Реклама 18+

Молодой футболист №25 — Йенс Одгор. В 18 переходил в «Интер», сменил уже 8 клубов, смог найти себя в Нидерландах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь регулярно появляются посты о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Двадцать пятый в моём списке — Йенс Одгор

Jens Odgaard is weer fit en reist met AZ mee naar Portugal |  Noordhollandsdagblad

Йенс Одгор (англ. Jens Odgaard)

Возраст: 23 года

Рост: 188 см

Амплуа: центральный нападающий

Клуб: "АЗ Алкмар"

Национальность: датчанин

Играл за все молодёжные и юношеские сборные Дании, начиная с 16 лет. В главную команду не вызывался.

Кто это такой?

Вся карьера Йенса состоит из вызовов, которые не кажутся очевидными. Он родился в городе Хиллерёд недалеко от Копенгагена, выступал за местную команду до 14 лет. Уже тогда его называли одним из самых перспективных футболистов страны в своём возрасте.

Первым странным шагом в карьере стал переход в скромный "Люнгбю" несмотря на наличие более перспективных вариантов. Ударно проведя два с половиной года в клубе и юношеских сборных (был основным и в U-16 и в U-17) Одгор укрепился в статусе большого таланта. Летом 2017 ему исполнилось 18 лет, за форварда развернулась горячая борьба между лучшими коллективами Италии, Германии и Нидерландов.

И тут настало время для второго неочевидного выбора — молодёжная команда миланского "Интера". Агент пел оды о ментальной готовности Йенса к такому шагу и борьбе за место в основе, но реальность оказалась прозаичнее: Одгор отлично сыграл в чемпионате молодёжек, забил 6 мячей в юношеской ЛЧ и стал лидером сборной U-19, но ни разу не попал даже в заявку на матч Серии А. Через год "Интер" продал его в "Сассуоло" в 4,5 раза дороже, чем покупал.

Был ли этот переход хорошим для игрока? Нет, конечно. В составе чёрно-зелёных уже был готов сиять Джакомо Распадори — воспитанник и капитан молодёжки. Йенс потерял ещё один год на лавке, к 20 годам провёл лишь 15 минут в чемпионате Италии. Клуб понял, что так дело не пойдёт и отправил игрока в Нидерланды.

Здесь должен был наступить перелом! В "Херенвене" Одгор стал основным и даже начал забивать во взрослом футболе — семь мячей в 24 матчах. Совсем неплохо, можно было остаться в Эредивизи. Но мы знаем, что принимать напрашивающиеся решения — это не про Йенса и его агента.

Осень после первой волны коронавируса футболист провёл в аренде в швейцарском "Лугано", где в шести матчах отдал одну голевую передачу. Зимой "Сассуоло" перебросил его в новую аренду — нашёлся клуб в Италии. "Пескара" страдала в Серии Б, а Йенс помогал в этом с большим усердием — 1+1 по гол+пас за 19 матчей. Форварду уже исполнилось 22, он только что забил один гол за год и вылетел в Серию С. Что делать дальше?

Лето 2021 года и вновь аренда. Одгор вернулся в Нидерланды, где у него уже неплохо получалось. "Валвейк" стремился усилиться и обезопасить себя от вылета, а Йенсу пора было доказывать свою состоятельность. И его прорвало!

RKC Waalwijk huurt spits Jens Odgaard van Italiaanse club - Omroep Brabant

Одгор стал лидером клуба, забил 11 голов и отдал 6 голевых передач в 33 матчах чемпионата и кубка. Во всей лиге только Душан Тадич создал больше моментов для своих партнёров, чем Йенс. Выдающийся сезон не остался незамеченным и в июле этого года "АЗ" выложил больше 4 миллионов евро за форварда.

Какие сильные стороны?

1. Владение двумя ногами. Отдаёт передачи, бьёт по воротам, использует в дриблинге и правую, и левую. За последний год левой ногой забил семь мячей, а правой — шесть.

2. Сбалансированность. Для своего роста (188 см) очень пластичен и техничен. В прошлом сезоне на Йенсе фолили 2.1 раза в среднем за матч (3 место в лиге), он шёл в обводку 4.8 раза за матч с успешностью дриблинга 46% (5 место в лиге).

3. Умение выбирать позицию в разных фазах игры. Это редкое качество, которое помогает футболистам подниматься на мировой уровень. Здесь объясню подробнее:

- при переходе в атаку он чаще всего смещается на один из флангов и даёт +1 опцию для эффективного выхода через пас; -при переходе в оборону работает по сопернику, который находится в наиболее выгодной позиции, с огромным запасом лидер лиги по отборам без контакта;

-в финальной трети находит пространство, часто открывается рядом с арбитром (так делает Папу Гомес), смело идёт в дриблинг или отдаёт проникающую передачу в штрафную.

4. Умеет пасовать на уровне плеймейкера. Как уже говорил выше, Йенс стал вторым после Тадича по созданным моментам для партнёров в Эредивизи. Он хорошо видит открывания, совсем не эгоистичен. Пользуется этим редко, нужно большее вовлечение в игру.

5. Когда он у штрафной — это всегда угроза. Поставленный удар с обеих ног, умение обыгрывать и пасовать. А что ещё нужно? Соперник не знает, как встречать Одгора, чем тот отменно пользуется.

В чём нужно прибавлять?

1. Реализация на катастрофическом уровне. Форвард постоянно бьёт по воротам, в прошлом сезоне ударил больше раз, чем Себастьян Аллер — лучший бомбардир лиги с 21 голом. В этом за 424 минуты на поле нанёс 28 (!) ударов (будем справедливы, ведь и забил 4 мяча). Часто не везёт, но картина всё равно ужасающая.

2. Плохо принимает решения, опаздывает с таймингом. Может отлично открыться, но тут же нивелирует это медленной работой с мячом, ударом с 30 метров или странным пасом. Удивительно, ведь он умеет делать всё на высоком уровне, но будто натыкается на барьер в голове. Хороший тренер может подкорректировать, Паскаль Янсен (главный в "АЗ") вполне успешно справляется, будем смотреть, как получится на дистанции.

Статистика за карьеру

Можно посмотреть видео?

Добавлю свою любимую (из-за названия) нарезку про Одгора. Действительно, почему никто о нём не говорит?

Что о нём говорят?

Для болельщиков "Валвейка" Йенс — супергерой. Когда его брали в аренду из "Сассуоло" не было никаких надежд и ожиданий, разве что редкие комментарии о том, что он был неплох в "Херенвене", но это всё давно и неправда. Одгор полностью перевернул мнение о себе, восхитил публику и позволил фанатам мечтать о том, что сильный клубы теперь будут охотнее отпускать молодых футболистов к ним. Все сильно грустили летом, когда заканчивалась аренда, а двух миллионов на выкуп у "Валвейка" не могло найтись даже в теории. Но для этих людей Йенс стал мерилом идеального футболиста, что подчёркивает значимость прошлого сезона.

В комментариях на датском спортс.ру (bold.dk) можно проследить за карьерой футболиста с самого её начала: восхищение молодым талантом, непонимание перехода в "Интер", надежда после трансфера в "Сассуоло", разочарование из-за отсутствия развития, восхищение игрой в "Валвейке" и призывы к приглашению в сборную. Классика!

Болельщики "АЗ" были рады, что клуб подписал нападающего, хоть и остерегались высокой стоимости (4 миллиона за футболиста не платили почти 15 лет). Паскаль Янсен, главный тренер "АЗ", восхищался универсальностью Йенса и называл своеобразным форвардом, к которому нужен подход. Пока получается, ждём продолжения.

Что в итоге?

Если бы кто-то год назад сказал мне, что Йенс Одгор заслуживает внимания, то я бы рассмеялся. Нескладный 22-летний нападающий, который не умеет забивать на уровне выше молодёжки и мало вовлечён в игру команды. Кому он может быть нужен? Разве что "Валвейку" с одной победой за 9 туров. Но Одгор — потрясающий пример того, как упорной работой над своими слабостями можно добиться огромного прогресса даже за половину сезона.

Потенциал Йенса высок, в "АЗ" он стартовал великолепно, футбол клуба идеально подходит для развития его качеств. Если обойдётся без травм, то прогресс неизбежен. И тогда мы будем говорить не о четырёх миллионах евро, которые заплатили за него этим летом, а о куда большей сумме. Это техничный, двуногий, быстрый и молодой нападающий. В нём нет эгоизма и есть желание делать партнёров вокруг себя лучше, ему всего 23 года. Если продолжит забивать и подтянет скорость мышления, то кто от такого откажется? Стоимость на Transfermarkt — 3.5 миллиона евро, контракт до 2027 года.

Источники: Sofascore, Transfermarkt, fbref, bold.dk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+27
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неплохой список клубов к 23-м годам. Посмотрим, может ещё и заиграет на топ-уровне
0
0
0
Хотя АЗ - отличное место для раскрытия и развития игрока не верю в то что датчанин выдержит конкуренцию на протяжении всего сезона, сейчас ему помогают травмы других форвардов Карлссона, Павлидиса, Эйвена...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости