Реклама 18+

Вчера Аргентина проиграла, но 20 лет назад разгромила Ямайку со счетом 5:0

В воскресенье 21 июня 1998 года над Парижем стоял 32-градусный зной, а раскаленные лучи не подпускали облака к «Парк де Пренс».

На одном из островов в Карибском море, за 8 тысяч километров от стадиона, живут люди, для которых такая жара – обычное дело. Летом в этих краях температура редко падает ниже 30. Но каждый знает, что в тот день погода переменилась. Солнце зашло за тучи, а волны били по-особенному больно.

Аргентина разгромила Ямайку 5:0.

Культовый статус того матча очень локален (обычная встреча фаворита и симпатичного аутсайдера), у оформившего хет-трик Габриэля Батистуты есть всего три причины помнить ту игру, но совсем неудивительно, что именно сборная Ямайки подарила группе «Чайф» ее самую узнаваемую песню.

Музыка и вдохновение – это как раз то, что несла знаменитая команда, расхаживая по стадионам в мастерках с прозвищем Reggae Boys на спине.

И, конечно, одной песни для этой истории было бы мало.

За день до старта чемпионата мира вышла пластинка с официальным музыкальным сопровождением. На ней нашлось место Рики Мартину и его зажигательной La Copa de la Vida, британским экспериментаторам Chumbawamba и еще двум десяткам музыкальных групп и исполнителей. 13-й в альбоме шла Rise Up! от Дианы Кинг, Зигги Марли (старший сын Бобба Марли), Макси Приста и других ямайских звезд, спевших под общим именем Jamaica United.

До сих пор это одна из лучших песен чемпионатов мира.

Куплеты и особенно припев пробуждают надежду. Попадание сборной Ямайки на ЧМ-98 – настоящий прорыв для страны, традиционно влюбленной в крикет. Когда Ямайка сыграла вничью с Мексикой и оформила билет во Францию, на острове объявили выходной. В те полные эйфории деньки полиция не зафиксировала ни одного правонарушения: то ли народ забыл о злобе и воровстве, то ли просто никому не было до этого дела.

Выход на чемпионат мира был делом всей жизни президента федерации футболу Ямайки Хораса Беррелла, к которому все уважительно обращались «капитан» (но футбол здесь ни при чем, он отслужил в военно-воздушных силах).

В 1994-м Беррелл пригласил тренировать сборную бразильца Рене Симоэша. Простодушный внешний вид и огромные очки нового тренера делали его похожим на несостоявшегося философа или священника, но никак не на футбольного революционера. Однако его новый метод принес небывалые результаты.

Главным и самым обсуждаемым шагом Симоэша стало приглашение в сборную игроков английских клубов с ямайскими корнями. Их прозвали UB40s – с отсылкой к бирмингемской группе UB40, самой успешной рэгги-группе в истории поп-музыки.

Всего их было семеро: Фрэнк Синклейр из «Челси», Робби Эрл и Маркус Гэйл из «Уимблдона», Дэррил Пауэлл и Дион Бартон из «Дерби», а также парочка из «Портсмута» – Фитцрой Симпсон и Пол Холл. Не все согласились с первого раза: кто-то все еще ждал приглашения выступать за Англию, а кто-то разделял опасения Робби Эрла: «Если я сломаю на Ямайке ногу, мне дадут обезболивающее или обойдутся приложенной к ноге бамбуковой шиной?»

За полгода до ЧМ Ямайка сыграла безумные 25 товарищеских матчей. А их прилет во Францию запомнился тем, что футболисты появились в голубых костюмах, на которых висели необрезанные магазинные бирки.

Первая игра ямайцев быстро забылась (вполне достойное поражение 1:3 от Хорватии), а вот вторая попала в русский фольклор. Чтобы понять, как так вышло, я нашел запись матча Аргентина – Ямайка и теперь уверен, что нам стоит его обсудить.

1. Айяла, Симеоне, Верон, Дзанетти, Ортега, Батистута… Было бы удивительно, если бы регги-мальчикам не досталось, правда? В стартовом составе Аргентины было 8 человек, играющих в Серии А, на тот момент самом могущественном и богатом чемпионате Европы. Тройка остальных – это испанская примера.

2. Четвертым арбитром был Пьерлуиджи Коллина. Он подсвечивал, сколько минут добавили к тайму. В том матче у самого известного итальянского рефери была непривычная работенка.

3. Эти красно-желто-зеленые напульсники у ямайских футболистов!

4. Лучшим игроком аргентинцев был не Батистута, а Ортега. Да, есть хет-трик за 11 минут, но до этого Бати-гол занимался неизвестно чем, а первый тайм вообще провалил. У Ортеги же два отличных мяча, скидка под удар Батистуте и заработанный пенальти. Было бы интересно пропустить перфоманс Ортеги через современные статистические приложения – должно быть впечатляюще.

5. Большую часть матча ямайцы неплохо сдерживали аргентинцев. Несмотря на разгромный счет, по игре все было не так плохо. До удаления у Ямайки (перед самым перерывом Пауэлл получил вторую желтую за фол на Ортеге) Аргентина вела всего 1:0. Голы посыпались в конце, когда регги-бойз выдохлись, а Батистута принялся за дело.

6. Вы видели, с какой силой Батистута пробил пенальти? Черт, так просто нельзя.

7. Ямайцы создавали моменты, даже играя в меньшинстве. Самый опасный – удар головой защитника Иана Гудисона на 84-й минуте: после подачи со штрафного вратарь аргентинцев не дотянулся до мяча, Гудисон пробил, но не попал по воротам.

8. Аудиореклама посреди телетрансляции... «Спартак-Кола – упоение футболом» и «Федеральная сотовая сеть СОТЕЛ» – ох, мама, кто-нибудь помнит?

В третьем туре Ямайка обыграла Японию 2:1 и с гордостью уехала, чтобы никогда не вернуться.

Зачем же мы все еще стучим в их барабаны? На самом деле бессмертное «Какая боль, какая боль, Аргентина Ямайка пять – ноль» – это песня не про конкретный матч, счет или три мяча Батистуты. Это манифест самого обыкновенного болельщика, в жизни которого поражений всегда чуть больше, чем побед. Легкая грусть для него привычнее чувства триумфа, и это легко объяснить – вечных победителей, исторически сильных команд вроде Германии, Аргентины и Бразилии мало, участь остальных не такая радостная. Из раза в раз мы чаще оказываемся Ямайкой, почти любому из нас больше знакома роль симпатичных, но наивных и невезучих ребят.

***               

Во время чемпионата мира в любом универсаме «Пятерочка» за каждые 555 руб. в счете можно получить коллекционный мячик, в комплекте с которым идет набор наклеек с флагами стран-участниц ЧМ-2018. Это динамичный фингер-болл, который приводится в действие щелчком или толчком пальцев и быстро набирает скорость по поверхности, а также может стать игрушкой-антистрессом, если вы слишком много времени проводите на работе.

 

Полная коллекция состоит из 16 мячей разных цветов, и все их можно использовать в настольной игре «Большой Футбол», найти которую также можно в универсамах «Пятерочка». Игра позволяет участникам соревноваться в ловкости рук и стратегическом мышлении. В комплекте – футбольное поле, набор карточек с заданиями разного уровня сложности и препятствия. Играть можно в компании друзей или семьи, а также с коллегами во время рабочего перерыва. Для тех, кто любит во всем четкость и порядок, торговая сеть «Пятерочка» приготовила мешочки для хранения мячиков. Ваша коллекция всегда будет в безопасности. 

Если у вас не получилось привести свою команду к победе в настольной игре, не расстраивайтесь. На тематическом сайте большойфутбол.рф есть множество самых разнообразных онлайн-игр, в одной из которых вам наверняка повезет.

Фото: Gettyimages.ru/Frederic Nebinger, Clive Brunskill, Doug Pensinger/Allsport

+164

129 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ d.shustak
Обидно за журналиста должно быть и что таких вообще берут. П.С. Бати-гол отличный выбор, эталонный форвард)
Это ведущий в фан-зоне Кока-Колы перед стадионом Санкт-Петербург был. Такому, наверное, простительно)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ d.shustak
Обидно за журналиста должно быть и что таких вообще берут. П.С. Бати-гол отличный выбор, эталонный форвард)
Это ведущий в фан-зоне Кока-Колы перед стадионом Санкт-Петербург был. Такому, наверное, простительно)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ d.shustak
Обидно за журналиста должно быть и что таких вообще берут. П.С. Бати-гол отличный выбор, эталонный форвард)
Это ведущий в фан-зоне Кока-Колы перед стадионом Санкт-Петербург был. Такому, наверное, простительно))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Та Аргентина запомнилась тем, что они были настолько техничнее противников, что бежали прямо по центру играя в мелкие стеночки и обводя соперников, и прорывались, и прорывались, и забивали, и забивали. То ли защитники сейчас стали сильнее, то ли аргентинцы другие. Но те аргентинские команды 78-90-х годов думали в первую очередь об атаке, и умели в неё играть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ John Doe
На самом деле все запомнили сборную Ямайки из-за их болельщиц, которых так умело и страстно выхватывали французские операторы на каждом из трёх матчей. Они даже стали своеобразным локальным мемом - настолько они были знойны и сексуальны, самые яркие на том ЧМ. А Аргентине в 1998 как обычно не повезло с тренером. Даниель Пассарелла был великом игроком, одним из самых лучших защитников в истории футбола, но тренер он физрук.
У них после Карлоса Билардо толковых тренеров не было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ greenrus
А кто-то помнит камео Батистуты в Диком Ангеле?
я помню
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тоже самое говорили двадцать лет назад и даже больше.Нигерия и Камерун по количеству и яркости звёзд котировалась близко к Бразилии,Аргентине и Германии,первый африканец -либериец Джордж Веа стал обладателем золотого мяча, Нванкво Кану сотоварищи выиграл Олимпиаду,а многочисленные эксперты предвещали эру африканского футбола,но в реальности наступил скорее регресс.И как выяснилось только для того,чтобы очередное поколение болельщиков рассказывало,как здорово выросли африканцы за последние двадцать лет.   Но  Ямайка в любом случае - центральная Америка и двадцать лет назад и сейчас.                                                                                      
Ну загнул,Камерун никогда по количеству и яркости звезд даже рядом с фаворитами не стоял..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ СЕЙ ЧАС!
"Ведь не даром клуб Фиорентины предлагал мильон за Бышовца..." В.Высоцкий - народный поэт. Может быть я до сих пор смогу вспомнить любую его песню...(Но он не знал многих законов природы...) Но его слова "мне есть что спеть, представ перед Всевышним...Мне есть, чем оправдаться перед ним" делают его равным А.Пушкину, с которым его связывает не только народная слава, но и совсем удивительные космические события!
да, чувак ... круто сказал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ BeastI666I
Высоцкий никогда не был шахтером, солдатом, пилтом, физиком, каскадером, ментом, бандитом ... и что?! передавал чувства луче, чем Чайф. Кстати и про футбол писал потрясно.
"Ведь не даром клуб Фиорентины предлагал мильон за Бышовца..." В.Высоцкий - народный поэт. Может быть я до сих пор смогу вспомнить любую его песню...(Но он не знал многих законов природы...) Но его слова "мне есть что спеть, представ перед Всевышним...Мне есть, чем оправдаться перед ним" делают его равным А.Пушкину, с которым его связывает не только народная слава, но и совсем удивительные космические события!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Silent2006
Удивительно, но ребята из Чайфа потом признавались, что не очень-то интересуются футболом. А как круто передали настроение той игры!
Высоцкий никогда не был шахтером, солдатом, пилтом, физиком, каскадером, ментом, бандитом ... и что?! передавал чувства луче, чем Чайф. Кстати и про футбол писал потрясно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ John Doe
Болею за Аргентину с 1998 года. Любимые игроки: Габриэль Батистута, Хуан Себастьян Верон и Хуан Роман Рикельме
да. точно после Марадоны лучший в мире десятка. даже Зидан не руководил игрой как он. даже во время Марсело Бьелсы в 1999 лучший игорк Южной Америки(если учесть каких игроков он опередил:Рональдо Ривальдо Батистута Ортега Верон жаль что Пасторе угробил карьеру в ПСЖ. а реально мог стат вторым после Хуана. надеюсь в Роме заиграет супер и поможет Аргентине в Копа Америке 2019
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Baggio From Baku
Песню Рикки Мартина для ЧМ-98 считаю самой удачной из всех
Испанская версия этой же песни на втором месте! ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ durkduck
Охренеть, 20 лет!!! Мне же тогда 10 только было, а будто бы и недавно совсем. Помню как со взрослыми обсуждал деноминацию, кризис, а потом бежал пугачом бабахать или костёр палить в кустах, или по фермам и стройкам брошенным бегать. Ну и в секцию футбольную конечно же записан был. Даже и забыл к чему я всё это - матч тот не смотрел, но довольно хорошо помню некоторые отрывки других матчей, да и канала только 3 тогда было - ОРТ, РТР и Пятый, тот пятый питерский, где "Гром в раю" показывали. Выводов никаких не будет. Так, вспомнилось просто.
Поддерживаю отличные воспоминания👍🏻
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Silent2006
Удивительно, но ребята из Чайфа потом признавались, что не очень-то интересуются футболом. А как круто передали настроение той игры!
Ну, не очень, Шахрин имел ввиду если сравнивать с пользователем Спортс.ру. ЧМ, ЧЕ обычно смотрят даже девушки. Я помню, в 2002 одноклассницы были в майках титова и сычева, а в 2008 кумирами девок уже были Вилья и Фабрегас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В юном возрасте пытался понять что такое сенсимилья)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это, конечно, самый неожиданный спецпроект, который только можно представить. Можно еще текст про Германию с сексшопом?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мне 9 лет было, но матч Англии и Аргентины запомнился, слалом молодого Оуэна, удаление Бекхэма, до сих пор не прощу Симеоне ту выходку, и Руа, как я его боготворил...я не плачу, просто в глаза время попало.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ vfrcbv
Хорваты на том ЧМ заняли 3 место кстати
Да и сейчас не плохие шансы повторить, а то и улучшить)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Sliva
2017 год. Кубок Конфедераций. Перед матчем ведущий с микрофоном спрашивает: - Ваш любимый игрок? Месси? Роналду? - Нет. Габриэль Батистута - Эммм. А кто это? Было обидно..
Обидно за журналиста должно быть и что таких вообще берут.

П.С. Бати-гол отличный выбор, эталонный форвард)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ivdman
А теперь 0-3 от Хорватов...
Хорваты на том ЧМ заняли 3 место кстати
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А три звёздочки - это цензурная вставка или отточие перед джинсой?))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
текст песни очень тупой, но главное, конечно, припев, а он уже стал легендарным
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мой первый чемпионат мира, отличные румыны, звёздные Салас+Саморано, невероятный Чилаверт, крошечный Хорхе Кампос и Блан, целующий лысину Бартезу.
И юниор Оуэн, после игры которого маленький я стал пинать мячик с друзьями с утра до вечера и полюбил эту замечательную игру.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как же все-таки смелее раньше играли футболисты. Смотришь и понимаешь, как же все легко то, ну вот они мастера. К примеру выходы 1 на 1. И вратарей укладывали раньше на жопу (гол Лопеса Голландии в 1/4 98), и легко их обыгрывали. Сейчас выходят и коленки трясутся. Вот вчера Рэшфорд снова запорол 1 на 1, уже какой раз за сезон. Никакой креативности. Или недавно вот Смолов против Муслеры как сыграл. Обыграл игрока, выскочил на вратаря. Ну сделай просто замах в сторону, рядом защиты нет! Да это видно было, что Муслера уже начинает движение делать от ворот, угол открыл. Сделай вид, что делаешь прострел, а сам бей в угол. Раньше бы так сделали, это же элементарно. Нет, Федя ничего не видит. У Феди ноги трясутся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как же все-таки смелее раньше играли футболисты. Смотришь и не понимаешь, как же все легко то, ну вот они мастера. К примеру выходы 1 на 1. И вратарей укладывали раньше на жопу (гол Лопеса Голландии в 1/4 98), и легко их обыгрывали. Сейчас выходят и коленки трясутся. Вот вчера Рэшфорд снова запорол 1 на 1, уже какой раз за сезон. Никакой креативности. Или недавно вот Смолов против Муслеры как сыграл. Обыграл игрока, выскочил на вратаря. Ну сделай просто замах в сторону, рядом защиты нет! Да это видно было, что Муслера уже начинает движение делать от ворот, угол открыл. Сделай вид, что делаешь прострел, а сам бей в угол. Раньше бы так сделали, это же элементарно. Нет, Федя ничего не видит. У Феди ноги трясутся.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости