Реклама 18+
Реклама

Шамиль Тарпищев: «У Шараповой психика мужика»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал о проблемах Марата Сафина, психологии Марии Шараповой и о том, кто поедет на Олимпиаду в Пекине.

О том, кто поедет в Пекин: «Отбор идет по рейтингу на 8 июня – сразу после «Ролан Гаррос». Если смотреть по сегодняшнему дню, то в Пекин едут Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе и Дементьева. У мужчин – все первые номера, кроме Сафина. У девушек могут зацепиться еще Петрова и Сафина. А вот с парами пока непонятно, хотя именно в этом разряде выиграть медаль нам будет проще: ведь кроме китаянок почти никто из ведущих спортсменов не играет в дуэте с соотечественниками».

О конфликте в сборной с Марией Шараповой: «Когда все уезжали, они расцеловаться не могли. А то, что было вначале… Трения были не между игроками, а между их окружением. Но потом рассосалось. Был такой момент – мы ехали на прием в итальянское посольство. И вот выходим из гостиницы, а Шарапову ждут ее «Рейндж Роверы» – у нее контракт с этой фирмой. Она и говорит: «Я поеду на автобусе, вместе с девочками!» Раньше в команде мне часто говорили: «Вот зачем нам Шарапова?!» Я же спрашивал: «А какие у вас к ней претензии?» И никто не мог ничего сказать, кроме того, что многие с ней не здороваются».

О Сафине: «Проблема Марата в том, что он потерял уверенность в себе. Раньше как – выходил на корт и сметал всех. Сейчас вроде держится за каждое очко, но не справляется – не хватает быстроты. Ему надо бить, а не отыгрываться. Как было в Австралии в 2005 году, когда он Федерера сломал в полуфинале. Когда Марат выходил на корт, я ему сказал: «Ты должен каждый мяч бить, невзирая на ошибки. Если в трех партиях возьмешь сет, – выиграешь, потому что Роджер сдохнет физически».

Сейчас же Сафин осторожничает и в итоге разваливается. А уверенность откуда берется? От физической формы, которая приходит на сборах. Их у Марата давненько не было. Вот Гуми его сейчас и гоняет в Валенсии на всю катушку.

Кстати, Борис Собкин был прав, когда сказал, что Сафина рано отправили в Испанию. У него была своя игра – подача, удары с лета, выходы к сетке. А испанцы заставили Марата играть на задней линии. Не случись этого – сейчас все было бы в порядке».

О Шараповой: «Когда выходишь на корт, играй в любимый теннис. Если он не приносит успеха – играй в любой другой. А теперь скажите – какой у Сафина любимый теннис? У Шараповой он есть. Она понимает, что тоже медленная, и если скорость ударов сбавить, ей конец. Кроме того, у Маши психика – как у мужика! Среди всех женщин такая только у нее и Энен», – цитирует Тарпищева «Советский спорт».

Реклама 18+