, я когда-нибудь и вернусь. Вопрос, в каком качестве».

* * *

Для Квартальнова это был не последний удар – годом позже был тот самый финал с «Магниткой». «Две таких серии у нас уже было, даже не знаю, что может быть страшнее. Нечего терять больше», – Горбенко не теряет оптимизма. С того сезона он и Квартальнов работают вместе и теперь ведут к победам «Ак Барс». И сейчас им точно ничего не страшно.

У ЦСКА есть особая схема для второго периода. Вчера она помогла уничтожить энтузиазм СКА

17 лет назад Ковальчук приехал в «Ак Барс» (там было много звезд НХЛ): ничего не выиграл, поругался с тренером и влюбился в эчпочмаки

Капитан «Авангарда» попал в больницу – у него проблемы с печенью. Диагноза все еще нет, но обсуждают даже трансплантацию

В плей-офф КХЛ совсем нет жизни. И лига ничего не делает, чтобы ее вернуть

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Алексей Куденко, Алексей Даничев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
+79
Популярные комментарии
терминатор киборгов
+103
Кстати, все семь матчей серии судил Алексей Анисимов. Через год с небольшим он стал главным арбитром КХЛ. © это всё что нам нужно знать.
Ультрас Актион
+94
не болею ни за СКА, ни за ЦСКА, зашел чисто почитать комменты, и что же я увидел?) правильно: нытье москвичей, что из засудили.

вводные: одна из самых богатых и могущественных команд кхл (сейчас, судя по всему, вообще самая) ведет в серии 3:0, стучит по штангам и проигрывает серию. но виноваты кончено же судьи.

вызывайте санитаров)))
Sasha-1992
+56
Великолепная была серия. Думаю такая в КХЛ теперь будет нескоро, если вообще будет
Помню как был раздавлен после поражения в 7 матче
И очень жаль, что Быков давно не в КХЛ. Фигура он неоднозначная и по работе в сборной+ мне как болельщику ЦСКА до сих пор трудно воспринимать его не самый красивый уход в Салават.
Но тот стиль игры, который он прививает командам, заслуживает большого уважения, хотелось бы еще увидеть нечто похожее когда-нибудь
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+