Владимир Камельзон: «Теннисистам надо думать головой, когда составляешь график турниров на сезон»

В интервью специальному корреспонденту Sports.ru Олегу Капранову главный тренер сборных команд России по теннису и председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон прокомментировал заявления игроков направленные в адрес ATP и WTA из-за плотного, по мнению спортсменов, графика турниров.

«Ситуация достаточно простая, и WTA и ATP, да и ITF заинтересованы в том, чтобы проводить максимальное число соревнований, причина понятна и очевидна – все они имеют отчисления от организаторов. Организаторы турниров в свою очередь заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное количество участников. Для этого используются и призовые, и бонусы и некие дополнительные выплаты за сам факт участия, информация о которых существует на уровне сплетен. А там где есть деньги, все остальное имеет минимальное значение и как следствие спортсмены не успевают восстанавливаться, работают на износ. Поэтому наиболее грамотные из них, та же Шарапова, например, начали более тщательно выбирать турниры, пропускать менее значимые. Ведь надо же понимать, что проблема не только в том, что вы не успеваете отдохнуть, вы еще и не успеваете залечить травмы, не успеваете внести коррективы в свою игру, исправить какие то технические недочеты и слабые места. У вас нет времени даже потренироваться нормально, соответственно начинаются сбои, начинаются отказы от матчей, недоигранные встречи и прочее.

Поэтому нет ничего удивительного в прозвучавших заявлениях Надаля, Федерера и Шараповой. Не надо думать, что этот разговор начался только сейчас, подобные вопросы поднимались и в прошлые годы. И, как и в прошлые годы, я думаю, ничего не изменится, ассоциации и федерации получают деньги, и никто от них отказываться просто так не захочет. Так что решение этой проблемы остается на стороне игроков, я абсолютно согласен в этом вопросе с Фернандо Гонсалесом, если хочешь больше отдыхать, значит надо меньше играть. Надо более тщательно и ответственно подходить к вопросу составления своего календаря. Надо просчитывать свой календарь, никто игроков не неволит. В начале года, когда составляется календарь, спортсмены вправе выбрать те турниры, на которых они хотят выступить. Но если они хотят гнаться за призовыми, за рейтингом, то тогда пожалуйста, но нельзя забывать, что у организма есть предел, предел возможностей. Отыграть на жаре в Дубае или на Australian Open, где, просто побыв десять минут на солнце, можно получить тепловой удар, а затем «отдохнуть» в самолете, перелетев на другой континент, и снова играть, вот после такого и начинаются сбои у того же Федерера. У него же был невероятно напряженный график в предыдущие годы.

Здесь нет никакой науки, надо просто думать своей головой, если спортсмен разумен, если у него здравомыслящая команда, то они собираются и планируют календарь на год вперед в перспективе и на полгода вперед на практику, с небольшими коррективами уже непосредственно в сезоне. Собственно рецепт очень прост – делайте для себя нормальный календарь, и у вас все будет получаться», – заявил Камельзон.

Популярные комментарии
0
love like...electrocution
Камельзон все еще кумир.
0
GregLoko
Иногда не вредно смотреть теннис. Прежде, чем о нём рассуждать.
0
Perfeksionistka
Камельзон как будто бредит..
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+