Реклама 18+

5 молодых футболистов из ТОП-лиг для РПЛ. Кто забуксовал там, но может зажечь в России?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагаю российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. В этом тексте вы сможете прочитать о 5 игроках, у которых по разным причинам не получилось заиграть в одной из ТОП-5 лиг, но всё ещё способных показывать футбол высокого для РПЛ уровня. Новый спортивный директор "Спартака" Лука Каттани сказал, что у игроков из топовых чемпионатов могут быть проблемы с мотивацией. Да, но не у тех, кто находится в начале своего пути. Им есть что доказывать, есть желание играть. Можно ли назвать их сбитыми лётчиками/травматиками/переоценёнными? Возможно. Можно ли дать им шанс? Конечно!

1. Ян Валери, 22 года, "Саутгемптон", правый защитник/вингер

eurosport.ru

В сезоне 18/19 Ян вихрем ворвался в АПЛ и заиграл так, что аренда Седрика Соареша в "Интер" совсем не казалась потерей. Ему пророчили невероятное будущее, он попадал в различные сборные открытий и продлил контракт со "святыми" до 2023 года. Но уже в следующем сезоне Хазенхюттль перешёл на схему 4-2-2-2, в которой для Валери не находилось места. Плюсом наложились длительная болезнь и обвинения от бывшей девушки в убийстве их ребёнка. В период с августа 2019 по январь 2021 Ян сыграл лишь в 14 матчах лиги, что совершенно его не устраивало. Последовала аренда в "Бирмингем", но и там на поле он появился лишь семь раз. Сейчас футболист является игроком глубокого запаса, а слова Хазенхюттля после игры против "Шрусбери" годичной давности, лишь подтверждает отсутствие перспектив: "Никогда не знаешь, когда тебя настигнет ковид. Внезапно оказывается, что у нас ещё есть футболисты."

В этом сезоне Валери сыграл трижды в Кубке лиги и лишь однажды в АПЛ: вынужденно вышел в центр обороны в ничейной игре против "Тоттенхэма". Конечно, он не профильный крайний защитник. Но в схеме с тремя центральными будет утюжить правый фланг и закрывать эту позицию на высочайшем для РПЛ уровне. Можно поднять его ещё выше и сделать крайним форвардом, там тоже будет в полном порядке. Берёте, господин Федун?

Что было: основной вингбэк "Саутгемптона" в 19 лет, надежда клуба

Что сейчас: игрок глубокого запаса, если бы не ковид, то не играл бы вообще

2. Иван Шапонич, 24 года, "Атлетико", центральный форвард

readfootball.com

Кажется, что серб перспективен целую вечность. 6 лет назад "Бенфика" платила за него 3 миллиона евро "Партизану" в надежде, что молодой парень будет звездой. Тогда 18-летний парень был уже в основе родного клуба, забивал и отдавал голевые.

После перехода последовали неудачная аренда в "Зюльте-Варегем" и неплохой сезон за вторую команду — ожидали явно большего. Летом 2019 года его продали в "Атлетико" всего за 500 тысяч. Бесславный первый сезон, в котором Иван лишь трижды появился на поле и сыграл суммарно 64 минуты. У Симеоне не было причин выпускать нападающего, а в следующем чемпионском сезоне и подавно. Зимой 2021 года Шапонич отправился в полугодовую аренду в "Кадис". Там удалось сыграть 9 матчей и даже забить гол (с пенальти).

Летом ему исполнилось уже 24 года и продолжать надеяться на чудо не приходится, нужно искать варианты для рестарта карьеры. Иван прекрасно понимает своё положение и готов сделать шаг назад. Он высокий (190 см), умеет забивать, имеет отличную школу, всё ещё относительно молод. Контракт заканчивается в июле 2022, платить за трансфер не потребуется. По слухам, в претендентах на футболиста значатся "Селтик", чешский "Слован" и "Юргорден".

Что было: перспективный форвард "Партизана" и молодёжной сборной, переход в "Бенфику"

Что сейчас: ни одной минуты на поле в сезоне, летом станет свободным агентом

3. Алекса Терзич, 22 года, "Фиорентина", левый защитник

serbianfooty2

Ещё один серб, но с совершенно другой историей. Во-первых, он воспитанник "Црвены Звезды", до переезда в Италию сыграл за первую команду лишь дважды. Во-вторых, Алексе очень не повезло с тем, что на его позиции в клубе играет Кристиано Бираги — капитан и лидер "фиалок". При такой конкуренции получить хоть какие-то минут достаточно проблематично. Прошлогодняя аренда в "Эмполи" сложилась успешно даже несмотря на повреждение лодыжки, которое выводило защитника из строя на 2 месяца: 23 матча, 1/8 кубка и выход в Серию А. В июне последовал вызов на товарищеские матчи сборной, в которых он дебютировал в главной команде страны.

"Фиорентина" не отпустила футболиста летом, сделала его игроком для подмены капитана. Бираги стабилен и у Терзича к январю накопилось всего два матча в старте (один в кубке, один в чемпионате) плюс ещё семь выходов на замену. Сербу хочется большего, перспективы туманны. Он просится в аренду на остаток сезона, но решение ещё не принято. У него отличная скорость, поставленный навес, хорош в борьбе. Ещё и с Сашей Кокориным общается. Ждём!

Что было: игрок молодёжной сборной, хороший сезон в Серии Б

Что сейчас: без шансов сидит под капитаном, почти не играет, хочет уйти в аренду

4. Домагой Брадарич, 22 года, "Лилль", левый защитник

Get French Football News

В 2019 году "Лиллю" пришлось заплатить 6.5 миллионов евро за левого защитника "Хайдука. Домагой сразу стал получать большое количество игрового времени. В первом, сокращённом из-за коронавируса сезоне, сыграл 18 матчей в чемпионате и три полных встречи в ЛЧ. 20-летний футболист радовал боссов клуба быстрой адаптацией и своей игрой. Чемпионский сезон 20/21 начал в запасе, но был вынужден выйти уже на второй тайм из-за красной карточки Рейнилду. Казалось, что всё идёт прекрасно и у клуба, и у игрока: серия без поражений, постоянная игра в основе. Но уже к зиме конкуренция была проиграна намного более мощному в защите мозамбикцу, а с февраля Брадарич не сыграл в старте ни разу.

Сейчас у хорвата всё совсем плохо: он пролетел мимо заявки в ЛЧ, в чемпионате вышел в старте один раз. У Рейнилду заканчивается контракт (кстати, вот это прям отличное усиление для кого угодно в России, но игрок будто рождён для "Атлетико", где его и ждут), а Домагой перестал быть даже вторым выбором на позиции и менять клуб необходимо как можно быстрее. Были варианты с "Фейеноордом" и "Трабзонспором",но они остались на уровне слухов. Ему только что исполнилось 22 года, большой опыт игры за клуб, засветился даже в мощной сборной Хорватии. Почти беспроигрышный трансфер для РПЛ.

Что было: основной левый защитник в начале чемпионского сезона "Лилля", игра за сборную

Что сейчас: мимо заявки в ЛЧ, глубокий запас

5. Ласло Бенеш, 24 года, "Боруссия М", центральный полузащитник

bundesliga.com

Бенеш уже 6 лет в "Боруссии", переходил за 5 миллионов евро в статусе одной из главных молодых звёзд Словакии, игрока сборной. В первом сезоне его бережно подпускали к основе, выпускали на замену. Но в сентябре 2017 года Ласло сломал плюсневую кость и выбыл на полгода. Восстановившись, получил ещё несколько травм: в итоге пропустил 11 месяцев. Молодому футболисту нужна была практика и зимой 2019 года его отправили в крепкий середняк второй Бундеслиги — "Хольштайн Киль". Там всё пошло как нужно и словак получал много игрового времени. Вернулся в Мёнхенгладбах заматеревшим и намного более мощным физически. Сезон 19/20 был очень успешным для клуба, а Бенеш сыграл в 22 играх из 34, но под конец выходил только на замены. Затем ещё одна травма, восстановление, всё заново.

Зимой прошлого года уехал в аренду ещё раз — на полгода в "Аугсбург". Здорово себя проявил, смог помочь клубу в борьбе за выживание. Получил вызов в сборную и выходил на замену на Евро. Уже полтора года обходится без травм. В 24 года наверняка хочется иметь более значимую роль в команде, а сделать это даже в кризисной "Боруссии" не выходит. Почти любому клубу РПЛ пришёлся бы ко двору футболист, который здорово разрезает поле своими передачами и может найти партнёра там, где многие его не увидят.

Что было: 18-летний дебютант сборной Словакии, переезд в Германию, выходы на замену

Что сейчас: всё те же выходы на замену, но спустя 6 лет и с насыщенной историей травм

Это всего лишь пять примеров. В топ-лигах целая россыпь невостребованных игроков, которые постоянно ездят в аренды или оседают в дублях. В итальянских примаверах бесконечное количество балканцев, в Испании — южноамериканцев, во Франции — африканцев, в Германии — футболистов из Центральной Европы, а в Англии солянка со всего мира. Они оседают на лавках и играют за резерв, ездят в аренды в Бельгию, Нидерланды и так далее. Эти футболисты не безнадёжны, им можно пробовать давать шанс. РПЛ не в том положении, чтобы воротить от них нос.

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых футболиста
+66
Популярные комментарии
dimkamelok
+5
Он великолепный игрок для Браги, Берарди просто сокровище для Сассуоло. Возможно, им хорошо там, где они есть, это загадка в каждом таком случае
Ответ на комментарий Антон Самсонов
Не помню, в вашем блоге читал или нет про братьев Орта из Браги, что один из них - Рикарду - хорошо подойдёт, например, ЦСКА. Он уже далеко не первый год там хорошо играет, но почему-то до сих пор не пошёл на повышение. И да, ему уже 27 лет.
Антон Самсонов
+3
Не помню, в вашем блоге читал или нет про братьев Орта из Браги, что один из них - Рикарду - хорошо подойдёт, например, ЦСКА. Он уже далеко не первый год там хорошо играет, но почему-то до сих пор не пошёл на повышение. И да, ему уже 27 лет.
berk0803
+1
Спасибо за статью! Терзич и Бенеш показались очень интересными. Остальные, возможно, только для второй восьмерки РПЛ подошли бы.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости