Почему теннисисты так сильно устают? Взгляд изнутри с Надеждой Петровой
От редакции: В этом сезоне все больше и больше теннисистов и теннисисток говорили, что сезон слишком напряженный, турниров слишком много – и сил на них уже не хватает.
Экс-третья ракетка мира Надежда Петрова в новом выпуске персонального блога на Спортсе’’ рассказывает о своем опыте совершенно уникальной теннисной усталости.
***

Конечно, непросто играть с января по ноябрь, постоянно менять континенты, погодные условия, часовые пояса, покрытия. К тому же сейчас сделали очень много обязательных турниров, а это вынуждает выступать не очень хорошо подготовленными физически, с микротравмами. Что, в свою очередь, накладывает отпечаток на дальнейший сезон. Ты где-то не восстановился, где-то не смог потренироваться – это накапливается.
Получается, что к концу года теннисисты измождены, и мы видим все больше и больше травм.
Я согласна с недовольством игроков и с тем, что жесткие обязательства накладывают зря. Понятно, что таким образом туры собирают элиту на крупных соревнованиях. Но игроки же тоже понимают, что турниры большие и важные, там можно выиграть большие очки – не говоря уже о призовых.
Мы тоже живые люди, у нас могут быть семейные обстоятельства, личные вопросы, могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому нужна лояльность к игрокам. Тур все же держится на игроках, и если их не будет, турниры вообще никаких денег не заработают.
Конечно, у профессиональных спортсменов всегда есть травмы, на которые можно сослаться и сняться с турнира. Но ты тогда просто получишь ноль очков в рейтинг – и это вызовет дальнейшие осложнения.
Я помню, что приезжала на турнир, можно сказать, просто отметиться в первом круге – понимала, что мне ничего не светит. И я приезжала просто ради того, чтобы избежать наказаний.
К тому же, чем выше игрок стоит в рейтинге, тем больше у него обязанностей на турнире – встречи со спонсорами, автограф-сессии, дополнительное общение.
В межсезонье невозможно отдохнуть и подготовиться к новому году – который начинается с самого сложного путешествия

Меня больше всего выматывала постоянная смена часовых поясов – длительные перелеты, акклиматизация.
Еще выматывало то, что все время живешь на чемоданах. Приехал, разобрал, собрал, дальше поехал. Нет никакой стабильности, постоянства. И хотя регулярные путешествия – это интересно, но они все равно отнимают очень много сил.
Самое сложное путешествие в году – конечно, Австралия. Сезон только начинается, многим хочется побыть с семьей, по-настоящему отпраздновать Новый год. А у тебя такой возможности нет.
Нужно либо пораньше лететь в Австралию, либо 31-е проводить с родными, а 1-го уже прыгать в самолет и буквально на следующий день выходить на корт и играть. Это, конечно, тяжелая нагрузка. К тому же там жара, совершенно другой часовой пояс, другой континент. Чтобы прийти в себя, нужна целая неделя.
Межсезонье длится всего месяц, и этого времени, конечно, недостаточно.
В идеале после сезона нужно две недели полного отдыха. Уехать на какой-нибудь курорт, там море, солнце – отдых без какой-либо физической нагрузки.
А потом в идеале нужно пять тренировочных недель. Первая – потихоньку набираешь физическую форму, в теннис играешь по минимуму. Только прорабатываешь определенные группы мышц и слабые места, где у тебя часто бывают травмы.
Потом уже накладываешь теннис. В идеале нужно еще четыре недели работы на корте, в спортивном зале, в бассейне.

Так что месяц межсезонья – просто ни о чем. За него отдохнуть и подготовиться к 11-месячному сезону невозможно. Поэтому все теннисисты по ходу сезона берут время, чтобы доготовиться.
После Австралии берешь неделю-две без турниров – и вы с командной проводите напряженный блок ОФП и тенниса, чтобы тебя хватило на следующие турниры. Дальше играешь Индиан-Уэллс и Майами – а перед грунтовым сезоном делаешь еще двухнедельный блок, потому что нужно подготовить мышцы к земле. Там же есть физические нюансы – из-за подкатов к мячу все время травмируются голеностопы и пахи.
Подготовиться к траве времени вообще нет, но после «Уимблдона» снова делаешь блок на неделю-две – и уделяешь больше внимания физподготовке. Естественно, при этом все равно играешь в теннис.
А после US Open – как получится. Кто-то идет по накатанной до конца сезона, кому-то удается еще один подготовительный сбор провести. В целом поддержание формы в течение сезона идет постоянно, потому что невозможно перед началом цикла подготовиться так, чтобы тебя хватило на весь год. Это просто невозможно.
К турнирам в Азии все уже устали – но их приходится играть ради бонусов и итогового турнира
Иногда период после US Open был для меня возможностью добрать недостающие очки, чтобы попасть в топ-10 и отобраться на итоговый турнир. Либо просто как можно выше подняться в рейтинге, чтобы получить определенные бонусы от спонсоров.
Бонусы и потенциальные призовые за итоговый, конечно, мотивировали, но график я все равно всегда строила, отталкиваясь от здоровья. Если есть сложности, то не рискуешь и делаешь паузы. Хотя иногда идет серия турниров, и чтобы не возвращаться домой, ты все равно на них ездишь, там тренируешься, получаешь медицинскую помощь, работаешь с физио и массажистами – используешь турнир как тренировочно-восстановительный, а за результат не переживаешь.

Есть топовые игроки, для которых смысла в погоне за очками вообще нет. А есть игроки, у которых нет никакой гарантии, что в следующем сезоне они смогут попасть на итоговый. И вот они делают все возможное, чтобы отобраться. Ведь это и хороший денежный бонус, и престиж. И это кусок хлеба, который ты зарабатываешь, ведь нельзя точно сказать, что в следующем сезоне получится отобраться снова.
К итоговому турниру после длинного сезона подходишь по-разному. Бывает, что состояние полностью разобранное, и ты просто рада, что можно сидеть запасной и наблюдать. Но когда ты туда добираешься в хорошей форме, у тебя еще эмоциональный подъем от отличного сезона – это уже вишенка на торте.
К тому же итоговый – не такой сложный турнир. Там не очень много матчей, ты точно понимаешь, сколько нужно сыграть. И у тебя там всегда есть день между играми. Так что это уже больше праздник, чем тяжелая физическая нагрузка.
Как проявляется усталость после тяжелого сезона?
Обычно к азиатской серии, когда ты отыграла Сеул, Пекин, Токио, уже чувствуется усталость и нагрузочка. У нас же еще был Кубок Кремля, на который мы немного нехотя приезжали и уже мечтали, чтобы все поскорее закончилось.
У меня на фоне усталости начинали сыпаться травмы, которые преследовали меня всю карьеру. И была эмоциональная усталость – тяжело утром встать, не хочется ехать не тренировку, по ходу матча тяжелее найти мотивацию, чтобы добороться до конца в третьем сете. Вместо этого ты уже на автопилоте ходишь.

И по поведению человек уже не такой веселый и бодрый. Так что эту усталость сразу видно. Уже глаза не горят – ты просто работаешь, но без удовольствия.
У нас в раздевалке во время азиатских турниров обычно уже шли разговоры, кто куда поедет отдыхать. Мы уже все были в предвкушении. Уже у всех мысли, как бы поскорее убрать ракетку и поехать на отдых, полностью отоспаться, отлежаться, и накупаться.
Фэнтези по «Мастерсу» в Париже на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, Clive Brunskill / Staff, Quinn Rooney / Staff, Kelly Defina / Stringer; РИА Новости/Владимир Астапкович









Лично я после неудачного понедельника на работе ещё должен отработать 4 дня.
Месяц отдыха в конце года не нравится?
Ну так лично у меня нету месяца отдыха в конце года.
все эти сравнения "а вот мы на заводе пашем и не ноем" - во первых - это именно что ноете, а во вторых вообще не понимаете про теннис ничего , и в целом про соревновательный спорт