РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ИЗ-ЗА ДИЕТЫ ДЖОКОВИЧ ТЕРЯЕТ ФОРМУ, НЕПРАВОМЕРНЫ
Профессор Деян Чубрило, известный специалист в спортивной медицине, физиологии и питании, в интервью сербскому изданию "Политика" поделился своим мнением о физическом состоянии экс-первой ракетки мира Новака Джоковича.
«Не могу комментировать то, чего не знаю о его способах подготовки, но, опираясь на то, что вижу по телетрансляциям и исходя из того, что он пишет о своей диете в книге, могу сказать: разговоры о том, что он недоедает и из-за этого теряет как физическую, так и психологическую форму, неправомерны. Что касается минимального потребления пищи, то это абсолютно оправдано с точки зрения физиологии и основывается на современных исследованиях, которые доказывают – гипокалорийные диеты способствуют ускорению процессов регенерации, не перегружают пищеварительную систему и систему лимфодренажа. Я так же использовал в своей практике гипо- и гиперборические камеры, о которых он говорит в своей книге, как поддерживающее средство, рекомендуемое современными физилогами.
- Что можете сказать в ответ на утверждения, что для современного спортсмена Джокович излишне худой?
- Он выглядит как нормальный здоровый атлет. Сегодня мы имеем иную модель. И исходя из этого нового современного взгляда утверждение, что Новак недоедает, ошибочно. Для спортсмена важнее всего поддержание нужного уровня сахара в печеночных депо и в мышцах. Так же для нужного уровня энергии организм должен иметь доступ к жировым депо. Все это обеспечивает команда Новака, укомплектованная современными специалистами высокого класса. Применяя последние методы диагностики, лечения и восстановление, он при минимуме потребляемых калорий получает тот же самое количество энергии для мышц и внутренних органов. Это – ключ к успеху в современном спорте высших достижений.
- Вы пользуетесь репутацией борца с перенасыщенными диетами в спорте…
- Я много работал со спортсменами, футболистами, игроками из других видов спорта, и был поражен тем количеством пищи, которое они должны были потреблять. Закуски, суп, основное второе блюдо, десерт… Главная заслуга Новака в том, что на своем примере он показал, что гипокалорийная диета помогает достичь высочайших результатов. Я, конечно, не у курсе деталей его диеты, но по тому, что вижу, можно сказать – его уровень потребления пищи категорически минимален. И как я слышал, многие высококлассные спортсмены начинают следовать его примеру.
- Если исключение из рациона глютена вы полностью поддерживаете, то что вы думаете о вегетарианских и веганских диетах для спортсменов?
- Не рекомендую никому из людей, спортсменам в особенности, придерживаться какого-то одного типа питания исключительно. Абсолютно поддерживаю мнение, что в питании любого человека в повседневной жизни и в жизни топовых спортсменов обязательно должны быть животные жиры (насыщенные жирные кислоты). Существует две разные вещи: потребление пищи должно быть минимальным, но в этом минимуме обязательно должны присутствовать все виды жиров. Как полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, масло первоцвета - omega 3, omega 6, omega 9, так и позабытые насыщенные – желток, масло, бекон, сливочные сыры, соусы типа чатни, жиры из мяса. Недостаток любого из этих видов жиров, что обычно случается, если придерживаться какого-то одного типа пищи, может привести к патологическим изменениям структуры мышечной ткани, сухожилий и связок, так же и к изменениям в работе внутренних органов. Для спорта высших достижений очень рискованно применять любой тип диеты, в котором нет замены этим типам жиров.
- Жесткая диета отражается на форме Джоковича?
- Если верить тому, что он пишет в своей книге, то он придерживается хорошо сбалансированной диеты, употребляет насыщенные жирные кислоты, получаемые из, например, кокосового масла. Хотя вопрос о том, достаточно ли получать с пищей этот единственный вид насыщенных жиров, остается открытым. Любая диета должна быть максимально сбалансированной, а сочетание продуктов должно способствовать их максимальному усвоению.
- С возрастом диеты спортсменов должны как-то меняться?
- Старение организма сказывается на активности энзимов и гормонов, поэтому требуется адаптировать методики тренировок и питания. Именно старение требует снижения количества потребляемых калорий, но при одновременном мониторинге соотношения сахара, жиров и протеинов.
- Вопрос, не относящийся к вашей профессии, но интересно услышать ваше мнение… Как вы думаете, почему вокруг спортсменов топ-класса с их влиянием и популярностью собираются лучшие команды? Вопрос только в деньгах?
- Не думаю. Склоняюсь к тому, что тут ощущается влияние электромагнитного поля – как результат метаболической активности – на те сигналы, которые мы посылаем окружающим, как и на те сигналы, которые принимаем. Это относится и к людям вокруг нас, и к жизни вообще. Фигура Джоковича, которого я вижу по телевизору, излучает устойчивое, позитивное и счастливое электромагнитное поле, прекрасное и веселое существо. То, что и как он делает, как работает, как обращается с людьми, показывает человека, который изучает отнюдь не низкие частоты (для справки: низкие частоты = негативные энергии страха, осуждения, обид, гнева, уныния, претензий и т. п. – прим.перев.). Спортсмен, отравленный такого рода энергетикой, обычно агрессивный, злой, нервный. Все это гораздо ближе к тому, каким он был до того, как пристрастился к свободной от глютена диете.
http://linkis.com/www.politika.rs/sr/c/zKYCX
Если Джок потеряет в массе , соответственно , удар будет слабее. Розыгрыши будут затягиваться и бегать придётся больше. При такой беговой нагрузке никакая форма не спасёт.
Перенос массы тела при ударе форхэндом в теннисе - это то чему учат с первых уроков еще в детском возрасте. Но сама масса тела не имеет столь важного значения.
Кинетическая энергия тела возникает в основном за счёт амортизации ног при отталкивании игрока от поверхности корта, когда он буквально подсаживается под мячик. Далее через обратную аммортизацию ног идет передача этой энергии от земли через тазовый пояс в ротацию туловища, в замах рукой, к запястью и далее к ракетке. Эта техника отрабатывается с детства и совершенствуется на протяжении всей карьеры теннисиста. Вот на этом видео очень хорошо описаны все вышеупомянутые элементы: https://youtu.be/3mPi5yoTVQQ
Так что худоба Джока тут не причем. На мой взгляд - его проблема в потере концентрации после карьерного шлема или чисто психологические моменты, с которыми он пока сам не может разобраться.
А вес игрока не так уж и важен. Я всегда привожу в пример маленькую девочку , не более 10 лет от роду, что занимается часто на соседнем корте. У нее настолько правильно поставлена техника удара форхэндом, что эта почти дюймовочка лупит намного мощнее взрослых мужиков в три раза более тяжелых, чем она сама.
=Фигура Джоковича, которого я вижу по телевизору, излучает устойчивое, позитивное и счастливое электромагнитное поле, прекрасное и веселое существо. =
Дохтур, наверное, телик с прошлого РГ не включал)) Или он его жизнедеятельность вне корта имеет в виду? Если вон даже Типса пишет в твиттере, что только фрагментами «узнает» в Джоке прежнего Ноле – «со взором горящим» - то какое уж тут «прекрасное и веселое существо»….
Род Лэйвер велик и неповторим - но с одним "но": три шлема из четырех были на траве.