Клубника – символ «Уимблдона». Появилась по заказу короля, а теперь на ноге у Алькараса
«Уимблдон» богат на символы – это и белая одежда, и недоступность билетов вместе с легендарной Очередью, и королевская ложа, и даже лысеющие корты. Но есть что-то еще более очевидное – и это коробочка спелой клубники со сливками.
Но как она вообще попала на «Уимблдон»?
Модный чай с клубникой и короли
Говорят, что на «Уимблдоне» клубника со сливками появилась из-за королевской семьи – по личному пожеланию Георга V в начале XX века. На самом деле, клубника появилась раньше. Сам Всеанглийский клуб рассказывал, что на ее появление повлияли два момента. Первый «Уимблдон» в 1877-м пришелся на разгар сезона клубники – а он тогда был очень коротким, всего несколько недель в году. А еще в викторианской Англии это блюдо было на пике моды, и клубнику со сливками подавали к дневному чаю.
Георг V и королева-консорт Мария приветствуют Жана Боротра на отрытии «Уимблдона»-1926
Первые упоминания об этом десерте появились еще в XVI веке при Генрихе VIII. С тех пор и еще очень долго после, вплоть до XX века, клубника была одним из символов элитарности – ягоды стоили очень дорого и были доступны только высшему обществу.
По легенде, кто-то из придворных поваров решил добавить в клубнику порцию сливок. Сочетание было неожиданным, потому что молочные продукты тогда считались едой простолюдинов. Но десерт понравился английской аристократии и прижился.
При этом клубника в современном виде появилась только в XIX веке – тогда за нее взялись садоводы, которые начали выводить более сочные и крупные сорта и выращивать ее специально. До этого клубника была дикой (и правильнее будет называть ее земляникой), и ее собирали в лесах.
Ягоды с датчиками на вибрацию
Сейчас к клубнике относятся очень трепетно. Выращиванием уже больше 25 лет занимается одна компания – Hugh Lowe Farms, которая расположена в графстве Кент в 50 км от «Уимблдона». Для турнира всегда выращивают один сорт – раньше это была Эльсанта. Теперь предпочитают Malling Centenary, который рано созревает и дает высокий процент плодов первого класса.
Патрон Всеанглийского клуба Кэтрин – тогда еще герцогиня Кэмбриджская – в 2021-м помогает готовить десерт
Ягоды срезают рано утром, чтобы к началу игрового дня они уже были готовы к продаже посетителям турнира. Сбором занимаются около 30 человек, которые контролируют, чтобы на прилавок попали только самые крупные и спелые ягоды. Они должны быть не слишком большими (чтобы все 10 ягод влезли в коробку), равномерного красного цвета и не слишком мягкие по текстуре. Не прошедшие отбор ягоды отправляются в джем. После упаковки в коробки на клубнику вешают датчики, чтобы отслеживать не только температуру хранения, но и уровень вибрации.
Десять ягод со сливками жирностью минимум 48% стоят 2,5 фунта (примерно 280 рублей). Цена на ягоды зафиксирована с 2010-го – ради искусственного удержания стоимости «Уимблдону» выделяют субсидии. По желанию сливки уже пять лет меняют на растительные без доплаты. Это самая недорогая позиция в уимблдонском меню: сэндвичи стоят от 13 фунтов (около 1500 рублей), а шаурма – от 12 (1350 рублей).
Маррей предпочитает клубнику без сливок, а Алькарас носит ягоду на ноге
«Уимблдон» заявляет, что каждый год продает 38 тонн клубники – или два миллиона ягод. В 2022-м вместе с клубникой ушли рекордные 10 тысяч литров сливок. Кстати, на турнире есть еще и малина – но о ней почти не говорят и за две недели продают меньше полутонны. Еще на «Уимблдоне» совсем забыли о клубнике с черным перцем – болельщица рассказывала, что в 70-х турнир предлагал вместо сахара посыпать ягоды перцем на скандинавский манер. Но в 2013-м о таком уже не слышали – на просьбу о перечнице смотрели косо, а саму идею считали «странной».
Популярностью клубники пользуются (или сами ее и создают) и маркетологи – десять лет назад они попросили теннисистов рассказать, как они едят уимблдонскую клубнику. Мария Шарапова поделилась, что все зависит от настроения – или просто с сахаром, или с сахаром и сливками. Большинство называли сливки как добавку – так предпочитали есть ягоды Новак Джокович, Роджер Федерер, Стэн Вавринка, и только Энди Маррей на вопрос «Как вы едите клубнику?» ответил просто: «Руками».
Сегодня эмодзи клубники сопровождает каждый пост в твиттере турнира – он автоматически появляется после хэштега «Уимблдон». Кстати, для действующего чемпиона Карлоса Алькараса именно клубника стала главным символом победы. После прошлогоднего титула испанец набил на правом голеностопе крупную ягоду с датой финала.
Может, в случае второй победы к ней добавятся сливки.
Наряды «Уимблдона»: топы-свитера, немного коротких шортов и свадебное платье
Фото: instagram.com/paigelorenze, moorrgs; Gettyimages.ru/Central Press/Hulton Archive, Julian Finney, John Walton – WPA Pool; twitter.com/josemorgado
Клубника на Уимблдоне выглядит красиво, но, на вкус, увы, просто ужасная - сорт выбран один из самых дешевых в Великобритании, который хорош только рентабельностью и внешним видом ягод (хотя это вопрос личных предпочтений), но, к сожалению, совсем не вкусом. Хотя, возможно, сливки это как-то спасают.
Это все примерно как с розой - биологически она шиповник, но точно также искусственно рекультивирована. И немногие об этом знают, но по сути она шиповник. Как то так))))