4 мин.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ИЗ-ЗА ДИЕТЫ ДЖОКОВИЧ ТЕРЯЕТ ФОРМУ, НЕПРАВОМЕРНЫ

   Профессор Деян Чубрило, известный специалист в спортивной медицине, физиологии и питании, в интервью сербскому изданию "Политика" поделился своим мнением о физическом состоянии экс-первой ракетки мира Новака Джоковича.

Джок

   «Не могу комментировать то, чего не знаю о его способах подготовки, но, опираясь на то, что вижу по телетрансляциям и исходя из того, что он пишет о своей диете в книге, могу сказать: разговоры о том, что он недоедает и из-за этого теряет как физическую, так и психологическую форму, неправомерны. Что касается минимального потребления пищи, то это абсолютно оправдано с точки зрения физиологии и основывается на современных исследованиях, которые доказывают – гипокалорийные диеты способствуют ускорению процессов регенерации, не перегружают пищеварительную систему и систему лимфодренажа. Я так же использовал в своей практике гипо- и гиперборические камеры, о которых он говорит в своей книге, как поддерживающее средство, рекомендуемое современными физилогами.

   - Что можете сказать в ответ на утверждения, что для современного спортсмена Джокович излишне худой?

   - Он выглядит как нормальный здоровый атлет. Сегодня мы имеем иную модель. И исходя из этого нового современного взгляда утверждение, что Новак недоедает, ошибочно. Для спортсмена важнее всего поддержание нужного уровня сахара в печеночных депо и в мышцах. Так же для нужного уровня энергии организм должен иметь доступ к жировым депо. Все это обеспечивает команда Новака, укомплектованная современными специалистами высокого класса. Применяя последние методы диагностики, лечения и  восстановление, он при минимуме потребляемых калорий получает тот же самое количество энергии для мышц и внутренних органов. Это – ключ к успеху в современном спорте высших достижений.

   - Вы пользуетесь репутацией борца с перенасыщенными диетами в спорте…

   - Я много работал со спортсменами, футболистами, игроками из других видов спорта, и был поражен тем количеством пищи, которое они должны были потреблять. Закуски, суп, основное второе блюдо, десерт… Главная заслуга Новака в том, что на своем примере он показал, что гипокалорийная диета помогает достичь высочайших результатов. Я, конечно, не у курсе деталей его диеты, но по тому, что вижу, можно сказать – его уровень потребления пищи категорически минимален. И как я слышал, многие высококлассные спортсмены начинают следовать его примеру.

   - Если исключение из рациона глютена вы полностью поддерживаете, то что вы думаете о вегетарианских и веганских диетах для спортсменов?

   - Не рекомендую никому из людей, спортсменам в особенности, придерживаться какого-то одного типа питания исключительно. Абсолютно поддерживаю мнение, что в питании любого человека в повседневной жизни и в жизни топовых спортсменов обязательно должны быть животные жиры (насыщенные жирные кислоты). Существует две разные вещи: потребление пищи должно быть минимальным, но в этом минимуме обязательно должны присутствовать все виды жиров. Как полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, масло первоцвета - omega 3, omega 6, omega 9, так и позабытые насыщенные – желток, масло, бекон, сливочные сыры, соусы типа чатни, жиры из мяса. Недостаток любого из этих видов жиров, что обычно случается, если придерживаться какого-то одного типа пищи, может привести к патологическим  изменениям структуры мышечной ткани, сухожилий и связок, так же и к изменениям в работе внутренних органов. Для спорта высших достижений очень рискованно применять любой тип диеты, в котором нет замены этим типам жиров.

   - Жесткая диета отражается на форме Джоковича?

   - Если верить тому, что он пишет в своей книге, то он придерживается хорошо сбалансированной диеты, употребляет насыщенные жирные кислоты, получаемые из, например, кокосового масла. Хотя вопрос о том, достаточно ли получать с пищей этот единственный вид насыщенных жиров, остается открытым. Любая диета должна быть максимально сбалансированной, а сочетание продуктов должно способствовать их максимальному усвоению.

   - С возрастом диеты спортсменов должны как-то меняться?

   - Старение организма сказывается на активности энзимов и гормонов, поэтому требуется адаптировать методики тренировок и питания. Именно старение требует снижения количества потребляемых калорий, но при одновременном мониторинге соотношения сахара, жиров и протеинов.

   - Вопрос, не относящийся к вашей профессии, но интересно услышать ваше мнение… Как вы думаете, почему вокруг спортсменов топ-класса с их влиянием и популярностью собираются лучшие команды? Вопрос только в деньгах?

    - Не думаю. Склоняюсь к тому, что тут ощущается влияние электромагнитного поля – как результат метаболической активности – на те сигналы, которые мы посылаем окружающим, как и на те сигналы, которые принимаем. Это относится и к людям вокруг нас, и к жизни вообще. Фигура Джоковича, которого я вижу по телевизору, излучает устойчивое, позитивное и счастливое электромагнитное поле, прекрасное и веселое существо. То, что и как он делает, как работает, как обращается с людьми, показывает человека, который изучает отнюдь не низкие частоты (для справки: низкие частоты = негативные энергии страха, осуждения, обид, гнева, уныния, претензий и т. п. – прим.перев.). Спортсмен, отравленный такого рода энергетикой, обычно агрессивный, злой, нервный. Все это гораздо ближе к тому, каким он был до того, как пристрастился к свободной от глютена диете.

http://linkis.com/www.politika.rs/sr/c/zKYCX