Реклама 18+

Молодой футболист №19 — Якуб Кадак. В 20 лет стал капитаном клуба и лучшим бомбардиром чемпионата Словакии

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагал российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Тема временно перестала быть актуальной, но прекращать публикации не планирую. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки; — узнавать мнения у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, наблюдающих за игроками каждую неделю; — освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста; — статистика/продвинутая статистика.

Девятнадцатый в моём списке — Якуб Кадак

Якуб Кадак (англ. Jakub Kadak)

Возраст: 21 год

Рост: 177 см

Амплуа: атакующий полузащитник/ центральный нападающий

Клуб: "Тренчин"

Национальность: словак

В 15 матчах за молодёжную сборную Словакии забил 4 гола и отдал 1 голевую передачу.

Кто это такой?

Воспитанник и капитан словацкого "Тренчина". Якуб — главная надежда клуба, самый дорогой его футболист. Дебютировал за основу в 17 лет, но два года не мог закрепиться в ней. Что же ему помогло сделать следующий шаг? Конечно, ковид! Хотел бы однажды более подробно изучить изменения, которые внесла пандемия в принципы формирования составов маленьких европейских клубов. Получил бы свой шанс в первой голландской лиге Денсо Касиус и уехал бы в Серию А? Смог бы Данте Ванзейр психологически восстановиться после тяжёлых травм и стать игроком сборной Бельгии? Получил бы место в основе Сотирис Александропулос или привезли бы опытного опорника? Во всех этих ситуациях коронавирус дал футболистам возможность показать себя на новом уровне и закрепиться в основе своих клубов, сделать большой шаг к успеху.

Хорошо, вернёмся к Кадаку. Сезон 20/21 начал складываться успешно с первых туров: обосновался в основе, к зиме начал забивать и ассистировать. "Тренчин" до конца боролся за Лигу Конференций, но пробиться в Европу не смог. Якуб забил дважды и отдал 7 голевых передач, сыграл на каждой позиции в атаке и полузащите, регулярно попадал в молодёжную сборную.

В нынешнем сезоне Кадак расцвёл: 13+7 в 25 матчах чемпионата и кубка, капитанская повязка. У клуба же получается скомканный год. С одной стороны — дошли уже до полуфинала кубка, с другой — борьбы за высокие места в чемпионате не получилось.

Успешно складывается и карьера в сборной. Гол Якуба с пенальти в концовке матча принёс молодёжке важнейшую победу над Северной Ирландией, словаки теперь вторые в своей группе отбора на Евро, впереди только испанцы.

Кадак универсален, чаще всего играет между центральными полузащитниками и нападающими, связывая линии. Быстрый (на фоне словацкой лиги), с поставленным дальним ударом, исполняет стандарты. Подключается в штрафную для завершения атак, хорошо находит пространство на поле. Грамотно обучен, рабочая нога правая, не стесняется использовать левую.

Какие сильные стороны?

1. Быстрее соперников принимает решения. Высокий футбольный интеллект позволяет часто оставаться без опеки, врываться в свободные зоны.

2. Низкий центр тяжести, крепкие ноги. Якуб чрезвычайно устойчив в борьбе c защитниками, может резко сменить курс движения и уйти на рывке. Благодаря мощным ногам здорово прыгает, бьёт и забивает головой.

3. Скоростной дриблинг. Идёт в обводку в среднем около 4 раз за игру с успешностью 52%, неплохой показатель. Чемпионат Словакии не отличается хоть какой-нибудь скоростью и действия Кадака сильно бросаются в глаза.

4. Дисциплинированность, готовность работать на команду. Усердно выполняет черновую работу в обороне, не даёт пространства опекаемому им игроку. Никогда не ленится и не бросает партнёров в защите.

5. Игра в финальной трети. Главный козырь Якуба — открывания в штрафной, которые принесли "Тренчину" большую часть очков в нынешнем сезоне. Бьёт 3.2 раза за игру с точностью 54%, при том, что почти треть его ударов нанесены из-за пределов штрафной. Бонусом идут 0.9 ключевых пасов за матч и 1.9 перехвата в финальной трети. Не забываем, что это всё в Словакии, но такое богатство умений в атаке подкупает.

6. Лидерские качества. Ментально очень сильный, ведёт игру команду, не теряется на поле. Стабилен для своих лет, на него можно положиться в трудные моменты.

7. Стандарты. Исполняет все угловые и штрафные, бьёт пенальти. В этом сезоне со стандартов отдал 3 голевые передачи.

Какие минусы?

1. Выносливость. Для футбол Кадака нужно два сердца, поэтому он часто устаёт под конец матчей, играть через два дня на третий будет уже тяжело.

2. Слишком слабая лига. Да, есть "Слован" и "Спартак Трнава", но все остальные команды находятся на посредственном уровне. Из-за этого тяжело оценить реальный уровень футболиста, нужно срочно уезжать.

Статистика выступлений

Всего на взрослом уровне за "Тренчин": 86 матчей; 24 гола, 16 голевых передач; 8 жёлтых карточек, 0 удалений За молодёжную сборную Словакии: 15 матчей; 4 гола, 1 голевая передача 3 жёлтых карточки, 0 удалений Можно посмотреть, как играет? Есть подробнейшее видео действий Якуба, рекомендую к просмотру:

Что о нём говорят в Словакии? Какие перспективы? Бывший главный тренер "Тренчина" Стейн Вревен ёмко описал все достоинства Кадака: "Он может играть где угодно, кроме позиции вратаря. Его готовность и мышление просто фантастические. Он хочет работать над собой. Даже если он сыграет худший матч, он готов бежать и бороться до конца. Это именно тот тип игрока, на которого мы можем положиться даже в сложной ситуации", — говорил бельгийский тренер ещё в 2020 году.

С тех пор многое изменилось, Якуб стал суперзвездой родного клуба. Болельщики готовы прощаться с талантливым игроком, понимая, что ему необходимо двигаться дальше. Они не хотят перехода Кадака в "Слован" и надеются, что получится выручить за него хорошую сумму при продаже за границу. "Тренчин" почти наверняка не выйдет в еврокубки, денег у клуба немного, продажа Якуба летом неизбежна.

Мне не удалось найти почти никаких слухов о потенциальном переходе Кадака в другой клуб. Зимой было несколько новостей о возможном переезде в Польшу, но их опроверг сам футболист. Вряд ли за него потребуют больше 1 миллиона евро, поэтому возможные покупатели не рискуют. Вижу его в клубе из середины таблицы чемпионатов Бельгии/Нидерландов, раскрыться там с игровым стилем Якуба будет проще.

Что в итоге?

Молодой полузащитник, предпочитает играть под нападающими. Ментально сильный, умный футболист, которому нужен переход для дальнейшего прогресса. Играет обеими ногами, никогда не сдаётся на поле. Любимый футболист — Фернандо Торрес, самый тяжёлый оппонент — Мартин Шкртел. Мечтает играть в Испании, учит язык. Стоимость на Transfermarkt — 550 тысяч евро, контракт с "Тренчином" до конца 2023 года. Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Источники: официальный сайт "Тренчина", dalessandro scouting.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+57
Популярные комментарии
Arshava-sheva
+2
Жаль,что в Россию уже точно не поедет, а так желаю парню успехов! Автор на славу постарался
Helge
+1
такой игрок и сейчас может в РПЛ оказаться, для топовой лиги он слабоват, а в России даже без еврокубков уровень чемпионата гораздо выше словацкого
Ответ на комментарий zukarello
В недавние времена мог бы и в РФПЛ оказаться...
Написать комментарий

Новости