Реклама 18+

Что ждет Касаткину в новом сезоне?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как выбраться из ямы?

Сложно вспомнить теннисистку, которая в 2019 году настолько бы сильно просела по качеству выступлений, как это сделала Дарья Касаткина. Прекрасный сезон 2018 года, который увенчался волевой победой в Кубке Кремля, сменился на провальный 19-го года и вылет в первом круге московского турнира.

Результаты Касаткиной на Шлеме и на тех турнирах, где она добилась наибольшего успеха в 2018 году (2018 и 2019 годы соответственно)

Australian Open

вылет в 1/32

вылет в 1/64

Roland Garros

вылет в 1/4

вылет в 1/32 

Wimbledon

вылет в 1/4

вылет в 1/64

US open

вылет в 1/32

вылет в 1/64

Dubai Duty Free Tennis Championships

поражение в финале

вылет в 1/16

BNP Paribas Open (INDIAN WELLS)

поражение в финале

вылет в 1/32 

Mutua Madrid Open

вылет в 1/4

вылет в 1/32 

Кубок Кремля

победа

вылет в 1/16

Попробуем проанализировать причины неудачного выступления Касаткиной, а также спрогнозировать, что ее ждет в 2020 году.

Успех 2018 года - что это было?

Победа на Кубке Кремля, четвертьфинал Ролан Гаррос, Уимблдона, финал в Дубае, Индиан-Уэллсе - сложно было желать большего. Кажется, что прошлогодние успехи демонстрируют тот факт, что женский тур в принципе не так силен, результаты девушек зачастую нестабильны, удачный отрезок может быть у кого угодно (например, Эшли Барти на старте сезона 2019 еще была 15). В тот момент Даша играла, возможно, даже чуть лучше, чем она может в долгосрочной перспективе, что не отменяет того факта, что Касаткина определенно талантливая теннисистка. Не хочу сказать, что Дарья не достойна быть в топ-10, но, по сути, кроме бойцовского характера и отличной в прошлом игры в защите, способности рвать ритм и периодически удивлять соперниц оригинальными ударами, сложно выделить какие-то качества, которые явно выделяли бы ее на фоне лидеров тура.

Источник: твиттер Дарьи Касаткиной

Подача для Даши просто способ ввести мяч в игру, ее физические данные неплохие, но шутки про лишний вес появлялись не на пустом месте. Сила удара у Даши также вполне умеренная. Несмотря на то, что бойцовские качества Касаткиной не являются секретом, есть подозрение, что в прошлом вне корта Дарья уделяла чуть больше времени развлечениям, друзьям, чем того позволяли результаты. 

Что случилось в 2019 году?

Судя по всему, не удалось на должном уровне провести предсезонную подготовку. Президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев отмечал, что Дарья дважды проваливала старт сезона, проводя сборы в среднегорье. Возможно, неудачи на старте не дали втянуться в новый турнирный цикл. Продюсер Евроспорта Максим Янчевский так прокомментировал для нашего блога причины спада Касаткиной: “Спад связан с тем, что взлетев впервые так высоко год назад, она уже во многих матчах выступала фаворитом, а не андердогом. В голове сидело, что нужно обязательно побеждать в таких матчах. Психологическое напряжение, помноженное на отсутствие подобного опыта, когда нужно выходить в ранге фаворита, и задавило её”. 

Думаю, что в идеале Даше нужно было понизить уровень турниров, когда игра совсем не шла, чтобы набрать форму, а не вылетать на старте престижных соревнований, но необходимость защиты очков, статус и контрактные обязательства десятой ракетки мира заставляли играть на лучших турнирах.

Смена тренера оказалась неподготовленной, но в итоге Касаткина наняла Карлоса Мартинеса, достаточно авторитетного и опытного наставника. Был период, когда Касаткина ездила на турниры чуть ли не вдвоем с братом, что на таком уровне выглядит странным. Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в августе, когда в команде уже был Мартинес, говорил о Касаткиной и ее окружении следующее: “Если к Касаткиной подобраться и попробовать с ней поработать, что-то ей объяснить, все еще можно исправить. Но главная задача — сделать так, чтобы она услышала. Когда с ней часами разговаривал Шамиль Тарпищев в Зеленой Гуре, это ни к чему хорошему не привело. Непонятно, она услышала, что он говорит, или нет. Судя по результатам работы, видимо, нет. Может быть, Касаткина потеряла кураж. Есть чувство, что с ней нет команды. Те, кто с ней работает - это не команда”.

Пока результаты работы с Мартинесом оставляют желать лучшего. В любом случае, все покажет старт сезона 2020, Дарья сыграет первые матчи уже в начале года в Окленде. Может быть, Дарья рано закончила работу с предыдущим тренером, не так давно Динара Сафина в инстаграме опубликовала пост, где отметила, что после удачного сезона любой спад может привести к советам поменять тренера, с которым теннисист показывал лучшие результаты. Президент федерации тенниса Тарпищев, например, отмечал, что Дарье в принципе не стоило менять тренера. Я обратился за мнением к Максиму Янчевскому, спросив, стоило ли увольнять коуча? 

- Стоило. Потому что решение принимает исключительно сам игрок. Из ранга спортсмен-наставник они перешли в статус друзей, стёрлась грань профессиональных отношений. Пошла стагнация и в результатах, и в отношении к делу. Нужно было изменить эту ситуацию.

Над чем стоит поработать в первую очередь?

- Нужно что-то сделать с подачей: от 57,1% выигранных очков с первой подачи и 38,9% со второй и 33 эйсов просто больно (72,8%, 51,4% и 409 эйсов соответственно у первой ракетки мира Барти в этом году);

- Нужно вернуть уверенность, возможно, стоит привлечь спортивного психолога, как это сделал Медведев. Повышенные ожидания людей и самой Дарьи давят на нее, а поражения ведут к новым поражениям, этот порочный круг надо разорвать. Я, кстати, чтобы не быть голословным, сам дарил Касаткиной книгу, которую ценят многие чемпионы;

Фото из личного архива, 2019 год.

- Подавать радикально быстрее или бить значительно сильнее сложно (разве что нанять в команду физ. подготовки кого-то кроме брата), можно попробовать поработать над ее пониманием игры, все-таки Дарья еще очень молода и не всегда принимает идеальные решения. Есть мнение, что прогресс при Дехасе был во многом связан с психологией. Улучшения же в игровых компонентах не было, что стало понятно, когда период аномальных успехов прошел. 

- Можно попробовать добавить в свой график менее статусные турниры, где можно набрать форму, по крайней мере на старте сезона.

- Дарья не является габаритным игроком и не обладает большой мощью, поэтому ей нужно строить стратегию своей игры на отличном перемещении по корту, работе ног, точности и стабильности ударов. Это позволит грамотно двигать соперника по площадке, вынуждая его ошибаться или отвечать не слишком агрессивно, давая возможность перейти в контратаку. 

Что по поводу 2020 года?

Женский тур непредсказуем, что в какой-то момент помогло Даше. Возможно, в будущем она приблизится к топ-10, но пока не очень понятно, за счет чего и как скоро. Надеюсь, в ее окружении есть умный человек, который поможет правильно выстроить стратегию по выходу из кризиса, либо она сама сделает правильные выводы, и мы забудем про падение Русской стены в 2019 году. Мой прогноз, что в 2020 году Дарья приблизится к топ-30, но о топ-10 пока стоит забыть. Сейчас Касаткиной нужно хорошо отдохнуть и провести качественные сборы, что она, как мы можем судить по фото в инстаграме, с успехом делает. Максим Янчевский также поделился с нами ожиданиями по поводу следующего сезона: “Жду, прежде всего, стабильности в игре без оглядки на результат. Будет игра - будет всё остальное”.

Наш блог желает Дарье вернуться к тому уровню результатов, что был в 2018 году, она еще очень молода и может сделать новый рывок, который необходим российскому женскому теннису. Ждем от Дарьи победы в сегодняшнем матче с Суарез Наварро, это их вторая игра, в первой на Кубке Кремля сильнее была россиянка (6-1 6-2).

Источник: официальный инстаграм Дарьи Касаткиной

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Double Fault, где появляются ссылки на посты и краткие новостные/аналитические сообщения: https://t.me/double2fault или https://t-do.ru/double2fault

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Fault
+28

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости