Жо-Вильфред Тсонга: «Я сталкивался с расизмом регулярно и с самого раннего детства»

Француз Жо-Вильфред Тсонга прокомментировал смерть Джорджа Флойда и тему расизма.

«Конечно, это печально. Я метис, поэтому для меня такое поведение недопустимо – и я считаю, что так должно быть для всех. Весь мир поражен этим событием. И поддержка несчастного Джорджа – это не только поддержка афроамериканского сообщества, я считаю, что это намного больше.

Это проблема расизма, неприятия других. И не только расу, но и сексуальность, происхождение, религию используют как оправдание жестокости. Для меня это отвратительно.

Я сталкивался с расизмом регулярно и с самого раннего детства. В младшей школе я был единственным сыном иммигранта – остальное можете сами представить. Меня учили никогда не высовываться, не давать поводов – особенно глупым людям.

Начиналось все с прозвищ, потом шли оскорбления. Я помню, что меня часто проверяли – например, документы спрашивали чаще, чем у товарищей. Меня иногда не пускали в заведения. Еще иногда было больно видеть, как на моего отца смотрят другие.

В начале карьеры некоторые спортивные медиа называли меня Жо-Вильфредом Тсонга, сыном конголезского отца. И я не понимаю, почему это так важно, если я француз. У нас уже был «Янник Ноа, франко-камерунец», но почему-то не было «Пиолина, франко-румына». Не нужно быть гением, чтобы понять причину.

И есть мелочи, которые повлияли на всю мою жизнь. Например, как на улице некоторые люди прятали от меня свои сумки. Это делало мне очень больно.

Мне кажется, свою идентичность я выстраивал сам, потому что мне нигде не было места. Во Франции меня считали черным французом, в Африке – белым африканцем. Мой сын вообще из шести стран. Я надеюсь, он будет знать несколько языков. Вот как я борюсь с расизмом».

Санчо, Тюрам, Кьеллини, Леброн, весь «Ливерпуль» и другие спортсмены тоже возмущены из-за убийства Флойда

Источник: francetvinfo.fr

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Tranns
+10
А когда чернокожие убивают белых это тоже расизм?
say no to blatter's drugs
+5
В шоу Соловья, кстати, занятная фраза была произнесена амрикано-российским политологом Злобиным, у него буквально рефлекторно вырвалось: "Вот Обаму уж точно нельзя назвать расистом".
Да, чернокожие и им сочувствующие убеждены, что черные не могу быть источником расизма, но могут быть лишь жертвами, что бы они ни творили.
Ответ на комментарий Tranns
А когда чернокожие убивают белых это тоже расизм?
master s
+5
интересно, почему они прятали сумки
old man diego
+3
Слово метис такое же стремное как мулат или креол или полукровка. Мы все метисы.
Sergey(444)
+3
Расизм это когда пишут про пару Монфис Свитолина.
Ответ на комментарий Tranns
А когда чернокожие убивают белых это тоже расизм?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+