Шамиль Тарпищев: «Безнадежных матчей не бывает»

Капитан сборных России по теннису в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса и блоггер Sports.ru Шамиль Тарпищев рассказал о том, какое достижение является для него главным, о потенциале российских теннисистов и о многом другом.

О главном достижении за 60 лет

«Выигрыш Кубка Дэвиса в 2002 году. К этому успеху шло несколько поколений теннисистов, а победили мы. Это были такие эмоции... Сразу после победы мне позвонил бывший игрок сборной Сергей Лихачев, сейчас работающий в Португалии. Он просто плакал в трубку от счастья».

Об истории тенниса в России

«Люди не очень правильно воспринимают историю развития тенниса в нашей стране. В 70-х годах этот вид спорта в СССР был достаточно популярен. Его преподавали студентам МГИМО, он был в обязательной программе подготовки космонавтов. Потом, в 1977 году теннисистов сделали невыездными, и мир ушел далеко вперед. В 1983-м, когда границу снова открыли, все пришлось начинать практически с нуля. Тогда начался подъем поколения Чеснокова, Ольховского, Зверевой, мы наработали свою методику подготовки. Когда Ельцин прилюдно вышел в шортах и с ракеткой в руке, он просто открыл теннис для широких масс. И народ валом повалил на корты. Дипломатам теннис помогал быстрее найти точки соприкосновения с партнером. На корте ведь нет ни врагов, ни оппозиции. Когда мы прилетали в Америку, сразу же поступал звонок из посольства — и мы шли играть с представителями заводов Форда, другими нужными людьми. Так выстраивались личные контакты».

О безнадежных матчах

«Безнадежных матчей не бывает, весь вопрос в правильном использовании шансов. Важно не просто представлять, как будет действовать соперник. Нужно наложить свою игру на его и выбрать оптимальную тактику. Дальше все будет зависеть от терпения и последовательности исполнителя. Выдержит он — и можно обыгрывать хоть Энен, хоть Федерера».

О потенциале российских теннисистов

«Скажем, наша Света Кузнецова. По своим данным — потенциальная первая ракетка мира. Но играет она только по подсказке, управлять своими действиями не может. В результате каждый матч проводит на 70% возможностей. А, скажем, Шарапова хуже, чем на 90%, никогда не играет. Потому она — лучшая. То же самое касается и Дмитрия Турсунова. Мы сейчас говорим, как доставить максимум проблем сопернику. А он действует по принципу: вот я такой, подстраивайтесь все под меня. Противников типа британца Хенмана он все время обыгрывает. Я Тима специально спрашивал: «Почему Турсунову уступаешь?». «Я просто не понимаю, что он делает», — отвечает тот. Еще бы: у англичанина в голове все по полочкам разложено, а у нашего — каша. Но зато тот, кто подстроится под этот беспорядок, сразу получает преимущество над Димой».

О работе личным тренером

«Сейчас менеджеры Турсунова активно уговаривают меня поработать с ним. Но тут есть тонкий момент.Если ты начнешь кого-то тренировать, у остальных тут же ревность просыпается. Помню, когда меня только назначили капитаном женской сборной, я решил привлечь в команду Аню Курникову. Она тогда была в положении Шараповой — жила в Америке, за сборную не играла. Позвонил ей, она уклончиво говорит: у меня, мол, с одним отношения плохие, с другим. «Я — капитан, ко мне пойдешь?» — спрашиваю. «К вам пойду», — отвечает. Приехала, сыграла, и все было нормально. Потому что я не работал ни с кем, был нейтральным. Были предложения поработать и на Западе. Через полгода после нашей победы в Кубке Дэвиса президент французской федерации Бим во время «Ролан Гарроса» попросил Ельцина отпустить меня в Париж. Ельцин пробасил: «Никогда!». Понимаешь, с иностранцами нужно шесть месяцев в году разъезжать по турнирам. Такая нагрузка! Вон я Сашу Волкова попросил поработать с Сафиным, так он чуть не погиб. С женой развелся, приучился с помощью рюмки стресс снимать. Нет, эта работа вредная», – приводят слова Тарпищева «Известия».

Популярные комментарии
0
IrenBelo
«Потом, в 1977 году теннисистов сделали невыездными, и мир ушел далеко вперед." А что стало причиной закрытия границ для советских теннисистов в 77 году?
0
serggg131313
а сколько приходилось поддаваться всяким «нужным» людям, вот уж точно стресс, который не вылечишь. А если кто-то разводится после полугода разлуки....то причина точно другая
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+