4 мин.

Елена Дементьева: «Уход Энен – это психологический срыв»

- В России не так часто проводят благотворительные акции, особенно теннисные...

– Я очень рада, что нас пригласили поучаствовать в таком мероприятии. Действительно, очень важно проводить подобные акции в России. Ведь будучи профессиональными теннисистами, мы занимаемся благотворительностью по всему миру, но сыграть у себя дома, в родном клубе ЦСКА, для детей, которые впервые увидели, что такое теннис, – это замечательно.

- Когда вы последний раз выходили на корт?

– Признаюсь честно, я не брала ракетку в руки после своего последнего турнира в Дохе. Но когда получила предложение сыграть благотворительный матч, стала тренироваться каждый день, причем с таким энтузиазмом! Поэтому мои родные даже испугались, что я могу захотеть вернуться в теннис (смеется). Мне очень хотелось хорошо сыграть этот матч. Было приятно, что все ребята сразу согласились принять участие в этой акции. Мне показалось, что у нас получился маленький праздник для детей, по крайне мере, мне показалось, что все остались довольны.

- В благотворительном матче также принимала участие Елена Лиховцева. Я очень давно не видела ее на корте, но оказалось, что она в прекрасной форме. Помните, когда последний раз встречались с ней на корте?

– Ох, мы с Аленкой очень давно играли вместе (улыбается). Приятно было, что все сегодня в хорошей форме, продолжают тренироваться. Дело в том, что теннис – это не просто работа, увлечение. Теннис – это стиль жизни. Все мы друг друга хорошо знаем, приятно пообщаться друг с другом, потренироваться. Так что здорово, что мы сегодня встретились и к тому же сыграли на радость зрителям.

- Многим спортсменам после завершения карьеры достаточно сложно поддерживать физическую форму. Как себя ощущает ваше тело в отсутствии активных тренировок?

– Я пока не замечала никаких изменений в себе, правда, не так много времени прошло после моего последнего матча. Я продолжаю вести достаточно активный образ жизни, много бегаю, вот играю в теннис, участвую в спортивных мероприятиях. Спорт всегда был большой частью моей жизни, и я уверена, что так будет и дальше, конечно, уже в другом качестве, я не буду так много путешествовать, участвовать в соревнования. Но любовь к теннису у меня остается, так что каждый новый день каким-то образом связан со спортом.

- У вас был очень насыщенный график после того, как вы завершили спортивную карьеру. Что успели за это время сделать?

– Основное мое дело – это учеба (улыбается). У меня была очень тяжелая зимняя сессия, нужно было наверстать упущенное. Все-таки в прошлом году мне было сложно совмещать институт и спортивную карьеру. Но я с удовольствием учусь в МГПУ на филологическом факультете. У меня уже есть предложения попробовать себя в роли спортивного журналиста, так что возможно, в ближайшем времени я сумею себя проявить в новом качестве.

- Также президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предложил вам должность вице-президента. Вы по-прежнему раздумываете?

– После завершения профессиональной карьеры, у меня было огромное количество предложений из абсолютно разных областей. Все это обрушилось на меня сразу. И сейчас мне нужно какое-то время, небольшой перерыв, чтобы понять, чем именно мне интересно заниматься. Я очень хочу остаться в спорте, в теннисе, передать свой опыт подрастающему поколению. Действительно, Шамиль Анвярович предложил мне работать на федерацию, и, наверное, через небольшой отрезок времени мы с ним более конкретно обсудим это.

- На предстоящем матче четвертьфинала Кубка Федерации между Россией и Францией Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина будут работать в тренерском штабе нашей сборной. А могли бы вы себя представить в роли тренера?

– У меня никогда не было желания тренировать, я не думала, что смогу это делать. Но сейчас, когда я прихожу в ЦСКА и играю с более юными теннисистками, начинаю чувствовать в себе тренерский задаток (смеется). Хочется сразу давать указания, подсказать что-то. Это замечательно, что Настя и Алена будут работать с нашей сборной на Кубке Федерации. И вообще, привлекать бывших спортсменов очень важно, ведь для них завершение карьеры – сложный период. Период, когда тебе нужно определиться, чем ты будешь дальше заниматься. А действующие игроки, в свою очередь, поддерживают со многими спортсменами хорошие отношения, поэтому все друг другу могут искренне помочь.

- Вы хорошо знаете Жюстин Энен. Бельгийка заявила о повторном завершении карьеры в связи с травмой локтя. Как вы, думаете стоило ей вообще возвращаться в тур?

– У нее была достаточно большая мотивация вернуться, поскольку она хотела выиграть еще один турнир «Большого шлема». Действительно, я хорошо знакома с Жюстин, ведь мы играли вместе еще на детских соревнованиях, она игрок высочайшего уровня и с очень большими амбициями. То, что Энен во второй раз так внезапно объявила о завершении профессиональной карьеры, говорит о том, что она психологически тяжело воспринимала свои поражения и просто не привыкла проигрывать. Как мне кажется, подобное заявление Жюстин – небольшой психологический срыв с ее стороны.