Реклама 18+

«Фамаликан» — самая молодая команда Португалии. Владелец-миллиардер, Жорже Мендеш и новая академия. Что будет дальше?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Три года назад вы наверняка впервые услышали о внезапно взлетевшим на первое место чемпионата Португалии "Фамаликане". Большую часть своей истории клуб провёл между вторым и четвёртым дивизионами, а теперь уже три года является самой молодой командой в лиге. Может ли "Фамаликан" стать реальной силой? Причём здесь Жорже Мендеш? Не станет ли клуб временной игрушкой миллиардера? Вопросов много, но на всё есть ответы.

Что это за клуб? Есть хоть какие-то достижения?

besoccer.com

"Фамаликан" был основан в 1931 году шестью энтузиастами, которые хотели, чтобы в их маленьком городе появился футбольный клуб. Первый официальный матч провели в 1932 году против соседнего "Порту", а в 1938 взяли и их цвета — бело-синие. Далее были бесславные годы с редкими проблесками: полуфинал кубка в 1947 году, два выхода в высший дивизион за 58 лет. В 1990 году "Фамаликан" вступил в самую успешную до недавнего времени эру — клуб поднялся до Примейры и продержался там четыре сезона. Затем вылет, финансовый кризис и больше двадцати лет скитаний между третьим и пятым уровнями португальского футбола.

2018 год подарил маленькому клубу из маленького города надежду. Идан Офер (израильский миллиардер, владелец 33% акций "Атлетико") через компанию Quantum Pacific Group выкупил контрольный пакет акций "Фамаликана". Тем же летом пришло несколько ветеранов с опытом игры в высшей лиги. По итогам сезона 2018/2019 клуб со второго места смог выйти в Примейру.

Перед началом нового игрового года в Португалии "Фамаликан" кардинально изменился. Из Англии приехал помощник Марку Силвы — Жоау Педру Силва, не имевший опыта работы главным тренером, но вести новый проект к успехам отправили именно его. Интересно, что свою ассистентскую карьеру он начинал там же — за 10 лет до израильских миллионов. Состав обновился практически полностью. У клуба было сразу несколько инструментов для укрепления: -Жорже Мендеш и его огромная сеть; -Идан Офер и "Атлетико"; -новоиспечённый спортивный директор Мигел Рибейру и его десятилетний успешный опыт в "Риу Аве" Мендеш и Рибейру выцепили Педро Гонсалвеша и Тони Мартинеса из АПЛ (полноценными трансферами), Уроша Рачича из "Валенсии" (в годовую аренду) и ещё несколько молодых игроков из связанных с Жорже клубов. Офер привёз троих футболистов из системы "Атлетико". Состав получился сбалансированным, опытных игроков было достаточно.

Спустя 7 туров о "Фамаликане" узнала вся Европа — клуб шёл без поражений в чемпионате и лишь раз сыграл вничью. Затем был ожидаемый спад, но надежда на еврокубки сохранялась до последней минуты последнего тура. Развязка получилась жестокой: "Фамаликан" забил желанный гол на 91-й минуте, но "Маритиму" отыгрался на 95-й и оставил дерзкого новичка без Лиги Европы.

Что после успешного сезона?

Развить успех не получилось во много из-за коронавируса. "Фамаликан" заработал порядка 10 миллионов евро в летнее трансферное окно 2020 года (молодые Педро Гонсалвеш и Тони Мартинес ушли в "Спортинг" и "Порту" соответственно). Клубу мощно поработал на рынке, взяв только в аренду 14 футболистов. Мендеш вновь сильно помог игроками "Вулвз" и "Монако", привёз своих клиентов из "Порту". Самыми крупными трансферами стали Мануэль Угарте из уругвайского "Феникса" (уже перепродан в "Спортинг") и Иван Злобин — российский вратарь из "Бенфики". Он помог с написанием этого текста, а ещё с ним есть классное интервью.

MANUEL ALVAREZ/GETTY IMAGES

Обновлённый "Фамаликан" немного сдал: заменить Гонсалвеша оказалось невозможно, команда забила на 13 мячей меньше, чем в прошлом сезоне и заняла 9 место. Неплохой результат, учитывая обстоятельства.

Летом 2021 года обновляться решили уже немного иначе. Постоянная текучка не может быть оплотом клуба, претендующего на места в верхней половине таблицы.

Всего семь арендованных (у троих прописана опция выкупа) и точечные трансферы для укрепления состава. Интересно, что подопечных Мендеша среди подписаний почти не было. Клуб и агентство продолжают сотрудничество, но "Фамаликан" пробует разные подходы в поиске игроков. Конечно, Жорже не мог остаться совсем в стороне. По ходу сезона произошла смена тренера — вместо провалившего старт Жоау Педру Силвы пришёл Руй Педру Силва. Забавно, что помимо сходства имён у них ещё и похожие карьеры: Руй был помощником у Нуно на протяжении 11 лет и прошёл с ним весь путь от "Панатинаикоса" до "Вулвз". Думаю, вы догадались, кто является его агентом. "Фамаликан" перешёл на игру в три центральных защитника. Схема сработала и за вторую часть чемпионата клуб семь раз оставил ворота сухими. До Нового года это удалось сделать лишь дважды. Взлёт с семнадцатого места на восьмое и девять голов за последние три матча дают болельщикам повод смотреть на следующий сезон с оптимизмом.

Кто такой Идан Офер и зачем ему "Фамаликан"?

Семья Офер — одна из самых влиятельных в Израиле. Они занимаются перевозками, судоходством, имеют крупные активы в горнодобывающей отрасли. Но основное состояние заработано на добыче нефти. Вила-Нова-де-Фамаликан — это важный промышленный центр Португалии. Благодаря удобному расположению (близость Порту, Браги и Гимарайнша) город насыщен предприятиями, в нём находятся штаб-квартиры крупных компаний.

Интересы Офера понятны, а вложениями в клуб он повышает лояльность местных жителей: "Мы были заинтересованы в инвестициях в Португалию потому что в стране существует сильная страсть к футболу, здесь много молодых талантов. Нам нравится "Фамаликан" из-за связи между городом и клубом, а также из-за любви болельщиков, которая позволяет нам рассчитывать на светлое будущее. Португалия прекрасна во всех смыслах этого слова и моя связь с этой страной продолжает расти."

record.pt

Офер полностью изменил "Фамаликан" и, возможно, к лучшему. При покупке клуба в нём числилось 15 сотрудников. Уже два года спустя их стало 60. Важным аспектом этого улучшения стал наём местных. Иван Злобин рассказал, что многие из этих новых сотрудников родом из самого города Вила-Нова-де-Фамаликан. Миллиардер называет целью укрепить связь между клубом и городом, который он называет своим домом. 

Жорже Мендеш и его империя — плюс для клуба или минус?

Наверняка вы услышите разные мнения от болельщиков клубов, зависящих от Мендеша. Почти уверен, что поклонники "Вулвз" и "Бенфики" преимущественно будут настроены положительно. Согласятся ли с ними в "Валенсии"? Сомневаюсь.

Если мы рассматриваем отдельно "Фамаликан", то в клубе могут быть счастливы таким сотрудничеством. Три самые большие продажи в истории клуба — клиенты Мендеша. Он привозил и Педро Гонсалвеша, и Мануэля Угарте. Оба теперь в "Спортинге", а "Фамаликан" выручил хорошие деньги и получит ещё с дальнейших перепродаж.

Клуб рассматривает себя как новый трамплин для игроков. В таком случае давнее знакомство владельца и спортивного директора с Жорже похожи выигрыш в лотерею. Он обязательно будет привозить талантливых футболистов, его интересы совпадают с интересами "Фамаликана". При бюджете в 7.5 миллионов евро Мендеш — топ, неоспоримо. Кто-то скажет об огромном количестве трансферов, но на данном этапе клуб только выстраивается. Ждём продолжения этим летом.

Что ещё интересного в "Фамаликане"?

Иван Злобин рассказал, что вся инфраструктура для академии и молодёжной команды была обновлена. Получилось хорошо, но все поля — искусственные. Стадион и запасное поле для тренировок хотели обновить ещё в 2019 году. Реконструкцию так и не начали (сначала сосредоточились на закреплении в лиге, затем пришёл ковид). В академии "Фамаликана" сейчас числится порядка 350 футболистов разных возрастов. Есть всё нужное: крытое поле для футбола 5 на 5, поля для футбола 7 на 7, футбола 9 на 9 и 11 на 11, с трибунами на 500 человек. В 2019 году клуб открыл свой фан-шоп.

fcfamalicao.pt

Лично для меня, как для человека пишущего о молодых футболистах, наиболее привлекательна фигура Яцека Кулига. Поляк десять лет назад открыл свой замечательный сайт — footballtalentscout.net. Каждый, кто интересуется тематикой перспективных игроков чуть глубже среднестатистического пользователя, бывал на нём хотя бы раз. Заметка про Эрика Дайера появилась одной из первых, когда англичанину было 18 лет и он играл за молодёжку "Спортинга". Попадание 10/10!

Но вернёмся к самому Яцеку. Его твиттер стал очень популярным, сейчас на нём почти 200 000 подписчиков. Его читали и люди из "Фамаликана". И не просто читали, а присматривались к человеку, ведущему самый популярный сайт о молодых игроках в одиночку. Они были впечатлены и связались с блогером. Кулиг был в восторге от возможности: "Я получил сообщение от парня, который отвечает за весь проект цифрового скаутинга. Он довольно инновационный, первый в своем роде в Португалии. Я получил сообщение, что он восхищается моей работой и хотел бы посмотреть, куда мы можем двигаться дальше. Мы перешли с электронной почты на WhatsApp, немного пообщались там и тут мне поступило официальное предложение. Были ли сомнения, стоит ли занимать эту позицию? Может быть, это удаленная работа, но она все равно для клуба одной из крупнейших европейских лиг. Честно говоря, я не чувствовал никакого давления. Я думал, что все равно буду делать все как обычно, так почему бы не сделать это для клуба?"

Теперь Яцек отвечает за разведку в Восточной Европе. У "Фамаликана" есть целая сеть скаутов в разных частях планеты. Вкупе с возможностями академии, молодёжной системы в целом и нахождением в поле зрения у Жорже Мендеша простор для разведки не имеет границ.

Кто из нынешнего состава может стать звездой хотя бы на уровне чемпионата Португалии?

Ещё год назад Злобин в интервью говорил следующее про своего конкурента:

– Какие отношения с основным кипером, 20-летним бразильцем Луисом Жуниором?

– Отличные отношения. Просто суперпарень. Я такой человек, что могу порадоваться за коллегу и в то же время за конкурента. Он отлично выполняет свою работу на тренировках. Когда у него появился шанс, он моментально за него ухватился.

Luiz Júnior seguro até 2026 - FC Famalicão
fcfamalicao.pt

Теперь Луису 21 год, он сыграл 31 матч из 34 и продлил контракт до 2026 года. 46 пропущенных и 8 сухих матчей. Он прогрессирует, матереет и уже является одни из главных активов клуба. А прямо над ним растёт перспективная тройка защитников. Напомню, что только в декабре, будучи в зоне вылета, "Фамаликан" перешёл на игру в три центральных. Алешандре Пенетра, Алекс и Ричелли выдали шикарный второй круг и столь нужную для команды серию сухих матчей. Они здорово дополняют друг друга: Пенетра хорош в начале атак, но плохо борется (38 пасов в среднем за игру, 5.5 длинных передач, но 53% успешных дуэлей), Алекс отлично действует именно в единоборствах (выигрывает 64% всего и 69% воздушных единоборств), а Ричелли — лидер и капитан.

Пенетре всего 20 лет, у него прекрасная школа "Бенфики". Алексу и Ричелли по 23. Если они продолжат играть вместе ещё хотя бы сезон, то прогресс неизбежен.

Какой из всего этого вывод?

Нефтяной израильский магнат плюс Жорже Мендеш в маленьком клубе — гремучая смесь. Их амбиции не имеют границ. Если будет желание, то они обязательно выведут клуб к борьбе за самые высокие места в чемпионате. Что будет с "Фамаликаном" дальше? Я не знаю. Может, Офер захочет осесть в городе и построит большой клуб. Может, через год ему надоест, нефть перестанет быть актуальной и мир схлопнется. Может, они продолжат гонять через команду по 40 человек в год и останутся непримечательными середняками. Есть примеры "Вильярреала" и "Вольфсбурга". Небольшие промышленные города могут жить мечтой, они любят свои клубы. Жить надеждой не всегда плохо в такой ситуации. Время всё расставит по своим местам, а мы будем ждать звёздочек из "Фамаликана". Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Источники: официальный сайт "Фамаликана", Иван Злобин, nplhmag.com, footballtalentscout.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+54

9 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
dimkamelok
Автор
Веду телеграм-канал о молодых футболистах: @talentsforrpl ivontzin@gmail.com
Ответ master_of_dzen
По Луису Жуниору это действительно сейчас самый дорогой актив клуба, думаю через сезон другой за лямов 20-30 можно будет спихнуть в клуб АПЛ, даже минуя всякие транзитные Бенфики да Порту
Многое будет зависеть от Мендеша, но 20-30 лямов за игрока из Фамаликана выручить невозможно, думаю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
dimkamelok
Автор
Веду телеграм-канал о молодых футболистах: @talentsforrpl ivontzin@gmail.com
А как и где Вам в личку можно написать?
можно написать прямо здесь, в личку
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По Луису Жуниору это действительно сейчас самый дорогой актив клуба, думаю через сезон другой за лямов 20-30 можно будет спихнуть в клуб АПЛ, даже минуя всякие транзитные Бенфики да Порту
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
130000 там живет в Виле, отнюдь не самый мелкий населенный пункт
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ dimkamelok
Большое спасибо!
А как и где Вам в личку можно написать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
dimkamelok
Автор
Веду телеграм-канал о молодых футболистах: @talentsforrpl ivontzin@gmail.com
Как всегда интересно читать Ваши статьи.
Большое спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У нас бы заслуженные ветераны и бывшие игроки запели бы что даже деньги вкладывать не умеет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
При правильном подходе дальше развитие клуба
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как всегда интересно читать Ваши статьи.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости