Реклама 18+

Федерер о том, что Большая тройка задавила целое поколение игроков: «Были ли они так же талантливы, как мы? Может, нет»

Роджер Федерер после победы над Кеи Нисикори в четвертьфинале «Уимблдона» (4:6, 6:1, 6:4, 6:4) рассказал о своей игре и предстоящем полуфинале против Рафаэля Надаля.

В чем, на ваш взгляд, главная трудность ваших соперников в матчах с вами?

– Так рассуждать вредно, потому что так можно начать играть, будто играешь с собой, а это неправильно, потому что у моих соперников сильные и слабые стороны не такие, как у меня. Например, я подаю в тело, чтобы они не захотели делать так же. Но это тоже неправильно – на корте нужно делать то, что хочешь. Всегда лучше играть от себя и своих сильных сторон, а не от соперника.

В чем главная трудность в матчах с Рафой?

– Ну вы не первый день работаете – знаете о нем все – как и я (улыбается). Он очень прибавил на этом покрытии и сейчас играет совсем не так, как раньше. Мы очень давно не играли на траве. Он сейчас подает совсем по-другому, гораздо сильнее, очки завершает гораздо быстрее. Приятно видеть, как долго он уже играет на этом уровне, потому что про него уже в 2008-м говорили, что это конец, – как про меня в 2009-м. А мы все еще тут, и приятно снова встретиться тут.

Какой из ваших прошлых матчей может быть показателен в смысле того, чего нам ожидать в пятницу?

– Ну надеюсь, не последний на «Ролан Гаррос» (улыбается). Условия там были немно-о-ожко другие, как вы помните. Было безумно ветрено. Не слышал, чтобы тут послезавтра ожидалось такое же. Надеюсь, и не будет. А то было бы весело. Не знаю, может, финал Australian Open. А вообще, какая разница! Имеет значение только текущая форма: его и моя.

Вы недавно сказали, что у вас осталась сетка с финала «Уимблдона»-2009 и что это ваш любимый сувенир. А где она, что с ней?

– Все так же свернута. Я думал пристроить ее куда-нибудь, но не вешать же ее на окно гостиной. Нужно что-то специальное. Я думал сделать для нее место в гараже, но в итоге там сделал другое. Не знаю, может, когда-нибудь установлю ее на своем корте, но вообще хотелось бы что-то особенное, потому что это воспоминание о волшебном дне.

Сколько времени в своей жизни вы проводите в одиночестве?

– Немного. Мне не нравится быть одному. Я не боюсь этого, просто мне нравится быть с друзьями, семьей. Это мое любимое. Я люблю общаться. Да и с четырьмя детьми какое одиночество. Для меня это идеально. Я очень счастлив.

Что для вас значит выиграть 100 матчей на «Уимблдоне»?

– Это нечто особенное. Наверное. За этим стоит много лет. Но сегодня на корте я ни разу об этом не подумал. А потом я давал автографы на корте, и один болельщик: «Поздравляю с соткой!». А я: ой, точно, а я и забыл. Да, кто бы мог подумать, что я выиграю сто матчей на «Уимблдоне». Точно не я.

Люди изумляются, что из действующих игроков ни один младше 28 не играл в финале «Шлема», не говоря о том, чтобы выиграть его. Учитывая, что вы к этому возрасту выиграли 15, вам не казалось, что этот период доминирования должен был закончиться раньше?

– Сейчас определенно не... Как сказать? Необычное время в мужское теннисе. Невозможно было предположить, что я, Рафа и Новак будем играть так долго и так успешно. Так что, во-первых, мы многих ребят не пустили к большим победам. Во-вторых, были ли они так же талантливы, как Рафа, Новак, я? Может, не были.

Плюс, распределение рейтинговых очков очень сильно сдвинуто вправо – тебе нужно пройти очень далеко по сетке, чтобы получить возможность подняться в рейтинге. Поэтому стало труднее пробиться и задержаться в восьмерке, которая дает лучшие сетки на «Шлемах». Не говоря уже о четверке – она всегда занята. Получается [замкнутый круг]: чтобы попасть туда, надо выиграть «Шлем». Заместить «Шлем» можно разве что «Мастерсами», но Рафа разбирается с грунтом, Новак выигрывал все хардовые, я еще иногда цепляю что-то, а еще есть Маррей, и Стэн, и другие ребята, которые раскрылись позднее, дель Потро. В результате получается, что особо не за что ухватиться.

Так что я думаю, что тут комбинация факторов. Но все может поменяться. Я, например, еще помню систему бонусов: обыграл №1 на «Шлеме» – плюс 100 очков, на другом турнире – плюс 50. Так что пара больших результатов – и ты мог взлететь в рейтинге. Да, в следующем году тебе могло даже не представиться возможности защитить очки, если тебе не попадались точно такие же сетки. Короче, сейчас сложнее пробиться в топ, потому что Новак и Рафа по-прежнему очень, очень сильны.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Источник: @Wimbledon
Популярные комментарии
Жан Вольжан
+80
Всё по делу сказал. Высочайший класс подтвержденный годами у всех троих. Ну и стоит отметить, что они помогли друг другу оторваться от будущих поколений за счёт своего соперничества. Теперь молодым нужно пройти тот же путь, что и они чтобы достигнуть их уровня, а времени на это нет потому что они сами еще играют и не дают молодым поднять голову и уверенность в себе, которая приходит только с победами.
Ray1984
+67
Родж постарался смягчить то, что назвал более молодое поколение менее талантливым, но по факту топовые молодые сливают на ТБШ не Биг-3, а раньше.
Вот, например, кому сливал Зверев на Шлемах с 2017 года: Рафа (ок), Вердаско, Раонич, Чорич, Чон, Тим, Гулбис, Кольшрайбер, опять Раонич, Новак и Веселы. Т.е. такой себе большой разброс.
Ну и тот же Новак после того как упал в рейтинге в итоге поднялся на вершину, и никакие сетки ему не мешали.
V_Voloshyn
+50
Не сочтите меня брюзгой, но развитие технологий (появление соцсетей) во многом тормозит нектсгенов.
Раньше, чтобы стать знаменитым и узнаваемым, ребятам вроде Роджера в его эпоху надо было из штанов выпрыгивать, чтобы фото с его лицом было постоянно на передовицах газет и в прайм-тайм ТВ. Только тогда люди понимали, что это звезда. Плюс газет и ТВ было немного и там были профи.
Именно так Роджер и Ко получали обратную связь с похвалой - их узнавали.
Сейчас молодым стоит чуток добится - и фото мелькает на смартфонах, а в комментариях 100500 слов похвалы. Плюс сейчас куча спортивных сайтов и там каждый может залепить "Весь мир восторгается Касаткиной" )) И молодые, прочитав хвалебные оды в свой адрес (как от журналистов, так и в комментариях), начинают верить в эту похвалу. Рано ловят звезду и перестают упорно трудится на тренировках.
И высокие призовые, благодаря чему появляются всякие томичи.
Роджер и Ко в их годы вкалывали на тренировках как проклятые, чтобы пробиться наверх - к деньгам и славе. Сейчас высокие призовые обеспечивают хорошие деньги за третий круг, а соцсети - славу после одного-двух хороших матчей (не говоря уже о каком-то более-менее крупном титуле). Посмотрите рейтинг АТП - большинство топов в возрасте 30+
NikitaPoc
+38
"Люди изумляются, что из действующих игроков ни один младше 28 не играл в финале «Шлема»" - а Тим на РГ?
Банан Ананасович
+15
А нет ощущения, что просто молодое поколение инфантелизировано? Зачем вкалывать по 8 часов на корте и в зале, если вокруг так много всего интересного. Теннисные вундеркинды это все больше дети из довольно благополучных семей. Вырастить теннисиста это очень не бюджетное занятие, позволить себе его могут единицы. Эти дети избалованы и не привыкли вкалывать. Я это вижу по своим детям, несмотря на то что гоняю их, но у них в жизни и так все более менее устроено, зачем надрываться. Лучше за рубль лежать, чем за 10 бежать. Ведь в теннисе огромную роль играет выработка рефлексов, т.е. набивка, а возможности такой тренировки у молодого организма намного больше чем у теннисиста которому хорошо за 30, почему же они так беспомощно выглядят? Далее скорость, выносливость, сила - казалось бы и тут молодость должна брать верх - а нет. Да, конечно на стороне топов финансы, опыт, но и Зверевы и другие тоже это имеют, но похоже не в коня корм. А что у Гулбиса ресурсов не хватало?  Нет тут похоже именно системный кризис  в поколении - удовольствия, убийство времени в соцсетях, игры в комп и т.д.
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+