Реклама 18+

«Сам президент лиги ВТБ в подобные вещи глубоко не вникает». Павел Гооге отвечает на ваши вопросы

От редакции: вы читаете блог тренера Павла Гооге, известного по работе со «СКА-Уралом», «Урал-Грейтом», «Автодором», ЦСКА, «Витой» и «Рязанью». Павел – автор создания молодежного проекта ЦСКА, где он в начале нулевых впервые в России запустил системную подготовку молодых игроков. В 2019 году помог Локомотиву-Кубани перезагрузить подготовку молодых игроков. Подписывайтесь – здесь будет интересно.

Когда пришло решение открыть блог?

Блог у меня уже был. И была тренерская конференция. Затем появились новые проекты, нужно было дописать книгу, издать ее, запустить продажи... Лето-осень 2020 и весь 2021 год были посвящены погружению в тему повышения качества подготовки мужского баскетбольного резерва РФ.

Списывался с «ресурсными» людьми, готовил презентации, встречался, собирал «обратную связь». Так и подошел к пониманию, как в нашем «баскетбольном хозяйстве» все устроено, к осознанию причинно-следственных связей и видению путей выхода из сложившейся ситуации.

Наработалось много материла прямо по теме и вокруг основной темы. Потребовалась обратная связь от ключевых игроков баскетбольного сообщества из числа тех, с кем не было прямого общения

Попытался реанимировать старый блог. Возникли технические сложности, да и как-то не состыковались материалы с разрывом в несколько лет. Вот так и началась история этого блога.

Почему написан этот пост.

Сформировался поток обратной связи. Звонки, сообщения, письма.

Люди периодически пишут в мессенджеры социальных сетей, на электронную почту в личных сообщениях. В подавляющем большинстве – доброжелательно, позитивно и уважительно.

И, помимо часто встречающегося «интересно читать», ставятся вопросы. Отвечать на которые лучше в публичном и открытом доступе. Прочитав вопросы и узнав ответы, люди, вовлеченные в тему подготовки резерва, могут получить для себя новые возможности.

Хочется сэкономить место, время читателей и доверительность отношений с теми, кто обращается лично. Поэтому вопросы почти не цитирую, какие-то по общим темам объединяю, на авторов не ссылаюсь.

Какие-то места отчасти будут дублировать содержание других постов блога, но тут уж ничего не поделать. Коли спрашивают, значит требуется уточнить, разъяснить, ответить более сфокусировано.

Отношение к комментариям?

Когда писал первые два поста заглядывал в комментарии, отвечал на вопросы, поправлял текст. Потом, когда писал первую часть третьего поста, пришло понимание, что чтение комментариев может повлиять на написание второй части. А хотелось сохранить свое видение обеих частей незамутненным.

Да и вступать в переписку с людьми, которые делают это полуанонимно, как-то неправильно. Вот если человек обращается напрямую, представляется, делится наболевшим – это уже другое дело.

Поэтому комментарии к постам с того момента не просматриваю и не читаю.

Ваше мнение о судействе в целом и в России в частности?

Ключевые моменты этой составляющей зависят от приоритетов развития конкретной лиги или турнира. Если приоритет в повышении капитализации продукта – баскетбольного зрелища, то выгодно иметь судейство в качестве партнера, повышающего интригу, зрелищность и обеспечивающего участникам равные возможности на достижении победы в рамках принятых правил. Если же лига управляется людьми, приоритетом которых будет являться капитализация личного бренда или, того хуже, регулярное пополнение семейного бюджета, то судейство будет выступать в качестве «инструмента влияния» на процессы именно под этими заданными сверху углами. Если же руководители мелковаты как личности и не справляются или самоустраняются от обеспечения прозрачности контроля качества судейства, то клубы вступают в гонку «для достижения победы все средства хороши».

Первый путь – пакетное, системное и постоянное улучшение ключевых параметров качества, цельность и прозрачность. Второй – «два лица». Одно внешнее, формальное, публичное с декларацией общих ценностей. Второе реальное – заточка всех участников сверху вниз на извлечение личной выгоды. Говорим то, что хотят услышать все – делаем, что что выгодно себе. Третий путь – берите сколько сможете, делайте то, что хотите, только не трогайте всей структуры и нас, руководителей..

Ищите кому выгодно.

Если судьям, то все в итоге превращается в кормушку с посылом «чего изволите». Если клубам – то велики риски погрязнуть в междоусобицах. Если руководству лиги – во многом будет зависеть от того, какие именно персоны стоят во главе.

Обратите внимание, кто именно реально контролирует качество судейства (сами судьи, наемные менеджеры или специальная комиссия...); – насколько этот контроль проводится «по существу» ; – действительно ли выгодно , чтобы качество судейства постоянно улучшалось и не отставало бы от темпов развития игры.

Вам известно как на публикуемые материалы реагируют тренеры?

По-разному. И четко зависит от типа

«Торговцы» отмалчиваются, но по косвенным признакам видно, что читают. В общении между собой выбирают тактику обесценивания. Недружественные действия, но другого от них и не следует ожидать. Обычное дело и ничего нового. Чем лучше у нас – тем хуже у них.

Единомышленники и близкие по духу коллеги благодарят. Отмечают пользу написанного для улучшения понимания своего ремесла и важность раскрытия этих тем для развития общего дела. Мы просто трудимся и стараемся, в пределах своих возможностей, улучшать процессы.

Какая позиция на ваши материалы у руководства ЕЛ ВТБ, РФБ, руководителей клубов?

Судя по реакции президента ЕЛ ВТБ на презентацию проекта повышения качества подготовки мужского резерва, предоставленной ему в начале зимы 2020, сам он в подобные вещи глубоко не вникает. Двигается «по верхушкам», когда форма превалирует над содержанием.

С большинством руководителей клубов лиги ВТБ и частью клубов первого дивизиона в той или иной степени удается пообщаться через личную переписку. Более одной трети показывают хорошее понимание особенностей текущей повестки, приятно видеть готовность включаться в рабочие процессы по преодолению кризиса качества подготовки резерва. Часть руководителей – в стадии перехода к пониманию, что интересы страны не менее важны, чем интересы клуба

С руководством некоторых «ресурсных» региональных федераций и в особенности с РФБ выстроены и выстраиваются хорошие рабочие отношения. Конструктив, энергия и близость позиций системного решения проблем.

Планируете ли вы продолжать тренерскую карьеру?

Не скажу, что получаю уж очень много предложений, но они периодически поступают. К счастью, общая ситуация, наработанный профессиональный опыт и жизненная позиция позволяет подходить ко всем предложениям избирательно.

И фильтровать не только на «мое – не мое», но и «интересно – не интересно» .

Федеральные должности и участие в национальных программах привлекают сейчас больше, нежели должность главного тренера команды определенного клуба.

В любом случае нужно стараться непрерывно обрастать единомышленниками и трудиться так, чтобы доверие и уважение баскетбольного сообщества возрастало.

И продолжать делать то, что видится полезным для развития вида спорта в стране, что поможет коллегам становиться сильнее, и то, что получается делать лучше других.

Как вы видите реализацию проекта вашей жизни?

К периоду 2025-2028 обеспечить условия для беспрерывной подготовки мужского резерва такого высокого уровня качества, который позволит национальной сборной всерьез претендовать на титулы всех представительных турниров таких, как Евробаскет, Кубок мира или Олимпиада.

Введение целевого заявочного взноса во всех мужских профессиональных лигах, организация и запуск национального центра подготовки игроков и тренеров и учреждение союза баскетбольных тренеров России – все это хочется увидеть своими глазами. Пока жив, буду стараться последовательно все это реализовать.

Комментаторы матчей. Что думаете?

Смотрю игры Евролиги и Еврокубка по подписке EuroLeagueTV Очень удобно. Можно пересматривать любую игру и любой момент игры в удобное для просмотра время. Помимо качества картинки и собственно содержания, фоном идет комментарий. Да, на английском, но отторжения не возникает, наоборот, много деталей, позитив фокус на событиях игры. Все понятно, близко и корректно.

На спортивном интернет-канале Wild Sport периодически смотрю игры NCAA, малых европейских турниров или игры зарубежных национальных чемпионатов, в которых участвуют молодые российские игроки. Хороший уровень комментаторов. Подготовка к играм, знание предмета, вовлеченность в диалог с аудиторией, энергия, позитив, юмор, доброжелательность и любовь к баскетболу подкупают.

Впечатление, что руководители ничего не делают для решения проблемы подготовки резерва.

Это впечатление обманчиво. Подавляющее большинство руководителей клубов вовлечены в проблемы повышения качества подготовки резерва. Многое уже делается, кое-какие вещи уже сделаны, но сделать предстоит очень и очень много. Но слишком долго решения вопросы подготовки собственного резерва находились на «периферии основного русла» работы большинства клубов. Слишком все это было запущено, чтобы в публичном пространстве сразу можно было бы почувствовать серьезные изменения в лучшую сторону. Но они есть, процесс пошел в нужном направлении.

Первое место саратовского «Автодора» в лиге ВТБ – очень неожиданно. Что думаете?

Приятный локальный успех, хорошее настроение и подъем планки ожиданий.

В промежуточном успехе три причины:

- труд тренеров, игроков и персонала.

- Владимир Евстафьевич восстанавливается после операции на сердце. Вмешиваться в рабочие тренерские процессы в той степени, в которой это традиционно принято в клубе, было некому. Всю осень и начало зимы тренеры трудились в комфортном режиме «тишины»

- удачный календарь. Приняли УНИКС, Астану и НН, удачно съездили в Санкт-Петербург. Все четыре победы заслуженны, поздравим и порадуемся за коллектив. Признаем при этом, что УНИКС вкатывался в сезон, «Нижний Новгород» и «Зенит» оказались в тот момент, мягко говоря, далеко не в самом боеспособном состоянии.

Что дальше?

Состояние Родионова улучшилось. Эффект от его личного присутствия и участия чувствуется все больше. Как это скажется на продуктивности труда тренерской группы?

Как будут выглядеть соперники по лиге, увидим уже в январе-феврале. «Злые языки» делают по этим играм прогноз в 0-5. Мне такой сценарий видится чересчур мрачным. Предположу, что два следующих месяца проведут с балансом 1-4.

Вероятность того, что финишируют по итогам регулярного сезона в зоне плей-офф не выше 7 места, видится довольно высокой.

Вы следите за НБА?

Избирательно.

Интересуют технологии индивидуальной подготовки игрока. Методики укрепление тела. Функциональная подготовка. Тактические решения. Управление ходом игры. Действия после тайм-аутов и в концовках четвертей и игр.

Пока идет регулярный сезон, смотрю видео-обзоры некоторых игр. Со стадии плей-офф через подписку League Pass начинаю смотреть игры в прямой трансляции

Почему ничего не пишите об играх ЕЛ ВТБ?

Чтобы писать обзоры о конкретной игре лиги ВТБ, Еврокубка или Евролиги, нужно основательно погружаться в эту тему. Чтобы понимать особенность момента встречи, предысторию игры, отслеживать ход развития событий, продумать, что могли бы еще сделать обе команды из тех ресурсов, которыми располагали и т.д., нужно целиком просматривать игры...

Времени забирает много, а удовлетворения от развития процесса практически никакого. Закрытая лига с доминированием иностранной рабочей силы игроков, тренеров, судей, агентов, спортивных директоров...

Гораздо продуктивнее будет потратить время на развитие, поддержку и защиту российских тренеров, которые трудятся в первом дивизионе суперлиги, в молодежной лиге ВТБ, в молодежных проектах клубов-доноров.

Да, и до недавнего времени материалов о своих молодых игроках, о своих тренерах и клубах было очень и очень немного. Кому-то нужно о них рассказывать, поддерживать их движение в правильном направлении и указывать на проблемные места.

Вы мало или совсем не пишите об иностранцах, почему?

И без меня имеются авторы, которые о них пишут. Это, как правило, хорошие исполнители. Их мастерство существенно выше, чем у российских игроков. Они действуют стабильнее, их навыки прочнее, техника вариативнее, психика устойчивее.

Отдавая им должное уважение, мне хочется активизировать процессы подготовки российских игроков. И сделать это таким образом, чтобы через некоторое время наши парни могли бы успешно конкурировать с иностранцами любого звездного статуса и уровня.

Что дальше? Какие темы, материалы, направления?

Уже ответил на вопрос о деле своей мечты. Шаг за шагом, день за днем делать то, что должен.

Темы подсказывает жизнь. Материалы приходят через людей. Направления отрабатываются через практический труд.

В России издавался баскетбольный журнал «Планета баскетбола», почему сейчас нет ничего подобного?

Зайдите на сайт РФБ. Вкладка «федерация», раздел «литература».

Увидите несколько объемных книг, доступных для скачивания. Этот ресурс может выступить для вас хорошим помощником.

Касательно самого журнала в бумажной версии, то это вопрос федерального уровня. И соотношение: получаемый практический эффект – на требуемые ресурсы.

А вообще-то возникает вопрос: насколько сейчас бумажные журналы пользуются спросом? Возможно, их время ушло безвозвратно? Или все- таки это не так?

Вы несколько раз упоминали о Союзе баскетбольных тренеров России. Он уже действует? Если да, то как в него вступить?

Формально эта структура еще не существует. Формирование началось в прошлом году. Процесс непростой. Создавать структуру «сверху» не видится правильным. Естественные процессы – это когда все выстраивается и «снизу» и «сверху».

Для этого требуется время и настрой на отсутствие спешки.

Будет ли пост о ДЮБЛ?

Да, планирую это сделать после «финала Восьми».

Фото: https://vtb-league.com/ https://russiabasket.ru/ https://vtbyouth-league.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер о баскетболе
+35
Популярные комментарии
Серхи
+10
Думаю, что дон Пабло немного лукавит. Конечно, читает комменты. Иначе бы после поста одного юзера про рязанский эпизод не стал бы так упирать на свое пренебрежение мнением аудитории, для которой пишет. И про судилок-витязей на распутье перед камнем, за которым три дороги, из которых самая широкая и любовно вымощенная, конечно, вторая, явно не в воздух постилось.
Я не знаю подробностей той и иных ситуаций на тернистом жизненном пути дона Пабло. Зато пишет он для меня вполне делово и интересно. Совсем не стилист, конечно, чего греха таить, но доступен для понимания. Тем более что владеет предметом на десятки, сотни порядков сильнее, чем все эти пачкуны вроде баудолины, загдайчика и прочих фостеров - птенцов гнезда филиппкова, которых в росбаскете интересуют только гонорарные дни там, куда их запускают погадить устроители второй дороги.
Я, честно, в том, что здесь пишет дон Пабло, вижу конспект предвыборной программы к выборам президента РФБ. Не знаю, к чему это может привести, если мои ощущения не лишены правдоподобия, но в любом случае хуже нынешнего говнюка Андрюшеньки дон Пабло вряд ли окажется.
modano23
+9
Хочу и могу всем все объяснять и учить, но не хочу ни за что отвечать. Понятно все.
viewerigo
+4
Исходя из текста, смысла оставлять осмысленные комментарии нет?
Тогда аанооллопвррттлор ))
Пинг такой. )))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости