Суперсэйв в КХЛ: вратарь достал шайбу в прыжке – даже арбитры не могли поверить, что гола не было

Заявка на спасение года.

Большую часть сезона «Амур» находился на дне: стартовал с девяти поражений подряд, ненадолго исправил ситуацию, а в январе снова выдал серию из девяти проигранных матчей.

Параллельно появилась информация о тяжелой финансовой ситуации клуба: хоккеисты не получали зарплату с сентября, а КХЛ грозила недопуском к следующему сезону, если вопрос с долгами не решится до 1 марта 2020-го. Первые выплаты игроки получили 28 января, в этот же день команда прервала серию поражений, обыграв «Салават» (4:2). К 6 февраля клуб погасил все долги по зарплате, а победная серия достигла четырех матчей. Это позволило вернуться в гонку за плей-офф.

И один из авторов этого чуда – 25-летний вратарь Евгений Аликин. Он держит команду на плаву своими сэйвами и часто пробивается в рейтинги лучших игроков и спасений по итогам недели.

Без топовых сэйвов Аликина не обошелся и вчерашний матч против «Витязя». Он вошел в игру только в третьем периоде при счете 3:3, заменив Евгения Киселева, и уже через полторы минуты сделал самое важное и эффектное спасение вечера. Алексей Бывальцев бросал в пустые ворота, но Аликин быстро сориентировался и отбил шайбу в невероятном прыжке. Сэйв привел в замешательство даже арбитров: сперва они пытались найти шайбу в сетке, потом пересмотрели эпизод на видео, чтобы убедиться, что она не пересекала линию ворот.

В итоге Аликин отбил все 18 бросков по своим воротам, команды доиграли до серии буллитов, и «Амур» вырвал победу со счетом 4:3.

После матча главный тренер хабаровчан Александр Гулявцев в очередной раз восхищался игрой голкипера: «Сэйв Аликина случился в нужное время, не знаю, потянет ли на сэйв года, но вратарь вошел в игру и вытащил практически мертвую шайбу, и этим, возможно, придал уверенности команде. А на буллитах Аликин молодец».

Аликин не первый год покоряет КХЛ – он дебютировал еще в 2015-м, но первые два сезона метался между основой «Амура» и ВХЛ. Летом 2017-го он подписал новый контракт, и с тех пор первую команду не покидал. С каждым годом доверие и нагрузка на вратаря росли: в прошлом сезоне он провел 30 матчей, в этом – уже 34. Причем количество побед увеличилось в два раза – 18 против 9. Как и количество шикарных сэйвов.

Убедиться в этом просто – вбейте его имя в поисковую строку сайта КХЛ и наслаждайтесь. Но сначала посмотрите спасение клюшкой в игре с «Сибирью». Тогда он сделал второй шатаут в карьере.

Аликин входит в топ-10 КХЛ по всем вратарским показателям: делит 3-е место по сухим матчам (6) с Юханссоном из ЦСКА, у него 8-й лучший коэффициент надежности (1,88) и 3-й процент отраженных бросков (94,1).

Он не только умело орудует клюшкой и бросается на ворота, в его коллекции есть сэйвы на любой вкус. Например, в ноябрьской игре со СКА продемонстрировал отличную растяжку.

Именно благодаря таким спасениям Аликина (и вовремя выплаченным долгам по зарплате) «Амур» все еще бьется за плей-офф. Сейчас команда занимает 10-е место в таблице Востока с 54 очками в 56 играх. До 8-го места – 4 очка: играть осталось совсем мало, но шанс все-таки есть.

Фото: кадр трансляции «КХЛ ТВ»

+43
Популярные комментарии
Евгений Рязанцев
+12
Растёт достойная смена вратарей
Владимир Юрлов
+11
Класс!!!
_Czochralski_
+9
Кадр года конечно - как арбитр после броска поехал проверять, не застряла ли там шайба в воротах)))
Кирилл Юрченко
+7
- Он это взял?
- Нет, он это взял.

(цитаты великих людей)
newyork13
+5
из Питера уже выехали за ним?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+