Реклама 18+

Рондо в «Пеликанс», НБА занимается тайм-аутами, а Айверсон назвал лучшего. Главные события недели

Выпуск за прошлую неделю

Уже хотелось писать, что за эту неделю каких-то громких переходов мы не увидели, как в субботу Рэджон Рондо подписал контракт с Новым Орлеаном! Хотя и без чемпиона НБА случились некоторые интересные трансферы, которые попали сюда. Также произошли некоторые изменения в регламенте что НБА, что родной Лиги ВТБ. Да и парочка интересных фраз людей от мире баскетбола тоже стоила попадания в выпуск. Потихонечку и набралось аж 14 новостей. 

Новость №1

Разыгрывающий защитник Рэджон Рондо согласовал условия однолетнего контракта с «Нью-Орлеан Пеликанс», сообщает Yahoo Sports.

Баскетболист провёл встречу с командой из Луизианы в четверг и в субботу. У Рондо состоялась беседа с генеральным менеджером команды Деллом Демпсом и главным тренером Элвином Джентри.

Аплодисменты менеджерам из штата Луизиана! Конечно, Рэджон в последнем сезоне чувствовал себя не очень на берегах Мичигана, но тут он получает место в команде, где никто не занимается, кхм-кхм, перестройкой. Да и с ДеМаркусом Казинсом Рэдж один годик поиграл - и тогда они были довольны друг другом. А ещё у "Пеликанов" есть лучший молодой центровой, которого зовут Энтони Дэвисом, - теперь представляете, что может мастер ассиста творить с двумя топовыми "большими"? В столице джаза осталось только раздобыть хороших шутеров и лёгких форвардов, а то с Соломоном Хиллом далеко не уедешь.

Новость №2

НБА внесла изменения в правила о тайм-аутах. Максимальное число тайм-аутов за один матч сокращено с 18 до 14 — по семь на каждую команду. Также лига сократила количество тайм-аутов в конце матча: если ранее в последние две минуты матчи можно было взять три тайм-аута, то теперь два тайм-аута приходятся на три последние минуты.

Изменения коснулись и длины тайм-аутов. Ранее они делились на «полные», которые шли 90 секунд, и «20-секундные», которые длились 60 секунд. Теперь все тайм-ауты будут длиться 75 секунд, сообщает обозреватель USA Today Джефф Зилгит.

НБА последние 4-5 лет усиленно искала спасение от затяжных концовок, чтобы зрители не скучали особо. И рассматривали не только вопрос тайм-аутов, но пытались и как-то приструнить любителей тактики "Hack a Shaq". Правильно ли отнимать по два тайм-аута на каждую команду? Скажем так, это не криминально. Когда вы в последний раз видели действительно поражающие mind games от тренеров? Т.е. когда тактическая пауза бралась не только ради того, чтобы оправиться от провального отрезка игры? Как много команд имеют полноценный "план Б"? Тот же "Кливленд" показал в Финале, как быстро сыпется вся игра, если Джеймс устаёт от скоринга и переключается на ассисты.

То же самое можно сказать и про тайм-ауты в конце: мы все отлично знаем, кто у какой команды является клатчером. Клуб же все комбинации отрабатывает заранее и в игре просто выбирает самую эффективную. Для таких манёвров хватит и двух тактических перекуров в конце.

Новость №3

Форвард «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин порассуждал о силе своего клуба и отметил, что в НБА по-прежнему нет команды, способной обыграть «Уорриорз». Его слова приводит BBC.

«В лиге по-прежнему нет команды, которая могла бы нас обыграть. Лига заставляет другие команды становиться сильнее, и это хорошо для НБА. Я знаю, что мы можем быть ещё лучше, и мы станем лучше. Вы ещё не видели всего, на что способна эта команда», – сказал Грин.

Можно сказать: "А чего вы ожидали от Грина? Он любитель психологической войны!", - но доля правды в его словах есть. Эта команда бьёт, казалось бы, вечный рекорд "Чикаго", в следующем сезоне делает 3 свипа подряд и почти совершает четвёртый. Вы только подумаете: из 17 матчей проиграть всего 1! А за 3 последних плей-оффа ГСВ достигли таких цифр: 48-15. Это 76,2% побед! Да, однажды калифорнйцы проиграли серию "Кэвс", - но там был счёт 3-4, тогда как командка ЛеБрона влетала 2-4 и 1-4. А главное то, что Керр умеет разделять обязанности между игроками: как только Дюрант пришёл, так Карри сразу стал меньше спасать Родину. И от этого его серии трёхочковых стали неожиданными и очень болезненными. Клэй же и вовсе стал третьей опцией, но он нередко наказывал оппонентов за забывчивость. А сам Дюрант не просто набирал очки, а ещё и начал демонстрировать навыки в защите. Вопрос не в звёздности состава, а именно в сыгранности, которая нарабатывалась с годами унижений (вспомните, с каким балансом закончил ГСВ сезон 2011/2012).

Новость №4

Президент РФБ Андрей Кириленко прокомментировал решение совета Единой лиги ВТБ определить чемпиона сезона-2017/18 в формате «Финала четырёх».«Такое решение вызвало у меня неоднозначную реакцию. Как бывший игрок со спортивной точки зрения я хочу, чтобы равные соперники в длительной серии могли определить, кто из них сильнее. Но как показывает опыт последних лет, формат «Финала четырёх» будет поярче. Во всяком случае, попробовать точно стоит. Если это событие будет организовано в таком же ключе, как Матч звёзд лиги, то это имеет смысл. А при плохой организации стоит ждать разочарования. Теперь на Лигу ВТБ ложится ответственность провести решающую стадию турнира на высоком уровне и сделать из неё конфетку»

Было же. Первые 3 розыгрыша Единой Лиги и так проходили в формате Финала четырёх - только один раз кубок выиграла команда не под названием ЦСКА. И то, это были "Химки" - вторая сила нашего баскетбола. Т.е. даже такой формат не спас нас от того, что армейцы практически непобедимы, а если и победимы, то это при участии клуба в жёлтом. Конечно, Единую Лигу надо как-то спасать от красно-синего доминирования - при всём уважении к армейцам, даже они надоедают. Но для борьбы с московской командой нужно особое оружие - золото и очень много золота. И деньги вкладывать надо на долгую перспективу, чтобы не повторить путь "Динамо". А т.к. баскетбол в России не входит в топ-3 самых популярных видов спорта, то и денег никто не вкладывает. Тупик? Тупик.

Новость №5

Защитник Кентавиус Колдуэлл-Поуп, ставший неограниченно свободным агентом после того, как «Детройт» отозвал квалификационное предложение игроку, согласовал с «Лос-Анджелес Лейкерс» однолетний контракт на $ 18 млн. Об этом сообщает ESPN.

Следующим летом Колдуэлл-Поуп вновь выйдет на рынок свободных агентов, что позволит ему подписать более выгодное долгосрочное соглашение в условиях возросшего потолка зарплат.

18 МИЛЛИОНОВ? У "Озёрных" нет более эффективного способа расписать платёжку, как отдать столько денег одному гарду, который в конце сезона адски просел? Давайте смотреть: до марта Кентавиус имел стабильные 40% с игры (да, не божеская стата, но это "Детройт"), 2,5-2,8 в графе "ассситы" и собирал около 4 подборов. И с графой "плюс-минус" находился между 1 и -2. Что происходит в марте и апреле? Падение процента сначала до 37, а потом и до 27 (!!), минус целая передача в среднем - и "-13,3" в соотношении забитых/пропущенных! Да, это графа не всегда объективна, но если она равна такому значению, то пора бы обратить внимание на полезность игрока.  Я бы простил Колдуэллу-Поупу такой спад, будь он первогодкой. Но он в НБА с 2013 года! И за это дают жирный однолетний контракт. Конечно, сейчас расценки изменились, но "Лейкерс" могли бы сэкономить.

Новость №6

Руководство «Кливленд Кавальерс» не стало предлагать контракт Джамалу Кроуфорду ради Джеди Османа. «Кавальерс» сообщили 37-летнему Кроуфорду, что не готовы использовать на него всё исключение среднего уровня на $ 5,2 млн в год. В итоге Кроуфорд договорился о двухлетнем контракте с «Миннесотой Тимбервулвз».

«Кливленд» решил оставить на этот сезон турецкого форварда Джеди Османа. Чтобы сохранить его, клубу нужно заплатить форварду больше, чем $ 816 тыс. минимального контракта новичка, сообщает Cleveland.

Странное решение. У "Кэвс" остаётся ровно сезон на вторую гайку, когда все средства хороши для достижения результата, а они отказываются от возможности, которая сама к ним шла. Джеди - очень хороший и талантливый парень, но он: а) не шутер; б) не имеет опыта игры в НБА; в) не играет на той же позиции, что и Джамал. Осман хорош в качестве долгосрочной перспективы, но я ни за что не поверю в то, что "Кливленд" просто так расстанется с мечтой о втором чемпионстве.

Новость №7

«Кливленд Кавальерс» на своём официальном сайте объявил о подписании контракта с форвардом Джеффом Грином. Условия сделки не разглашаются, но ранее сообщалось, что Грин подпишет однолетний контракт с зарплатой $ 2,3 млн в год.

Ещё более странная новость в контексте "Кливленда", если связать с предыдущей. Вы там уже определитесь: делать опору на светлое македонско-турецкое будущее - или же подписывать очередного ветерана, который не так полезен в скоринге, как Джамал Кроуфорд. Да-да, возвращаемся к вопрос набора очков, потому что именно в этом компоненте скамейка чемпиона Востока была ужасна в Финале. Я понимаю, что Грин в 6 раз умерил свои финансовые аппетиты (в "Мэджик" он получил 15 миллионов за прошедший сезон), но какой бы 30-летний игрок второго плана не пошёл бы на такое ради возможности засветиться в Финале?

Новость №8

Генеральный менеджер «Чикаго Буллз» Гар Форман поделился мнением о перестройке команды.«Нам нужно было сделать шаг назад, чтобы начать эту перестройку, и теперь ключевым моментом станет развитие игроков. Они продолжают развиваться, продолжают упорно работать. Болельщики увидят прогресс в течение следующего года или двух.Мы понимаем, что сложно сделать шаг назад и начать двигаться в другом направлении, когда вам удавалось добиться успеха. Мы понимаем, что это будет процесс. Знаем, что будут взлёты и падения. Мы считаем, что обмен помог нам сделать шаг в правильном направлении», – цитирует Формана NBC Sports.

Перестройка - это когда ты расстаёшься с другими игроками и находишь им равноценную замену. Кто сменил По Газоля? Никола Миротич? Я понимаю, что он тоже имеет испанское гражданство, но быть "испанским тяжёлым форвардом" ещё не означает "стать одним из лучших европейских игроков НБА". У Газоля это прокатило, тогда как у этнического серба не видно предпосылок к этому. А как не обсудить гениальные трейды "Буллз" в прошедшем сезоне? На кого обменяли Кальдерона? На права Атера Майджока! Нет, это не новый талант Евролиги - это 30-летний форвард "Бейрута"!! 58-ой номер драфта-2011! Серьёзно? Я понимаю, что Кальдерон уже давно не тот, но не так же бездарно сливать его!  Или ещё одна восхитительная сделка: кидаем в "Оклахому" Таджа Гибсона, Дага Макдермота и пик 2 раунда драфта-2018. Что получаем взамен? Жиффри Ловерня и Энтони Морроу! Без обид, но Морроу - не того уровня шутер, который стоил бы "Чикаго" (хотя "быки" в последнее время с ними постоянно пролетают: Рип Хэмилтон, Беллинелли, теперь Морроу). Я уже молчу про то, как бездарно отдали Батлера в пост-сизоне! Ещё и от Рондо отказались. И Уэйда хотели спровадить, но не получилось. Мне это напоминает ту Перестройку, в результате которой исчез СССР, а народ ещё 10 лет после этого страдал.

Новость №9

Центровой Экпе Юдо покидает «Фенербахче» для того, чтобы подписать с «Ютой Джаз» двухлетний контракт на общую сумму $ 6,5 млн, сообщает SDNA.

30-летний Юдо уже выступал в НБА в течение пяти сезонов за «Голден Стэйт Уорриорз», «Милуоки Бакс» и «Лос-Анджелес Клипперс» после того, как в 2010 году был выбран на драфте под шестым номером.

За два года было доказано, что Юдо намного выше уровня Евролиги. И вопрос даже не столько в его навыках блок-шотера - игра Экпе значительно шире рамок защиты под кольцом. Американец очень круто двигается: кто смотрел Финал четырёх этого сезона, тот отметил, что центровой появляется АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ. Он подбирает, он делает аллей-уп на Веселы, он бросает со средней, он подбирает, он не позволяет опекаемому зайти в свою "краску". Это просто фантастическое чувство момента, когда ты понимаешь, в какой точке будет развиваться действие через 3 секунды. Понятно, что в Солт-Лейк-Сити Юдо не будет всемогущим божеством, как это происходило в Стамбуле, но его навыки сильно пригодятся.

Новость №10

«Сакраменто Кингз» на своём официальном сайте объявил о подписании контракта с разыгрывающим Джорджем Хиллом. Соглашение, как сообщалось ранее, рассчитано на 3 года, за которые 31-летний баскетболист заработает $ 57 млн.

Хилл стал свободным агентом с 1 июля и имел предложения от ряда клубов НБА, но всё же отдал предпочтение «Сакраменто». Минувший сезон баскетболист провёл в составе «Юты Джаз», за которую выступал с 2016 года.

Кстати, "Сакраменто" выиграл борьбу за Хилла у "Лейкерс". И для "королей" Джордж идеально подходит в роли стартового разыгрывающего: достойный бросок, отличная защита, с передачами более-менее, скоринг на уровне 15+ очков и очень серьёзный опыт игр в плей-офф. Вот только зачем Хиллу идти в "Кингз", которые умудрились слить все свои перспективы на плей-офф обменом Казинса? Разве 57 миллионов дороже стабильного попадания в стадию ПО? Понятно, что это, мягко говоря, царские деньги для игрока такого уровня, но деньги девальвируются, а титулы - нет.

Новость №11

Наставник «Фенербахче» Желько Обрадович признан тренером года Евролиги в сезоне-2016/17, сообщает официальный сайт турнира. Обрадович стал первым, кто получил приз имени Александра Гомельского три раза. Ранее 57-летний серб признавался лучшим тренером в 2007 и 2011 годах, когда работал в «Панатинаикосе».

Всё логично, так как в Финале четырёх "Фенер" меня просто поразил двумя вещами: 1) скоростью нападения, когда все пятеро перемещаются с адской скоростью и находят дыры в защите оппонента; 2) взаимозаменяемостью, ибо даже резервисты Антич и Датоме замучили "Оли" своими бросками. А что Калинич вытворял из-за дуги! Так Желько и выстроил мощную и надёжную машину европейского баскетбола. Поэтому присуждение приза имени Александра Гомельского выглядит справедливо.

Новость №12

Атакующий защитник Кит Лэнгфорд подпишет контракт с китайским баскетбольным клубом «Шэньчжэнь Леопардс». Напомним, ранее стало известно, что Лэнгфорд расторг соглашение с УНИКСом, за который он выступал с 2014 года.По информации Eurohoops, 33-летний баскетболист подпишет с «Шэньчжэнем» однолетний контракт на $ 2,2 млн.

Было ожидаемо, что защитник расторгнет контракт с татарским клубом. Кит был одним из лучших игроков прошедшего сезона Евролиги, но это заслуга ужасного ростера казанской команды, где Лэнгфорд мог почувствовать себя Брайантом образца 2004-2007. Конечно, побыть в роли спасителя отчизны всегда приятно, но Кит уже устал от установления рекордов результативности без командных результатов. Вот только зачем он стартанул в Китай? Как мне известно, на американца охотился "Панатинаикос" - а играть в команде уровня топ-8 Евролиги намного интереснее, чем просто зашибать бабло в азиатском чемпионате. Неужели деньги выше возможности попытаться побороться за главный трофей Европы, а не просто зашибать стату?

Новость №13

Московский ЦСКА объявил о подписании контракта с центровым Отелло Хантером. Соглашение рассчитано на два года, сообщает официальный сайт «армейцев».

В прошлом сезоне Хантер выступал за мадридский «Реал». В чемпионате Испании он набирал в среднем по 6,4 очка и 4,6 подбора за матч. В играх Евролиги его средние показатели составляли 7,6 очка и 4,5 подбора за матч.

Когда ожидания болельщиков не совсем совпадают с реальной трансферной политикой. Мечтали же чуть ли не об Анте Томиче, когда узнали об уходах Огастина и Фрилэнда. А так получили игрока с похожей статистикой. И понять чувства разочарованных можно: Отелло не был в "Реале" игроком основы, проиграв конкуренцию Энтони Рэндольфу. Да и Трэй Томпкинс смотрелся предпочтительнее нашего героя. Да, Хантер очень круто подбирает, учитывая количество уделяемого ему времени на паркете, - и у ЦСКА есть с этим проблемы. Вот только приобретение Отелло (2.03 метра) усугубляет проблему низкого фронт-корта, когда в команде играют Хайнс (198), Курбанов (202), Хряпа (203). Не забываем, что из ЦСКА ушли самые высокие игроки - Огастин (208) и Фрилэнд (210). Я понимаю, что в Европе есть проблемы с ростом "больших", но надо же её как-то решать!

Экстра-новость:

Бывший игрок НБА Аллен Айверсон поделился мнением о разыгрывающем «Оклахома-Сити Тандер» Расселле Уэстбруке.«Уэстбрук – мой любимый игрок в НБА. Я очень уважаю и восхищаюсь этим парнем. Он заслуженно получил звание MVP. Я знал, что он станет MVP ещё в начале сезона. Это грандиозное событие для всех нас. Возможно, мы не увидим ничего подобного ещё на протяжении многих лет. Никто не думал, что это когда-либо произойдёт. Я не верил, что это может случиться на таком уровне. Это только доказывает, каким великим игроком он является», – приводит слова Айверсона USA TODAY.

Кто бы сомневался, что Ансвер выберет именно Уэстбрука! Приятно же видеть, когда твоё начинание не только живёт, но и процветает - если комбогард Айверсон просто бился за звание самого результативного игрока, то Рассел перешёл в область набивания триплов. Кто-то вспомнит про дедушку Робертсона, делавшего подобное ещё в 62-м, но один важный момент: у Ансвера и Уэстбрука образца 2016/2017 не было партнёров уровня Боба Бузера и Джека Тваймана.

Но важно не то, что ученик превзошёл учителя. Важно изменение позиции по Уэстбруку. Сколько лет его называли "единалом", "пулялкой", "нулевым", "стритболистом" и считали главной причиной отсутствия трофеев у "Оклы"! "Да он ещё хуже, чем Брайант!"; "Уберите этого стритболиста от Хардена и Дюранта!" - эти комментарии можно было увидеть каждый день. После ухода Кей Ди вдруг оказалось, что без "пулялки" команде никакой плей-офф не светит - и вдруг все стала интересна история спасения бедного штата силами мускулистого парня, воспитанного в семье офицера. И реализация сценария потянула на лучшую главную роль, т.е. на MVP сезона. Внезапно Уэстбрук превратился из изгоя в героя.

Лучшие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Прощание с Теодосичем

Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"

Чем запомнился Финал НБА-2017

История неудач турецких клубов в Евролиге

Обзор Финала четырёх Евролиги

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итоги недели
+6
Популярные комментарии
Олег Стадниченко
+1
Рад за Рондо ) давай в playoff !
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+