Трактор - 2012. Пять лет спустя

Девятый регулярный сезон Континентальной Хоккейной Лиги выявил очередного обладателя Кубка Континента, а мы вспомним команду, ставшую лучше всех в регулярке пять лет назад.

Челябинский "Трактор" в сезоне 2011/12 преподнес настоящую сенсацию, став, пожалуй, самым неожиданным победителем регулярного чемпионата за все годы существования КХЛ. В предыдущем сезоне челябинский клуб не попал в плей-офф, финишировав на 9-й строчке восточной конференции. Мэтру тренерского цеха, Валерию Белоусову, вернувшемуся спустя 15 лет в команду по ходу сезона, просто не хватило времени на то, чтобы клуб включился в борьбу за Кубок Гагарина. В межсезонье был подписан ряд опытных игроков, однако старт сезона тоже не был слишком удачным - 10 очков в семи матчах. Но в конце сентября победой над "Торпедо" стартовала семиматчевая серия побед в основное время, в ходе которой челябинский клуб одерживал победы над "Авангардом", Магниткой, московским "Динамо" и "Ак Барсом". Также подобная серия состоялась в ноябре, когда было взято максимально возможное количество очков в шести матчах подряд. 

К заключительному месяцу регулярки стало понятно что из борьбы за первое место выбыло московское "Динамо" и претендентов на Кубок Континента осталось двое - СКА и "Трактор". Питерский клуб был как никогда близок к первой победе в регулярном чемпионате, к тому же календарь армейцев выглядел попроще, но за три матча до финиша СКА достаточно неожиданно уступил в гостях "Спартаку" в основное время, и три победы в оставшихся матчах уже не помогли догнать южноуральцев. Последний матч для СКА уже не имел особого значения - в стартовавшей за два часа до этого игре, челябинцы, проигрывая 0:2 после первого периода "Северстали" Дмитрия Квартального, ликвидировали отставание, а за шесть минут до конца третьего периода Ян Булис реализовал большинство, принеся "Трактору" победу в основное время со счетом 5:4, а также гарантированные медали по итогам сезона. Команды финишировали с разницей в одно очко.

Клуб.

В розыгрыше плей-офф "Трактор" добрался до финала конференции. В первом раунде была пройдена "Югра" со счетом 4-1 (серия включала триллер в Ханты-Мансийске, когда челябинцы отыгрались со счета 2:6, выиграв заключительный период 5:0). Во втором раунде "Трактору" достался наиболее серьезный из возможных соперников - казанский "Ак Барс", двукратный обладатель Кубка Гагарина, шансы против которого, несмотря на победу в регулярке, оценивались как очень невысокие. Наиболее запоминающейся стала пятая игра, завершившаяся лишь в третьем овертайме на 109-й минуте встречи. А в шестом матче, состоявшемся в Казани, "Трактор" уверенно переиграл соперника 4:1 и вышел в финал конференции. Одержав победу в стартовом матче над "Авангардом", последующие четыре матча челябинцы проиграли в упорной борьбе и завершили сезон.

Следующий сезон показал, что успех был неслучайным. В отличие от многих других клубов, подписавших игроков из локаутной НХЛ, менеджмент "Трактора" не стал заключать соглашения с игроками, которые в любой момент могли вернуться за океан и не прогадал. Завершив регулярку на третьем месте в восточной конференции, в семи матчах челябинцы прошли "Барыс", а затем отомстили за прошлогоднее поражение омскому "Авангарду" 4:1 в серии. Причем все четыре победы были одержаны с общим счетом 15:0. Финал конференции стал одной из самых запоминающихся серий в плей-офф КХЛ - четыре матча завершилось в овертаймах, уступая в серии 2:3, челябинский клуб сравнял счет, а в последнем матче в Казани историческое достижение оформил за 29 секунд до конца третьего периода Андрей Костицын. На финал против действующего обладателя Кубка Гагарина, московского "Динамо", у "Трактора" не хватило сил - проигрыш в шести встречах.

Перед началом сезона 2013/14 команду покинула чуть ли не половина основного состава, а опытные ветераны, пришедшие взамен, не оправдали надежд. Как итог - 9-е место на Востоке, 3 очка до зоны плей-офф. После ухода Белоусова команду возглавил финский специалист Карри Киви, но уже через полтора месяца его сменил Андрей Николишин. Показывая не слишком выразительную игру, команда все-таки добралась до игр на вылет, заняв седьмое место в конференции. В шестиматчевом противостоянии сильнее оказалась новосибирская "Сибирь".

Всю первую половину сезона 2015/16 назревала отставка Николишина, но когда его наконец-то заменил на тренерском мостике Анвар Гатиятулин, то молодому специалисту не хватило опыта и времени, чтобы вывести клуб в розыгрыш Кубка Гагарина - 3 очка отделили "Трактор" от зоны плей-офф. В первый полноценный сезон в качестве главного тренера Гатиятулин поставил команде игру, позволившую весь регулярный чемпионат находиться в зоне плей-офф с неплохим посевом и нынешний розыгрыш Кубка Гагарина команда начинает с большими амбициями.

Главный тренер

Валерий Константинович Белоусов начал полноценную тренерскую карьеру в челябинской команде и там же ее закончил. После двух медальных сезонов даже столь опытному тренеру не удалось поставить игру команде, поменявшей в межсезонье половину основного состава. В апреле 2014-го года Белоусов покинул пост главного тренера команды. Через год, 15 апреля 2015-го, Валерий Константинович скончался на 67-м году жизни...

Вратари

flag Майкл Гарнетт. 45 матчей, 29 побед, в среднем пропущено за игру 1,97 шайб, процент отраженных бросков 92,2, 3 матча на "ноль" (статистика регулярки 2011/12).

В плей-офф-2012 был одним из лучших игроков команды, показывал стабильно классную игру и дальше - любимец местных болельщиков, которого прозвали "Миша", стал одним из главных творцов исторического "серебра", сыграв пять матчей на ноль в следующем Кубке Гагарина, пропуская всего по 1,86 шайбы за матч. После вылета команды в первом раунде плей-офф-2015, руководство "Трактора" не нашло ничего лучше, как обвинить голкипера во всех бедах. Следующий год вратарь провел в Братиславе, защищая цвета "Слована" (который, к слову, вышел, в отличие от челябинцев, в игры на вылет), а по ходу нынешней регулярки подписал соглашение с "Медвешчаком", буквально на днях 34-летний канадец перешел из терпящего бедствие хорватского клуба в швейцарский "Берн".

flag Илья Проскуряков. 12 матчей, 5 побед, 2,27 пропущено, 90,8%.

Специалист по буллитным сериям провел в "Тракторе" лишь бронзовый сезон и перебрался на два года ЦСКА, проведя там 43 матча. Сезон 2014/15 вратарь защищал цвета "Адмирала", застолбив место основного вратаря, в этом же качестве 29-летний уроженец Сургута уже второй год является игроком "Торпедо", проведя в этом сезоне 7 матчей на "ноль" и пропуская всего по 1,74 шайбы за игру.

Защитники

flag Александр Рязанцев. 51 матч, 36 очков, 18 шайб + 18 голевых передач, показатель полезности +25, 40 минут штрафа.

Обладатель самого сильного броска (по крайней мере в КХЛ) никогда не задерживался надолго ни в одной из своих команд, по слухам из-за не самого лучшего характера. Вот и в "Тракторе" атакующий защитник провел лишь один сезон, отправившись в "Северсталь", где его результативность порядочно снизилась (9+11). Следующий год защищал цвета "Спартака" и московского "Динамо", но провел из-за травмы лишь 20 матчей, в последнем на данный момент сезоне - 2014/15 был игроком "Амура" и "Нефтехимика". Официально не завершал карьеру, но 36-летний хоккеист вот уже два года вне игры.

flag Дерон Куинт. 48 матчей, 22 очка (8+14), +3, 42 штр.

Опытнейший американец особенно хорошо смотревшийся в составе "Трактора" в матчах на вылет - 47 матчей, 7+21, 28 очков - после "серебряного" сезона заглянул на год в Москву, поиграв в "Спартаке" и ЦСКА, и вернулся в Челябинск. Проведя еще два сезона на Южном Урале (106 матчей, 16+28, 44 очка), неугомонный ветеран в возрасте 40 лет подписал соглашение с немецким "Мюнхеном", где на данный момент является восьмым бомбардиром команды с 26-ю (8+18) очками. Меньше чем через месяц защитник отметит 41-й день рождения. 

flag Раймон Жиру. 48 матчей, 18 очков (5+13), +2, 30 штр.

После "бронзового" сезона с опытным защитником-универсалом расторгли контракт из-за несостоявшегося в итоге перехода финского форварда Аалтонена. Не получив предложений в КХЛ, канадец перебрался в швейцарский клуб "Амбри-Пиотта", но провел за него лишь четыре матча. Последним клубом в карьере игрока стал новокузнецкий "Металлург", где в 48 играх Рэй набрал 10 (1+9) очков в сезоне 2013/14.

 Алексей Васильченко. 48 матчей, 7 очков (2+5), +12, 68 штр.

Жесткий защитник-домосед провел в Челябинске четыре сезона, и лишь в 2015-м перешел в "Югру". Нынешний сезон опытный игрок провел в "Кузне", где является в свои 35 лет одним из самых возрастных игроков, периодически отмечается голами как в чужие, так в свои ворота.

 Геннадий Разин. 52 матча, 6 очков (2+4), +2, 24 штр.

Габаритный игрок, завоевав с "Трактором" серебро КХЛ, перешел в донецкий "Донбасс", где провел один сезон. На старте регулярного чемпионата 2014/15 ходили слухи о возвращении защитника в Челябинск, но так и остались слухами. Завершил карьеру.

flag Александр Шинин. 43 матча, 5 очков (1+4), +4, 14 штр.

Всю свою карьеру 33-летний защитник переезжает из Челябинска в Череповец и обратно. Вот и после финала Кубка Гагарина-2012 Александр вновь отправился защищать цвета "Северстали", а проведя там два сезона в очередной раз вернулся в "Трактор", где получил капитанскую нашивку в этом году. Не может забить гол вот уже 136 матчей, последний раз отличался 18 марта 2014-го в Кубке Надежды.

flag Андрей Конев. 22 матча, 3 очка (1+2), -2, 20 штр.

По ходу "бронзового" сезона молодой игрок отправился усилять заново созданный после трагедии "Локомотив" в высшую лигу. Следующий год начал в составе уфимского "Салавата", где за полтора сезона набрал 6 (3+3) очков в 42 матчах, дальше в карьере габаритного защитника были "Донбасс", "Сибирь", "Северсталь". По ходу прошлой регулярки перебрался во Владивосток, где и играет в настоящее время.

flag Дмитрий Рябыкин. 15 матчей, 3 очка (0+3), -2, 10 штр.

Перебравшись в "Трактор" по ходу "бронзового" сезона, опытнейший защитник стал одним из ведущих игроков команды в обоих розыгрышах плей-офф - 41 матч, 18 (1+17) очков - заставив даже скептически отнесшихся к его переходу болельщиков, изменить их мнение. Провел в Челябинске три сезона, последний год в карьере выступал за "Югру" в сезоне 2014/15. С апреля 2016-го года 40-летний специалист входит в тренерский штаб омского "Авангарда".

flag Евгений Катичев. 46 матчей, 3 очка (0+3), +16, 36 штр.

Проведя в Челябинске более пяти сезонов по окончании чемпионата 2014/15 подписал контракт с нижнекамким "Нефтехимиком", но, получив в предсезонке трамву, так и не сыграл за клуб из Татарстана ни одного официального матча. В игрока, пропустившего целый сезон, поверил "Витязь", и на данный момент 30-летний защитник-домосед готовится к первому плей-офф КХЛ в истории клуба, набрав 4 (1+3) очка в 56 матчах. 

flag Никита Нестеров. 10 матчей, 1 очко (0+1), +8, 4 штр.

Стал полноценным игроком основы в сезоне 2012/13, на молодежном чемпионате мира получил бронзовую медаль, дошел до финала Кубка Гагарина, смущая соперников староверской бородищей, нетипичной для 20-летнего парня. По окончании "серебряного" сезона отправился за океан в систему задрафтовавшей его Тампы. После года в АХЛ стал привлекаться в основу "Молний", поучаствовал в матче звезд АХЛ, играл в финале Кубка Стэнли. Так и не стал железобетонным игроком основного состава клуба из Флориды, и три недели назад был обменян в самый российский на данный момент клуб НХЛ - Монреаль. В НХЛ провел 125 игр, набрал 29 (9+20) очков.

flag Константин Климонтов. 8 матчей, 0 очков, -1, 6 штр.

Сезон 2014/15 провел в "Витязе", по возвращению из которого стал игроком основы. В этом году стал чаще подключаться в атаку, побил личный рекорд результативности, на данный момент на счету 26-летнего игрока 9 (4+5) очков в 51 матче. 

Нападающие

flag Евгений Кузнецов. 49 матчей, 41 очко (19+22), +5, 30 штр.

Лучший бомбардир команды. 19-летний форвард в плей-офф набрал 9 (7+2) очков в 12 играх, посетил чемпионат мира, с которого вернулся с золотой медалью. В сезоне 2012/13 посетил матчвсех звезд КХЛ, стал шестым бомбардиром регулярки - 44 (19+25) очка, в Кубке Гагарина за 25 игр заработал 11 (5+6) результативных баллов. На старте сезона 2013/14 сменил привычный 92-й номер на 84-й и уже во втором матче чемпионата получил травму. В итоге провел лишь 31 матч с 21 (8+13) набранным очком и на финише регулярки перебрался в НХЛ. За Вашингтон талантливый форвард успел сыграть 17 игр в чемпионате, набрав 9 (3+6) очков, после чего вновь стал чемпионом мира в составе сборной России. 

С сезона 2014/15 один из основных игроков "Кэпиталз", участник матча всех звезд НХЛ 2015/16. За 235 игр в регулярных чемпионатах в составе Вашингтона набрал 167 (46+121) очков, в плей-офф провел 26 игр, набрав 9 (6+3) баллов. Как и в КХЛ, в играх на вылет не показывает такой результативности как в регулярке. Бронза чемпионата мира-2016. 

flag Петри Контиола. 53 матча, 37 очков (15+22), +17, 34 штр. 

В свой первый сезон в Челябинске финн завоевал симпатии местных болельщиков. В плей-офф 2012/13 стал лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Гагарина - 19 (10+9) очков в 25 матчах. Повторил это же достижение на чемпионате мира-2013, где был признан лучшим нападающим - 16 (8+8) очков в 10 играх. На Олимпиаде в Сочи завоевал бронзовую медаль, а спустя пару месяцев на чемпионате мира - серебряную. На следующий сезон безуспешно попытался пробиться в состав Торонто и в середине регулярки подписал соглашение с "Локомотивом". По сей день является игроком клуба из Ярославля, набрав 82 (26+56) очка в 132 матчах. 

flag Константин Панов. 53 матча, 35 очков (20+15), +25, 34 штр.

Лучший снайпер команды, личный рекорд результативности для силового форварда. В сезоне 2013/14 резко снизил результативность и даже провел несколько матчей в высшей лиге за "Челмет". В межсезонье-2015 подписал контракт с "Югрой", где и по сей день играет с капитанской нашивкой. В Ханты-Мансийском клубе провел 106 матчей, набрал 43 (24+19) очка.

flag Владимир Антипов. 54 матча, 27 очков (10+17), 0, 14 штр.

Капитан команды. Один из самых титулованных игроков российских чемпионатов перешел в "Трактор" из действующего обладателя Кубка Гагарина, "Салавата Юлаева" и получил капитанскую нашивку. Отметился дублем в сумасшедшем матче в первом раунде с "Югрой", когда челябинцы отыгрались со счета 2:6. Проведя и "серебряный" сезон на достойном уровне, стал игроком "Северстали", осенью 2014 неожиданно перебрался в экзотическую для хоккея Болгарию. Завершил карьеру.

flag Станислав Чистов. 54 матча, 25 очков (13+12), -1, 32 штр.

В плей-офф 2012/13 неожиданно для всех проявил таланты плеймейкера, раздав аж 13 передач при двух забитых шайбах. Получив капитанскую нашивку в 2014-м году, провел лучший сезон за "Трактор" - 33 очка (12+21). В следующем году после 36 игр на счету форварда была лишь одна заброшенная шайба, после чего 23-й номер пербрался в "Локомотив", где остаток сезона провел более-менее на уровне - 13 матчей, 5+3. В нынешнем чемпионате показал практически идентичную статистику, но уже в 30 матчах и стал игроком "Автомобилиста".

flag Максим Якуценя. 54 матча, 21 очко (12+9), +12, 32 штр.

После сезона 2012/13 (52 матча, 14+16) перешел в "Донбасс", где выступал на схожем уровне, затем заглянул на сезон в Магнитку и вновь оказался в Челябинске. Если прошлый сезон удачным можно назвать с большой натяжкой, то в нынешней регулярке 28-й номер один из лучших игроков команды - 60 игр, 38 очков (15+23), показатель полезности +15. Недавно вошел в сотню лучших снайперов отечественных чемпионатов.  

flag Антон Глинкин. 53 матча. 20 очков (7+13), +14, 20 штр. 

flag Андрей Попов. 54 матча. 17 очков (6+11), +11, 38 штр.

Про неразлучную парочку в одном абзаце. Глинкин, став лучшим бомбардиром "Трактора" в сезоне 2014/15, на следующий год резко снизил результативность. В итоге при подписании нового контракта руководство резонно не стало предлагать золотых гор, что не устроило форварда. Подписал контракт с "Ак Барсом", периодически набирает очки.

Про Попова все один в один, с разницей что лучшим бомбардиром команды он не становился.

flag Ян Булис. 43 матча. 19 очков (5+14), +3, 68 штр.

Чешский центрфорвард стал одним из лучших игроков плей-офф 2012/13, хозяйничая на своем и чужом "пятаке". Итогом стало 9 забитых шайб. Играл в "Тракторе" до окончания сезона 2014/15. Завершил карьеру.

flag Антон Бурдасов. 53 матча. 15 очков (7+8), +9, 16 штр.

По окончании "бронзового" сезона молодой игрок не сошелся во мнениях с руководством команды по поводу нового контракта и отправился  в Петербург. За первые два сезона набрал лишь 19 очков (5+14) в 69 встречах, играя по 10 минут за матч. В сезоне 2014/15 при схожем игровом времени увеличил результативность - 43 игры, 9+8, стал обладателем Кубка Гагарина, и в следующем году стал получать больше игрового времени, что выросло в 31 очко (14+17) в 40 матчах. Но неожиданно был обменян в омский "Авангард", забросил в нынешней регулярке 17 шайб, один из лучших снайперов команды.

flag Александр Бутурлин. 54 матча. 7 очков (3+4), +6, 24 штр.

После завершения сезона 2011/12 перешел в "Амур, набрал 2 очка в 22 матчах и оказался в ВХЛ. Завершил карьеру по окончании того сезона.

flag Дмитрий Саюстов. 20 матчей. 5 очков (3+2), +3, 4 штр.

Проводя больше времени в составе "Челмета", чем в "Тракторе", перешел в "Адмирал" перед сезоном 2015/16. За 100 матчей набрал 40 очков (22+18) в составе клуба из Владивостока.

flag Максим Мамин. 32 матча, 3 очка (0+3), 0, 21 штр.

Провел два сезона в "Витязе", периодически перемещаясь из высшей лиги в КХЛ и обратно. Последние два года игрок "Адмирала". 

flag Сергей Пайор. 13 матчей, 1 очко (1+0), 0, 2 штр.

После "бронзового" сезона больше не выступал в КХЛ. Капитанил в "Кубани", играл за ТХК и "Рубин". В ВХЛ набрал 176 очков в 278 матчах.

flag Егор Дугин. 7 матчей, 0 очков, -2, 0штр.

Стал игроком основы в сезоне 2012/13, неплохо проявил себя в плей-офф, по ходу следующей регулярки перешел в московское "Динамо", побывал в аренде во Владивостоке.

Интересные факты:

- на данный момент в составе "Трактора" лишь три игрока, бывшие в составе в сезоне 2011/12 (Шинин, Климонтов, Якуценя) но все они успели поиграть в других клубах за это время;

- лишь один игрок стал обладателем Кубка Гагарина - Антон Бурдасов в составе СКА;

- семь хоккеистов завершили карьеру;

- два игрока играют в НХЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
60 метров
+16
Популярные комментарии
Станислав Полонский
+5
Они взяли Кубок Континента, когда это ещё не было мейнстримом
Весс
+3
из того состава, сейчас в команде трое, Якуценя, Шинин, Климонтов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+