Реклама 18+

33 короны: Ронни О’Салливан выиграл турнир, обновив несколько рекордов

Удивительно, но столь титулованный снукерист как Ронни О’Салливан до нынешнего сезона ни разу не выигрывал больше трех турниров за сезон. Но накануне он исправил это досадное недоразумение, разгромив Шона Мерфи со счетом 10:4 в финале Players Championship и завоевав уже пятый трофей в сезоне. Ранее такое удавалось сделать лишь трем игрокам: Стивену Хендри, Дину Джуньху и Марку Селби. Впрочем, у ракеты в запасе еще два турнира и, кто знает, не падет ли и этот рекорд.

Кроме того, эта победа стала для Ронни 33-й в карьере. Больше удавалось выиграть только Стивену Хендри (36). На третьем месте Джон Хиггинс, у которого ровно 30 трофеев.

Нельзя не отметить и Шона Мерфи, который показал на Players Championship великолепную игру. По признанию самого игрока, из-за проблем с шеей и спиной до этого турнира он три недели вообще не подходил к столу. А в результате вышел в финал, да еще и сделал больше всех сенчури на турнире (6), чего с ним не бывало уже давненько. Кроме того, на днях стало известно, что у Шона появится второй ребенок, с чем мы его и поздравляем! И хотя Мерфи проиграл уже четвертый рейтинговый финал в этом сезоне, у него в активе есть победа на престижном пригласительном турнире Чемпион чемпионов, где в финале он обыграл того же Ронни О’Салливана.

Примечательно, что из 18-ти рейтинговых турниров в нынешнем сезоне ровно половину выиграла золотая троица игроков 1975 года рождения. На счету Ронни О’Салливана 5 побед, у Джона Хиггинса и Марка Уилльямса – по две. Также больше одного турнира (два) выиграл Райан Дэй.

Хоть в финале Ронни и не сделал ни одного сенчури, на турнире он оформил 5 сотен. Таким образом, в его активе теперь 942 трехзначные серии – и это тоже рекорд. Напомним, что вторую строчку по этому показателю занимает Стивен Хендри (775), а первую тройку замыкает Джон Хиггинс (712). Ронни лидер и по количеству сенчури в сезоне – их стало 68 (на втором месте Джадд Трамп, у которого их 63, на третьем – Нил Робертсон с 51 трехзначной серией). К слову, один из немногих рекордов, который О’Салливан вряд ли сможет побить – количество сенчури за сезон: Нил Робертсон в сезоне 2013/14 сделал 103 сотенные серии. Напомним, что у Ронни больше всего и максимальных серий – 13. У Хендри их 11, у Джона – 8.

Еще одно достижение, которое покорилось Ронни О’Салливану в этом сезоне – личный рекорд по количеству призовых. Он уже заработал 793,5 тысячи фунтов. За всю историю снукера больше за сезон удавалось заработать только Марку Селби (2016/17 - 932,875 тысячи). До отметки в 1 миллион фунтов за сезон Ракете не хватает чуть больше 200 тысяч. Впереди еще два турнира, причем с самыми большими призовыми: China Open и чемпионат мира. За победу в первом дают 225 тысяч, во втором – 425 тысяч. Впрочем, чтобы заработать миллион, Ронни даже не обязательно побеждать в них – хватит, скажем, финала ЧМ и полуфинала China Open. Реально ли это? Вполне!

Кстати, по общему количеству призовых, заработанных за карьеру, О’Салливан уже давно оторвался от конкурентов и стремительно приближается к кругленькой сумме в 10 миллионов фунтов. Сейчас у него 9 миллионов 733 тысячи. Таким образом, и эту планку можно преодолеть уже в этом сезоне.

По большому счету, остался лишь один показатель, по которому Ронни еще не является лучшим в истории снукера – это количество титулов чемпиона мира. О’Салливан становился чемпионом мира 5 раз. Стиву Дэвису и Рэю Риардону эту удавалось сделать 6 раз, а Стивену Хендри – 7 раз. Превзойти конкурентов по этому показателю Ракете будет очень непросто, но нет ничего невозможного.

Отметим, в официальном рейтинге Ронни О’Салливан закрепился на второй строчке. Марк Селби все еще на много опережает его (более чем на 0,5 миллиона очков). Третьим идет Джадд Трамп. Примечательно, что впервые за долгое время из топ-16 выбыл Марк Аллен – теперь он 17-й, и ближайший турнир в Китае будет для него как никогда важен.

P.S. Предпоследний перед чемпионатом мира турнир – China Open – пройдет со 2 по 8 апреля.

Бонус. На турнире Players Championship было много классных ударов, но два из них запомнились особо и будут претендовать на звание лучшего удара всего сезона. Ронни О’Салливан в четвертьфинальном матче с Дином Джуньху забил невероятно сложный шар в зеленую лузу (это вообще законно?), а Марк Уилльямс на этой же стадии во встрече с Райаном Дэем продумал над ударом больше двух минут, а затем исполнил плант из четырех (!) шаров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ БЛОГА «ВКОНТАКТЕ»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
147 Миллионов
+56
Популярные комментарии
Givi Shotadze
+13
Хочется поздравить всех любителей снукера - мы живем в эпоху великих игроков. Накал некоторых матчей вызывает массу переживаний. И замечательное время это смена поколений, приход молодых, дерзких из поколения "айфонов".....)))))

Ронни хочется пожелать здоровья и главное "снукерного голода", очевидно, что с его уходом аудитория поклонников этого спорта (Китай не в счет, там свои герои) будет нести потери как Ф1 после гибели Сенны или ухода Шумахера....
SapiR
+2
аффтар, ставь тег "снукер" в след. раз, плиз. Только сейчас увидел пост а то
SapiR
+1
Окай, подписался, но все равно иногда неудобно по некоторым для меня причинам
Ответ на комментарий Moholq
Окай, но вы можете подписаться на блог, чтобы ничего не пропустить)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+