Реклама 18+

Кристиан Хайдель: «Сейчас больше шансов подставить «Баварии» подножку»

Перед тем как покинуть Мюнхен (интервью вышло в свет 09.02, перед выездной игрой «Шальке» на «Альянц-Арене») спортивный директор клуба из Гельзенкирхена объясняет в интервью Марселю Губоффу и Йонасу Аустерману, каким образом «Шальке» хочет прочно закрепиться в лидерах, что он посоветовал Леону Горетцке, а также рассказывает о Томасе Тухеле.

Расклад сил в таблице между «Шальке» и «Боруссией» изменился? Уже слышали мнения по этому поводу?

Кристиан Хайдель: Болельщик «Боруссии» из моего круга общения отправил мне дерзкое SMS: «Номер один в Pott» (имеется ввиду соперничество в таблице между двумя командами). Но в последние недели я тоже немного шутил по этому поводу (смеется).

В «Боруссии» было много беспокойств из-за Пьера-Эмерика Обамеянга. Как вы восприняли это?

Хайдель: Как и любой другой любитель футбола.Можно только подумать о том, как справляться с такой ситуацией. В Дортмунде уже имело место два подобных случая. Но сколько в последнее время подобных случаев было в Германии, где игрок сознательно вреддил команде своим поведением: отказом играть, забастовкой, дисциплиной вне поля? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Может сложиться впечатление, что подобное поведение будет на повестке дня в Бундеслиге. Но это определенно не так.

Как справляться с такими ситуациями?

Хайдель: Дортмундцы справились хорошо. Если вы сложите цифры, то обнаружиет что они получили около 170 миллионов евро за двух игроков, которые на хотели играть за клуб. Могло быть и хуже. Несомненно, они потеряли качественного игрока. Но дело в том, что «Боруссия» не может приобрести адекватную замену за те же 60 миллионов. Они арендовали Миши Батшуайи и вот еще один факт: если он успешно проявит себя здесь, то вернется в «Челси», а если они захотят его выкупить, то и цена на него поднимется. К сожалению, бизнес изменился.         

Вы и Доменико Тедеско встречаетесь с игроками, чтобы избежать в «Шальке» ситуации как с Обамеянгом?

Хайдель: Вы никогда не сможете предвидеть такие вещи на 100%, потому что игроки меняются. У них появляются новые желания, новые ньюансы, с которыми приходиться считаться. Несомненно, командное состояние очень важно для нас. В команде должна быть дружественная атмсофера: все должны взаимодействовать друг с другом. Если вдруг у вас будет 20 вождей, это будет так же неправильно, как если бы у вас было 20 индейцев.

У Шальке есть проблемы, связанные с Бреэлем Эмболо? Вы беспокоитесь о мальчике?

Хайдель: Я действительно переживаю за него, потому что к нему не всегда относятся уважительно. Он приехал из швейцарской лиги, и точно не виноват в своей высокой стоимости. Если бы Бреэль стоил 5 миллионов, никто бы так не задавался этим вопросом. Он восстановился после долгой травмы, сейчас он словно новичок, которому необходимо дать время. Интересно, сможет ли он справиться с этой критикой. Если он плохо играет, его естественно необходимо критиковать, но не нужно давить на него суммой его трансфера. В 20 лет он не может все делать правильно. «Байер», например, также приобрел двух молодых игроков, Аларио и Рецоса, более чем за 40 миллионов и оба сначала сидели на скамейке запасных.

Марк Ут необходим команде?

Хайдель: Если Марк Ут покажет, играя за нас, что он показывает сейчас в "Хоффенхайме" тогда конечно. Вот почему мы отложили его переход на лето.

Будут еще приобретения в атакующую линию?

Хайдель: Я не хочу ограничваться только на игроках линии атаки. Мы размышляем над приобретениями, которые мы постараемся совершить в новом сезоне. Речь не идет о том, чтобы изменить все. Леон Горетцка уходит, будущее Макса Майера неизвестно – мы будем реагировать на эти вещи.

Как хорошо это можно планировать? В худшем случае этого может быть недостаточно для попадания в еврокубки?

Хайдель: Конечно, вы должны планировать борьбу на два фронта. Мы также ведем переговоры с игроками, которого мы можем получить только при определенных условиях, таких как попадание в еврокубки. Игроки это понимают, а также важно услышать, чем будет для него "Шальке". Я могу успокоить всех: мы никого не умоляли перейти к нам и не платили золотые горы. Авторитет "Шальке" поднялся. Кстати, тренер тоже играет большую роль в переходе, потому что он должен уметь вести такие переговоры.

Горетцка уходит бесплатно, Ут приходит бесплатно. Как скоро подобные трансферы станут обыденными?

Хайдель: Здесь мнения различаются. Следует отличать немецкий рынок от английского. Когда игроки меняются в Англии, ключевым фактором являются подъемные за переход. Если кто-то не выполняет свой контракт и отказывается его продлевать, он должен сидеть на трибунах. Но это редко случается. Сегодня даже средние игроки стоят десятки миллионов. Но все меньше и меньше клубов платят за переходы. Таким делают многие клубы - даже Бавария теперь делают - обратите внимание на то, как они подписывают игроков по завершению срока контракта. Игрок получает свои деньги за подпись, он счастлив, его агент тоже и не важно, что было полгода назад. Проблема для Бундеслиги будет заключаться в том, что деньги исчезают из футбола, когда они переходят на счета игроков и агентов. Для нас проблема то, что Горетцка уходит бесплатно, так как мы не можем инвестировать деньги в нового Леона, потому что денег нет. Я считаю, что такие случаи будут увеличиваться - если трансферная стоимость игроков не будет нормализована. 

В «Баварии» провалились молодые немецкие таланты. Это ждет и Горетцку?

Хайдель: Конечно, он этого не хочет, потому что Леон - фантастический парень. Он полностью предоставлен себе развивать свою собственную карьеру, как он ее представляет, а не как хотят другие. Леон, несомненно, может заиграть в Мюнхене, если травмы обойдут его стороной. Ясно одно: конкуренция в Мюнхене на другом уровне. Речь идет о мировом классе.

Для Горетцки были созданы все условия в «Шальке», но этого оказалось недостаточно Это плохой знак в борьбе с «Баварией»?

Хайдель: Никто не может экономически конкурировать с «Баварией». Если бы все было связано с деньгами, все игроки переключились бы на Баварию, если бы получили предложение, за исключением топ-10 команд из Европы. «Бавария» просто в состоянии не только выиграть, но и удвоить каждое предложение, сделанное немецким клубом, за исключением, возможно, Лейпцига, если мистер Матешиц становится неспокойным. Но не все игроки могут отправиться в «Баварию», потому что «Баварии» необходимо  примерно 25 игроков. Но как конкурировать с «Баварией», если у вас нет экономических аргументов. Откуда их взять?

Тогда однажды вы не сможете идти в ногу со спортом.

Хайдель: «Бавария» получает лучших немецких игроков. Они могут себе это позволить, для них это легко. Несколько человек едут за границу, но если в Германии появляется действительно хороший игрок, «Бавария» обязательно попытается заполучить его. А если игрок хочет остаться в Германии, он переезжает в Мюнхен. Это можно изменить, но я могу действовать в экономических рамках, которые может предложить «Шальке-04», а также с нашими требованиями и конструкциями. Не больше, но не меньше. Упрек, который изменил игрок, потому что у него совершенно разные экономические возможности, не ударил меня за это. Мы должны упорно работать, чтобы увеличить доходы и позволить себе большие траты. В противном случае каждый немецкий клуб будет непреднамеренно создавать игроков для «Баварии».

Тем не менее, вы хотите ехать на матч в Мюнхен?

Хайдель: Конечно. Игры с «Баварией» всегда что-то особенное, я нахожусь под большим впечатлением от них. С «Майнцем» мы выигрывали 2-1 в Мюнхене, а затем отправились Октоберфест. В последнем году моей работы в «Майнце» мы также выиграли в Мюнхене. Вопрос: «А если мы проиграем в Мюнхене?» - самый катастрофический подход. Мы должны сделать все, чтобы набрать очки. Всегда есть шанс. Необходимо выкладываться на поле полностью. Нужно проигрывать только на поле. «Майнц» ударил 18 раз по воротам «Баварии» в прошлую субботу, но голов не забили. Мы должны быть лучше.

Несмотря на это, баварцы так же недосягаемы.

Хайдель: Многие говорят, что Бундеслига слаба. Но давайте посмотрим на Англию и Испанию, Францию. Что происходит там? Лидеры также находятся в 10-15 очках отрыва. Такое бывает. Дортмунд в течение девяти лет тренировали, пожалуй, лучшие специалисты за это время. 7 лет у руля был Клопп, два года – Тухель. Дортмунд достиг своего сегодняшнего уровня, но они должны продолжать бороться и совершенствоваться. Юпп Хайнкес стал нужным человеком для «Баварии» в нужное время, вывел команду вперед, оторвался на 18 очков от преследователей. Так не должно быть каждый сезон. Но вероятность того, что «Бавария» станет чемпионом в ближайшие десять лет, к сожалению, значительно выше.

С Майнцем вы часто доставляли проблемы «Баварии». Они были более уязвимы?

Хайдель: Полное бессилие в играх против «Баварии» мы испытывали, когда ее тренировал Гвардиола. Можно было только надеяться, что мы хотя бы доберемся до мяча. Несмотря на то, что Гвардиола не выиграл Лигу чемпионов, «Бавария» была заоблачным уровнем для остальной лиги. Дортмунд все еще был ближе всего к ней, потому у них был свой Гвардиола. Томас Тухель - парень, который так же «тикает». Он привил это «Боруссии». На данный момент превосходство «Баварии» на поле не так велико, как при Пепе, несмотря на то, что они так далеко, как никогда раньше. При Гвардиоле 80 % времени владели мячом, и ничего не оставалось кроме как бегать за ними 120 километров за игру. Вы совсем не получали мяч.                   

«Бавария» идёт к своему шестому чемпионству подряд. Это вредит Бундеслиге?

Хайдель: Мы не в силах этому помешать. Можно, конечно, сделать, что «Бавария» будет получать два очка за победу, тогда снова будет интересно. Сама «Бавария» жалуется, что в данный момент это слишком легко. Тогда они могли оставить нам Горетцку (смеется). «Бавария» совершенствуется не для немецкого футбола, они делают это в первую очередь для «Баварии». Я понимаю это. Если «Шальке» что-то делает, мы думаем не о лиге, а только о «Шальке». Это правильно. Как остановить мюнхенцев? Если бы мы получили 50 миллионов долларов за Горетцку, мы бы смогли инвестировать и немного приблизились к «Баварии». В Мюнхене оборот почти 600 миллионов евро, конечно, там другие возможности. В ближайшие десять лет никто не приблизться к таким цифрам, кроме господина Матешица, который теперь вкладывает намного больше денег, или «Фольксваген» начнет двигаться в правильную сторону. Это клубы, где могут быть деньги.

В 2009 году вы сделали Томаса Тухеля главным тренером «Майнца». Он трудный парень?

Хайдель: Хороший тренер никогда не бывает простым. Кто-нибудь действительно верит, что Пеп Гвардиола прост в взаимодействии? Я работал с Томасом шесть лет. Что случилось в Дортмунде, я не знаю, и не могу судить. В «Майнце» не было проблем, за исключением последних двух недель. Он думал, что ему придется провести пресс-конференцию и сообщить о своем уходе, хотя все это уже знали. Я сказал: «Это заявлениесделает клуб». К сожалению, началась грязь в СМИ. Я очень сожалел об этом. Томас считал, что это можно было предотвратить. Долгое время это обременяло наши отношения, но никак не повлияло на мое мнение о нем. У нас были самые успешные годы, которые когда-либо были у «Майнца». Мы отлично ладили. Томас совершенно отличается от Юргена. Мне было приятно сотрудничать с Клоппом в течение 18 лет (одиннадцать лет в качестве игрока, семь в качестве тренера). По сей день я считаю его своим хорошим другом. Тухель совершенно другой парень, но, ни в коем случае, не плохой. Томасу все равно, сколько стоит, откуда, и какой национальности игрок. Он ко всем относится одинаково. Когда-нибудь он возглавит топ-клуб - и тогда посмотрим на его успехи. Он не простой, но кто думает, что Юрген Клопп – простой, тот не знает его вообще. Томас Тухель и Юрген Клопп - абсолютно исключительные тренеры, каждый по-своему.

Насколько похожи Тухель и Гвардиола?

Хайдель: Это братья по разуму. Томас обожает Пепа и его подход к футболу. Он буквально пожирает его интервью и книги. Пример: Пеп описал, что он не мог поверить, что в каждой раздевалке в Бундеслиге, стоял пирог. Это прочел Томас, и вдруг на следущий день лучший пирог, который только есть в регионе и который постоянно был в раздевалке, исчез. Особенно этот пирог любил я (смеется).

 

Спасибо за внимание! Прошу не судить строго, первый подобный опыт переводов! Буду признателен за комментарии, в том числе за конструктивную критику!

  • Оригинал интервью: https://www.wa.de/sport/schalke-04/schalke-sportvorstand-christian-heidel-interview-jetzt-eher-chance-fc-bayern-bein-stellen-9599920.html
  • Фото: Daniel Schröder
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игры рazubма
+23
Популярные комментарии
Janbolat Nurkey
+5
Спасибо, интересно было почитать. Есть недочеты с грамматическими ошибками, но так сильно не бросается в глаза.
GOALубь Дортмунда
+2
Интересно. Спасибо.
Александр Зуб
+2
Спасибо за комментарий! Впредь постараюсь быть внимательнее!
Ответ на комментарий Janbolat Nurkey
Спасибо, интересно было почитать. Есть недочеты с грамматическими ошибками, но так сильно не бросается в глаза.
iGu
+1
Отлично получилось. Продолжай!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+