Реклама 18+

Финалистка US Open-2021 Лейла Фернандес: «Теннис – мой кислород, корт – моё убежище»

Именно так написала о себе 11-летняя Лейла Фернандес, когда в декабре 2013 года заявлялась на свой первый турнир Junior Orange Bowl, проходивший в городе Корал-Гейблс, штат Флорида, США. Тогда она смогла выиграть только один матч, и после поражения во втором круге уехала обратно в Канаду.

Лейла родилась 6 сентября 2002 года в Монреале, провинция Квебек, Канада. Она вторая из троих детей. Её старшая сестра Джодеки - дантист, живёт отдельно в штате Вермонт, а её младшая сестра Бьянка Джоли также играет в теннис. Она свободно говорит на трёх языках: английском, французском и испанском. Любит танцевать, разгадывать головоломки и кубик Рубика.

Её отец Хорхе - бывший профессиональный футболист эквадорского происхождения, переехавший в молодом возрасте вместе с родителями в Монреаль, её мать Ирен, по образованию филолог, родилась в Торонто, в семье иммигрантов из Филиппин.

С пяти лет Лейла играла в футбол, волейбол, теннис и часто выступала в легкой атлетике. Часами напролет она тренировала удары об стенку в подвале дома в котором они жили. Именно этот фактор сыграет в будущем важную роль в её становлении как профессионального игрока.

Способности в теннисе у неё проявились достаточно рано, и в 7 лет она была принята в теннисную программу развития провинции Квебек при поддержке национального проекта Tennis Canada. Хотя изначально она хотела стать футболистом, чтобы пойти по стопам отца, Фернандес признает, что её природный соревновательный характер заставил её полюбить теннис.

«Я всегда была конкурентоспособной. Для нас с Бьянкой дома все было соревнованием – у кого лучшие оценки, кто быстрее поднимается и спускается по лестнице, и даже кто лучше моет посуду. Это качество перешло и в спорт, не имело значения, против кого я играю – мальчик или девочка, моложе или старше меня – я всегда хотела побеждать».

Однако через какое-то время она выбыла из этой программы, поскольку оставалась миниатюрной девочкой, и тренеры отдавали приоритет другим девочкам. Именно в этот момент, видя ее интерес к теннису, отец Лейлы принял решение всерьез развивать ее теннисную карьеру. Он стал личным тренером для двух своих дочерей. «Я сказал ей: Все в порядке, мы сделаем это сами. Ты обязательно сыграешь на Rogers Cup в Монреале».

Будучи футбольным тренером он мало что знал о теннисе. Пришлось полностью погрузиться в теннис читая тексты и просматривая видео в Интернете. Именно он подсказал Лейле изучать бельгийскую теннисистку Жюстин Энен, которая была примерно того же роста, что и его дочь, и которую он считал «подходящим планом для успеха».

«Мой отец настаивает, чтобы я изучала игроков из разных видов спорта, чтобы понять, что мой рост идеально подходит для моей личности и навыков» - говорит Лейла. Я смотрю на их скорость, мышление, использование параметров площадки и плавность их движений». Лионель Месси, Уэйн Гретцки, Айзейя Томас – лишь некоторые из этих имен.

Самого же Хорхе вдохновляли примеры отцов Марии Шараповой и Серены Уильямс. «Я видел эти примеры, и думал, если получилось у них, почему не должно получиться у меня?».

Отец придавал большое значение тренировке со стенкой. «В детском возрасте игроку тяжело находится в постоянном движении, игра на стенке не дает простоя ногам и быстро дает понять в каком ритме необходимо двигаться, чтобы успевать к мячу».

Ритм игры остается ключевым элементом теннисной стратегии отца-тренера. «Я всегда говорю дочерям, что я знаю только 60% от того что знает профессиональный теннисный тренер, но свои 60% я знаю на все 100%. Я был футбольным тренером на достаточно высоком уровне, и это мне однозначно помогает. Я смотрю на матч, на саму игровую ситуацию несколько иначе. Особенность, которую я ищу и формирую в игре дочерей, это умение сохранять интенсивность ударов при усталости. Ведь как сами матчи, так и теннисные турниры в целом, идут достаточно продолжительное время, и усталость более частое состояние нежели свежесть. Важно сохранять динамику игры».

Всего через год Лейла вернулась во Флориду на тот же турнир Junior Orange Bowl, дошла до четвертьфинала, где уступила в трех сетах Кори Гауфф. После этого турнира её вновь пригласили в программу Tennis Canada, где она прозанималась еще некоторое время. С самого начала у Хорхе были расхождения относительно того, сколько времени и с какой интенсивностью Лейла должна тренироваться. «Разногласия - это нормально. Мы все хотели одного и того же - успеха Лейлы. Просто какое-то время у нас было другое представление о том, как это сделать. Но я снимаю шляпу перед программой Tennis Canada, они достигли невероятного успеха и построили замечательную систему подготовки».

В 2015 году они переехали в город Бойнтон-Бич, штат Флорида. Там они воссоединились с матерью Ирен, которая ради заработка была вынуждена три года жить в Калифорнии. Если бы не её решимость поддержать безумную идею своего мужа, история Лейлы могла развиваться совсем по другому сценарию.

«Моей маме пришлось уехать в Калифорнию на несколько лет, чтобы финансово поддержать мою семью и меня в теннисном мире», - сказала Лейла во время интервью на этом US Open. «Эти несколько лет были для меня определенно тяжелыми, потому что мне нужна была мама, мне нужен был кто-то, кто будет рядом со мной в возрасте от 10 до 13 лет. Мы видели маму только два раза в год. Каждый раз это было похоже на встречу с незнакомцем, но в то же время с кем-то очень знакомым. Мне просто очень повезло, что сейчас моя мама здесь, на этом турнире, болела за меня и веселилась со мной все это время. Но мы пережили очень многое вместе, как семья. Я просто рада, что сейчас все идет хорошо для нашей семьи».

Когда Лейла в 2019 году выиграла Ролан Гаррос среди юниоров она спросила отца, могут ли они отпраздновать это в McDonald's. «Нас было только двое», - сказал Хорхе. «Это было мило, но в то же время вся семья должна была быть там».

Интересно, что если её любимой теннисисткой является Жюстин Энен, то среди мужчин источником вдохновения для нее является Рафаэль Надаль. И именно открытый чемпионат Франции является для нее №1 из всех турниров Большого шлема. При этом дебют на турнирах Большого шлема на взрослом уровне у неё состоялся на Открытом чемпионате Австралии 2020 года, где она выбыла в первом же раунде. Первый, и вполне возможно, не последний финал турнира Большого шлема она проведёт на US Open. Если серьезные травмы обойдут ее стороной, для такого развития карьеры есть все предпосылки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Кайрат (Алматы)
+10
Популярные комментарии
Alexy
0
Спасибо за материал!
Очень яркая девчонка, с невероятным характером. И, почитав историю семьи, понимаешь, откуда он.
Philatelist79
0
Почему я вижу это в своей ленте?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+