Реклама 18+

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть вторая

В мировом футболе существует множество талантливых футболистов. Молодых и перспективных игроков открывают почти каждый день. Но одни из них прогрессируют и становятся супер-звездами, а другие останавливаются в развитии и, как итог, спустя время, не могут оправдать возложенные на них ожидания. Итак, перед Вами вторая пятерка футболистов, входящих во вторую категорию игроков.

Первая часть находится здесь:

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть первая

 

Райан Бабел («Депортиво» (Ла Корунья) , 30 лет)

Райан, являясь воспитанником «Аякса» достаточно быстро смог пробиться к основной команде клуба и дебютировал за нее в возрасте уже 17 лет. Бабел выступал за амстердамский клуб 3 сезона, получил вызов в сборную, и своей игрой смог обратить внимание к своей персоне крупных европейских клубов, среди которых были «Арсенал» и «Ливерпуль». Голландец был скоростным футболистом, с хорошим ударом и навесом, что неоднократно доказывал в чемпионате Голландии.

В 2007 году, всего в 21 год, футболист все-таки сделал шаг вперед и перешел в «Ливерпуль», где его скорость, удар, фланговые проходы могли очень помочь клубу. Можно сказать, что болельщики возлагали на молодого таланта большие надежды, а тренеры собирались в полной мере раскрыть его потенциал и возможности. Но Райан в АПЛ потерялся, забивая лишь по большим праздникам и принося совсем небольшой вклад в успехи команды. Если в первый год на игрока делали ставки, то, с каждым последующим из 3 сезонов в стане «мерсисайдцев», игрок играл все меньше, все хуже, не то, что забивая, а выходя на поле по большим праздникам. «Ливерпуль», увы, не стал местом, где таланты Бабеля раскрылись, и игрока продали зимой 2011 года в «Хоффенхайм».

В Германии игрок провел полтора года, будучи регулярным игроком старта, и, ничем примечательным не отметившись, окончательно пропал с радаров любителей футбола. Футболиста попросту забыли. Бабел попытался реанимировать свою карьеру, вернувшись в родной «Аякс», но ему этого сделать не удалось. Голландец окончательно, из талантливого, потенциального футболиста превратился просто в игрока среднего уровня, очередного выскочку, который не смог прогрессировать и добиться футбольных высот.

Последовали 2 сезона в Турции в составе «Касымпаши», год в ОАЭ в «Аль-Айне» и возвращение в Европу, в «Депортиво» (Ла Корунья), где сейчас, некогда одна из главных молодых звезд футбола, в возрасте 30 лет, пытается закрепиться в основном составе клуба, находящегося в нижней части турнирной таблицы.

Итоги:

2007 год: талантливый, амбициозный полузащитник, который раскроется в «Ливерпуле» и превратится в одного из лидеров клуба.

2016 год: давно забыт всеми, помогает «Депортиво» бороться за выживание.

Боян Кркич («Сток Сити», 26 лет)

Испанец сербского происхождения еще достаточно молодой по футбольным меркам, и, возможно, его попадание в этот список является ошибкой, но его карьера, несмотря на ярчайший старт, идет по нисходящей. Возможно, в дальнейшем Бояну еще удастся стать одной из ведущих фигур в мировом футболе, но по тому, что имеем сейчас, хочется сказать, что Кркич не оправдал ожиданий. Сумасшедшее начало карьеры в «Барселоне», дебют в возрасте 17 лет за основную команду, отступные 60 миллионов евро, в таком-то возрасте, 10 забитых мячей, 3 место в клубе, по количеству сыгранных матчей и это все в дебютном сезоне в Ла-Лиге, тут пахло Золотым мячом с таким стартом. Но, к сожалению, развития карьеры в «Барсе» у Бояна не последовало, он играл немного, в основном выходя на замену, проигрывая борьбу за место в основном составе.

Боян решился попробовать себя в Серии А, в составе «Ромы», но с правом обратного выкупа игрока «Барсой» спустя 2 сезона. Это было сделано, понятное дело, на случай, если футболист сможет в Италии раскрыть свои многочисленные таланты. Боян начал достаточно неплохо, но под конец сезона снова стал игроком замены, преимущественно усиливая команду по ходу встречи. В итоге на следующий сезон уже «Рома» отдала испанца в годичную аренду в «Милан», где футболист выступал с переменным успехом, то играя в старте и, довольно-таки не дурно, то выходил на замену и был блеклой тенью себя самого. Но это не помешало «Барселоне» воспользоваться пунктом в договоре с «Ромой» выкупить его спустя 2 сезона обратно, притом, что итальянцы особо и не настаивали, видимо футболист не оправдал их надежд, и им был совсем не нужен. Но и каталонскому клубу футболист оказался не полезен, и стало непонятно, зачем тогда они его выкупали обратно, ведь «Барса» сразу же отдала Кркича в аренду в «Аякс», с последующей возможностью выкупа его голландским клубом. Кркич провел сезон в качестве игрока основного состава, но не так полезно, как этого ожидали голландцы, потому контракт игрока не был выкуплен и он вернулся в Испанию, ожидая дальнейших решений относительно своего будущего.

Летом 2014 года «Барселона» продала игрока в «Сток Сити» всего за 2 миллиона евро, где он и находится, по сей день. В Англии Боян почти всегда выходит в основном составе, временами напоминая всем болельщикам о своем сумасшедшем таланте и потенциале. Но в сезоне 2016/17 испанец снова стал игроком скамейки, даже не всегда выходя на замену. Несмотря на достаточно небольшой возраст, уже не покидает ощущение, что Боян Кркич так и останется футболистом, который так и не смог полностью раскрыться и реализовать себя в мировом футболе.

Итоги:

2007 год: новая надежда мирового футбола, которая закрепится как один из лучших футболистов в мире.

2016 год: надежда «Сток Сити», который пытается закрепиться в основном составе.

Саломон Калу («Герта», 31 год)

Калу впервые смог о себе заявить в родном чемпионате Кот-д` Ивуара, где в дебютном сезоне, уже в возрасте 16 лет он смог забить больше 10 мячей. Стало ясно, отъезд футболиста в Европу не заставит себя ждать, что и случилось, игрока подписал голландский «Фейенорд». В Голландии достаточно молодой игрок, чтоб окрепнуть и адаптироваться к европейскому футболу, первый сезон провел в аренде в «Эксельсиоре». По возвращению в «Фейенорд», Калу стал невероятно полезен, результативен и смог в возрасте всего 20 лет стать ключевым игроком основного состава. За 3 сезона в Голландии игрок провел порядка сотни матчей и забил почти 50 голов, вот это результат! Уже понятно, что гранды потирали руки, предвкушая приобретение молодого таланта.

Калу выбрал «Челси» и стал его игроком в 2006 году, в возрасте 21 года. Это должно было стать судьбоносным переходом в истории футбола, ведь такой талант и потенциал в игроке, обязан был найти себе применение в скоростном чемпионате Англии, и сделать футболиста одним из лучших в АПЛ уж точно, если не в целом мире. Но в Англии ивуарийца не слабо лихорадило, когда Калу был в форме, то он был твердым игроком старта, забивал голы, раздавал передачи, но когда Саломон был не в лучшем настроении, то выходил на замену лишь в концовках встреч, или вовсе оставался сидеть на скамейке. Тем не менее, первые 5 сезонов в «Челси» ивуариец не забивал менее 10 мячей, но нельзя сказать, чтобы его игра приковывала к себе внимание и была одной из самых ярких и обсуждаемых в АПЛ. Не было заметно развития в игре Калу, он стоял на месте, а в последний сезон и вовсе регрессировал, появляясь на поле все реже и принося команде все меньшую пользу.

В итоге лондонцы продали игрока в «Лилль», где внимания к его персоне уже было меньше, все-таки ранг клуба пониже, но тем не менее, за 2 сезона во Франции, Калу был отмечен хорошей результативностью и игрой, став одним из лидеров клуба. Однако, летом 2014 года французским клубом было принято решение продать футболиста, покупателем на него стала «Герта», где Калу выступает по сей день. Ивуариец является твердым игроком основы, достаточно часто забивает, что помогло клубу по итогам прошлого года попасть в Лигу Европы, но это, согласитесь, явно не то, чего ожидали от Калу, переходящего в «Челси». Сейчас, к сожалению, о таком талантливейшем футболисте по миру мало кто вспоминает.

Итоги:

2006 год: талант молодого игрока раскроется и в будущем приведет «Челси» к небывалым высотам.

2016 год: привел «Герту» в Лигу Европы.

Робиньо («Атлетико Минейро», 32 года)

Упоминая Робиньо, сразу же вспоминаются те ликования, эмоции, надежды, которые вызывала игра этого футболиста в начале его карьеры, отсюда и боль, от воспоминаний о нем сейчас. Прогресс футболиста на ранних этапах его карьеры не впечатлял только ленивого, нарезки с его финтами, игрой и голами, во время его выступлений за «Сантос», мгновенно разошлись по миру. За 3 года выступлений в Бразилии, молодой игрок забил 80 мячей! Робиньо дебютировал в сборной и стал двухкратным чемпионом Бразилии уже в 20 лет, что не могло не сказаться на интересе к футболисту грандов мирового футбола.

Как результат, «Реал» тут же подписывает Робиньо в таком юном возрасте, аж за 25 миллионов евро! В дебютном сезоне бразилец был твердым игроком основного состава, но выступал не так результативно, как в родной стране, видимо не адаптировавшись к футболу в Европе. Поэтому Робиньо дали время раскрыть свой потенциал, но этого не произошло ни во второй, ни в третий сезон и решение проблемы напрашивалось само собой, футболиста было решено продать. Покупатели нашлись довольно быстро, ведь бразилец оставался по-прежнему молодым, всего 24 года, и потенциальным.

Робиньо перешел в «Манчестер Сити», за 40 миллионов евро, и быстро стал лидером команды, одним из лучших, если не лучшим в составе «горожан». Но во втором сезон бразилец команде был мало полезен, был иногда травмирован, провел мало матчей и, выходя на поле, был не похож сам на себя, после чего летом «Сити» поскорее продал его в «Милан». И снова, в дебютном сезоне Робиньо показал себя достаточно хорошо, полезно, забив за новый клуб 15 мячей, но в дальнейшем, с каждым сезоном выступал все слабее, заметно регрессируя, полезными действиями отмечался реже, чаще просто занимая место на поле, не принося никакой пользы.

На последний год контракта с «Миланом» итальянский клуб отдал бразильца в аренду в родной «Сантос», где Робиньо ненадолго смог показать себя, образца лучших лет, но это не произвело впечатления на большие клубы, в том числе на «Милан», который не стал продлевать с игроком контракт.

Таким образом, в поисках новых высот футболист на полгода оказался в Чемпионате Китая, кстати выиграв его с «Гуанчжоу Эвергранд», после чего зимой 2016 года вернулся в Бразилию, но уже в «Атлетико Минейро». Робиньо является одним из лидеров команды, помог ей закрепиться по итогам сезона в верхней части турнирной таблицы, забил за сезон больше 20 мячей, но это не то будущее, которое пророчили талантливейшему бразильцу еще 10 лет назад.

Итоги:

2005 год: Робиньо это "новый Роналдиньо", будущий обладатель Золотого мяча.

2016 год: с Роналдиньо общего только совместный сезон в «Милане».

Транкильо Барнетта («Филадельфия Юнион», 31 год)

Вот про кого уж точно все забыли. Барнетта начал свою карьеру в чемпионате Швецарии, в «Санкт-Галлене», в возрасте всего 17 лет. За 2 сезона в клубе, футболист провел 60 матчей и смог закрепиться в ней, как ключевой игрок, приносящий своими действиями большую пользу для команды. Известная история, аналогов которой было уже очень много.

Конечно же, последовало предложение из топ-5 европейских чемпионатов и молодого, очень талантливого игрока подписал «Байер», когда тому было всего 19 лет. Но первый сезон в Германии у полузащитника не сложился. Он провел его в аренде в «Ганновере», пропустив большую часть матчей из-за травмы. Вернувшись в «Байер» Барнетта, спустя всего пару тройку игр, смог закрепиться в стартовом составе, став, по итогам сезона, третьим по количеству сыгранных за сезон матчей. Что позволило молодому игроку попасть в заявку своей сборной на Чемпионат мира 2006 года, где Барнетту назвали одним из лучших молодых игроков турнира.

После мундиаля за Барнеттой стали пристально следить топ-клубы, а игрок продолжил стабильно хорошо играть и радовать болельщиков «Байера». Швейцарец, в качестве награды за свою игру, являясь одним из талантливейших молодых игроков, даже попал на обложку футбольного симулятора FIFA 08, где с ним могли познакомиться еще больший круг болельщиков. Барнетта выступал в Германии очень стабильно, уровень его игры не падал ниже определенного показателя на протяжении 5 сезонов подряд, но футболист все не решался сделать шаг вперед, бросить себе новый вызов. Игрок топтался на месте в «Байере», несмотря на предложения от топ-клубов, заинтересованных в услугах игрока, ведь он был наделен сумасшедшим талантом, который, к сожалению, не получал развития. А после сезона 2009/10, самого успешного в карьере игрока, в его игре начался спад. Невзрачно отыграв еще 2 сезона в «Байере», швейцарец принял решение не продлевать контракт с клубом, но и оказалось, что в Европе игроком тоже никто уже не интересуется, ведь на тот момент ему было уже 27 лет.

Барнетта продолжил карьеру в Германии, выступая за «Шальке». Но первый сезон Транкильо играл, преимущественно выходя на замену, совсем редко отмечаясь полезными действиями. Второй год сложился чуть лучше, игрок был отдан в аренду в «Айнтрахт», где попадал в основу, но было видно, что его лучшие годы остались позади. На третий год «Шальке», можно сказать, просто дал Барнетте доиграть контракт до конца, и продлевать его не стал.

Летом 2015 года, в возрасте 30 лет, некогда перспективный полузащитник перебрался в США в «Филадельфию Юнион», где, в настоящее время, проводит свой второй сезон, являясь незаменимым игроком основы, и, возможно жалея, что в свое время не сделал шаг вперед, в топ-клуб. Про Барнетту давно все забыли, и, наверное, если сейчас любителям футбола показать обложку той самой FIFA 08, то никто и не вспомнит, кем был тот парень в майке «Байера».

Итоги:

2007 год: один из лучших молодых игроков Чемпионата мира, цель №1 топ-клубов, лицо FIFA 08, талантливейший полузащитник.

2016 год: пересидел в «Байере», сейчас о нем не помнит никто, в том числе пользователи FIFA 08

З.Ы.

В списке представлены футболисты, которые перейдя в топ-клуб, или оказываясь рядом с ним, не показывали развития своих многочисленных талантов, навыков, потенциала. Вследствие регресса, эти пятеро футболистов, вместо величия и славы, оказались ненужными топ-клубам и ищут себя, выступая в клубах среднего уровня, или ниже него.

В дальнейшем будут выходить похожие посты, посвященные другим футболистам, которые не смогли оправдать возложенные на них ожидания, а так же много интересного по другим темам, поэтому, чтобы не пропустить этого, подписывайся и следи за новыми записями в блоге!

Первая часть находится здесь:

5 футболистов, которые не оправдали ожидания. Часть первая

 

Предыдущие записи блога:

Подорожник не поможет. Оуэн Харгривз - игрок, которого вы обязаны помнить

Лука Модрич. Хорват, который может всё

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем игра
+63
Популярные комментарии
Великий казах
+40
У Калу неплохая карьера, в отличии от этих четырех! Но в таких списках всегда номером один будет Ricardo Quaresma, который когда в настроении в одиночку делает результат!
"Радион Раскольников"
+8
В принципе со всем согласен, кроме Барнетты. Как по мне это его потолок, лучше бы он не заиграл. =)
Сергей Вежновец
+8
За Бояна обидно, как же он божественно играл рядом с Месси и Педро
Написать комментарий 18 комментариев

Новости