Об стену. Как Шарапова проиграла US Open
Мария Шарапова после победы на «Ролан Гаррос» в одинаковом стиле проиграла «Уимблдон» и US Open. Таким образом, вновь, как и в предыдущие годы, русская суперзвезда не смогла взять больше одного «Шлема» за сезон.
Розыгрыш, после которого Возняцки повела 3:1 в решающем третьем сете, в какой-то мере является воплощением всего матча: Шарапова атаковала глубокими ударами, Возняцки стояла стеной и в конце концов выжала ошибку в самый важный момент. Но самое забавное – датчанка, впервые за 2,5 года добравшаяся до 1/4 финала «Шлема», обыграла Марию не только за счет обороны.
Безусловно, атакующий настрой Возняцки удивил – свою самую пассивную игру Каролин показала во втором сете, в котором Шарапова ее буквально размазала по корту роскошными атаками. Все остальное время Возняцки играла так плотно и мощно, как требовали ее самые суровые критики в то время, когда она возглавляла рейтинг (2010/11). Примечательно, что матч закончился бэкхендом навылет от датчанки – этот удар у нее сегодня работал замечательно.
Большую часть матча Возняцки спокойно читала игру Марии. Если Шарапова не клала мяч прямо в линию (или совсем-совсем близко), Возняцки была на этом мяче. Кстати, то же самое на «Уимблдоне» проделала Ангелик Кербер.
По ходу матча многие специалисты говорили, что Возняцки пошла на пользу подготовка к Нью-Йоркскому марафону. И с этим трудно поспорить. Шарапова на грунте заработала репутацию человека, готового к любой игровой дистанции. Сегодня ощущения того, что она упорством и характером перетрет Возняцки, не было.
Кроме того, датчанка продемонстрировала прекрасный образец психологической игры. В начале третьей партии Шарапова получила предупреждение за то, что слишком поздно вернулась с 10-минутного перерыва из-за жары, и явно была этим недовольна. И по ходу сета Возняцки обратила внимание судьи на то, что Шарапова «ждет минуту перед первой подачей, а потом еще минуту перед второй».
Казалось бы, Марию это должно только раззадорить, но нет – эффект, скорее, был обратным, следующий гейм на подаче Шарапова проиграла под ноль. Тогда же она проиграла тот безумный розыгрыш.
Возняцки сыграла здорово (возможно даже, провела лучший матч в карьере), тут вопросов нет, но что же Шарапова?
Она потерпела, если можно так сказать, свое типичное поражение на «Шлеме» – обычная агрессия обращалась ошибками, боевого характера не хватало на то, чтобы переломить себя, а соперница показала свою лучшую игру. Так было с Кербер на «Уимблдоне», так было с Цибулковой в Мельбурне. И только на грунте все идет иначе.
Фото: REUTERS/Ray Stubblebine
-----------------------------------------
ну да,подумаешь,лузерша какая,взяла всего один Шлем в этом году....Маша канеш послабее Азы,Каро и особенно Иванович,вот только Шлемов у неё одной больше чем у них всех вместе взятых.
Шарапова, если не считать первых трёх геймов, играла очень прилично. Мало кто может, как она вчера, делать без ошибок 9-10 сильных плассированных ударов, и всё же этого для победы не хватило.
На мой взгляд, есть две причины, помимо прекрасной игры Возняцки, почему Шарапова проиграла.
Во-первых, она поздно проснулась и без борьбы отдала первые три гейма. Да, потом догнала, но моральных сил на это ушло слишком много, и на концовку сета их не хватило. Не дай она Возняцки фору в три гейма, игра могла сложиться по-другому.
Вторая причина -- плохая игра Шараповой с лёта, и, как следствие, отсутствие в её арсенале комбинаций с выходом к сетке. Издалека пробивать классную защиту трудно.
А матч в целом получился роскошный.
Доставляют хейтеры-однолетки, которые в случае поражения Маши тут же вылезают с "аналитикой", а после очередной её крупной победы со слабым писком (а иногда и без него) сдуваются и куда-то пропадают ))
Удачи Марии в следующем турнире.