Реклама 18+

Молодой футболист №22 — Йохан Хове. Всего 21 год, а он проводит седьмой сезон на взрослом уровне. Как так?

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — узнавать мнения у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Двадцать второй в моём списке — Йохан Хове

Who is reported Manchester United target Johan Hove? - United In Focus
Getty Images

Йохан Хове (англ. Johan Hove)

Возраст: 21 год

Рост: 177 см

Амплуа: центральный/атакующий полузащитник

Клуб: "Стрёмсгодсет"

Национальность: норвежец

Кто это такой?

Норвежец, центральный полузащитник, в 15 лет дебютировал в высшей лиге, заинтересовал всю Европу, сейчас играет в большом английском клуб. Это Мартин Эдегор. Всё то же самое, но без последнего пункта — Йохан Хове.

Йохан родился в маленькой коммуне Согндал (население около 6000 человек), пошёл в академию местного клуба. Его привлекли к тренировкам с основой в 14, в 15 дали сыграть несколько минут в высшей лиге, а в 16 он уже проводил полноценный сезон. За месяц до восемнадцатилетия перешёл в более статусный "Стрёмсгодсет", где сразу стал игроком обоймы, за полтора года вышел на поле 30 раз. Последние два с половиной сезона — один из лидеров клуба, его мозг и мотор.

Удивительно, что Хове остаётся в Норвегии так долго. В разные годы интерес к нему приписывали половине клубов из ТОП-5: от "Манчестер Юнайтед" до "Удинезе", от "Лиона" до "Сассуоло". Были "Бешикташ" и "Бенфика". Но он всё ещё на родине, хотя многие его партнёры по молодёжной сборной с разной степенью успешности покоряют чемпионаты побольше. Почему? Попробуем разобраться.

Какие сильные стороны?

1. Элитное понимание футбола. Можно включить любой, даже самый неудачный матч Йохана в лиге, и вы сможете найти его на поле за 15-20 минут. Всегда крутит головой в поисках партнёров и свободных зон, играет в одно-два касания, делает красивые длинные переводы, уходит из-под прессинга, ускоряется в нужное время. Мечта тренера.

2. Уникальный навык. Уже многое рассказано о тривеле Модрича/Куарежмы, можете почитать. То, чем бьёт по мячу Хове — загадка, в которой я не смог разобраться. Это даже не внешняя сторона стопы, а нечто странное. Никогда такого не видел, а Йохан играет так постоянно.

3. Чувство гола. Чем-то похож на Дениса Глушакова или Фрэнка Лэмпарда, как бы странно это ни звучало. Знает, где нужно оказаться, чтобы закончить атаку результативно. Бьёт 2.1 раза за 90 минут, в створ идёт 50% ударов. Интересно, что из-за пределов штрафной у него всего два мяча за карьеру, хотя удар вполне неплохой.

4. Создаёт пространство и моменты для партнёров. Делает это и через передачи, и через перемещение по полю. В среднем 1.1 ключевой пас за матч.

5. Хладнокровность. Всегда спокоен, не истерит, играет как зрелый мастер. Фолит в среднем всего 0.6 раз за 90 минут, в то время как на нём нарушают правила 1 раз за матч.

6. Совершенствует игру в стыках. Поначалу вообще избегал борьбы, но постепенно прибавил. Сейчас идёт в них с огнём в глазах, выгрызает мячи, но без грубости. В этом сезоне выигрывает 71% верховых единоборств (лучший показатель среди полузащитников) и 54% вообще (тринадцатый показатель). Удивительно, но всего пару лет назад по верховым единоборствам был одним из худших: побеждал только в 29% из них. Прогресс!

7. Идеален для прессинга. "Стрёмсгодсет" играет в весёлый атакующий футбол по схеме 4-3-3, много прессингует, они лучшие в лиге по PPDA (количество передач, которые делает соперник до потери мяча). Хове приспособлен для такой игры и чувствует себя в ней прекрасно. Ехать в Нидерланды?

The non Bodø/Glimt, Molde and Rosenborg Eliteserien XI – Right Centre  Midfield | by Stephen Conroy | Medium
Medium.com

А слабые стороны?

1. Совсем плох в дриблинге. В этом сезоне 1.2 попытки за матч, 20% успешно — никуда не годится. Это ещё невероятно большое количество, до этого не было и 0.8 попыток за 90 минут.

2. Странные передачи. Когда Фернандо играл в России, то временами казалось, что раскидывать мяч по флангам на 20-40 метров для него куда проще, чем отдать на 5-10. Найден норвежский клон бразильца. Штрафные бить не умеет, тут промашка.

У меня нет понимания того, почему Йохан всё ещё в Норвегии. Он идеально впишется почти в любую команду Бельгии и Нидерландов, сможет в них заиграть. Да, это будет не "Аякс" или "Брюгге", но в коллективах рангом чуть ниже у Хове всё должно получиться. Не травматичен и заряжен на борьбу, с хорошим пониманием игры.

Статистика выступлений

Всего за карьеру:

135 матчей 25 голов, 10 голевых передач 8 жёлтых карточек, 0 красных За молодёжную сборную:

16 матчей 2 гола, 2 голевые передачи 3 жёлтые карточки, 0 красных

Можно посмотреть?

На Йохана Хове больше нарезок, чем на всех вместе взятых футболистов, о которых я писал прежде. Выбирайте на свой вкус: 1) Всё вместе

2) Только голы

3) Ещё раз всё вместе, но подольше

Что о нём говорят?

Ждут отъезда. Болельщики "Стрёмсгодсета", журналисты и футбольные эксперты уже давно отправляют его на повышение. Отмечают его ум и старательность, а также необычную технику при ударе по мячу. Бывший тренер «Стрёмсгодсета» Бьорн Петтер Ингебретсен так отвечал на вопросы о Хове: "Огромный талант, величайший талант, который есть у нас в клубе. Он может пойти так далеко, как это возможно."

От сравнений с Эдегором никуда не уйти. Их пути могли бы быть очень похожими, если бы Йохан уже уехал.

С восемнадцатилетнего у Хове спрашивали про Мартина и его ответ всегда был примерно одинаков: "Вы все должны успокоиться. Мартин Эдегор — один из величайших талантов в мире. Я буду Йоханом Хове и буду развиваться в "Стрёмсгодсете", где есть всё для футбола."

Что в итоге?

Уникальный (минимум в рамках своей страны) футболист. Умнейший, достаточно быстрый, с безумными передачами. Прекрасен в прессинге и вертикальном футболе. Уже опытный, прибавляет в мышечной массе. Стоимость на Transfermarkt — 1.1 миллион евро. Контракт до конца 2023 года. Не представляется расклад, при котором Йохан не уедет летом в другой чемпионат.

Источники: sofascore, 90min.com, Transfermarkt, whoscored

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+22
Популярные комментарии
Helge
+1
Скорее всего есть особенность характера, типичная для многих норвежских футболистов: ему комфортно у себя и он не хочет ничего менять. Жизнь в привычной обстановке, высокий уровень доступности социальных и культурных благ, нет необходимости зарабатывать много денег. Короче, нет у парня мотивации уезжать в топовую лигу, а потому ему будет трудно адаптироваться в другой стране, даже европейской.
dimkamelok
0
Да, согласен, тяжело норвежцам уезжать. Надеюсь, здоровые амбиции есть у него, предложения летом точно будут
Ответ на комментарий Helge
Скорее всего есть особенность характера, типичная для многих норвежских футболистов: ему комфортно у себя и он не хочет ничего менять. Жизнь в привычной обстановке, высокий уровень доступности социальных и культурных благ, нет необходимости зарабатывать много денег. Короче, нет у парня мотивации уезжать в топовую лигу, а потому ему будет трудно адаптироваться в другой стране, даже европейской.
White Lotus
0
Йохану Хове нужно ехать в Нидерланды! Из топ-клубов ему подошёл бы «Фейеноорд». Там есть Арне Слот, который раскрывает молодёжь. Плюс в клубе уже играют 2 норвежца (Фредрик Эурснес и Маркус Хольмгрен Педерсен ). Кстати, Фредрик Эурснес мог бы взять над ним шефство. Если же выбирать из клубов попроще, то это «Гронинген». В клубе созданы все условия для развития молодых футболистов. Да и Йорген Странд-Ларсен помог бы ему быстрее адаптироваться.
Ответ на комментарий dimkamelok
Да, согласен, тяжело норвежцам уезжать. Надеюсь, здоровые амбиции есть у него, предложения летом точно будут
Написать комментарий 4 комментария

Новости