Реклама 18+

В шаге от медали. Самые обидные деревянные медали на Олимпиаде в Токио

Вот и пролетела Олимпиада в Токио. Так долго её ждали, так долго к ней готовились.

А сегодня статисты уже подводят итоги этого спортивного праздника. Пожалуй, главный результат прошедшей олимпиады – 93(!) страны мира смогли завоевать хотя бы одну медаль. Это очень впечатляет.

Однако, в этой статье я предпринял попытку составить рейтинг главных неудачников Олимпиады-2020. Я хочу рассказать о тех, кто остановился в шаге от медали. К таким спортсменам относятся:

- завоевавшие четвёртые места в отдельных дисциплинах;

- проигравшие бои за бронзовые медали в борьбе, карате, дзюдо и тхэквондо;

- проигравшие четвертьфиналы в боксе.

85 стран мира хотя бы раз останавливались в шаге от медали. 14 из них – так и не завоевали ни одного призового места. Сразу 16 спортсменов дважды на этой олимпиаде останавливались в шаге от заветной медали.  

Свой рейтинг я построил исходя из следующих факторов (по степени важности):

- наличие и количество спортсменов одной конкретной страны, дважды остановившихся в шаге от медали;

- процент четвёртых мест одной конкретной страны по отношению к общему количеству разыгранных комплектов медалей в отдельно взятом виде спорта, дисциплине;

- процент четвёртых мест к общему количеству выигранных медалей одной конкретной страны.

На 14 месте моего рейтинга расположилась страна, которая завоевала деревянную медаль в общем медальном зачёте – Великобритания. В целом, для неё это довольно успешное выступление на Олимпийских играх. Но могло быть и значительно лучше. Провальное невезение случилось у Великобритании в академической гребле – сразу шесть четвёртых мест. В итоге, британцы с двумя медалями оказались лишь на 14 месте в медальном зачёте по академической гребле. А ведь на предыдущих трёх Олимпиадах (2008, 2012, 2016) Великобритания твёрдо была лидером в этом виде спорта.

Деревянные медалисты Великобритании, Греции и Испании

На 13 месте в рейтинге самых обидных итогов выступлений на Олимпиаде-2020 – Испания (22 место в медальном зачёте). 13 раз испанцы останавливались в шаге от пьедестала почёта. Но самые обидные четвёртые места в спортивной ходьбе. Три из трёх возможных деревянных медалей в этом виде программы лёгкой атлетики завоевали испанцы.

На 12 месте моего рейтинга – Греция (36 место в медальном зачёте). Попасть Элладе в рейтинг самых обидных деревянных медалей на Олимпиаде-2020 помогли Катерина Стефаниди и Эммануил Каролис. Всё дело в том, что у них одна и та же дисциплина – прыжки с шестом.

Похожая ситуация у Латвии (59 место в медальном зачёте и 11-ое – в моём рейтинге). На Олимпиаде-2020 латыши оставались в шаге от медалей три раза. Самые обидные деревянные медали – в пляжном волейболе. И мужчины, и женщины проиграли свои матчи за третье место.

Деревянные медалисты Латвии, Мексики, США, Италии и Норвегии

Десятой в моём рейтинге стала Мексика (84 место в общем медальном зачёте). В общей копилке у такой большой и спортивной страны на прошедшей олимпиаде оказалось всего-то четыре бронзы. Зато 8 раз Мексика на Олимпиаде-2020 останавливалась в шаге от медалей. Причём четырежды – в прыжках в воду (там разыгрывались восемь комплектов наград). То есть в каждом втором финале этой дисциплины Мексика оказывалась четвёртой.

На девятом месте в списке самых обидных неудачников спортивного праздника в Токио расположились американцы. И это несмотря на то, что США – лидер медального зачёта. А всё потому, что американцы 29(!) раз останавливались в шаге от медали. Больше всего деревянных медалей у США в плавании - 8. Но в наш рейтинг лидер медального зачёта на Олимпиаде-2020 попал благодаря Райан Элизабет Уайт. Эта американская пловчиха умудрилась в Токио стать четвёртой дважды: в 100- и 200-метровом заплывах на спине. Но всё-таки Уайт, в конце концов, стала олимпийской медалисткой. И то только благодаря тому, что участвовала в предварительном заплыве женской эстафета 4х100, в финале которой американки сумели завоевать серебро.

Восьмое место в рейтинге самых обидных четвёртых мест у Италии (10 место в медальном зачёте, 13 раз итальянцы оказывались в шаге от медали). Виновником попадания этой страны в топ-10 оказался пловец Томас Чеккон. В Токио он дважды оказался четвёртым: в 100 метровом заплыве на спине и комбинированной микси-эстафете 4х100.

На 7 месте моего рейтинга – Норвегия (20 место в медальном зачёте Олимпиады-2020). 4 раза норвежцы останавливались в шаге от медалей. Три деревянные медали Норвегии – в стрельбе. Главная же неудачница – Жанетт Дуэстад, которая дважды была четвёртой (в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений с 50 метров). 

На 6 месте моего рейтинга – Дания (25 место в медальном зачёте). Из пяти её деревянных медалей две завоевала Кэтрин Дюфур в конном спорте. Она была четвёртой как в командной, так и в личной выездках.

Деревянные медалисты Дании, Сербии, Канады и Японии

На 5 месте в рейтинге главных неудачников Олимпиады-2020 – Сербия (28 место в медальном зачёте). Главный неудачник сербской сборной – первая ракетка мирового тенниса Новак Джокович. Он умудрился проиграть в двух полуфиналах (в одиночном разряде и смешанном с Ниной Стоянович). Две деревянные медали из шести принёс свой любимой Сербии великий теннисист. Хорошо ещё, что в далёком Пекине-2008 Джокович смог завоевать единственную свою олимпийскую медаль, и то бронзовую.

На четвертом месте этого рейтинга – Канада (11-ая в медальном зачёте, 15 раз её спортсмены в Токио останавливались в шаге от медалей). Это единственная страна, у которой аж две спортсменки стали четвёртыми дважды. Это члены сборной по плаванию – Саммер Макинтош и олимпийская чемпионка Пенелопа «Пенни» Олексяк.  Вместе они заработали деревянные медали в женской эстафете 4х200м, а по отдельности – на 400-метровой дистанции вольным стилем (первая из них) и в 100-метровом заплыве вольным стилем (вторая).

А вот в призовую тройку входят страны, у которых аж по три спортсмена в Токио-2020 умудрились завоевать деревянные медали дважды.

На третьем месте предлагаемого Вашему вниманию рейтинга – Япония. Хозяйка Олимпиады, в целом, успешно выступила на прошедшем спортивном празднике – третье место в медальном зачёте. В наш же рейтинг Япония попала благодаря тому, что сразу три её спортсмена завоевали по две деревянных медали каждый. Две из двух возможных деревянные медали – это не то, на что рассчитывали синхронистки из страны восходящего солнца. Пожалуй, главная интрига соревнований по синхронному плаванию – борьба за бронзу японок с украинками. Но хозяйки бассейна дважды в этом противостоянии проиграли. Совсем чуть-чуть, но проиграли. А Йосида Мегуми и Инуи Юкико – двукратные обладатели деревянных медалей (в дуэте и группе).  А фехтовальщик Тахакиро Шикине – четвёртый и в командном турнире на рапирах, и в личном.

На 2 месте среди самых обидных неудачников Олимпиады-2020 - Россия или Российский олимпийский комитет. 23 раза наша страна останавливалась в шаге от медалей – по этому показателю мы проиграли только американцам. Но главными неудачниками прошедших соревнований в Токио стала наши звёзды в плавании Евгения Чикунова и Андрей Минаков, а также дзюдоист Михаил Игольников. Первая из них стала дважды четвёртой в 100- и 200-метровых заплывах брассом. Минаков также не смог завоевать медали. Он остался четвёртым в 100-метровом заплыве баттерфляем и комбинированной мужской эстафете 4х100. Михаил Игольников в Токио проиграл обе схватки за третье место (в личном первенстве и миксте). Но Россия верит, что через три года, в Париже, эти наши спортивные звёзды будут светиться от счастья на верхней ступени пьедестала почёта. А ведь многие посчитали, что самое обидное четвёртое место России – у Арины Авериной. А нет, бывает ещё обиднее.

Деревянные медалисты России и Нидерландов

Лидером среди самых обидных неудачников Олимпиады-2020 стали Нидерланды. Стоит отметить, что так успешно эта страна на летних олимпийских играх ещё никогда не выступала. 36 медалей и 7 место в общем медальном зачёте в итоге у Нидерландов. Но в наш рейтинг эта страна попала из-за того, что её спортсмены и спортсменки на прошедшей олимпиаде 14 раз останавливались в шаге от медалей. Но самыми обидными стали выступления в Токио трёхкратной олимпийской чемпионки пловчихи Ранони Кромовидьойо, дзюдоиста Тшакадуа Торнике и триатлонистки Рахел Крамер. Первая из них на Олимпиаде-2020 она не смогла выиграть ни одной медали, но зато дважды была четвёртой: в 50-метровом заплыве вольным стилем и женской эстафете 4х100. Тшакадуа Торнике проиграл два поединка за бронзовую медаль (в личном первенстве и в миксте). Триатлонистка Рахел Кламер оказалась четвёртой как в командном, так и в личном первенствах. Но никто её на родине в этом не упрекнёт. Рахел отдала все силы и даже больше. После финиша её в полуобморочном состоянии увезли на инвалидной коляске, так как сама она передвигаться была не в состоянии.

И Рахел Кламер, и наша плачущая после финиша 16-летняя Евгения Чикунова, и другие обладатели деревянных олимпийских медалей – герои. Они бились до конца, они своим потом и кровью отстаивали честь своей родины, они явно были стопроцентно готовы, но… согласно статистике они останутся только участниками Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деревянная медаль
+29
Популярные комментарии
Боримир
+1
Джокович конечно неприятно удивил(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+