Реклама 18+

Находки для РПЛ, игрок №2 — Анел Ахмедходжич

Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагаю российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки;

— узнавать мнение у местных журналистов и находить мнение болельщиков, которые наблюдают за игроками каждую неделю;

— статистика/продвинутая статистика игрока;

— освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста.

Второй в моём списке — Анел Ахмедходжич

Краткая справка об игроке

Анел Ахмедходжич (Anel Ahmedhodžić)

Возраст: 22 года

Рост: 192 см; Вес: 85 кг.

Клуб: "Мальмё"

Национальность: босниец/швед

Сыграл в одном товарищеском матче за сборную Швецию, но затем принял решение выступать за Боснию и Герцеговину. На конец сентября 2021 года принял участие в 8 играх за сборную.

Кто это такой, если вкратце?

Молодой защитник, привык играть правого центрального как при схеме в три, так и при схеме в четыре защитника. Им интересовалось очень, очень, очень много клубов, от Англии до России. Проводит третий сезон на взрослом уровне.

Ещё в 16 лет переехал в Ноттингем Форест из родного Мальмё, но закрепиться в основном составе не смог, лишь раз выйдя на замену. Основную часть английской карьеры играл за команду U-23, что помогло ему в развитии физических данных (по его собственным словам прибавил пару сантиметров в росте и больше 10 килограмм в весе). В начале 2019 года вернулся обратно в Мальмё, подписав контракт на 4 года. Летом уехал в аренду в датский Хобро, где и смог закрепиться во взрослом футболе. В сезоне 2020 (шведский чемпионат идёт по системе весна-осень) стал основным защитником и помог Мальмё завоевать чемпионский титул. Именно тогда обратил на себя внимание европейских клубов, но так никуда и не ушёл, хотя слухи ходили вплоть до последнего дня трансферного окна. На данный момент Анел — полноценный лидер команды, главный клубный актив и шведы планируют выручить за него больше, чем когда-то за Златана Ибрагимовича (до сих пор клубный рекорд — 7,8 миллионов евро).

Как он играет? Что может дать команде?

Резкий и быстрый, хорошо предугадывает действия соперников, играет на опережение, часто перехватывает мяч, физически мощен, с прекрасным первым пасом на любую дистанцию. Ахмедходжич уже сейчас полностью готовый защитник с гигантским потенциалом.

Вся игра Мальмё строится через Анела и его умение начинать атаки: он забирает мяч на своей половине и находит варианты для продвижения мяча. Что интересно, у него всегда есть альтернатива, он не окажется в тупике, если соперник перекрывает возможность для длинной диагонали (любимый приём Ахмедходжича, 6.4 попыток за матч с точностью 64%). Опыт игры в центре полузащиты и на фланге обороны позволяет ему обыгрываться с партнёрами и неожиданно ускоряться — с мячом шведский босниец чувствует себя очень уверенно и в каждом матче подключается вперёд по правому флангу (хорошо видно на тепловой карте).

Да, навыки разыгрывающего важны для игры на топ-уровне, но главной задачей для защитника всё так же остаётся оборона собственных ворот. Здесь очень помогают телосложение Ахмедходжича и его габариты: длинные ноги и высокий рост. Благодаря трём годам в Англии, Анел прибавил в неуступчивости и работе корпусом — его тяжело обыграть один в один, он не выбрасывается на нападающего, грамотно выбирает время для отбора.

Игра с высокой линией защиты подходит ему лучше всего, в ней Анел сможет использовать излюбленные диагонали, а благодаря высокой дистанционной скорости справляется с быстрыми вингерами и форвардами соперника, не давая возможности убежать в отрыв. При необходимости низкого блока, как в выездной игре с Рейнджерс, где целый тайм Мальмё играл в меньшинстве, Ахмедходжич полезен умением выигрывать верх (3.3 выигранных верховых единоборств в среднем за матч, 76%) и делать точные забросы за спину защитникам. В этом матче у него 2 заблокированных удара, 2 перехвата и четыре точных заброса в финальную треть поля.

В чём его слабости? Что о нём говорят в Швеции и Боснии?

У Анела есть проблемы при опеке нападающих. Слишком большое пространство, которое он оставляет между собой и соперником зачастую позволяет атакующей команде получать преимущество. Плюсом к этому, Ахмедходжич может растеряться при смещениях нападающих внутри штрафной и просто не знает, кого ему опекать (см. первый гол в матче против Ювентуса). Это возможно исправить со временем, но на данный момент прогресса в таких ситуациях у него не видно, ошибки регулярны.

На Ахмедходжича возлагаются огромные надежды болельщиков сборной Боснии и Герцеговины. Считается, что в паре с Джук...Хаджикадуничем они могут составить крепкий дуэт в центре обороны на долгие годы. Боснийцы долго добивались того, чтобы Анел играл именно за их сборную (он даже успел сыграть в товарищеском матче за Швецию) и рассматривают как лидера сборной. После успешного матча против Франции, в котором Анел опекал Мбаппе (блестяще справился с этим), разговоры о скором переходе в более сильный чемпионат стали ещё громче. Под новостями о возможном трансфере Ахмедходжича боснийцы и шведы всегда очень хвалят молодого защитника и недоумевают, не всегда понимая, почему он остаётся в Мальмё, несмотря на такой пристальный интерес со стороны больших клубов.

И правда, почему он всё ещё в Мальмё? Когда можно его забирать?

Анел — воспитанник Мальмё, для него этот клуб имеет большое значение. Он никогда не проявлял неуважение, не просил организовать его трансфер как можно скорее: “Я нахожусь в клубе своего детства. Мы выиграли чемпионат и играем два раза в неделю. Нет никаких огорчений от того, что я остаюсь в Мальмё, мне нужно сосредоточиться на игре”, — говорил Анел шведским СМИ.  А вот отец футболиста обвинял агента Маркуса Розенберга в том, что тот плохо делает свою работу. В частности, когда сборная Боснии предложила поздравить Анела с очередным вызовом в сборную, Мирсад Ахмедхожич написал о сорванных переговорах с ПСВ и Миланом, а несостоявшийся переход своего сына в Челси прокомментировал так: “Этот идиот ответил Марине Грановской, что мой сын не хочет играть за их клуб. Он не умеет работать.”

Так как чемпионат Швеции скоро закончится, а Лига Чемпионов для Мальмё, скорее всего, подойдёт к концу в декабре, то зимний трансфер Анела кажется уже предрешённым. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то шведы будут готовы рассмотреть уход своего защитника, ведь удерживать его дальше нет смысла, игрок перерос местный чемпионат. Российские клубы вполне могут предложить то, что интересует самого футболиста: игровое время, другой уровень чемпионата, хорошую зарплату. Адаптация в нашем футболе для игроков из Швеции проходит успешно, почему бы нет? Статистика игрока 100 матчей на взрослом уровне 19 жёлтых карточек, 0 красных карточек 4 забитых мяча 88% точность передач, 64% точность длинных передач 4.4 выноса в среднем за матч 4.9 выигранных единоборств за матч (66%) 3.4 выигранных верховых единоборства в среднем за матч (75%)

Что в итоге?

Молодой центральный защитник, лучший игрок чемпионата Швеции прошлого сезона, на протяжении года слухи сватают его в половину больших клубов Европы. Готов к переходу на новый уровень. Умный и амбициозный, игрок сборной. Любит играть в Playstation, смотреть фильмы от Marvel. Не подвержен травмам, физически развит. Стоимость на Transfermarkt 6 миллионов евро. Будет усилением для любого клуба из РПЛ + на нём можно заработать, так как перспектива роста безгранична. Предлагаю понаблюдать за Анелом Ахмедходжичем в ближайших играх ЛЧ, благо, игры Мальмё для российских болельщиков сейчас особенно интересны.

P.S. Буду рад получить любой фидбэк. Что можно добавить или убрать? На кого посоветуете обратить внимание? P.P.S. Вот и первое удаление в карьере случилось! Находки для РПЛ, игрок №1 — Андреас Шельдеруп

Источники:.fotbollskanalen.se, reprezentacija.ba, Sofascore, Transfermarkt, aftonbladet.se, Sportbox.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
52 молодых игрока для РПЛ
+40
Популярные комментарии
berk0803
+3
Спасибо за статью! Посмотрим на него сегодня..
msshramo@mail.ru
+2
Парень так испугался переезда в РПЛ, что решил удалиться от греха подальше)
Кирилл Голивец
+1
Крутейший блог. Хотел завести подобное, даже в телеграме начал было писать, но сейчас времени нет развивать. Жду следующих интересных персонажей, сегодня вот по статистике обратил внимание на 17-летнего опорника Славии, который подает штрафные и угловые. Но кажется этот парень в топ-лигу сразу укатит.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+