Шамиль Тарпищев: «Шарапова сделала с Энен то, что и должна была сделать»

Президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской сборных России Шамиль Тарпищев прокомментировал победу Марии Шараповой в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии над Жюстин Энен.

«То, что сотворила вчера Шарапова, было вполне предсказуемо. Избавившись от травм и отлично подготовившись к сезону, она могла и должна была обыгрывать Жюстин. Мария вчера сделала именно то, что должна была. Маша не просто вышла на свой оптимальный уровень, она его улучшила! В Мельбурне Шарапова отлично подает, держит заднюю линию и здорово действует при игре с лета. Все это помогло ей справиться с первой ракеткой мира.

Не могу сказать, что Энен играла плохо – она просто не смогла навязать Шараповой свой теннис. С самого начала, предложив сопернице высокий темп, Мария сумела удержать его на протяжении всего матча, без спадов и провалов – редкий случай в общем-то. И Жюстин была вынуждена защищаться, чего бельгийка, игрок по натуре прессингующий, атакующий, очень не любит.

Главная причина победы россиянки в том, что она умело разводила Энен по корту. Не просто гоняла из угла в угол – на такую игру скорости бельгийке вполне хватает, – а делала это с какой-то запредельной скоростью и точностью. Попадая в такие «растяжки», у бельгийки не оставалось другого выхода, как отбиваться. Конечно, временами ее мастерства хватало, чтобы успешно контратаковать. Но чаще Энен беспомощно бегала по корту… Посмотрите, сколько активно выигранных очков в активе Шараповой и сколько у Жюстин – 30 против 11! Неудивительно, что Мария в итоге съела соперницу…

Впрочем, победа даже над первой ракеткой мира не означает, что Мария должна выигрывать весь турнир. И я говорю это не из осторожности и суеверия – просто уровень всех девушек, оказавшихся в четвертьфинале, примерно одинаков. Янкович – следующая соперница Маши – ничуть не менее опасный соперник, чем Жюстин. Действовать во встрече с ней Шараповой надо так же, как сегодня, – разнообразно. Но Елена более цепкая, быстрая, и надо быть готовой к тому, что розыгрыши станут заметно длиннее.

Сейчас Марии надо, прежде всего, восстановиться. Когда выпадает такой интенсивный матч, прийти в себя непросто. Счет-то хоть и простой, но играли спортсменки почти два часа. И потом, дело не столько в «физике», сколько в психологии и внимании. Но если Шарапова сумеет сохранить свою нынешнюю игру, то ее шансы на титул в Австралии будут чуть выше, чем у остальных спортсменок», – сказал Тарпищев в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
0
You shouldnt have buried me . Im not dead . .
«Шарапова сделала с Энен то, что и должна была сделать» - Интересно, сможет ли сделать это снова... Стабильность - вот, что самое ценное в этом деле, а не разовый выстрел. ;)
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+