Реклама 18+

Молодой футболист №21 — Матиас Квистгорден. Внезапный герой весны для «Брондбю»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — узнавать мнения у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика

Двадцать первый в моём списке — Матиас Квистгорден

Debutanten Mathias Kvistgaarden: Det gav et sus i kroppen | 3point.dk
https://3point.dk/

Матиас Квистгорден (англ. Mathias Kvistgaarden)

Возраст: 20 лет

Рост: 173 см

Амплуа: центральный/ крайний нападающий

Клуб: "Брондбю"

Национальность: датчанин

Кто это такой?

Матиас — форвард, который ещё осенью играл в молодёжной датской лиге. Он появился в основе "Брондбю" тогда, когда был нужен больше всего. Этой зимой клуб продал в МЛС своего главного нападающего (Микаэль Уре за 16 матчей настрелял 11+2) и встал резонный вопрос кем же его заменить. Квистгорден за последние пять матчей перед зимней паузой сделал 7+4 по гол+пас и совершенно точно перерос юношеский футбол. Его забрали в основу, в весенней части турнира Матиас сыграл в каждом матче — упавший уровень конкуренции пошёл нападающему на пользу. "Брондбю" провалился и не смог защитить чемпионский титул, но за третье место зацепился. И здесь без нашего героя было бы не обойтись. В двух последних матчах против "Ольборга" и "Силькеборга" он забил трижды и ещё один раз ассистировал, получив после этого первый вызов в молодёжную сборную.

Карьера его до весны ничем не выделялась на фоне сверстников: школа в родном маленьком городе, переезд в более статусный "Люнгбю" и переход в топовую академию в 16 лет. Матиас сильно прикипел к "Брондбю": при праздновании голов часто указывает на эмблему и целует её, в интервью не раз заявлял о своей безоговорочной преданности.

На поле Квистгорден — самый неприятный тип нападающего. Постоянные разговоры с соперником, жёсткость, агрессия и провокации — фирменный стиль Матиаса. Учитывая его небольшой рост (173 см) и совсем юный возраст, выглядит это временами очень забавно. Если понаблюдать конкретно за ним на протяжении нескольких матчей, то можно увидеть, что он вообще не убирает ноги. Если шипы перед лицом — не проблема. Чтобы свалить Квистгордена на газон нужно приложить массу усилий. При этом он всегда заряжен на единоборство и готов идти в прессинг, отрабатывать в защите. Голы празднует в стиле Антона Заболотного — кульбитами. Такой игрок всегда будет любим фанатами команды за которую выступает просто за отношение к игре.

Brøndby IF forlænger med Mathias Kvistgaarden
https://brondby.com/

Какие сильные стороны?

1. Футбольная злость и способность не выключаться, когда игра не идёт. Те качества, которых не хватает многим скандинавам. У Матиаса этого с избытком, он похож на маленький танк, всегда идущий напролом.

2. Скорость. Регулярно убегает от защитников соперника. Может сместиться на один из флангов и открываться за спины, хорошо чувствует время для рывка.

3. Открывания на грани офсайд. Да, не Индзаги, но кое-что умеет. Всегда находится в движении, дёргает линию обороны.

4. Игра головой. За весеннюю часть чемпионата, когда Квистгорден начал играть за основу, у него 5.3 верховых дуэли в среднем на 90 минут из которых он выигрывает 51%! Плюсом к этому два гола он забил головой. Просто феноменально для 173 сантиметров роста.

5. Силён в единоборствах. Матиас выигрывает 5 дуэлей за 90 минут (54%). В процентном соотношении это лучший показатель в лиге среди нападающих. Если сравнивать с лучшими форвардами Дании: у Йонаса Винда (зимой ушёл за 12 миллионов в "Вольфсбург") было 7.1 единоборств, 50% успешно, у Никласа Хелениуса — 4 единоборства, 48% успешно.

6. У него хороший набор качеств для нападающего. Отлично бьёт (2 удара в среднем за игру с точностью 48%), может уйти на дриблинге — помогают атлетичность и низкий центр тяжести (2 попытки на 90 минут, 62% успешно). Играет головой, всегда лезет до конца, быстрый, агрессивный. Только бы продолжал в том же духе!

7. Сохраняет мяч для команды. На нём часто фолят (2.4 раза в среднем за матч), старается завершить каждый эпизод результативно для команды (удар, угловой, штрафной, аут). По потерям среди игроков группы атаки входит в топ-5 в лиге (7.2 за матч).

Какие недостатки?

1. Одноногий. Совсем не играет левой ногой, а если мяч под ней — пытается улучшить позицию и упускает момент.

2. Слишком мало матчей на взрослом уровне. Датчане доверяют 17-18-летним футболистам, но Матиас заиграл за основу ближе к 20-летию. Да, это был элитный раунд чемпионата и всё получается отлично, но как будет на дистанции — неизвестно.

Статистика выступлений

Всего за основу "Брондбю": 24 матча; 5 голов, 1 результативная передача; 1 жёлтая карточка

За молодёжную сборную Дании сыграл один матч, без результативных действий.

Можно посмотреть, как играет?

Есть нарезка. Но если хотите посмотреть какой-нибудь полный матч, то введите что-то вроде "Брондбю полный матч смотреть видео" и не ошибётесь.

Отношения Матиаса и "Брондбю"

Любовь. Болельщики "Брондбю" видят в нападающем нового суперталанта после ухода Линдстрёма и Френдрупа. От Матиаса ожидают не меньше 15 голов в следующем сезоне, рассматривают, как основную "девятку" клуба. Сам футболист в конце апреля продлил контракт на три года и был невероятно воодушевлён после подписания: "Я безумно счастлив продлить контракт. С самого начала надеялся, что смогу много играть, поэтому доволен продлением. С нетерпением жду будущего в этой команде. Мне сказали, что я это заслужил этот контракт и чувствую, что тренерский штаб верит в меня, и я очень счастлив и благодарен за это."

Чтобы поверить в искренность каждого слова достаточно всего 54 секунды:

Что в итоге?

Всего полгода стабильно играющий за основу 20-летний нападающий. Невысокий, чрезвычайно боевитый, с хорошей скоростью. Развитое голевое чутьё, умение открываться за спины защитников. На transfermarkt ценник с зимы не обновлялся — 200 тысяч евро. Контракт до 2025 года. Мечтает играть за "Брондбю" и делает это.

Хотелось бы добавить кое-что от себя. Каждый игрок, рассматриваемый в этом блоге, мне симпатичен. Все они разного уровня таланта, возможностей и перспектив. Я не уверен в большом будущем многих из них. Но Квистгорден, если не получит травм, станет звездой, уверен в этом 100%. Он ментальный монстр, чисто визуально видно, что соперники на поле его опасаются. В нём нет сомнений, зато есть скорость, техника, футбольный интеллект и ярковыраженный дар нападающего. Надеюсь, у Матиаса всё получится, а я обязательно прослежу за этим.

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Источники: официальный сайт "Брондбю", 3point.dk, FBref, Sofascore.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+38

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
dimkamelok
Автор
Ответ White Lotus
Интересный малый! Среди интересных молодых футболистов датской лиги, я бы ещё выделил 21-летнего Густава Исаксена («Мидтьюлланнд») и 16-летнего Руни Бардегджи («Копенгаген»).
Густав в августе уедет уже, думаю

Руни я так и не смотрел, совсем его не знаю, видел только один выход на замену его
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересный малый! Среди интересных молодых футболистов датской лиги, я бы ещё выделил 21-летнего Густава Исаксена («Мидтьюлланнд») и 16-летнего Руни Бардегджи («Копенгаген»).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости