Реклама 18+

Молодой футболист №23 — Оскар Глух. Звезда юношеского Евро с российскими корнями. Готов ли он к ТОП-5?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — узнавать мнения у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Двадцать третий в моём списке — Оскар Глух

Rangers transfer bulletin as Oscar Gloukh puts scouts on red alert while  PAOK lay out Antonio Colak sale timeline - Daily Record

Оскар Глух (англ. Oscar Gloukh)

Возраст: 18 лет

Рост: 170 см

Амплуа: атакующий полузащитник

Клуб: "Маккаби" Тель-Авив

Национальность: израильтянин

Кто это такой?

Оскар — главное открытие недавно завершившегося Чемпионата Европы до 19 лет, где Израиль дошёл до финала и уступил в нём Англии в дополнительное время. Глух забил 3 (гол в финале был признан лучшим на турнире) и отдал 2 голевые передачи. Такой перфоманс не мог пройти мимо больших европейских клубов: "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Марсель", "Рейнджерс", "Рома" и еще несколько десятков интересующихся. Месяц назад купить Оскара можно было за 1,5-2 миллиона евро. Теперь президент "Маккаби" не готов начинать диалог, если предложение ниже 8 миллионов. Откуда взялся этот парень?

Ажиотаж вокруг Глуха был всегда. Когда ему было 14 лет "Маккаби" из Хайфы очень агрессивно пытался переманить игрока к себе. Для этого они наняли в качестве посредника Шахара Гринберга — местного агента, который должен был показать преимущества Хайфы и убедить отца футболиста. Шахар сильно давил и предлагал большой по израильским меркам профессиональный контракт, но получил в ответ лишь благодарность за проявленный интерес и категорический отказ. Гринберг впечатлился мальчиком и оказался очень предприимчив: предложил свои агентские услуги и пообещал скорый переезд в Европу. Стороны ударили по рукам и начали сотрудничество. Несколько клубов, в том числе и киевское "Динамо", выходили на отца Глуха, но перевезти футболиста в Украину было невозможно из-за отсутствия нужного паспорта.

На пороге 17-летия Оскара в "Маккаби" уже осознавали, что в их руках настоящий бриллиант. Переговоры между сторонами шли тяжело и долго — Гринберг выходил из себя и говорил, что увезёт мальчика, если ему не будет гарантировано место в первой команде. Всё закончилось благополучно благодаря самому Глуху, который твёрдо сказал, что уходить сейчас не собирается. В молодёжном первенстве Оскар из полузащиты забивал в среднем почти гол за игру. Через 10 дней после 18-летия он дебютировал за основу. Весной отыграл 600 минут за основу и забил три гола, восхитив своей игрой местную публику.

Оскар поехал на Евро в статусе главной звезды сборной. В начале июня он играл уже за команду U-21, но не поехать на важный для страны турнир не мог. С первой встречи стал показывать себя: с крепкими Сербией и Австрией сделал 2+1, вёл игру и контролировал темп, Израиль набрал 4 очка и забил 6 мячей. Проигрыш Англии в последнем туре глобально ни на что не повлиял, но в полуфинале из-за него пришлось играть с мощнейшей Францией. Оскар здорово опускался пониже и находил пространство, помогал выходить из обороны. В атаке был как всегда ярок, отдал пас, который превратился в автогол французов. За 10 минут до конца игры ушёл с поля при счёте 2:1, израильтянам было не до атаки. Выдержали.

В финале против англичан Израиль был явным аутсайдером. Но смелость, с которой они играли, покорил зрителей. Оскар забил лучший гол турнира (первый в видео по ссылке), но дотерпеть не получилось.

מכבי תל אביב ומלאדן קרסטאיץ' מכינים הפתעה למכבי חיפה | ספורט 1

Что за российские корни?

Отец Оскара — Максим Глух — в 13 лет иммигрировал из России. Максим с 4 лет начал заниматься с сыном единоборствами, но уже через год стало понятно, что у мальчика талант к футболу: во дворе он бегал с ребятами постарше и сильно выделялся. В "Маккаби" хватило 10 минут просмотра, чтобы Оскара приняли в академию, он быстро впечатлил тренеров.

Максим жёстко воспитывал сына. Глух-младший рассказывал, что его с раннего детства приучали к дисциплине, постоянно критиковали и отказывались хвалить за успехи, заставляли месяцами играть только левой (слабой) ногой. Отношения, очень похожие на детство чемпиона Формулы-1 Макса Ферстаппена, закалили Оскара и сделали более устойчивым к стрессам. Он неоднократно выражал свою благодарность отцу и говорил, что воспитание помогает ему добиваться успеха. До сих пор Глух-старший сопровождает сына на всех матчах и оберегает его от лишнего внимания.

Возможно ли выступление за нашу сборную? Нет, никаких шансов. Максим рассматривает различные варианты для сына (желателен паспорт ЕС для более комфортной игры в Европе), но не Россию.

Какие сильные стороны?

1. Понимание футбола. Оскар знает, что делать с мячом и без мяча. Всегда с поднятой головой и оценивает ситуацию на поле, быстро открывается и видит партнёров ещё до приёма.

2. В совершенстве владеет своим телом. Крепкий торс, низкий центр тяжести, играет обеими ногами. С лёгкостью уходит от соперников благодаря резкой смене курса.

3. Сильный удар с двух ног. Бьёт с любых позиций, мяч после ударов летит по неприятной траектории для вратаря.

4. Игра под прессингом. Оскар отлично уходит из-под давления разными способами (дриблинг, короткий пас, длинный перевод), оставляя соперников ни с чем, этим регулярно пользуются и в "Маккаби", и в сборной.

5. Конвейер по созданию опасности у ворот соперника. Глух в своих действиях в финальной трети максимально непредсказуем: отдаёт, идёт в дриблинг, бьёт из-за пределов штрафной.

6. Тактическая обученность, нет привязки к одной роли. Хорошо себя чувствует и под нападающим, и восьмёркой, и на фланге. Грамотные открывания и поиск пространства помогают оставаться эффективным везде.

מכבי ת"א תדרוש על אוסקר גלוך 4-5 מיליון אירו

В чём надо прибавлять?

В физике.

Оскару тяжело оставаться свежим после часа игры. В матчах со сверстниками получается лучше — в финале юношеского Евро он отыграл 120 минут. Раньше 70 минуты на турнире не уходил с поля, хотя в целом всё грустно. 95% результативных действий сделал либо в первом тайме, либо после выхода на замену во втором. Для 18 лет это абсолютно нормальная ситуация, он обязательно прибавит, но небольшой рост (170 см) и слабая выносливость не дадут ему заиграть в лигах вроде АПЛ или французской Лиги 1 без упорной работы над атлетизмом.

Статистика выступлений

Всего за карьеру:

"Маккаби" 10 матчей 3 гола, 0 голевых передач Юношеская сборная Израиля

16 матчей 4 гола, 3 голевые передачи Жёлтых и красных карточек не получал.

Можно посмотреть, как играет?

После классной игры на Евро про него сделали десятки видео. Ниже — самое полное. По нему может показаться, что Месси, Иньеста, Модрич и Эден Азар переродились в одном лице, но помните о главном — нельзя оценивать игроков по нарезкам. Просто 9 минут приятных для глаза действий одного футболиста.

Что о нём говорят?

Про Глуха пишут почти все крупные футбольные издания мира. За месяц он стал одним из самых желанных молодых игроков, которого хотят видеть у себя большое количество клубов, каждый день появляются новые слухи об интересе к нему. Как много таких футболистов в его возрасте? Достаточно, но здесь слишком сильно влияет успешный континентальный турнир.

Все скауты, эксперты и журналисты отмечают его работу без мяча и эффективность в атаке, болельщики примеряют Оскара в схемы своих клубов. Но готов ли он к топовой лиге и топовой команде? В основу — вряд ли. Глуху нужно постоянно играть, кто может дать большое количество времени? Есть ли те, кто дадут ему хотя бы 10-15 матчей? Скорее всего, будет переход в большой клуб с дальнейшей арендой в Нидерланды, Бельгию или какой-нибудь середняк из ТОП-5. Это совсем неплохой вариант, если он будет выходить на поле регулярно.

Что в итоге?

Экстраординарный талант, который может вырасти в выдающегося игрока, если получит необходимые для этого условия. От его умений иногда кружится голова, осталось перенести их хотя бы частично на взрослый уровень. Его кумир — Криштиану Роналду. Стоимость на Transfermarkt — 500 тысяч евро. Контракт до июля 2024 года. "Маккаби" готов начинать диалог о трансфере с суммы в 8 миллионов евро. Где ждём Оскара?

P.S. Интересно, где тег "Оскар Глух"? Человек же звезда юношеского футбола!

Источники: ESPN, 90min.com, Transfermarkt, footballtalentscout

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+17

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если Оскар Глух хочет вырасти в выдающегося игрока, ему просто необходимо прибавлять в физике. А так, он может пойти по примеру Рики Пуча! Он тоже выделялся в «Барселоне B». Ему также пророчили большое будущее. Но, пока он не готов играть на высоком уровне. Испанские СМИ сообщают, что он продолжит карьеру в «Лос-Анджелес Гэлакси». Кстати, у них примерно одинаковые габариты. Оскару Глуху подойдёт Испания. Ему бы для начала перейти в «Сельту», которая перед началом сезона имеет в заявке всего 20 футболистов. В «Сельте» он получит необходимые для развития условия. Яго Аспас взял бы над ним шефство. Также Оскару Глуху можно рассмотреть варианты с «Альмерией» и «Вальядолидом».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Несомненно, он выделяется на фоне соперников по молодежным командам, но пока выглядит очень сырым. Явный недостаток выносливости и силы хорошо отмечен в посте. А ведь ему уже 18, в таком возрасте потенциальные звезды уже играют в основе не первый год. Глух же только в прошедшем сезоне стал появляться в основной команде и сыграл всего 10 матчей. И это в израильской лиге (далеко не самый сильный чемпионат). В общем, больше похоже, что все его перспективы ограничатся местным чемпионатом. Либо ему надо в ближайшие год-два очень серьёзно прибавлять во всех аспектах (особенно в физике) и совершать какой-то немыслимый прорыв. Хотя всё равно есть большие сомнения, что он сможет заиграть в команде выше, чем середняк-аутсайдер Серии А или Примеры
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости