Спецпроект
17 мин.

Мои 34 главных впечатления от теннисного лета

Лето в теннисе очень насыщенное. В него входят три «Больших шлема», два «Мастерса», концовка грунтового, весь травяной и важный отрезок хардового сезона.

Вместе с PARI мы собрали все, что лучше всего запомнилось за эти почти 4 месяца.

Финал «Ролан Гаррос»

Есть ощущение, что этот матч был настолько клевым, что немного перегрел ожидания от соперничества Алькараса и Синнера. А после него два финала «Больших шлемов» и близко не подобрались к тому уровню.

Возрождение Александра Бублика

Четвертьфинал «Ролан Гаррос», титулы в Галле, Гштааде и Китцбюэле, лучший в карьере результат на US Open (1/8 финала, где его уничтожил Синнер).

Александр Бублик – снова актуальный теннисист, а не только парень из рилсов, который смешно матерится.

Соболенко – уязвимый доминатор

Арина Соболенко этим летом пережила очень много разочарований – в первую очередь поражения в финале «Ролан Гаррос» и полуфинале «Уимблдона». Причина этих разочарований во многом была в ее неспособности контролировать себя и психологических проблемах в ключевых матчах.

Тем ценнее ее победа на US Open, где она исправила все ошибки.

Готовность Коко Гауфф работать над собой

Американка выиграла «Ролан Гаррос», проводит очень качественный сезон, высоко стоит в рейтинге – но перед US Open все равно пошла на радикальные перемены и наняла человека, который поможет ей пересобрать подачу.

Увидела проблему – много двойных ошибок. Сразу же начала искать решение. Очень мощный подход.

Вспышка Карена Хачанова в Канаде

Как же классно он выступил в Торонто – дошел до финала и заложил фундамент под возвращение в топ-10.

Жалко только, что потом вернулись проблемы со здоровьем, а на US Open он проиграл с 2:0 по сетам и матчболов.

Швентек выпустила когти

Во-первых, она совершенно внезапно выиграла «Уимблдон», причем еще 6:0, 6:0 в финале.

Во-вторых, на US Open ее почему-то выбесил не совсем уместный, но вполне безобидный вопрос про возможный перерыв для психологического здоровья. И она покусала журналиста:

– Не хочется взять перерыв для психического здоровья?

– К чему такой вопрос?

– Вы просто много играли. Хочется взять перерыв?

– Поговорите с теми, кто отвечает за расписание. Нам нужно подстраиваться. А вам не нужен перерыв для психического здоровья?

– Извините?

– Кажется, что вам нужен перерыв.

– Нужен, да.

– Тогда что вы тут делаете?

– Нужно доработать турнир до конца.

– Удачи.

Новый микст на US Open – это хорошо

Причем по всем параметрам. Хорошо, что новый формат привлек одиночников – а с ними и внимание болельщиков. И хорошо, что выиграли турнир настоящие парные специалисты (Сара Эррани и Андреа Вавассори), продемонстрировав, что это особое искусство.

Главное – это было интересно и зрелищно.

Все забыли про допинговую дисквалификацию Синнера

Янник сам сказал об этом по ходу «Уимблдона» – и это действительно так.

Феликс Оже-Альяссим

Особенно его теннис на US Open, где он прошел Зверева и Рублева. Когда Феликс так пробивает бэкхенд, его потенциал практически безграничен.

Бедная Маркета Вондроушова

Чешка только-только оправилась от одной травмы, провела очень хорошее лето, выиграла турнир в Берлине, хорошо выступала на US Open – и прямо перед четвертьфиналом против Арины Соболенко травмировала колено.

Больно за нее.

Аманда Анисимова – скала

Проиграть финал «Уимблдона» 0:6, 0:6, а потом на US Open отомстить унизившей ее Иге Швентек, снова выйти в финал и очень-очень-очень хорошо бороться с Ариной Соболенко – это очень сильно.

Нечеловеческая жара в Америке

Для меня главный образ подготовительных турниров перед US Open – это Корентен Муте, который обливался водой, пока Даниилу Медведеву оказывали помощь из-за теплового удара.

В целом в Америке в этом году было так жарко, что кто-то получал тепловые удары чуть ли не каждый день.

Марат Сафин и котята

Экс-первая ракетка мира почти все лето не ездил с Андреем Рублевым, а на US Open появился феерично – в цветастых шортах и футболке с котятами. 

Правда, жеребьевку на мужском финале проводил в костюме. 

Лоис Буассон и извилистый путь к успеху

Француженка вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», будучи 361-й ракеткой мира. Спустя две недели проиграла в первом круге квалификации «Уимблдона». Спустя еще две недели выиграла первый титул WTA в карьере. А потом проиграла оба матча по ходу сезона на харде.  

В теннисе некогда ни радоваться, ни грустить.

Турнир жизни Виктории Мбоко

В 18 лет канадка получила wild card в основную сетку домашнего тысячника в Монреале и прошла там Гауфф, Рыбакину и Осаку, чтобы завоевать первый титул в карьере.

И, конечно, она подвесила вопрос – была ли это единичная вспышка или начало большой карьеры?

Алькарас нашел стабильность – и это страшно

За все лето испанец проиграл всего один матч – финал «Уимблдона». И если раньше он поражал тем, каких высот может достигать его теннис, то сейчас он еще и подтянул средний уровень – который показывает, когда что-то не идет.

И соперникам должно быть страшно. Потому что его не снести с корта, его невозможно победить обороной – и надеяться на его ошибки сейчас тоже опрометчиво.

Синнеру и Алькарасу, кажется, плевать на проигранные финалы ТБШ – но это не так

Если посмотреть церемонии награждения после «Уимблдона» и US Open, может возникнуть ощущение, что и Янник, и Карлос на проигранные финалы ТБШ реагируют в духе: «Ну было и было». Как будто понимают, что в ближайшие годы у них этих финалов будет еще много.

А потом выясняется, что Алькарас после «Уимблдона» 15 дней тренировался с прицелом на то, как обыгрывать Синнера. И есть ощущение, что Янник до Australian Open будет делать примерно то же самое.

Кризис Зверева

Александр на «Больших шлемах»:

●  «Ролан Гаррос» – поражение от 38-летнего Новака Джоковича в 1/4;

●  «Уимблдон» – поражение в первом круге;

● US Open – поражение во втором круге.

Ему не помог даже тренировочный сбор с Рафаэлем и Тони Надалями.

Как мужчины принимали подачу Сары Эррани

На турнире микстов US Open она подавала со скоростью примерно 100 км/ч, а мужчины с таких подач били в аут или в сетку.

Причин две:

1. Им надо было генерировать скорость самим;

2. При этом им нужно было попадать в не самые большие зоны на корте, потому что на сетке стоял длиннорукий Андреа Вавассори.

Поэтому агрессивнее всех подачу Эррани принимала Ига Швентек.

Хольгеру Руне не везет в любви

За лето сразу три теннисистки рассказали, как к ним настойчиво подкатывал Хольгер Руне – и как они его отшивали. Это Вероника Кудерметова (которая, между прочим, замужем), Анна Калинская и Елена-Габриэла Рузе.

А сам Руне в интервью рассказывал, что у него есть приложение для знакомств, но никого стоящего он там пока не нашел – поэтому предпочитает знакомиться вживую.

Трогательный комментатор

Во время полуфинала US Open между Наоми Осакой и Амандой Анисимовой в какой-то ключевой момент комментатор Андрей Пак сказал: «Друзья, мне нужно отойти – проводить мою красавицу-супругу на работу».

Это было очень мило.

Шарапова и Серена Уильямс

Неожиданность года – Серена Уильямс на церемонии введения Марии Шараповой в Зал теннисной славы. По ходу карьеры они никогда особо не ладили, но после – сдружились.

Коллапс Медведева

Казалось, что выход в финал турнира в Галле может реанимировать Даниила Медведева и перезапустить его сезон – но после него дела пошли только хуже.

Как итог – ужасное поведение на US Open, вылет из топ-15, расставание с командой.

Выступление Теренса Атмана в Цинциннати

Француз прошел квалификацию, победил двух игроков топ-10 и вышел в полуфинал, где неплохо поборолся с Янником Синнером.

Благодаря этому выступлению мы узнали, что у него огромный IQ и одна из самых больших коллекций карточек с покемонами.

Вечная Винус Уильямс

Она мало того что играет в 44 года, так еще и обыграла 35-ю ракетку мира Пейтон Стернс в Вашингтоне и взяла сет у №13 в мире Каролины Муховой на US Open. А в паре с Лейлой Фернандес вышла в четвертьфинал.

Потрясающее долголетие.

Как же Томми Пол любит рыбалку

Его июньская цитата: «Когда я рыбачу, я не думаю о теннисе. А иногда я думаю о рыбалке, когда играю в теннис, но... (смеется) Да, когда я там, то как будто полностью отключаюсь от своей работы, от тенниса. Я думаю, это очень полезно».

Мирра Андреева и психологический рост

Поражение от Буассон на «Ролан Гаррос» – полный психологический и игровой коллапс.

Поражение от Бенчич на «Уимблдоне» – провал в ключевые моменты обоих тай-брейков.

Поражение от Таунсенд на US Open – какая-то апатия и отсутствие огня.

Этим летом Мирра столкнулась с разными психологическими проблемами – и очень интересно посмотреть, какой опыт она из этого извлечет и как изменится к новому сезону «Больших шлемов».

Джокович – впервые не главный герой

Новак Джокович в 38 лет все еще чудо как хорош и активно борется за «Большие шлемы». Проблема только в том, что Синнеру и Алькарасу он уступает прямо значительно.

Сейчас он впервые после матчей с Надалем на «Ролан Гаррос» оказался в ситуации, когда не все на его пути к главным трофеям зависит от него.

Иванишевич пропесочил Циципаса

Чемпион «Уимблдона»-2001 и бывший тренер Новака Джоковича вошел в команду грека в мае. А через пару месяцев из нее ушел после того, как публично раскритиковал Циципаса:

«В плане тенниса, если он будет готов, я могу гарантировать работу над техническими аспектами. А вне корта он должен шаг за шагом все решить сам. Как ребенок, поднимающийся по лестнице, – не прыгает сразу на две ступени, а проходит одну за другой. Ему нужно как можно скорее решить эти вопросы. Если справится, вернется на свое место. Если нет – я уже шесть раз повторял: никто не сможет ему помочь».

И это еще мягко – в другом интервью он сказал, что уже давно не видел игроков с такой плохой функциональной подготовкой.

Одноручный бэкхенд Каролины Муховой

Она играла травяные турниры с травмой левого запястья – поэтому бэкхенд пробивала только одной рукой. Хотя вообще он у нее двуручный. Объяснение впечатляющее:

«Я люблю теннис и не хочу пропускать турниры из-за левого запястья. Стараюсь понять, где и как выступать, как выстраивать тактику с этим ограничением. Это вызов, но я пытаюсь найти правильный подход».

К US Open запястье уже не болело, и Мухова там дошла до четвертьфинала.

Александрова упустила 11 матчболов

Это случилось в матче с Элизе Мертенс на турнире в Хертогенбоше. И, скорее всего, это рекорд обоих туров

Душераздирающая травма Димитрова

Как же здорово Григор играл, чтобы повести 2:0 по сетам против Янника Синнера на «Уимблдоне». И как же ужасающе больно всем зрителям было, когда он на пустом месте порвал грудную мышцу.

Магический сет Лехечки

Почему-то за весь травяной сезон мне ярче всего запомнился матч Бена Шелтона и Иржи Лехечки в Штутгарте. А конкретно – второй сет.

Лехечка за всю партию не взял ни одного очка на приеме, а при счете 4:5 проиграл подачу, сделав четыре двойных ошибки.

У Алькараса есть младший брат

И в день победы Карлоса на «Ролан Гаррос» он выиграл юниорский чемпионат Мурсии.

***

Добавьте эмоций к просмотру тенниса – регистрируйтесь в PARI с промокодом «ГСМ» и забирайте фрибет до 6000 ₽ для новых игроков.

15 лучших матчей, которые я видел за 15 лет работы в теннисе

Теннисисты пролетают десятки тысяч км – мы изучили маршруты

Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, Clive Brunskill / Staff, Joe Buglewicz / Stringer, Graham Denholm / Stringer, Maddie Meyer / Staff, Clive Brunskill / Staff, Ishika Samant / Staff, Julian Finney / Staff, Matthew Stockman, Elsa, Dan Istitene, Sarah Stier

18+ Реклама, ООО «БК «ПАРИ». Erid: 2SDnjf3jQZU

PARI. Tennis Club
PARI. Tennis Club
Блог
Блог PARI о теннисе
19 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Последние два впечатления очень странные. Лично меня очень впечатлила Татьяна Мария в Лондоне. Эта бабушка с крайне специфичной и "вырвиглазной" манерой игры взяла крупный титул, обыграв ни кого-нибудь, а реальных топов: Фернандес, Мухову, Рыбакину, Киз и Анисимову.
Ниткин тоже смотрит трансляции на этом прайме что ли, ужас 😮 И это не милый момент, а кринжовый, лишнее подтверждение что там какие-то любители комментируют из своих квартир)
Ответ nsxt4fjkvg
На гифке Эранни подаёт на девочку Тейлор, не вижу мужчину. Сафин с котятами и зеро о Рублёве. Гауфф работа над собой? Раз в год - да, женский РГ был ужасным. Арина 3 финала из 4х и забрала его, про Киз опять же ни слова. Ну Павел…
Так Киз взяла АО в январе
А тут впечатления от теннисного лета…
Ответ Jefri AG
Ниткин тоже смотрит трансляции на этом прайме что ли, ужас 😮 И это не милый момент, а кринжовый, лишнее подтверждение что там какие-то любители комментируют из своих квартир)
Какой вывод можно сделать из этого комментария:
1. Профессионалы обязательно сидят в студиях, любители комментируют из квартир)
2. Говорить о личном в момент матча - кринж.
Что-то у меня не сходится ни то, ни другое)
Ответ Vera Mirgorod
Комментарий удален пользователем
тут впечатления автора. все недовольные могут в комментах описать свои обственные сильнейшие впечатления от теннисного лета.
Ответ Jefri AG
Ниткин тоже смотрит трансляции на этом прайме что ли, ужас 😮 И это не милый момент, а кринжовый, лишнее подтверждение что там какие-то любители комментируют из своих квартир)
Чуваки сидят у себя в квартире, ничего не делают, смотрят теннис его комментируя и получат за это бабло. Половина спортса делает тоже самое, не получая ничего. Признайся, ты просто завидуешь)
Ответ Jefri AG
Ниткин тоже смотрит трансляции на этом прайме что ли, ужас 😮 И это не милый момент, а кринжовый, лишнее подтверждение что там какие-то любители комментируют из своих квартир)
Там есть один достойный, Сампрас. На голову превосходит всяких Михайловых и Геецев с ББ. Не орёт, не эмоционирует, практически всегда непредвзято комментирует. Когда меня какой-то матч интересует, то сначала проверяю, работает ли он на нём и если да, то смотрю с ним. Он поистине величайший теннисный комментатор на территории СНГ и Восточной Европы.
Последние два впечатления очень странные. Лично меня очень впечатлила Татьяна Мария в Лондоне. Эта бабушка с крайне специфичной и "вырвиглазной" манерой игры взяла крупный титул, обыграв ни кого-нибудь, а реальных топов: Фернандес, Мухову, Рыбакину, Киз и Анисимову.
это упущение в статье, верно.. да и вообще обыграть пятерых игроков экс финалистов БШ на одном турнире категории не выше 500... вероятно такого никогда не было в туре за 50 лет, еще и от игрока за 35. Вообще статья хорошая мне понравилось
Там есть один достойный, Сампрас. На голову превосходит всяких Михайловых и Геецев с ББ. Не орёт, не эмоционирует, практически всегда непредвзято комментирует. Когда меня какой-то матч интересует, то сначала проверяю, работает ли он на нём и если да, то смотрю с ним. Он поистине величайший теннисный комментатор на территории СНГ и Восточной Европы.
Ну в этом вопросе мы решительно расходимся во мнениях)
Комментарий удален пользователем